16+
Лайт-версия сайта

Мама

Просмотр работы:
02 ноября ’2012   22:28
Просмотров: 22795

МАМА
Мама подарила шесть жизней, она согрела своим маленьким материнским сердцем и теплом шесть человеческих телец. Одного сына всё-таки она не увидела
бегающим, он в 8 месяцев ушёл из жизни.
Какой запас человеческой энергии, теплоты, заботы и здоровья нужно иметь, чтобы вырастить пятерых, может знать только та мать, которая это испытала. А ведь кроме нас ещё и колхоз, лён, кукуруза, картошка, хмель, там были свои
нормы, а дома хозяйство. Обо всём нам могут рассказать её руки, которые сейчас, как мама говорит, почему-то очень болят. Да, жизнь её не очень-то щадила, но я думаю, что её нам сберег Бог, в которого она всегда верила, как, впрочем,
верит и на сегодняшний день.
Война! Она докатилась до Житомирщины и не обошла семью, в которой было три дочери и один сын. Пришли фашисты, забрали у этой семьи сына, чтобы вывезти в
Германию как рабочую силу. Состоялся семейный совет, и было решено - выкупить сына любой ценой. Не получилось. Тогда было решено обменять. Старшая дочь болела, младшая была маленькой. Выбор пал на среднюю.
И её, восемнадцатилетнюю, родители отдали в рабство. Судьбой ей было назначено пройти через ад концлагерей Польши, Чехословакии, Венгрии и Германии. Холод и голод, нечеловеческие унижения, смерть людей на её глазах не лишили её доброты. Забегая наперёд, скажу, что спустя три года её освободят, она вернётся на Родину, в своё село, выйдет замуж за будущего механизатора, который в то время защищал Родину, и станет нашей матерью -доброй, заботливой, трудолюбивой, любимой нашей мамой.
Но впереди - три года чужбины: г. Штеер, Гембер, Креме. Её, как оторванный ветром от ветки дерева листочек, кидала судьба из угла в угол, преподнося ей свои испытания, свои страхи и ужасы войны.
В городе Креме не раз решалась ее судьба жизни и смерти. На подземной фабрике рабочий день начинался побоями, попадало не раз и маме. Их также выстраивали и заставляли тех, кто ещё мог ходить, помогать друг другу, вели
в баню.
Перед баней шла сортировка: одних отправляли в одну дверь мыться, других - в другую. Потом уже мама присмотрелась, почему в одну дверь загоняли тех, кто ещё был посильнее, а в другую тех, в ком только теплилась жизнь. Среди последних были знакомые лица, друзья, которых она больше никогда не встречала. Каждый раз, когда объявляли баню было страшно, хотелось жить.
Холод сгибал людей, простудные заболевания стали невыносимыми, особенно женщинам. Жить или, точнее, выживать становилось всё труднее. И мама решила себя
травмировать, чтобы возвратиться на Родину. Она подставила правую руку под отсекающий нож, левой дотянулась до кнопки, закрыла глаза и нажала на пуск. Её, потерявшую на некоторое время сознание, подняли на ноги работавшие рядом подруги.
Первое, что она увидела - это поломанный станок и услышала крик: "Русская свинья". Она потом посмотрела на руку, а та, к счастью, была целая, с небольшой ссадиной. Её били.
Долго ждала утра, спать не могла, знала, что получила вчера ещё не всё. Она поднялась чуть раньше, расчесала свою длинную красивую косу.
Закралась мысль: а, может, в последний раз. Болело избитое тело.
Мысли и воспоминания прервала команда строиться. Вышла вместе со всеми, стала в ряд первой и почему-то выставила из-за плеча наперёд свою красавицу
-косу. Решила, чему быть, того не миновать.
А случилось следующее. В то утро приехали в лагерь бауэры для набора рабочих на ферму и для работы по двору. Один из них вместе со своей фройлян показал на маму.
У бауэра работников кормили, худо-бедно одевали, было где согреться, да и работа для неё была почти домашней.
Шёл 1945 год. Хозяева понимали, что война проиграна и относиться к рабочим начали немного лучше, чем вначале. Но и здесь маму поджидал случай, который мог стать роковым, вернуть её опять в лагерь.
В доме она осталась одна. Вдруг послышался сильный лай овчарки. Не успела мама открыть дверь своей комнаты, как перед ней остановилась, пере прыгнувшая через высокий забор девчонка. Она просила: "Спаси меня, за мной с минуты на минуту могут прийти". На раздумывание времени было мало, мама открыла дверь комнаты хозяев и спрятала девочку в гардероб фройлян. Послышался стук в дверь. Было ясно, кого ищут. На все вопросы мать отвечала: "Не видела, не знаю".
Погоня за русской беглянкой продолжалась, слышны были стуки в дверь к соседям. На мамин вопрос к беглянке, кто ты, ответила: "Я Катя-из России", и ещё добавила: "Если вернётся погоня, нам не жить, прощай", - были её последние слова, и она ушла. Где ты, Катя?
После Победы мама вернулась домой.
Молодой семье в послевоенные годы было тяжело становиться на ноги. Отец сел за руль своего "Гришки" - это был первого выпуска трактор ХТЗ.
Много у отца было учеников-помощников: сначала учились, затем садились за штурвал и учили таких же.
Работал отец и на других тракторах. Однажды он пришёл домой очень рано, что на него было не похоже. При обследовании в больнице сказали, что трактор уже не для него, лёгкие нужно лечить. Год стационара в больнице, затем
инвалидность, дома семья - нас было пятеро. Нужно одеть, накормить. Отец изготовил собственноручно инструменты по обработке дерева. Сколько сделано в родном селе и в соседних сёлах окон, дверей, сервантов, постелено полов, -
знали только его большие, как у силача, ладони.
А тем временем мы росли, нас становилось больше и, конечно, основная тяжесть (накормить, отогреть, недоспать ночами, вылечить) ложилась на большие отцовские и маленькие материнские руки.
16 октября 1993 года умер отец.
Мама осталась жить в селе, в нашем когда-то очень шумном доме одна. Каждый из нас на руках перенёс бы ее в свои дома и квартиры. Но мама не соглашалась. Она не могла оставить всё то, что стало таким привычным и необходимым, о чём заботилась, чем радовалась и жила.
Этот уголок земного рая расположен в с. Гайки Володарск-Волынского района Житомирской области. Здесь и жила наша мама - Янчевская Аннелия Филипповна, светлая память о которой навсегда останется в наших благодарных, любящих сердцах.
Мама умерла 21 января 2003 года.
Сын Иван.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2012   22:50
ТРОГАТЕЛЬНАЯ РАБОТА! ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ВАШЕЙ МАМЕ...   

Оставлен: 02 ноября ’2012   22:52
Спасибо Вам большое, удачи и творческого вдохновения.


Оставлен: 01 декабря ’2012   19:16
Очень понравилась работа!

Оставлен: 04 декабря ’2012   03:22
От души огромное Вам спасибо!!!


Оставлен: 01 декабря ’2012   19:59
          Да ,грустная до слез ,трагичная по своему содержанию история ...Очень тяжелые испытания ,свалившиеся на хрупкие женские плечики не смогли сломить дух и способность сердца излучать любовь...Оставаться доброй и сильной...
1

Оставлен: 04 декабря ’2012   03:21
Благодарю Вас за теплый отзыв!!!!
С уважением, Иван


Оставлен: 15 декабря ’2012   16:42
Прочитала, поплакала,в то время особенно людям было тяжело- была война.Спасибо,что рассказали об этом лихолетии.Забывать об этом нельзя!

Оставлен: 16 декабря ’2012   00:10
Благодарю Вас за теплый отзыв!!!! Мне очень приятно!!!
С уважением, Иван.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft