16+
Лайт-версия сайта

Потерянный

Литература / Проза / Потерянный
Просмотр работы:
09 августа ’2012   10:17
Просмотров: 22859

-Что за чёрт? - пробормотал Илья, приподнимаясь на локте. Он лежал на мостовой. С двух сторон улицу, на которой он очутился, сжимали небоскрёбы без окон, уходящие ввысь, а далеко вверху, в просвете между колоссальными строениями виднелась серая полоска угрюмого, затянутого тучами неба.
Илья поднялся на ноги и огляделся. Было довольно-таки темно: тень небоскрёбов была очень плотной. Он лежал поперёк улицы, так что сейчас, встав, появился выбор: идти направо или налево. Войти в какой-нибудь из огромных домов не являлось возможным: не было ни дверей, ни окон. Он выбрал направление, повернулся и зашагал вперёд. В любом случае, это лучше чем сидеть: идти хоть куда-нибудь.
Вокруг было по-настоящему пусто. Не пролетали гонимые ветром газеты, и не летела в лицо пыль. Тут не было ничего, кроме асфальта под ногами, совершенно безвкусного, мёртвого воздуха и бетонных исполинов по бокам дороги, по которой шёл Илья. Некоторое время всё вокруг было неизменно, но примерно через полчаса после того, как он начал движение, появились повороты на другие улицы.
Решив попробовать сменить направление движения, Илья пошёл к ближайшему повороту. Он услышал справа какой-то шёпот, но, повернув голову, что б узнать в чём дело, он ничего не увидел. Повернувшись обратно, он обнаружил, что стоит перед стеной одного из небоскрёбов, а поворот находится в паре метров позади. Он ещё несколько раз попробовал свернуть, но что-нибудь неизменно отвлекало его, а сам он в итоге упирался в стену вместо того, чтоб уйти с главной дроги. Так что всё что оставалось Илье, это идти прямо, а повороты продолжали дразнить его иллюзией выбора.
После нескольких неудачных попыток свернуть, он продолжил свой путь между серых небоскрёбов, утомлявших своей невзрачностью и однообразностью. Через некоторое время пути вдалеке появился силуэт человека, который, как вскоре стало ясно, шёл навстречу Илье. Когда же ему представилась возможность разглядеть идущего, то у него появилось ощущение, будто он смотрится в зеркало.
Навстречу Илье шёл он сам, точно повторяя его движения.
-Что за чёрт? - недоуменно пробормотал Илья, когда они остановились друг напротив друга. Точнее произнесли это они оба, одновременно и совершенно одинаково.
Потом некоторое время оба стояли ошарашенные, пытаясь прийти в себя. Затем, опять же оба, затрясли головой, пытаясь то ли избавиться от наваждения, то ли восстановить способность мозга работать.
-Ты всего лишь отражение, - снова промямлил Илья, и, как и до этого, его двойник в точности повторил его слова и действия вместе с ним.
Это было уже слишком. Его копия заявляла, что он сам копия! Он размахнулся и ударил своего двойника в лицо. При этом самому ему прилетел точно такой же удар и оба упали на мостовую, обескураженные и сбитые с толку.
-Но ты же копия! - закричал Илья вставая. - Я настоящий, я точно знаю!
Всё то же самое он услышал от своего двойника. Он замешкался, подыскивая слова, что-нибудь, свойственное только ему, что двойник не мог знать.
-А ты знаешь, откуда у меня этот шрам на руке? - сказал наконец Илья. Начал он уверенно, но с каждым словом, которое с ним в унисон произносил его двойник, уверенность его таяла. - Я в пять лет порезался стеклом, - выдал он конец фразы, который получился совсем уж неуверенным.
"А вдруг настоящий и правда он, а не я. Что, если это я - копия, в которую просто загрузили все необходимые данные, воспоминания", - совсем сбитый с толку Илья прислонился к стене и тяжело осел на землю. Двойник не повторил его действий! Отражение его осталось стоять так же, как и до этого. А потом он начал смеяться. Ужасный скрежещущий звук, который просто не мог принадлежать человеку, вырывался из глотки этой твари. Очертания её подёрнулись рябью, руки и голова начали удлиняться, кожа стала темнеть и пузыриться. Через несколько секунд перед ним стояло отвратительное существо, конечности которого больше были похожи на щупальца, чем на руки. Они свивались кольцами и гнулись независимо друг от друга. Его голова была вытянута вверх и почти полностью утыкана белёсыми, мутными глазами разного размера. Они были даже вокруг огромного провала его круглого рта. А его кожа сливового цвета вздувалась пузырями, как будто под этой оболочкой кипела вода.
Тварь смеялась над Ильёй, этот звук продирался через его череп, добирался до мозга, царапал его. Этот скрежещущий смех давил на черепную коробку, голова как будто раскалывалась. Около минуты Илья пытался сопротивляться, но не выдержал и провалился в беспамятство.
***
Он открыл глаза. Не было больше той улицы, по которой он шёл, как не было и той ужасной твари. Илья сидел, прислонившись к чему-то спиной. Встав и повернувшись, он увидел огромный гриб, высотой около трёх метров. Края его шляпки светились синим, разгоняя ночной мрак. Осмотревшись, он увидел много подобных грибов разных размеров. От полуметра, то восьми, десяти метров в высоту. Все они светились синим или оттенками синего цвета, придавая всей округе причудливый вид.
Землю устилал мягкий мох, приятно пружинивший под ногами, а рядом с грибом, под которым он очнулся, вилась тропинка, по которой он и решил пойти.
На плечо Илье легла чья-то рука:
-Постой!
Он резко развернулся, отшатнувшись, и уставившись безумными глазами на человека, окликнувшего его. Это был мужчина, ростом около ста семидесяти сантиметров, одетый в джинсы, джинсовую же куртку и футболку под ней. В общем, выглядел он неряшливо и так, будто застрял в конце двадцатого века.
-С тобой всё в порядке, парень? - спросил он. - Ты, наверно, не местный, да?
Илья кивнул, успокаиваясь.
-Ну а я вот местный, я тут знаю всё! - похвастался он. - Пойдём, покажу тут одно классное местечко.
Илья снова кивнул и зашагал следом за странным человеком. Примерно через пять минут пути стало слышно музыку, а ещё через пару минут грибные заросли кончились, и они оказались перед баром. Такие постоянно показывали в американских боевиках девяностых годов. Красная неоновая вывеска над входом представляла заведение просто как "Бар".
Внутри всё оказалось таким же стандартным. Красно-синее неоновое освещение, деревянная барная стойка слева с высокими стульями вдоль неё. Из колонок кассетного музыкального центра в дальнем углу звучали ZZ top, а справа стояли деревянные столики.
-Привет, тебе как всегда? - поинтересовался высокий худощавый бармен, когда они подошли к стойке.
-Да, а моему другу, - он пристально взглянул на Илью, затем, решив, повернулся опять к бармену и заключил. - то же самое.
Им подали две рюмки, над которыми играло пламя. Спутник Ильи взял одну рюмку, сдул огонь и залпом выпил содержимое. "Ну если уж я в дурдоме, то почему бы не стать одним из психов?" - подумал Илья и сделал то же самое.
-Закуску! - крикнул он. Бармен поспешно поставил перед ними какие-то чипсы. - И повтори заказ!
Перед единственными посетителями появились ещё две рюмки, которые снова были опустошены. После этого спутник Ильи повернулся к нему и, хитро подмигнув ему, полез во внутренний карман джинсовки, из которого выудил плоскую флягу, примерно на двести миллилитров, и начал откручивать крышку.
-К нам со своими напитками нельзя! - закричал бармен, кинувшись к ним, но человек, не обратив на него никакого внимания, отхлебнул из фляги.
Илья понял, что стремительно теряет связь с реальностью, перед глазами всё поплыло. Все предметы, все формы начали меняться, перетекая из одних в совершенно другие, пока не достигали единственно верного варианта. Барная стойка превратилась в конвейер, в конце которого была жутко визжащая ленточная пила; вместо столиков появились загоны со свиноголовыми людьми, они бились о клетки, визжали и хрюкали. У спутника Ильи тоже появилась свиная голова, в которую он продолжал вливать спиртное из фляги и периодически похрюкивать.
Бармен посмотрел на Илью и, в прямом смысле слова, разошёлся по швам. Его кожа лопнула, обнажив сочащиеся кровью розовые мышцы и сухожилия, которые начали раздуваться. Руки его преобразовались, став больше похожими на клешни с тремя пальцами, рот разошёлся в стороны, обнажая ряд выгнутых вперёд острых зубов, а на мерзком подобии лица появилось множество маленьких, постоянно двигающихся отростков, больше всего похожих на личинок мух.
Это существо подошло к спутнику Ильи, всё ещё глотающему содержимое фляги и повизгивающему, и небрежно кинуло его на конвейер. Бедный свиноголовый человек даже не замечал визга пилы, к которой быстро приближался (хотя человек ли?). Затем бармен взглянул на второго своего посетителя и начал двигаться к нему. В этот самый момент бедное существо оторвалось от фляги и всё-таки заметило, что же его ожидает, но оказалось слишком поздно. Слишком увлёкшись выпивкой, оно пропустило последний шанс на спасение, и теперь ленточная пила уже вгрызлась в его плоть.
Сумасшедший визг раздался от того, что было спутником Ильи. В этом звуке смешивались невообразимые страх, и боль. От пилы во все стороны брызнула кровь, которой оказалось намного больше, чем должно быть в человеке. Она обрызгала Илью и бармена, который, с безумной ненавистью и отвращением глядел на единственного оставшегося тут человека. Визг свиноголового становился всё выше, всё громче, перекрывая и вой пилы, и хрюканье существ в загоне. Он обрушивался потоком на Илью, вскрывая его мозг, разрывая его, выдёргивая нервы. Он заставлял его пережить всё что чувствовал человек, с которым тот пришёл в бар. Невообразимая, нестерпимая боль заставила его упасть на колени, к ногам жуткого мясника, который уже тянул к нему свою уродливую клешню. Илья не выдержал. Окончательно теряя связь реальностью, он снова провалился в пустоту.
***
Он сидел, прислонившись спиной к стене. На нём были какие-то вонючие лохмотья, а перед ним стояла жестяная чашка с мелочью, в которую прохожие периодически кидали монеты.
Илья поднялся и двинулся направо по улице. Туда, где, как ему казалось, был центр города и куда шло больше народу. Люди обходили его, но, кажется, это было исключительно инстинктивно и внимания ему уделяли не больше, чем фонарному столбу.
Слева была широкая проезжая часть, по которой туда-сюда беспрестанно ездили машины, автобусы, троллейбусы и, периодически, трамваи. Всюду были натыканы магазинчики, кафе, рестораны и банковские офисы, увешанные яркими вывесками и разнообразными зазывающими слоганами.
В скором времени Илья вышел на большую площадь. Тут всюду толклись люди, очень много людей. Все они куда-то торопились, куда-то шли. Создавалось впечатление, что эта площадь просто огромная транспортная развязка. Только для пешеходов.
Взгляд Ильи упал на что-то неестественное, что-то неправильное. Некоторое время он пытался понять, что же привлекло его в этой части толпы. Затем он заметил мальчика лет одиннадцати, который держал в руках пистолет. По лицу его текли слёзы, но взгляд был твёрдым. Он поднял руку и поднёс оружие к виску. Казалось, что никто вокруг не замечает ни его самого, ни ребёнка. Как будто весь мир, все люди превратились в декорации, а существовать остались только они двое: Илья и мальчик с пистолетом.
-Не нужно этого делать! - сказал Илья, поднимая руку и делая осторожный маленький шажок в сторону мальчика.
-А иначе никак, - ответил ребёнок и спустил курок.
Всё произошло в один миг, но для Ильи время как будто остановилось. Он видел, как медленно палец продавливает спусковой крючок, как пуля пролетает расстояние между дулом и головой и вгрызается в детский череп. Глаза мальчика широко раскрылись от испытываемой боли, он хотел крикнуть, но не успел.
Илья подбежал к телу, шокированный произошедшим.Ребёнок одиннадцати лет просто так взял и выстрелил себе в голову. "Чем болен мир, в котором дети, не знакомые ещё почти ни с чем дети, совершают самоубийство?" - подумал он с горечью.
Взгляд Ильи упал на пистолет, и это повернуло его размышления в другое русло. Он всё ещё был в совершенно неизвестном, не нормальном месте, и пистолет мог ему пригодиться. Он поднял его и заткнул за пояс.
Что-то опустилось на плечо Ильи. Он обернулся и увидел тварь. Ту самую, которая приняла его облик на пустынной улице. Окружающий исказился, а затем вокруг опустилась тьма. Раздался хохот. Мерзкий, скрипящий, царапающий своими ржавыми когтями разум, звук норовил раздавить, уничтожить само его "Я". Он упал на колени, будучи не в силах выдержать это, но тварь внезапно замолкла.
-Кто ты? - придя в себя, натужно крикнул Илья в темноту.
-Что тебе нужно? - крикнул он вновь, не дождавшись ответа на первый вопрос.
-Ты, - проскрипело в ответ. Невозможно было понять направление, откуда шёл звук, как будто тварь эта была сразу всюду. - Я буду мучить тебя. Не тело, нет, тебя самого. То, что важнее тела. А когда мне наскучит, я пожру твою сочащуюся страхом душонку. Да! Это будет славный пир! - противный скрипящий голос твари вызывал физический дискомфорт, как будто Илью обволакивало что-то скользкое, сочащееся слизью.
Сзади ему на плечо снова легло щупальце твари. Илья резко обернулся, выхватил пистолет и выстрелил. В ответ тварь только рассмеялась.
На что способен человек, зажатый в угол? Говорят, что зажатые в угол звери могут атаковать кого угодно в самоубийственной попытке спастись. Но человек же тоже животное. С более развитым мозгом, но всё же. И зажатый в угол человек способен на поистине безрассудные поступки в своём желании спастись.
Илья быстро, чтоб не было времени передумать, приставил пистолет к виску и нажал на курок. Время перестало существовать. Он услышал, как взорвался порох, толкая пулю к его голове, как клацнул начавший отходить назад затвор, и как заверещала в исступлённой злости тварь, перекрывая все прочие звуки. Но это уже было не важно: пуля была на полпути к цели и неумолимо двигалась вперёд, пробивая насквозь все препятствия, не важно, кожа это или кость. Адская боль буквально пронзила голову Ильи, отдаваясь в каждой клеточке тела, когда пуля добралась, наконец, до мозга, сминая его, разрывая мягкую плоть. И всё кончилось.
***
Он лежал на больничной койке. Голова его была забинтована. Обе ноги и рука были в гипсе. Слева стояла стойка с какими-то приборами, назначение которых, наверняка, было поддерживать жизнедеятельность и фиксировать жизненные показатели. "Только не снова", - пронеслось у Ильи в голове.
Открылась дверь, и вошёл человек в белом халате, увлечённый чтением каких-то записей.
-Вы очнулись! - воскликнул он, оторвавшись от своего занятия. - Я сейчас же сообщу вашей семье!
"Ну и откуда ты появишься теперь, тварь?" - думал Илья. Нет, она не проведёт его снова. Теперь он будет ждать, он будет готов встретить её, и она не увидит страха у него в глазах!
-Илюша, ты очнулся! - с палату трусцой вбежала начинающая уже полнеть женщина, примерно сорока пяти лет. - Сынок, мы так боялись, что ты никогда не выйдешь из комы! - она села на край кровати, но Илья отстранился:
-Нет! - выкрикнул он. Просто рефлекторно, чтоб хоть как-то защититься.
-Илюша, что с тобой? - растеряно пробормотала женщина.
-Пойдёмте, ему нужно дать время, пусть отдохнёт, - доктор мягко взял её за плечи и вывел из палаты, а она всё спрашивала:"Что с моим мальчиком?"
***
-Он постоянно напряжён, как будто всё время ожидает, что кто-нибудь попробует его ударить. Он ещё постоянно твердит о какой-то твари. Боюсь, у вашего сына сильного психическое расстройство. Мы назначили ему реабилитационную терапию, но шансы на то, что это поможет, очень малы, - сказал доктор.
-Но что нам тогда делать? - спросила бедная, расстроенная женщина, снова теряющая ожившего сына.
-Надеяться. Не теряйте надежду. Мы все будем надеяться, что терапия поможет. А теперь вам нужной пойти домой отдохнуть. Приступим завтра.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 августа ’2012   19:20
Жуть какая... Но и эту жуть надо привести в литературны вид. Описания яркие, впечатляющие, но стоит внимательнее отнестись к словам: не редко встречаются повторяющиеся слова. Имя ИЛЬЯ просто как капли, монотонно капающие на выбритую макушку...
Вы не читали Старобинец "Убежище 39"? Оооочень советую... Вообще Старобинец сильно пишет.

Оставлен: 09 августа ’2012   19:50
учту, поработаю, спасибо)
"Убежище 39" не читал, прочту. И опять же, спасибо  :)

Оставлен: 09 августа ’2012   19:57
Жжжжжжамечательно, что в штыки не приняли мнение тётки))) Люблю до смерти экзистенциальные погружения в личный ад...)))) Страаашно, но жууутко притягивает...

Оставлен: 09 августа ’2012   19:59
ну а какой смысл кидаться на критику (если она объективна, аргументирована и по делу), если можно прочесть, учесть, сделать выводы и исправить ошибки, на которые эта критика указывает? Ну и, само собой, стать в чём-то лучше  :)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пламя-шторм, прошу вашей поддержки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft