16+
Лайт-версия сайта

Новогодняя история

Литература / Проза / Новогодняя история
Просмотр работы:
13 декабря ’2009   20:54
Просмотров: 26448

Написано в соавторстве с Ринатом Джаксалыковым.
Может это кому-то покажется сказкой... Но это было. Было!
Возвращаясь в кожаное кресло: мальчик сказал девочке "Не плачь!", вытер её слёзы и крепко обнял за плечи. Сквозь одежду каждый ощущал тепло друга. Старое кресло казалось кораблём, выходящим на рейд, и его маленькая и отважная команда удобно сидела, тихо прижавшись друг другу, слушая мерный ход старых ходиков. Часы шли тихо, но иногда казалось, что звук заполняет весь дом и в смятении заставляет громко биться молодые сердца. Затем вновь утихает надолго, внятно приговаривая: "Всё-прой-дёт, всё- прой-дёт..." Ребята смотрели в окно. Там, за стеклом, легко кружились белые хлопья снега. Они не торопились падать на землю. Тёмные дома, заборы и деревья спешили укрыться первой пеленой небытия. Из форточки неуловимо струился свежий, морозный воздух. Всё-прой-дёт... всё-прой-дёт... Слегка пахло дымом из трубы. Стоявшие на полках книги протягивали свои тоненькие руки, казалось или слышалось нечто странное: "Друг, разрешите мне на лад старинный сказать любовь нежнейшую на свете, я вас люблю, в камине воет ветер.." или "...виски в ладонях сжаты жизнь разожмёт,... и пророкочет голос мой крылатый, что жили на земле когда-то вы, столь забывчивый, сколь незабвенный"", или "...Снег идёт, снег идёт, снёг идёт и всё в смятеньи: убелённый пешеход, удивлённые растенья, перекрёстка поворот..." или "... на даче спят, укрывши спины, как только в раннем детстве спят..."
Тишайшая музыка времён укрыла своими грёзами заснувших детей в их старом кресле. Дрова неожиданно ярко вспыхнули, испугав дремавшего кота: он с лёгким шуршанием растворился в доме.
Казалось, вопреки песне ходиков время остановилось, замерло. И даже движение падающего за окном снега постепенно скрыли наступившие сумерки...
Стемнело. Дорога в поле растворилась в непроницаемой мгле, и одинокий путник обрадовался, когда увидел стоящий у дороги дом. «Какой он странный,- подумал путник,- его не окружает забор, не лают хрипло в темноте встревоженные собаки…» Он поправил длинные волосы и огромную шляпу, переложил суму на другое плечо, и решительно зашагал к дому.
Одинокое дерево с большим дуплом на кривом стволе, несколько кустов облетевшего шиповника, колодец со скрипучей жердью в виде журавля, раскачивающееся на ветру ведро, пара построек, смутно виднеющиеся в сгущающейся тьме – вот и всё, что можно было заметить.
Чуть отойдя от дома, путник негромко свистнул, и прислушался к темноте, слегка наклонив голову… Подождал мгновенье. Откуда-то из тьмы выскочил громадных размеров кот, или рысь, и, подойдя к ноге путника, прижался к ней слегка правым боком, и оглянулся в сторону реки. Холодный порыв ветра донёс до жадных ноздрей массу запахов. Животное довольно муркнуло, и невесомой рысцой приблизилось к старому крыльцу. Мужчина заглянул в окно.
"Понятно теперь, почему окно было тёмным, - ни ночника, ни свечки…" Было видно не много:
громадное кресло, домашняя утварь, да сквозь печные заслонки проникал яркий свет огня,
пляшущий на поленьях. Мысль о тепле, о сухой одежде, о домашнем уюте привычно пришли на ум. Высокий, он, пригибаясь на всякий случай, зашёл в сени и постучал в дверь. Где-то в глубине ему послышалось движение, но никто не распахнул перед ним дверь. Тогда он потянул её на себя и вошёл в дом.
Громадный кот юркнул следом. Пожалуй, он первый определил, что здесь, наконец-то, они с хозяином получат, если не кусок мяса на ужин, то точно миску наваристого супа с рыбным пирогом, который он просто обожал. Нюх его еще никогда не подводил. Между тем, усталый путник снял шляпу, осмотрелся куда бы ее пристроить и, не найдя подходящего гвоздя или вешалки у входа, водрузил ее прямо на банку, стоящую на скамеечке чуть правее от двери.
- Ой! Вы закрыли мне свет! – донесся из банки глухой голос. В двигающихся от пламени печи отблесках, комната казалась нереальной. Огромное кожаное кресло, стоящее напротив белеющей голландки жалобно заскрипело и, повиснув, тишина вдруг так внезапно разорвалась голосом кукушки. Ходики возвестили, что наступила полночь. Путник вздрогнул, возбужденный этими внезапными голосами, поднял шляпу и с удивлением начал рассматривать содержимое стеклянного сосуда. Кот, привлеченный незнакомыми звуками, мягко ступая по выскобленным половицам, приблизился к хозяину. Внутри они рассмотрели едва различимые очертания маленького домика – очень похожего снаружи на этот, в который они только что вошли. В крохотных окошках было темно и, обладателя странного голоса обнаружить не удалось.
Прямо в банке шёл густой снег. Снежинки медленно кружились, не опускаясь на дно. И вдруг стали вспыхивать, гореть, как малюсенькие светлячки. Эти светлячки мерцали ослепительным сине-белым светом и кружились всё медленнее и медленнее. Огромные глазищи кота и восхищённые глаза путника застыли в волшебном оцепенении у края стеклянной банки. Стало струиться время. В воздухе почудился запах жасмина. И огоньки стали лопаться. Их становилось всё меньше и меньше. И вот уже последний огонёк завершил свой круг, подлетел к краю и вылетел на свободу, озарив яркой вспышкой весь дом.
Путник зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел неизвестно откуда взявшегося рыжего кота, сидящего перед его рысью в почтительной позе с обращённым внимательным взглядом на своего величественного родственника. Путник сильно удивился, но ничего не сказал.
Мужчина опустил с плеча свою котомку, снял потертые сапоги и, положив сверху куртку, шагнул в глубину комнаты, протягивая озябшие руки навстречу теплому боку печки. Теперь можно и осмотреться. Мужчина зажёг, обнаруженную на столе свечу, и начал медленно обходить комнату. Он не сразу заметил в кресле уснувших детей. Странное ощущение, что он когда-то всё уже это видел, вдруг накатилось теплой волной, сладко заныло сердце, он оглянулся беспомощно и тут взгляд выхватил удивительно милую картину.
Дети. Они спали обнявшись. Казалось, что ничто не может их разлучить. Даже во сне они боялись отпустить друг друга. Слабый свет давал возможность разглядеть их трогательные фигурки. Мальчик был постарше - темноволосый, смуглый, а девочка хрупкая, светленькая и небольшого роста.
Пустой, на первый взгляд, дом хранил какую-то тайну. Кроме крепко спящих детей никого не было.
Почему я пошёл именно по этой дороге и случайно набрёл на этот дом с его обитателями?- задавался вопросом путник. Что тут делают дети? Одни…. Не успел он до конца осознать, что происходит, как скрипнула дверь…Кажется приключения только начинаются, - успела мелькнуть мысль.
В дверном проёме стояла молодая женщина очень привлекательной внешности. Светловолосая, тоненькая с голубыми глазами,- даже это путник успел заметить при таком освещении. Женщина растерялась. Смутилась.
- Я зашла, увидев в окне свет.
- Это ваши дети?- спросил путник, показывая на мирно сопящих детей.
- Нет. Я шла по этой дороге впервые, заметила дом и решила попроситься переночевать.
- Одна? На лесной дороге. Странные у вас прогулки ночью.
- Судя по всему, это и не ваши дети, и вы здесь тоже случайно оказались,- парировала незнакомка.
-А вы проницательны. Можете не отвечать. Мне не интересно, - отвернулся мужчина, поправляя свои длинные волосы.
Женщина вошла, осмотрелась, села на подлокотник огромного кресла, потому что в комнате просто не на чем больше было сидеть. Мужчине ничего не оставалось, как примоститься на другом подлокотнике. Оба очень устали. Дети даже не пошевелились – так сладок был их сон. Не сговариваясь, взрослые посмотрели на мальчика и девочку, затем друг на друга, и немой вопрос одновременно застыл в глазах. Первой пришла в себя женщина. Глядя на девочку, она произнесла фразу, которая вывела из оцепенения мужчину:
- Это же я, только в детстве…
- А это я,- отозвался мужчина, не отрывая глаз от симпатичного мальчишки.
- Этого не может быть! – одновременно произнесли оба.
- Не пугайтесь,- раздался голос из банки, - это действительно вы, но только в детстве. Помните, как однажды вы случайно познакомились, попав со своими родителями в сильный снегопад? Две машины застряли на пустынном шоссе. Ваши родители, увидев в стороне от дороги старый дом, отвели вас погреться. Там никого не было, но топилась печь, и посреди комнаты стояло одно большое кресло. Пока взрослые откапывали свои машины, вы разговаривали и так подружились, что вам не хотелось расставаться. Около полуночи вы уснули. Когда машинам был расчищен путь, ваши родители забрали
вас спящими, и уехали в разных направлениях. Прошло много лет… Вы же помнили об этом всю жизнь? Помнили?
- Вот откуда мне показалась знакомой эта комната,- улыбнулся мужчина, и уже обращаясь к женщине:
- Ты!
- Да!
- А с кем я разговариваю? – спросил недавний путник, обращаясь в сторону банки.
- Я ваше будущее. Вы встретились, значит, я состоялось.
При этих словах банка замерцала, маленький домик внутри начал таять и исчез совсем.
Мужчина посмотрел в глаза такой знакомой-незнакомой женщине. Не сговариваясь они оделись, и взявшись за руки на цыпочках вышли в ночь. Снег падал и падал, укрывая следы, идущих по дороге. Что будет с ними дальше – это уже другая сказка…
А пока в комнате спали дети…
Стоявшие на полках книги протягивали свои тоненькие руки, казалось или слышалось нечто странное: "Друг, разрешите мне на лад старинный сказать любовь нежнейшую на свете, я вас люблю, в камине воет ветер.." или "...виски в ладонях сжаты жизнь разожмёт,... и пророкочет голос мой крылатый, что жили на земле когда-то вы, столь забывчивый, сколь незабвенный"", или "...Снег идёт, снег идёт, снёг идёт и всё в смятеньи: убелённый пешеход, удивлённые растенья, перекрёстка поворот..." или "... на даче спят, укрывши спины, как только в раннем детстве спят..."
И лишь большой кот или рысь знал, что будет дальше. Потому что это он привел своего хозяина к этому дому… И женщина здесь оказалась совсем не случайно….
Ничего в этой жизни не бывает случайно.
Ни-че-го!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 декабря ’2009   13:29
Замечательный, изящный рассказ, написанный без капли слащавости или сентиментализма.

Оставлен: 14 декабря ’2009   15:54
Спасибо за такой замечательный отзыв! Это первая пробная работа. Вдохновили.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft