Юна Вруз
Из цикла «ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ»
Двенадцать музыкальных шедевров Петра Ильича Чайковского, цикл фортепианных пьес "Времена года", представляет собой тот редкий случай, когда сторонний заказ Николая Матвеевича Бернарда, издателя журнала "Нувеллист", стимулировал и нацелил гений музыканта на то, что впоследствии вошло в "золотой фонд" мировой классической музыки. Заказчику, г-ну Бернарду, в этой истории принадлежат три важнейших действия: первое - он предложил Чайковскому название цикла - времена года, второе - он предложил и подобрал стихотворные эпиграфы к каждой пьесе из произведений русской классики, и третье - он предложил маэстро такой баснословный гонорар, что Чайковский проявил удивительную покорность и покладистость, чему современники, хорошо знавшие своенравность композитора, не переставали удивляться.
Вывод: правильно сформулированный заказ помноженный на гениальное исполнение порождает шедевр!
*****
Как известно, сказочный роман «Алиса в стране чудес» был написан английским математиком Чарлзом Доджсоном и издан под псевдонимом Льюис Кэрролл. Интересен тот факт, что королева Виктория высоко оценила книгу. И даже попросила доставить ей все произведения этого автора – ознакомиться … Однако, получив целую стопку научных трудов по математике, королева была изрядно разочарована!
*****
Опера великого Моцарта на либретто Лоренцо да Понте «Дон Жуан, или Наказанный развратник», написанная для пражского Сословного Театра - одно из знаковых произведений театрального и музыкального искусства. Россини, Гуно и Вагнер в свое время называли ее величайшей из когда-либо написанных опер. Курьез же здесь в том, что для написания оперы в рекордно короткие роки - полгода - авторы музыки и либретто для вдохновения созерцали оголенные тела молоденьких горничных. Не поэтому ли, невзирая на морализаторский финал оперы (сладострастный развратник проваливается в преисподнюю), сам Дон Жуан – персонаж настолько харизматичный, и его партии выписаны настолько гениально, что зритель расстается с ним с определенной долей сожаления? Вот до чего доводит лицезрение женских прелестей!
*****
Иван Шишкин был классическим пейзажистом, потому не мог нарисовать медведей на своей известной картине "Утро в сосновом лесу". Это сделал за него его коллега художник Савицкий. По завершении работы они оба поставили свои подписи под картиной. Однако, коллекционер Третьяков велел стереть подпись Савицкого, тем самым игнорируя авторские права Савицкого и компрометируя Шишкина.
*****
Заработай деньги в Америке и пиши детективы во Франции – вот слагаемые творческого успеха Рекса Стаута. Всемирно известный писатель-детективист Рекс Стаут проявил уникальные способности к чтению и письму еще в раннем детстве: в четыре года он дважды полностью прочитал Библию, а в тринадцать лет стал чемпионом штата по правописанию. Казалось бы – прямой путь в писатели был ему предначертан с детства.
Однако, талант писателя смог проявиться только благодаря тому, что в 1916 году Стаут изобрел школьную банковскую систему, принятую впоследствии более чем 400 американскими школами. Гонорар за изобретение позволил ему уехать в Париж и в дальнейшем посвятить себя писательской деятельности. Литературная известность пришла к Стауту поздно – ему уже было за сорок, когда он опубликовал свою первую книгу о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Тем не менее, за последующие сорок лет Стаут опубликовал более шестидесяти романов.
Вот что значит вовремя получить гонорар за банковскую разработку и сосредоточиться только на литературе!
*****
Все детективы Рекса Стаута о Ниро Вулфе и Арчи Гудвине построены по единой схеме: в расследовании преступления полиция собирает всю доступную информацию, а Гудвин, по заданию Вулфа – только необходимые для определения преступника факты. Правильная методология Вулфа в постановке задачи помноженная на уникальные способности Гудвина добывать требуемые факты отличает их систему от традиционной – полицейской - и делает ее необыкновенно результативной. Информация описывает общую картину. Факты – позволяют делать верные суждения.
*****
Если сложить вместе все цифры на рулетке, то получится число 666. Каждый из этого делает свои выводы ...
*****
Всем известна скульптура Огюста Родена "Мыслитель". Но не все знают, что в качестве натуры для нее мастер использовал французского боксера Жана Бо. Остается только удивляться силе таланта ваятеля, материализовавшего важнейшие вопросы - Кто я? Откуда пришел? Куда я иду? Какова моя цель? - в фигуре, которая вся как бы мыслит, ищет выхода из сложного клубка противоречий. Любопытно, что теперь все посетители, медитирующие в поисках смысла жизни возле скульптуры, не задумываются, что на самом деле жаждут ответа на свои вопросы от простого боксера …
хоть это и не художественная литература и нет в ней сюжета, образов, героев, плохо, плохо, плохо...
ГРАСИАС, ФАКТЫ ИНТЕРЕСНЫЕю С РАДОСТЬЮ ПОЧИТАЛ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ. ДАЖЕ ЕСТЬ НОВОЕ ДЛЯ МЕНЯ)) ПИШИТЕ ЕЩЕ ФАКТЫ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. ГРАСИАС)
ГРАСИАС, ФАКТЫ ИНТЕРЕСНЫЕю С РАДОСТЬЮ ПОЧИТАЛ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ. ДАЖЕ ЕСТЬ НОВОЕ ДЛЯ МЕНЯ)) ПИШИТЕ ЕЩЕ ФАКТЫ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. ГРАСИАС)