16+
Лайт-версия сайта

ОТЕЦ

Просмотр работы:
10 августа ’2012   09:58
Просмотров: 22351

.....Но вернусь к своим родителям. Они не были участниками войны. Они были её детьми. Мама побывала в оккупации. Отцу повезло, он в то время жил в Баку. Мне очень нравилось слушать, когда он рассказывал  об этом отрезке своей жизни, о своих разнонациональных друзьях, и я представляла этот огромный шумный город, как всемирный центр дружбы народов. Ещё я любила ходить с отцом на базар за арбузами.  В нашем степном городе арбузы продавали представители братской республики. Они приходили в дикий восторг, когда русский мужик, рыжий и сероглазый, заговаривал с ними на их родном азербайджанском языке. Цены для этого мужика тут же снижались и в придачу, в качестве подарка, предлагался ещё один арбуз или дыня. Как мне это нравилось!
Надо отметить, что самые яркие воспоминания об отце относятся к раннему детству. По мере моего взросления отношения становились  более ровными и даже натянутыми.
Сложным человеком он был, и разноречивые мнения о нём сохранились и среди родственников, и среди друзей и знакомых. Вечный оппозиционер по отношению к государственной власти. Сталиным он был недоволен, Хрущёва он ругал, Брежнева материл, Горбачёва ненавидел, как своего личного врага. У него и кличка была среди друзей “ анархист”.Нет, он не призывал к анархии-матери порядка , был исправным налогоплательщиком, очень ответственно относился к своей работе, а работал он крановщиком –испытателем на заводе Автокранов. Но, никуда не денешься, знали его по всей округе, как Саню – анархиста.
 Ну, анархист анархистом ,но в людях он разбирался. До сих пор удивляюсь, откуда было у него это качество, с первой встречи определять, порядочный человек или нет . Поговорив с кем-то из новых знакомых, он делал вывод: “дерьмо от жёлтой курицы” И  ведь, на проверку оказывалось, что человек, которого он так припечатал, действительно, дерьмо Вот непонятно всегда было, причём здесь жёлтая курица. А если же отец говорил: “Нет, на козла он не похож”. Так и было на самом деле. У меня этого качества, сразу определять людей нет, к сожалению. И сколько раз я попадала впросак именно из-за того, что не могла сразу распознать негодяя, или, наоборот, с недоверием относилась к вполне порядочному человеку.
                  В своём повествовании я не ставлю цель  написать детальный портрет отца. Просто я вспоминаю, каким он был. Был же он разным: буйным и сентиментальным до слёз, весёлым, юморным и угрюмо-мрачным .А после смерти мамы – очень растерянным.
Маму пережил он на два года. Очень тосковал по ней. Первый год я ездила к нему часто, во второй---значительно реже и очень жалею об этом.  Звала его переехать к нам, он всё время отказывался. Последнее моё воспоминание об отце, когда он без предупреждения прикатил к нам. Среди ночи постучал в окошко, и вот стоит в дверном проёме с большой сумкой в руках. С порога начинает мне выговаривать, что давно не звонила ,что он всё-таки волнуется.
 ---Вот я привёз тебе мамину соковарку ,а то ты всё собираешься её забрать, а не забираешь. Ты мне купи  билет на сегодня. Я вот вас повидал, вижу, что всё хорошо, и сегодня уеду.
Всё это он говорит, стоя на пороге Я в растерянности:
_ Да что ж ты не дал телеграмму, мы бы тебя встретили.
_ Ни к чему это всё. Что я сам дорогу не найду. Ты мне купи, пожалуйста, билет на сегодня.
_ Да почему ж на сегодня? Побудь немножко.
_ Нет, нет, мне надо ехать.
Вижу, спорить бесполезно. В этот же день покупаю билет, но не на сегодня.  Наглым образом обманываю его: “Ты знаешь, пап, билетов на сегодня нет, а вот только через неделю, потому что бархатный сезон и с билетами проблема”. И он не сопротивляется, не возмущается, а безропотно остаётся. Целую неделю помогает мне по хозяйству, шутит, лакомится инжиром, увлечённо читает Чейза, лежит на старой кровати под орешником.  И глаза у него счастливые. Наступает день прощания. Он уезжает, немного грустный . Спрашивает:” Когда увидимся ?” Отвечаю  :” Скоро” А через неделю получаю телеграмму от двоюродной сестры. Отец умер. Гром среди ясного неба…
Чувствовал ли он приближение смерти, когда так неожиданно приехал к нам?
Знаю, многие люди задают себе этот вопрос. Но никто никогда ещё не дал на него ответа.
На похоронах я рыдала горько и отчаянно. Моя тётка, мамина сестра, упрекнула меня потом ,дескать, по маме слезинки не пролила, а здесь так голосила. Мамочка моя болела 10 лет. Болела серьёзно, и я была подготовлена к её уходу. Если можно, конечно, быть готовым к смерти близких людей. Вот от отца я никак не ожидала…
 
Свидетельство о публикации №31658 от 10 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 августа ’2012   10:05
Прекрасное повествование. Спасибо вам за такую тему. Не часто звоним, не часто приезжаем, а потеряв, очень трудно нам без них. Крепитесь,

Оставлен: 10 августа ’2012   19:15
Спасибо Вам, милая Елена. Вот, что-то нахлынуло и сподвигло написать. А их уже нет более 20 лет.
104


Оставлен: 10 августа ’2012   10:07
Грустные, но полные любви воспоминания. Читала на одном дыхании. Всё это узнаваемо и печально... После смерти родителей чувство сиротства меня не покидает. Спасибо Тебе за бережные воспоминания!

Оставлен: 10 августа ’2012   19:18
Даб Леночка, это чувство сиротливости иногда на меня наплывает, хотя прошло уже 22года со дня смерти мамы и 20 лет, как не стало отца СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ, ЗА ПОНИМАНИЕ.
104


Оставлен: 10 августа ’2012   11:00
Нельзя читать без слёз... Всегда очень тяжело терять родных и близких нам людей... И готовыми быть, до конца, тоже невозможно, хотя мы часто знаем наперёд об этом... Хорошо, когда есть светлые воспоминания о родных и самых любимых! Светлая им память... 

Оставлен: 10 августа ’2012   19:19
СПАСИБО, ЛЕНОЧКА, ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!!! ПАМЯТЬ О НИХ ВЕЧНО ЖИВЁТ В СЕРДЦЕ!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   11:04
Наташа...Достойная работа...
44

Оставлен: 10 августа ’2012   19:19
СПАСИБО, ВАЛЕРА, ВОТ ЧТО-ТО НАХЛЫНУЛО!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   11:59
.............. Наташенька....................!!!!!

Оставлен: 10 августа ’2012   19:20
СПАСИБО, МИЛАЯ МОЯ МАРГАРИТКА!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   12:00
Наташенька, дочитывала вся в слезах. Такие вот, они наши старые родители: не хотят доставить нам лишних хлопот, оберегают наш покой. А нам потом ещё больнее от этой их деликатности. Спасибо, дорогая, так трогательно и талантливо написан рассказ. С уважением и теплом.

Оставлен: 10 августа ’2012   21:20
Знаешь, милая Тамиллушка, мои ушли из жизни довольно молодыми. Маме было 62, отцу 65. И вот теперь, когда я всё ближе и ближе подхожу к этому возрасту (мне 59), всё и смотрится по-другому, с высоты порожитых лет. Спасибо, милая, за понимание и, вообще, за всё.
104


Оставлен: 10 августа ’2012   14:08
Интересное и жизненное повествование. Спасибо!

Оставлен: 10 августа ’2012   21:21
СПАСИБО, ЛЁНЕЧКА( ничего, что я так?)
104


Оставлен: 10 августа ’2012   14:21
Дорогая Наташенька, даже слёзы навернулись на глаза!
Так трогательно...до глубины души!)  

Оставлен: 10 августа ’2012   21:22
СПАСИБО, МАРИНУШКА!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   15:34
Горько, Наташа. Сумела ты так это преподнести, что и я своего отца вспомнила, его давно уже нет. Спасибо тебе, родная, за память.

Оставлен: 10 августа ’2012   21:22
И ТЕБЕ, МИЛЕНЬКАЯ, СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   16:27

Оставлен: 10 августа ’2012   21:23
СПАСИБО, ЛЕНОЧКА!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   18:00
Помнишь, папа, как мы жили,
Как смеялись и шутили,
И секретами на ушко
Мы делились, как подружки.

А потом тебя не стало,
И так больно, пусто стало.
Ведь ты очень жизнь любил,
Каждым мигом дорожил...

Всколыхнула воспоминания. Мне тоже очень не хватает родителей и горек их уход. Спасибо, Наташенька, за память.
40

Оставлен: 10 августа ’2012   21:25
ЛАРОНЬКА, МИЛАЯ. ТЫ ПРАВА, СКОЛЬКО Б НАМ НИ БЫЛО ЛЕТ, А ПУСТО И ГОРЬКО БЕЗ НИХ, МОИХ УЖЕ НЕТ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ А ВСЁ РАВНО ПОРОЙ КАК НАХЛЫНЕТ, ХОТЬ ПЛАЧЬ!СПАСИБО, РОДНУША!!!,
104


Оставлен: 10 августа ’2012   18:54
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 10 августа ’2012   21:26
СПАСИБО, НАДЮША!!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   19:31
44

Оставлен: 10 августа ’2012   21:26
СПАСИБО, МИЛАЯ НАНА!!
104


Оставлен: 10 августа ’2012   19:38
Наташенька, спасибо тебе за твою светлую, добрую душу. Очень тронула твоя работа, до слез.
81

Оставлен: 10 августа ’2012   21:28
ДИАНУЛЬКА, МИЛАЯ, СПАСИБО ТЕБЕ ГОЛУБУШКА!!!Ч
104


Оставлен: 10 августа ’2012   22:34

Оставлен: 10 августа ’2012   22:48
104


Оставлен: 10 августа ’2012   23:31
Чужая жизнь, всё обыденно, нет никакого "экшена", но как ЧИТАЕТСЯ!!! Это ЖИВОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!!!И паузы не сделать, рассказ написан МАСТЕРСКИ!!!

Оставлен: 10 августа ’2012   23:35
СПАСИБО, СВЕТОЧКА, ЗА ВАШИ СЛОВА!!!
104


Оставлен: 11 августа ’2012   00:49
Могу сказать, что Мужественным Он был Мужчиной! То что знал о своей смерти, не сомневайтесь! Не каждый мужик так сможет! Светлая ему Память!
А Вам благодарность за Ваши строки! Как же их не хватает... нашей молодёжи именно сейчас!
Рад, был прочитать!

Оставлен: 11 августа ’2012   09:48
СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКИЕ ХОРОШИЕ СЛОВА!
104


Оставлен: 11 августа ’2012   07:53
Я наверное чем - то похож на Вашего отца... Тоже сразу распознаю - достойный ли человек предо мной или так себе. Видимо эта интуиция мне досталась по наследству...С первых строчек Ваших стихотворений подумал: У этого человечка очень тонкая душа! И я не ошибся! Спасибо, Наталья за память! Крепитесь! Здоровья Вам и, творческих успехов! Александр.

Оставлен: 11 августа ’2012   09:50
СПАСИБО, АЛЕКСАНДР, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. ВАШ ОТЗЫВ ДОРОГОГО СТОИТ!!!
104


Оставлен: 16 августа ’2012   17:48
Великолепный рассказ! Но очень-очень грустный! Спасибо за работы, которые трогают сердце и душу!

Оставлен: 16 августа ’2012   22:19
БЛАГОДАРЮ ВАС !!!!
104


Оставлен: 23 января ’2013   22:55
Печально... а что поделаешь? Увы...

Оставлен: 25 февраля ’2013   21:33
Рассказ ВАШ тронул до глубины души...Так объективно и достоверно-искренне рассказать о своём отце не каждый может! Вы молодец, Наталья, оставили литературную Память о своём папочке - в виде рассказа! Светлая ему память! 

Оставлен: 25 февраля ’2013   21:39
БЛАГОДАРЮ ВАС ОТ ДУШИ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!
104



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Vagenburg Of Arteries - Мери, Черная Чудь

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
19 мин. 4 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft