16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 580Зрителей: 66 644
Авторов: 56 936

On-line21 290Зрителей: 4185
Авторов: 17105

Загружено работ – 2 126 477
Социальная сеть для творческих людей
  

БАБУЛЕНЬКА.

Литература / Проза / БАБУЛЕНЬКА.
Просмотр работы:
26 июля ’2012   14:30
Просмотров: 22841
Добавлено в закладки: 1

Бабуленька моя родная! Столько лет прошло,а я до сих пор помню её запах,запах чистоты и совсем не дорогих духов! Всю жизнь на себе экономила,во всем себе отказывала ради нас!

Нас четверо внуков,но мне всегда казалось,что я - самая любимая! Да и всем остальным,наверное,тоже так казалось! Никогда никого не осудила.Никогда не злилась, всегда улыбалась! Доброта струилась из ее голубых глаз!

Всегда всем нашим поступкам находила оправдание.Журила немного,но с любовью.
Бывало,девчонкой еще, приду к ней в такой короткой юбчонке,что почти трусы видно!
- Ой,Юлечка!Какая юбочка коротенькая! Ну и хорошо! Тебе идет! Не жарко наверное!
Нам такое непозволительно было носить-другие времена были!

Приду в юбке-макси...
- Ой,внученька,красиво-то как! Мы в молодости тоже такие носили!

Когда я начала курить,тайком от родителей конечно,бабушка украдкой покупала мне сигареты и,чтоб никто не видел,прятала в моей сумке.
- Плохо,конечно!Но раз куришь, негоже у чужих людей сигареты просить! А стипендии твоей и на обеды в институте не хватает!

Душенька моя,голубушка,бабуленька!!! А блины какие пекла! Чудо, а не блины!Даже обыкновенный чай,заваренный бабушкой,казался самым вкусным на свете!

Когда я вышла замуж,бабуле было уже восемьдесят лет. Слабенькая,из дома совсем не выходит, глазки видят плохо. Часто приезжаю к ней,слушаем старые пластинки и умираю от страха,что это может быть последний раз! Смотрю на нее и стараюсь впитать каждый миг,каждое ее слово, каждый ее рассказ о нелегкой ее жизни!

Когда родилась моя Сашенька,единственное,что омрачало моё счастливое в то время существование,это мысль: " А вдруг не успеет бабушка увидеть правнучку,а вдруг не успеет меня похвалить за такое произведение искусства - доченьку мою!"

После родов еще на ногах еле стою,дочке от роду семь дней,а я еду к бабуленьке с кульком в руках,показывать мое сокровище!

Бабушка знает,что приеду.Рано утром тщательно моется,подстригает,и без того коротенькие,безукоризненно чистые ногти. Просит мою тетушку,дочку ее, поменять постельное белье. Ну,как же? "Юлечка приедет,малышку-то куда положим?!"

Кладу свой драгоценный кулек в розовых бантах на бабушкину белоснежную кровать,-
- Ба,на,смотри,чего я сделала!
Бабуленька развязывает банты,снимает все одежонки с малышки, с трудом встает на колени перед кроватью.Разглядывает каждый пальчик,каждую складочку! Целует ножки и коленочки правнучки! Мороз по коже!!!
- Юлечка! А пальчики-то твои, и ушки,как у тебя! Красавица вырастет!!!
А мы, я, моя мама и тетушка стоим немного в стороне и беззвучно захлебываемся слезами! Это жизнь! Смена поколений! Одна женщина,продолжительница рода уходит,вторая пришла ей на смену!

Первый День Рождения моей дочери отмечаем два дня! Гостей много,всех усадить за один стол не получается! Бабули с нами нет за праздничным столом,она очень слабенькая и из кровати совсем не встает. Собираю в разные баночки все самое вкусненькое, чтоб послать бабушке моей. Веселимся от души,радуемся! Но я постоянно звоню бабушке и рассказываю обо всем,что происходит в доме. Хочу чувствовать ее рядом с нами в такой день!

Она умерла на следующий день после Дня Рождения правнучки! Даже в этом осталась доброй,заботливой и очень сильной женщиной! Терпела голубушка, из последних сил терпела, чтоб не испортить нам праздник!!! Я это точно знаю!!!







Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июля ’2012   14:40
Юленька, так растрогала своим рассказом, сижу, чуть не плачу. Спасибо тебе, голубушка, за память, за твои доьрые чувства и слова. Ох, бабуленьки, бабуленьки наши. Вечная вам память!!!
108

Оставлен: 26 июля ’2012   15:14
Наташ, мне очень повезло в жизни,что купалась в таком количестве любви! Наверное,благодаря моей бабушке,умею любить всем сердцем и приносить себя в жертву своим близким! Так,как делала бабушка!


Оставлен: 26 июля ’2012   14:55
ПРОНЗИТЕЛЬНО ДО КОМА В ГОРЛЕ.... СЛОВ НЕТ.... СПАСИБО....

Оставлен: 26 июля ’2012   15:12
Мищ,тебе спасибо! Может быть я не права,что выкладываю такие сокровенные воспоминания на всеобщее обозрение,но я твердо знаю,что всем,кто прочтет,напомнит какую-то личную историю из юности! Нельзя их забывать! Это наши корни!

Оставлен: 26 июля ’2012   15:16
Согласен, Юль. Моя бабуля потеряла во время войны сына. Потом растила меня. И я ей был дорог. И дороже ее у меня тоже в жизни ни кого не было....

Оставлен: 26 июля ’2012   15:28
А моя пятерых деток схоронила! В детстве умирали,самый старшенький в 12 лет! А потом еще моего отца,ее сына по 58 статье,как врага народа прям с фронта в Гулаг,без права переписки! Она свечи " за упокой" ему жгла.А он в 1953 вернулся,живой!

Оставлен: 26 июля ’2012   15:31
Спасибо тебе за эту работу! Прочитал и детство вспомнил.... Спасибо....


Оставлен: 26 июля ’2012   14:59
Ой Юль - так трогательно....) умничка))
62

Оставлен: 26 июля ’2012   15:25
Спасибо,Аллочка! Мудрее и добрее моей бабушки я не встречала человека за всю свою жизнь! Ее поговорками и советами до сих пор пользуюсь! Она была истинной, русской аристократкой! Для нее понятие слова " честь" было важнее всего в жизни! Пятерых детей схоронила,но не озлобилась на эту жизнь!


Оставлен: 26 июля ’2012   15:52
Юля...
................. . . . . .
это многоточие -- невысказанные чувства... кажется, их невозможно высказать...они в глубине души.
Вроде бы - обычный рассказ... кусочек из твоей жизни,
но пронизывает насквозь.
Молодец, девочка.
Я тебя лю.
35

Оставлен: 26 июля ’2012   22:19
Спасибо,Лизавет!Столько лет прошло, а я до сих пор пью крепкий чай из блюдца,с сахаром вприкуску,как бабушка научила! Да и вообще,ее советами всю жизнь живу!


Оставлен: 26 июля ’2012   16:21
Юля, до слез! Сижу и реву! У меня бабушка рано ушла!
Спасибо тебе за такую искренность!

Оставлен: 26 июля ’2012   22:20
Ирочка,спасибо! Эти воспоминания всегда будут с нами, о бабуленьках наших!


Оставлен: 26 июля ’2012   18:55
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ЮЛЯ!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 26 июля ’2012   22:21
Вить,спасибо! Это даже не рассказ,это скорее выплеск из самой глубины души и памяти!


Оставлен: 26 июля ’2012   23:07
Очень искренне и трогательно! Читаешь и отдыхаешь душой, такая светлая грусть. Спасибо, Юля!

Оставлен: 26 июля ’2012   23:14
Тебе спасибо,Андрюш! Бабушки нет уже очень много лет,а я о ней все еще скучаю,вот и написала,вынула изнутри!

Оставлен: 27 июля ’2012   12:31
Вот и на меня воспоминания нахлынули. Мне проект ваять надо, а я где то в прошлом витаю... Скоро в Москве буду, первым делом на Кунцевское кладбище, все там уже....


Оставлен: 27 июля ’2012   14:31
Миллион баллов,если тебе это нужно!Ты - чудо.А о бабуленьке вообще молчу

Оставлен: 27 июля ’2012   14:36
Саньк,баллы не нужны,конечно!А бабуленька моя,редкая была женщина! Русская аристократка! Этим все сказано!

Оставлен: 27 июля ’2012   14:38
Я своего первого парня к бабушке ночевать приводила! Перед родителями стыдно,а бабушка все понимала,говорила: "Вы-молодые,вам надо"! И постель нам чистую стелила!

Оставлен: 27 июля ’2012   14:43
А меня бабуля мокрым полотенцем била,когда мы с сестрёнкой в детстве во врачей играли


Оставлен: 05 декабря ’2012   18:48
Молодец Юля! От души написала о бабушке!

Оставлен: 05 декабря ’2012   21:55
Спасибо, Вадим! Написано действительно от всей души!


Оставлен: 06 декабря ’2012   04:48
Пожалуйста


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПРОЩАЙ ОСЕНЬ! Песня FRANZА + БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ

Присоединяйтесь 



Наш рупор

116

Рупор будет свободен через:
32 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft