16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 319Зрителей: 66 409
Авторов: 56 910

On-line21 424Зрителей: 4246
Авторов: 17178

Загружено работ – 2 122 038
Социальная сеть для творческих людей
  

Вопреки,повесть

Литература / Проза / Вопреки,повесть
Просмотр работы:
23 июля ’2012   16:19
Просмотров: 22724

Предисловие

Мир, иллюзорная реальность - огромная тайна. Самая непостижимая загадка в этом мире - люди, способные мечтать и осуществлять свои желания. Если человек способен верить в несбыточное, то он всегда достигнет желаемого.

Есть только одна луна, но существует бездна вариаций - в каждом водоёме, даже ничтожной капле. Отражаясь, луна одна, но проекция всегда неповторима. Жизнь одна, а подделок тысячи. Мгновение уходит. Навсегда. Можно забыть о времени, но время про тебя не забудет.

Звуки прошедшего, голоса, как и значимые люди - навсегда остаются с нами, как часть нашего настоящего. Каждое прожитое мгновение оставляет свои следы. И даже в отсутствие человека, множество вполне материальных вещей, существующих сейчас, являются ничем иным, как осколками былого, памятью, которую ничто не может стереть. Иногда осколки прошлого оживают и наполняются сегодняшним содержанием, и тогда они неумолимо овладевают нашими мыслями, и изменяют их....

Разлучённые с детством, мы до последнего дня будем детьми в дымке архаичных фото. Мы пробуем оглянуться, чтобы понять, всё ли мы сделали, насколько далеко ушли от себя, задуманных свыше, от себя идеальных. Что безвозвратно утратили, и что обрели? Часто оказывается, что ничего не потеряли, и ничего не возымели.

Судьба свела меня с этим человеком давно, настолько давно, что время стёрло в памяти и место встречи, и обстоятельства знакомства - они потеряли ценность. Человеческая память избирательна – мы легко забываем о том, что не значимо, но что - то или кто – то остаётся навсегда. Некоторые люди приходят в нашу жизнь на минуту, а некоторые - становятся бесконечным мигом. Есть люди, с которыми достаточно и шапочного знакомства, а есть люди, чей образ хочется постигать по крупицам, открывая всё новые и новые грани. Что можно узнать о человеке, глядя в глаза? Что можно услышать, когда он молчит? Жизнь, как и человек – волшебство….

*****

Человек брёл по пустыне уже который день. Невыносимая жара, испепеляющее солнце, и на многие мили вокруг не было даже намёка на обитание людей. Малочисленные барханы, которые изредка попадались на пути, не могли дать ни долгожданную тень, ни даже пищу. Изъеденные кустарники ещё больше приводили в отчаянье человека - ветки были горьки и не пригодны в пищу.

Некогда брендовая одежда человека имела удручающий вид. Свисающая полосками материя, лишь слегка прикрывала тело в кровоподтёках и ранах. Человек не помнил и не знал - кто он и куда идёт. Нестерпимо хотелось пить. Человек, сделав несколько шагов, падал, со стонами поднимался и опять пытался идти. Иногда падения человека были столь сильны, что он проваливался в небытие сна, и тогда ему отчётливо виделись миражи то ли прошлого, то ли будущего. Всё это было столь непонятно и необъяснимо, что казалось абсурдом или иллюзией жизни, в которой стирались границы, между эфемерностью и реальностью.

Миражи прошлого, возникающего во снах, неотступно преследовали, и по обрывкам человек пытался воссоздать свой подлинный образ.

Ночь приносила небольшое облегчение в страдания человека и даровала долгожданную прохладу. Но ночь таила несметное количество опасностей – бесчисленные обитатели пустыни, которые от жары днём прятались, ночью выходили на охоту, и тогда желанный сон мог обернуться неминуемой гибелью.

Когда человек уставал, он разводил костёр и укладывался спать подле огня. Языки пламени, разбрасывая искры в ночи, давали незначительную защиту. Безнадёжность человека, попавшего в безвыходную ситуацию, сменялось неимоверной жаждой жить. Непонятно было для чего, для какой цели, но хотелось выйти из этого лабиринта нескончаемого песка. Отпечатки ног на песке, заметал засушливый ветер, а ориентирам в безликой пустыне неоткуда было взяться. Часто случалось, что человек преодолевал одно и то же расстояние несколько раз, а когда понимал собственную ошибку - приходил в отчаянье. Но надо было ползти. Подсознание говорило о том, что где-то нужно его присутствие, его умение что-то делать. Человек хотел жить и понимал, что надо, сквозь боль, брести.

*****

Было раннее, серое утро. Густой туман окутал город, спрятав очертания домов. Человек вышел из подъезда своей московской квартиры. Окинув взором белесую дымку, скрывшую столь знакомые очертания, он стремительно направился к поджидавшему такси. В решительной, но небрежной походке, угадывался сильный характер и нетерпимость ко всему тому, что может помешать. Человек откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза, и твёрдо сказал водителю: «Поехали!»

Опять дорога в «никуда», опять командировка, без цели, без смысла. Хотя, и цель, и задачи, и смысл, конечно, был, но опять бесконечные встречи и переговоры, вереница городов, событий и лиц. Так хотелось плюнуть на всё и позволить себе расслабится, но время диктует свои правила. И нужно подчиняться самому, подчиняя других. Реальность съедает тех, кто слабее, а, значит, позволить быть себе слабым он не мог.

Если человек чего-то боялся, то он стремился встретиться со своей фобией. Он всегда искал удобный случай, испытать дозу адреналина. Человек хорошо знал, что страх - самое разрушительное чувство. Любой избавится от своего страха тогда, когда найдёт в себе силы посмотреть ему в глаза. Именно боязнь неудачи является причиной многих бед и страданий, в которых виновны другие. Так сложно всегда сделать первый шаг, решиться на то, что другим кажется невозможным. Страх может придумать любое оправдание.

Можно было противостоять сложившемуся укладу, но зачем? Всё устраивало - были цели, планы, идеи, видны и понятны перспективы того, что делаешь. А отдых, как и возможность быть собой - был уже не так важен. Человек, надев маску успешного, целеустремленного - просто не мог уже быть другим. Всё лучше - бренды, марки, коллекции от кутюр. И лишь приходя домой, закрывшись массивной дверью, отключив все средства связи, он позволял быть самим собой...

Человеческие возможности безмерны. Мы сами их ограничиваем рамками чужих восприятий или параметров. Создав свой, отличный от других, мир отвлечённых или духовных понятий, можно возвыситься над реальностью, которой правят чужие законы.

Моменты, когда человек верил, что чего-то достиг - были самыми смешными в жизни. Иногда человеку казалась, что стремиться дальше не нужно, так как испито и достигнуто достаточно. И тогда человеку надо было, в очередной раз, найти в себе силы и одолеть собственное умерщвление души и тела. Совесть - это преграда всех искушений. Соблазны появляются постоянно, и заключаются они в том, что хочется поступить так, как удобно и выгодно, а не так, как должно.

Сложно разрешить любую жизненную дилемму, и при этом, правильно расставить приоритеты. Сложно. Но труднее всего – минуя зимы с вёснами, суметь не раскаяться и не отступиться от своего решения. Выбор - это всегда выражение свободы, которую можно найти в заключении и не найти на свободе, даже имея солидный счёт в банке. Деньги не даровали свободу, они лишь предоставляли возможность добиться чего – то большего.

Не важно - проиграешь ты или выиграешь в очередной схватке с препятствиями, значимо одно - оставаться всегда самим собой и не терять присутствие духа. Победителем станет тот, кто смог подняться с колен, когда мучительно больно. В глубине души мы всегда не рады тому, что имеем. Невероятно сложно наслаждаться ничтожной толикой, имея множество, и черпать удовольствие в каждом миге, не владея ничем. Самое странное, что изменив ситуацию, мы всё равно не будем довольны результатом. Нам всегда чего-то мало. Мало времени, любви, денег. Правила и регламенты существуют для людей, не способных их обойти. Ум лишь стоически помогает преодолеть и взлёты, и падения, одинаково разрушающие человеческую сущность. И мы, не считаясь с преградами, всегда можем достичь желаемого.

Хотелось порой закрыть за собой дверь офиса и послать всё далеко, в безвозвратную даль. Но звенел будильник, вчерашняя апатия отступала, предоставляя место новым планам и идеям.

*****

Первые дни пути человеку казалось, что его обязательно найдут и спасут. Твёрдость окаменелых дюн сменялась раскалённым песком. Обувь человека давно пришла в негодность, и была выброшена ещё в первый день пути. Казалось очевидным, что где-то должна быть цивилизация и люди, способные помочь израненному человеку. Многие километры песка были безжизненны. Миражи оазисов то тут, то там кажущиеся человеку, давали человеку несбыточную надежду на воду и вожделенную прохладу в тени деревьев, по мере приближения – фантом исчезал. Но человек был твёрдо уверен, что если не ползти сквозь боль, то никуда и не попадёшь. И человек шёл по раскалённому песку, как в лабиринте, без цели и ориентиров, в поисках самого себя и надежды на спасение.

Надо было заново вспоминать себя, черпая информацию в ирреальных снах. Сначала. С рождения, с того момента, когда было всё наполнено смыслом. Рядом была мама, которая ограждала от неприятностей, и могла вылечить любую рану зелёнкой. Это было давно. Тогда чувства были истинны, помыслы светлы и чисты. Беззаботное детство с множеством игрушек, когда можно было строить планы на будущее, не думая о том, что кто- то улыбаясь, воткнёт нож в спину, лишая опоры.

Отомстить проще, чем простить или понять мотивацию того или иного поступка, но мстят ничтожества - слабые духом люди, и только сильный человек сможет перенести любую мерзость, не причинив вреда другому - это высшее свойство человеческой души.

К концу третьего дня, в этом, людьми и Богом забытом месте – царстве песка, воцарилась внезапная тишина. Шорохи и звуки пустыни затихли вместе с ветром, идиллия зловещей безмятежности пронзила всё живое на многие километры вокруг. Неожиданно всё пространство пустыни пронзил резкий металлический звон. Природа замерла, в ожидании смерти. Засушливый южный ветер уже не порошил глаз, и человеку стало трудно дышать. К постоянной боли тела человека добавилось ощущение неосознанной тревоги и предвестия близкого конца. Горло перехватило дыхание. На горизонте появилось маленькое облако, которое, приближаясь, превратилось в серо-жёлтую тучу. Внезапно песок взвился гигантским столбом, и, как воронка, начал метаться по пустыне. Природа застонала. Миллиардный рой песчинок поглотил всё пространство, не давая никому надежду на спасение. Это был самум. Песчаная буря убивает, заживо погребая всё на своём пути. Человек спрятал лицо в лоскутья рубашки и уткнул в песок. Израненный, измученный человек не хотел сдаваться и покоряться судьбе и стихии, а, значит, он был сильнее мертвящего самума. И только время ведало о том, что было и что будет….

*****

Влажность дождевого неба Лондона, как две капли воды, походила на утренний пейзаж Москвы. Если бы не длительный перелёт на Боинге, то можно было подумать, что человек не покидал столицу России. Хотя, и Туманный Альбион для человека стал почти родным домом – адрес фешенебельной гостиницы в центре он помнил наизусть, так же, как и расположение многих бутиков и супермаркетов. Человек не любил ходить в магазины, и даже необходимость купить продукты домой ограничивалась покупкой фаст фуда или ужином в каком-нибудь ресторане.

Долгое совещание, на котором все сидели с умными, но отрешёнными лицами, наконец-то, закончилось. Хотелось убежать из бетонных стен офиса на свободу. Надо было найти единственно правильное решение сложной задачи, которая, казалось, не под силу была никому. Стены душили, и не давали возможности просчитать все варианты.

Печальный, ночной Лондон, уставший от ропота, погрузился во мрак. Лёгкая вуаль тумана, которая то тут, то там, пряталась между фасадами старинных домов, делала город ещё таинственней и загадочней. Седые облака торопливо плыли по небу, унося вдаль неприятные воспоминания о разговоре с руководством. Шаги человека, уверенной походкой идущего по Fleet Street, гулко звучали в темноте.

Вокруг было так много лиц, и на тысячи километров ни единой души, которая могла бы искренне принять участие в твоей жизни. Человек был в толпе, но он был один. Мир был слишком занят, чтобы любить просто так. Отношения, впрочем, как и сами люди покупались. Люди привыкли прятать равнодушие за улыбкой. Это была жестокая цена, назначенная временем. Цена успеха и власти – одиночество. Либо ты живёшь обычной жизнью, тщательно оберегая близких, либо ты добиваешься невозможного, но в этом случае – ты обречён на отшельнический, уничтожающий ветер свободы.

Нельзя было поверхностно судить о вещах, порой, безобидная мелочь, оставшаяся без внимания, разрушала все стремления и начинания. Посему только личное участие во всех процессах могло уберечь от падения, так как слишком мало было вокруг людей, которым можно было бы доверять…

Власть, как и деньги, давала лишь возможности и была показателем успеха, не более того. Награда за очередной пик всегда была одна – возможность добраться до следующей вершины. Мир полон возможностей. Однако, достижений без потерь не бывает. Приобретая одно, мы отказываемся от другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Из утрат, человек старался извлечь выгоду.

Время было диктатором, которое даровало власть, но украло свободу. Время было убийцей – оно забирало жизнь во имя целей, не давая возможности быть собой. Время заставляло ежедневно платить по счетам – и за действие, и за бездействие. Порой, решительное действие оборачивалось большей трагедией, чем возможность переждать. Время было демиургом – оно породило сильную личность, с детской душой. И человеку надо было становиться грубее, сохраняя всю свою нежность для тех, кому он был нужен.

Любое начинание убивает именно страх и боязнь неудачи. Невозможно достичь цели, если не двигаться. Падение может сломить только в одном случае, если ты не сможешь подняться. Сложно было противостоять самому себе, убеждая, что всё получится, даже когда нет никаких шансов. Ещё сложнее было убедить своих подчинённых в реальности планов, зная, что планка непомерно высока. Именно вера всегда была той путеводной звездой, которая сопутствовала достижению целей. Между замыслом и воплощением - огромная пропасть, точнее - бездна. Возможностей много, но шанс выпадает единожды. Только вера в себя и в свою мечту могла помочь достичь вершины.

Нереальная мечта становилась миражом оазиса, который грезился наяву и во снах. А сами мысли о воздушных замках становились маленьким миром человека, в котором не было жестокости современности.

То, что предначертано судьбой – можно изменить, но только преодолев свою леность, страх и амбиции. Ты силён лишь тогда, когда способен принимать решения, не считаясь с мнением окружающих. Быть творцом своей жизни способны единицы. Судьбу, как и историю, всегда делали всемогущие фигуры. Остальные - либо сетовали на отсутствие возможностей, либо завидовали, либо порицали. Сложно одолеть врагов на любом поприще - для этого требуется большая смелость, но ещё сложнее – пойти наперекор друзьям и близким, отстаивая свои интересы, и сохранить, при этом, своё тепло.

Невозможно стать лучше и чище, не пройдя своеобразный путь крещения и чистилища жизни. Падения у человека не вызывали жестокости, они давали неоценимый опыт и подсказывали другие пути решения задач, учили быть предусмотрительней и прозорливей, просчитывая каждую деталь. Предсказать человек мог любую мелочь, но, зачастую, происходило всегда то, что предугадать было просто невозможно.
- Миша, это ты? - услышал человек чей – то голос за спиной.

Обернувшись, человек увидел своего институтского приятеля, с которым не виделся уже много лет. Фатум разбрасывает людей на десятки тысяч километров. Превратности судьбы таковы, что редко кому выпадает возможность быть рядом с теми, кто так близок и дорог. Вихрь воспоминаний о беззаботных студенческих годах, развеял неприятные мысли.

*****

Человек приоткрыл глаза и попытался пошевелиться. Тело, под тяжестью одеяла, отказывалось слушаться. Каждое движение, а скорее, мысли о движении – приводили в ужас. Уголками глаз, не поворачивая головы, человек попробовал осмотреться. Пожелтевшие от времени занавески на окне пропускали яркие лучи солнца, и в маленькой, бедной комнатке было уютно и тепло. Простота этого, скудно обставленного, жилища, была сюрреальна. Казалось, что в этом райском месте жили ангелы. Каждая вещь была согрета теплом человеческой души. В самой комнате было два человека, которые в полголоса о чём – то беседовали.
- Дедушка, а твоя находка начинает приходить в себя, - с теплотой в голосе сказала девушка, поправляя мокрую повязку на голове у человека.
- Давно пора ему уже очухаться, - откашлявшись, произнёс кто – то из глубины комнаты. Почитай уже вторую неделю лежит, как полено. Ты чаще ему отвар давай, да не тормоши глупыми вопросами. Авось быстрее оклемается!

Годы украсили лицо старика глубокими морщинами, сделав его абсолютно непривлекательным. Невыразительное лицо надолго врезалось в память удивительным блеском глаз, которое отражало всю сердечность человеческой души этого сухонького старика. Множество жизненных потрясений не ожесточило деда Ивана. Сначала «война за урожай» забрала единственного сына, подмяв парня под комбайн. Затем эпидемия оспы унесла невестку и любимую жену, оставив на попечение крохотную внучку - малышку семи лет.

Непреложной истиной старика Ивана о смысле существования была именно жизнь, вопреки всему, не смотря на все утраты и потрясения. Истина - Любовь и доброта. Истина была абсолютна и непререкаема. Страшнее всего увидеть ад в своей душе, и не найти в ней любовь и тепло. Для старика Ивана было не важно, оценят ли его душевные стремления, и сможет ли ласковое слово кого – то утешить. Можно было закрыть глаза на чужие беды, но душа этого никогда не забудет. Телесные страдания причиняют лишь временную боль, душевные муки неизлечимы. Любить. Безусловно, любить всякую «козявку» - было важнее всего для этого, избитого жизнью, старика.

Катюша – необычайно смышлёная и добрая девочка, никогда ничего не просила. Сделанная поделка деда Ивана из бересты или куска дерева – была лучшим подарком. Денег у старика Ивана никогда не было, нищенского заработка местного сельпо хватало лишь на покупку одежды и бытовые мелочи. Ближайшая школа находилась за несколько вёрст от этого затерянного хутора. Власти долгое время обещали пустить рейсовый автобус до школы, но отток коренных жителей – решил проблему сам. Дед Иван на скрипучей телеге ездил в соседнее село за книгами для домашнего обучения внучки. Катюша раз в год приезжала сдавать экзамены в школу, где неизменно радовала учителей своими успехами. Закончив на отлично школу, Катюша отказалась поступать в институт, оставшись подле деда Ивана.

Так и жили дед Иван и Катюша в маленьком доме, читая по вечерам при свете керосиновой лампы старые газеты, да книги, взятые в библиотеке. Искренне и неподдельно радуясь тому безмятежному, скудному счастью, дарованному Богом.


*****

Друзья детства нашли небольшой клуб. Здесь можно было выпить пару стаканчиков эля, вспомнить далёкие времена, и задушевно поделиться достижениями и сокровенными планами на будущее. Атмосфера элитного ночного клуба и небольшое количество посетителей располагали к приватной беседе.

Время, как и расстояние, разбрасывает людей по разные стороны жизни. Общность интересов, под влиянием времени, теряет актуальность. Выпив пару стаканчиков, друзья перевели разговор в светское русло, понимая, что искренность давнишним приятелям уже не нужна.

Человек был правдив, но говорить правду всегда – не имело смысла, можно было промолчать, и тем обезопасить себя ото лжи. Люди устроены достаточно интересно – правдой считается то, что приятно или выгодно слышать, отрицаемое, зачастую, переводится в разряд фальши или кривды. Больно слышать ложь, когда знаешь правду. Лживая речь ласкает слух, но разрывает душу на части. Неимоверно трудно самому быть честным и правдивым – бизнес или искусство делать деньги, научил быть предельно скрытным и немногословным. В бизнесе любое проявление чувств – заведомый проигрыш.

Негромко играла какая-то современная мелодия. Девочки на сцене, в такт музыки, демонстрировали пышные округлости. Тела красавиц будоражили воображение, изредка заставляя институтских товарищей бросать вожделенные взгляды на сцену, понимая, что каждая, из танцующих девочек, исполнит за деньги определённые желания.

Впрочем, Михаил никогда не был обделён женским вниманием. Он хорошо знал цену за «ночь любви» с каждой из встреченных красавиц. Всё это было много раз: и заламывание рук девочек, которые говорили о вечных чувствах, узнавая о статусе или заглядывая в кошелёк, и имитирование чувств, которых не было. Всё это было много раз, и каждая следующая девочка отличалась лишь какими-то параметрами. Разовые отношения, без каких – либо обязательств, устраивали Михаила. В современном мире вожделение плоти приравнивался к божественному дару Любви, который покупался за деньги.

Трудно жить в мире, где извечные духовные ценности были попраны, или вытеснены меркантильным интересом. Мир играл по жестоким правилам. Искренность в современном мире приравнивается к безумию, и не модна. Маской равнодушия мы закрываемся от чужих проблем, и искренне удивляемся, когда к нам никто не проявляет участия.

Мир, как и люди, был эгоистичен и слишком занят, чтобы выказывать искренние чувства. С одной стороны - жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бытие, а с другой - мы обижаемся на мелочи и с лёгкостью разрушаем то, что создавали очень долгое время. Облекая жестокие мысли в оболочку слова, мы криками непонимания стираем и убиваем чувства тех, кто рядом.

Иногда хотелось крикнуть кому – то: зачем вы так делаете, ведь это неправильно, но время научило одному простому правилу, люди могут измениться только сами, как посчитают нужным, или общество изменит их, но в этом случае решать будут не они, так как станут «удобными».

В жизни было всё, но не было ничего, без чего человек не мог бы обойтись. Хотелось гармонии и безмятежности, тишины и единения, которые не могли дать ни ласки случайной, купленной ночной гостьи, ни возможность приобрести, чтобы то ни было, ни поездки заграницу. Хотелось того, что, казалось, не мог дать никто…. Искренности. Тишины. Понимания.

Но жизнь требовала сверхскоростей и сверхспособностей. Всё потом. Сегодня домой в Москву, потом опять бесконечная вереница неразрывных встреч и совещаний. Чувства только мешали добиваться цели, - рассуждал Михаил.

*****

Чудодейственный отвар деда Ивана благотворно влиял на человека. С каждым днём, утраченные силы возвращались в его некогда безжизненное тело. Из рассказов Катюши, человек узнал, что дед Иван нашел его десять дней назад неподалёку от хутора. Засыпанное песком, недвижимое тело, старик на телеге перевёз в дом. Телефонной связи с посёлком не было, поэтому никто не знал о существовании этого человека. В кармане порванных брюк человека Катюша нашла обрывок билета на самолёт, на котором было указано лишь место отправления – Лондон. Происхождение самого билета на самолёт – так и оставалось загадкой для человека. Человек и Катюша съездили в посёлок и позвонили в справочную авиакомпании, но специалист, сославшись на занятость, отказался отвечать на глупые вопросы о «непонятно откуда появившемся билете».

Оставалось загадкой и имя человека, как и его появление в столь отдалённых от благ цивилизации местах. С каждым днём, желание узнать что – либо о себе у человека пропадало.

Родниковая вода, чистый воздух и ежедневные прогулки к маленькому озеру с Катюшей помогли человеку восстановить потерянное равновесие.

Молодые люди могли часами любоваться блеском прозрачной воды озера, слушая трели кузнечиков и цикад. Катюша бесконечно читала человеку любимые книги, а потом рассуждала о правильности жизни героев. Безусловное приятие и участие в своей жизни Катюши подарило человеку то, в чём так нуждалась его неприкаянная душа.

*****

«…. РИА - Новости. По последним данным, прекращены поиски пропавших без вести людей, потерпевших аварию в самолёте, следовавшим рейсом «Лондон – Москва…».

*****

Была ночь. И была тишина, которая блистала золотистым светом так, что даже шорохи природы смолкли, заслушавшись. Величие искренних чувств было безмолвно.
Не было ни прошлого, не было и будущего. Был бесконечный миг, восхитительный сон, в котором ночь распахнула свои объятья двум людям. Иллюзия их искренней любви была выше всех предрассудков, смысла которым нет. В жизни любого человека слишком много грошовых сокровищ, но гораздо значимей то, что бесценно. Они отдали себя друг другу, ничего не прося взамен, и тем самым потеряли себя, исчезли, чтобы стать другими…
Свидетельство о публикации №29308 от 23 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
🍁Клином летят журавли 🍁

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft