16+
Лайт-версия сайта

Тополь

Просмотр работы:
01 декабря ’2009   11:35
Просмотров: 25829

«Есть красота, а есть красивость» - часто говорила Она…
Слово «красивость» терзало мой слух, но в целом она была права… Есть красота наполненная, а есть пустая, визуальная, лоск…

Пишу «красивость», и в памяти всплывает Коломенское, из всей ухоженности которого, мне запомнились только камни вдоль реки, группа молодых ребят, которые отрабатывали там сценический бой на мечах, и дождь…
Мы гуляли в Коломенском… Она – маленькая, живая, восторженная… И я, чье присутствие в этом мире весьма иллюзорно.

- Смотри, камень похож на череп! Ну, смотри же! Видишь? Вон тот! – эмоционально говорила Она.
Мы спустились к воде, рассмотрели этот камень… Он действительно был похожим на череп, и лежал поверх своих собратьев. «Собратьев», потому что камни были одной породы, и некогда были единым монолитом… И мне подумалось тогда, что этот монолит меня впечатлил бы куда больше припудренного берега реки в Коломенском, на фоне которого даже репетиция сценического боя выглядела не такой искусственной, как сама набережная…
Я не делилась с Ней этими мыслями, мы разговаривали вообще о другом, но под конец прогулки Она сказала:
- Я люблю бывать здесь, когда у меня что-то не так… Иногда какой-то случайный взгляд на листочек на дереве способен исправить мне настроение. А когда не получается выбраться, то выхожу на балкон и смотрю на березу. На то, как ветер играет с ее листвой…

Я много раз видела Ее березу, и видела как Она смотрела на ее крону… И Она часто говорила мне об этой березе, как о каком-то родном ей существе…
- В ней моя душа, - как-то обронила Она.
…И мне вспомнился тополь, который так же растет под моим балконом, и на который своими вечерами, со своего балкона смотрю я…
Только мой тополь растет не из семени, он растет из прошлого…

Я помню как ребенком, замерев в обнимку с велосипедом на тротуаре, смотрела, как моя прабабушка с нашим соседом сажали его…
Мы тогда только-только переехали в район-новостройку, где не было ни одного деревца, но недалеко от дома лежало, помешавшее строителям, распиленное дерево…
Сосед с прабабушкой сажали яблони у подъезда… Яблони сажались бережно, с обсуждениями и любовью…
Распиленное строителями дерево нашли уже после посадки яблонь. Прабабушка нашла, и разглядев, что распилили тополь, предложила нашему соседу закопать эти «дрова», дескать вдруг да вырастут… Сосед спорил, говорил, что «дрова» уже мертвые… В итоге решив, что хуже не будет, они закопали все эти «мертвые дрова». Так под моим окном появился тополь… Тополь рожденный не из семени, а из смерти… Из своего погибшего предшественника, давшего ему жизнь.
Яблони у подъезда красивы, но этот тополь нечто большее, нечто живущее вопреки и хранящее память…
А еще этот тополь мне рисуется сыном дуба из нашего старого двора. Дуб был древним, огромным, и появился в нашем дворе задолго до моего рождения… Он рос из одного ствола, а потом расходился на два каких-то кривых полудерева с больной корой. Бабушки из нашего двора рассказывали о том, что в войну, при бомбежке, в дуб попал осколок, разбив его надвое… Как дуб болел после этого ранения, и как все радовались когда он ожил. Ожил тоже вопреки…
А еще в его кроне, высоко в ее дебрях, висели прыгалки заброшенные туда кем-то, когда-то… У нас были уже пластиковые прыгалки, с пластмассовыми ручками, а на дубе висели веревочные с деревянными… Такие тогда уже не выпускали, а дуб хранил память о ком-то под своей кроной…

Мои деревья, и вековечный дуб, и его сын тополь, - жизнь рожденная из смерти. Ее береза – жизнь рожденная из жизни. Но когда, не так давно, спустя много времени, я вновь попала в Ее дом… Дом, в котором изменилось все, изменилась даже Она сама… Меня словно толкнуло что-то, какая-то теплая волна со стороны окна… Я невольно подняла взгляд, и замерла глядя на Ее березу… Береза была той же, и хранила какое-то неведомое тепло, не смотря на зиму… Хранила красоту! «В этой березе моя душа» - вновь отголоском прозвучало у меня в ушах…
«Какая же ты красивая» - подумала я, глядя на зимнее дерево, - «Мой тополь, сын дуба велел тебе кланяться».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

я рождена заново - моя новая песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft