16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 292Зрителей: 65 440
Авторов: 56 852

On-line12 268Зрителей: 2389
Авторов: 9879

Загружено работ – 2 110 315
Социальная сеть для творческих людей
  

ШУТКА (рассказ-быль)

Литература / Проза / ШУТКА (рассказ-быль)
Просмотр работы:
20 июля ’2012   11:05
Просмотров: 22359

ШУТКА (рассказ-быль)

Был у меня хороший товарищ - Петя Мельник. Имел он светлую голову, золотые руки, но иногда и похохмить был непрочь. Решили мы с ним чуть-чуть подзаработать и затесались в одну бригаду, отправлявшуюся на заготовку веников в соседнюю область.
После полумесяца работы выбрались мы на выходные домой: повидаться с семьями, помыться, отведать домашней еды. Покупались, отдохнули и отправились в обратный путь. Чтобы попасть на автобусную остановку, надо было пройти через базар. Идём мы не спеша, разглядываем рыночное изобилие. Подходим к ряду бабулек, торгующих огородной всячиной: луком, чесноком, укропом, щавелем, перцем и т.п. Вдруг Петро спрашивает меня вполголоса:
«Хочешь посмеяться?» Естественно, я был не против.
«Только помалкивай. Просто стой и смотри, хорошо?» Я согласно кивнул.
Подходим мы вплотную к торгующим женщинам и начинаем разглядывать, лежащие кучками на фанере, картонках и газетах, овощи. Мельник подходит к старушке приятной наружности и интересуется:
«Бабушка, а перец у вас горький?»
«Ой, горький, сынку, горький…Злый страшенно!- обрадовавшись покупателю, затараторила старушка.-Бэры, сынку, нэ пожалкуешь…»
«А попробовать можно?»- засомневался Петро.
Я хотел было вякнуть, мол, на фига нам этот перец, но Петро наступил мне на ногу и я заткнулся.
«Пробуй, сынку, пробуй,- хлопотала старушка, выбирая большую красную перчину и вытирая её подолом.- Пэрэць дужэ ловкый, аж дух зашибае…»
Мельник взял перчину, откусил кончик, а потом затолкал её всю в рот и принялся с аппетитом жевать. Бабуся и её товарки обалдело уставились на жующего. Все ожидали, что он скривится от горечи, сплюнет и как-то похвалит бабушкину продукцию, но такой аттракцион они, видать, видели впервые. А Петро съел перчину, словно сладкое мороженое, и облизнул пальцы.
«Что-то, бабушка, горечи в вашем перце не наблюдается. Обычный сладкий перец…»
«Та шо ты, шо ты, сынку! Як цэ, нэ наблюдаеться?! Та цэ ж з мого города пэрэць! Нэ можэ вин буть солодкым, нэ можэ!.. То тоби, мабуть, одна така пэрчинка попала…Ось визьмы, будь ласка, ще одну, покуштуй, спробуй…»
«Спасибо, бабушка, давайте ещё одну попробую… Может действительно случайная попалась…»
«А як же, сынку, звисно, випадково якась потрапыла…»
Взял он вторую перчину и съел её так же спокойно и хладнокровно, как и первую. Обступившие нас зеваки ахали и охали, поглядывая то на жующего Петра, то на оторопевшую бабку. А Мельник, вытерев руки и рот платком, укоризненно обратился к старушке:
«Нехорошо, уважаемая, людей дурить! Нехорошо! Перец у вас сладкий, а вы людей дурите, продаёте его, как горький. Нехорошо…»
Всё прибывающий народ начал возмущаться и честить жуликов-торговцев. Старушка была в шоке! Потрясённая увиденным, она беспрестанно всплескивала руками, жалобно причитая:
«Як жэ так? Як жэ так? Я ж сама його вырощувала… Нэ можэ буть… Нэ можэ буть!.. Як жэ так?.. Можэ хто пидминыв, га?»
Она схватила первую попавшуюся перчину, всунула в рот и принялась яростно жевать. Через мгновение лицо её перекосилось, сморщилось и стало похоже на печёное яблоко. Она выплюнула куски перца и с выпученными глазами, стала лихорадочно махать руками, стараясь дать как можно больше прохладного воздуха в широко раскрытый пекущий рот.
«Ну, что зенки вылупили?- рявкнул Петро на галдящих зевак. - Дайте поскорей бабушке чего-нибудь попить! Видите, какая горькая перчина ей попалась?!»
И, вытолкнув меня из хохочущей толпы, быстро зашагал к выходу из базара.
Народ дико ржал, хотя в дальних рядах толком не понимали, по какому поводу все ухахатываюся… Кто-то по инерции продолжал проклинать нечестных торговцев, торгующих чёрт знает чем, кто-то сердобольно наливал бедной старушке воды в кружку, а кто-то искал глазами злосчастных шутников… Но мы уже давно скрылись среди снующего народа и миновали базарные ворота.
От этой шутки на душе было двоякое чувство, ведь получилась она какой-то немного злой: было и смешно, и жалко ни за что пострадавшую старушку. Балбесы мы были - однозначно!
Почему я до сих пор помню эту историю? Да потому, что никак не могу взять в толк:
как можно так спокойно съесть две горько-огненные перчины, ничем их не запивая? А потом ещё три часа ехать в душном автобусе без еды и питья?! Ну, никак это в моей голове не укладывается! А в вашей?






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июля ’2012   11:08
Да!Интересный Рассказ!!

Оставлен: 20 июля ’2012   11:29
ОДНОЗНАЧНО, ЧТО БЫЛИ БАЛБЕСЫ!! РАССКАЗ, ВООБЩЕ-ТО, ПОНРАВИЛСЯ, ГОЛУСУЮ ЗА НЕГО, ПОТОМУ ЧТО, КТО Ж ИЗ НАС НЕ ДУРКОВАЛ ПО МОЛОДОСТИ. А ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ МОЖНО СЪЕСТЬ И ДАЖЕ ЗАПРОСТО, ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, С КАКОЙ СТОРОНЫ НАЧИНАТЬ: С НОСИКА ИЛИ С ХВОСТИКА. А БАБУЛЬКУ ЖАЛКО!!!
104


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Девушка от Версачи., Конкурсные, приглашаю!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft