16+
Лайт-версия сайта

Bet_1_cigarette или рассказ на заданную тему

Литература / Проза / Bet_1_cigarette или рассказ на заданную тему
Просмотр работы:
30 ноября ’2009   18:07
Просмотров: 25872

Мой друг, пожелавший остаться неизвестным, поспорил со мной на одну сигарету, что…
Он лучше всех разбирается в теме: «Детский рассказ»
Он никогда не публиковался, я никогда не писал прозу…
Следующая тема: «Подростковая любовь»
Итак… голосуем…
P.S. даже один голос (просмотр, рецензия, балл) решит спор

Незыблемые условия: три страницы А4, 12 шрифтом - поехали..!

Великий поход

Когда я был такой же, как ты сейчас, родители каждое лето отвозили меня на каникулы в деревню к бабушке. Там жили мои верные друзья Сашка и Вовка. Саша жил в доме, напротив, с мамой и бабушкой, а Вова был его двоюродным братом и жил в далёкой Беларуси в городе Бобруйске. И вот как только учебный год заканчивался в самом начале июня мы собирались все вместе и начинали наши увлекательные приключения.
Каждое утро, пока бабушка с дедом управлялись по хозяйству, мы уже строили планы на день и думали, чем бы заняться и чтобы такое, интересное сегодня придумать? Пока на кухне шипели сковородки с пирожками, а в сенях постукивали вёдра с парным молоком, каждый из нас троих уже придумывал новое невероятное приключение, которое ещё только предстоит совершить.
Игр и приключений было много, но мы любили их переделывать на свой лад. Если мы играли в догонялки на стройке нового дома, то мы называли эту игру «Гималайский медведь». Неинтересно же просто так убегать друг от друга по очереди, а потом меняться местами? То ли дело, когда за тобой бежит злой и грозный самый настоящий гималайский медведь! А самое главное, его сначала надо было найти в тёмных и страшных комнатах-пещерах гималайский гор. Ведь неизвестно за какой скалой-стеной он притаился и дожидается, когда двое бесстрашных альпинистов обнаружат его тёмное логово. Поэтому самый смелый альпинист шёл чуть впереди, а напарник в трёх шагах позади него. На тот случай, если медведь съест первого, то второй обязательно должен успеть добежать до базы и сообщить людям, что медведь найден, и надо немедленно готовить следующую экспедицию, чтобы поймать его!
Если же мы, посмотрев фильм про трёх танкистов, собрались играть в войнушку, то нам было мало деревянных автоматов и винтовок. Мы угоняли из немецкого штаба самый настоящий танк! Но для этого надо было сначала незаметно прокрасться на территорию противника! Через пограничную полосу, не оставляя следов, потому что это был соседский огород. Мимо пулемётов на вышках и скрытых в окнах дотов! Мимо злющей овчарки Пальмы, от которой нас спасала только толстенная цепь, прибитая к крепкому забору. Где в любую минуту коварный полковник-сосед дядя Бачин мог изрешетить нас шквальным огнём своих орудий:
- А ну-ка, пошли отсюда вон! Ух, я вам сейчас дам! Пальму спущу, она вам покажет! Удумали опять по огороду лазить! Сашка, негодник! Всё мамке расскажу! Она-то тебя выпорет по первое число!
И поэтому попадаться в плен никто не хотел, и от этого задание становилось только ещё интересней. А дальше по крышам сараев и гаражей мы пробирались в бункер Гитлера. Это было просто страшное место! Особенно для Вовки, который очень боялся кусающихся офицеров-гусей и грозного капитана-петуха, который мог подпрыгнуть выше самого Вовки, а потом ещё и расцарапать своими когтями всю спину! Правда, мы всегда были очень осторожны и никогда не попадались в когти к пернатым-фрицам. И только, когда через все препятствия (овец, поросят и коров) мы, наконец, добирались до танка, вот тогда можно было почувствовать себя в безопасности. В старой бочке из-под комбикорма мы соорудили наблюдательный пункт, чтобы следить за перемещением войск на фронте. Оттуда мы поддерживали огнём свои войска – бабушку и деда, которые яростно сражались со всем огромным пернато-рогато-копытным хозяйством! Жаль, что бабушка с дедом не знали, какую неоценимую помощь мы им оказываем, затаптывая вражеское топливо-овёс и разбрасывая по всей стайке сено, зарываясь в него с головой для полной конспирации. Ведь прятаться нужно было ещё и от самого страшного врага – моей младшей сестры Аньки! Она в отличие от бабушки с дедом, знала все наши секретные позиции и уже к обеду выходила на охоту, чтобы найти нас и рассекретить. Мы мальчишки всегда умеем хранить военные тайны и от бабушки и от дедушки, и тем более от младшей сестры малявки! А у девчонок только одни секретики, да фантики с куклами – ничего серьезного делать не умеют!
Но однажды, мы попали в такую историю, что даже Лёшка Падеров – драчун и забияка слушал нас, открыв рот от удивления. И даже он согласился, что иногда взрослым можно открывать военные тайны, чтобы не попасть в лапы пострашнее петушиных когтей или зубов овчарки Пальмы.
Началось всё так. В обычное июльское утро, когда в танке было ещё слишком сыро и холодно, а играть в гималайского медведя слишком жарко, мы с друзьями решили отправиться в «Великий поход». Мы знали, что дальше самого далёкого конца деревни, где пастух уводит утром колхозное стадо в поля, нам уходить ни в коем случае нельзя. Строго-настрого запрещено! Даже Сашке, который, однажды без спросу доехал до железнодорожной станции на велосипеде и попался на обратном пути дедушке, ехавшему туда по делам, целую неделю, не разрешали выходить даже за ограду двора! А тут мы собрались аж к самым далёким горам, которые находились на самом «краю света» и где никто из нас не бывал. За полями, где пастух с длинным бичом гоняет колхозное стадо, прикрикивая:
- А ну, пошла! Пошла, зараза!
За песчаным карьером, в котором почему-то нельзя купаться, даже в жару, за аэродромом «Кукурузника», что всё лето кружит над полями, опрыскивая пшеницу удобрениями, за самой дальней дорогой, что уходила куда-то за горы, и никто даже не знал, правда ли что где-то там есть таинственный город Копьёво?
Поэтому к «Великому походу» мы подготовились серьёзно и основательно. Целую неделю мы планировали маршрут в обход всех домов и сараев, подальше от просёлочных дорог, где нас могли заметить бабушкины знакомые и рассказать потом, где мы гуляли. Ещё с вечера, каждый из нас взял с кухни булочек и хлеба с сахаром, чтобы не умереть с голоду в таком долгом путешествии. Я даже без спросу взял дедушкину военную фляжку, чтобы не умереть от жажды под палящим солнцем, которое будет в полдень. И хорошо, если хотя бы к вечеру мы успеем вернуться домой, и никто за весь день не спросит:
- А где мальчишки? Аня, найди их и зови обедать!
От одной мысли, что нас потеряют ещё днём – бросало в дрожь! Поэтому мы решили в случае чего говорить, что ходили к ручью строить плотину и не могли бросить дамбу, потому что тогда весь город был бы затоплен. Легенда не самая лучшая, но и наказания за неё не будет.
Всю ночь, перед «Великим походом», я не мог уснуть и представлял как там, на далёких, далёких горах всё выглядит на самом деле? И правда ли, что в берёзовом лесу на вершине горы есть самая настоящая «точка»?! Так условно называли наши военные части с самыми настоящими ракетами на случай войны, которые прятали от глаз посторонних и даже от жителей соседних деревень. И если очень повезёт то там можно найти настоящие гильзы от автоматов и пистолетов, а может быть даже и целый патрон! Но ещё больше меня волновало другое… А что если завтра кто-нибудь из нас струсит и передумает? Сашка скажет, что мама заставила его читать книжку, заданную на лето, а Вовку заберёт отец за покупками в город. Да, и меня дед может попросить поехать с ним за комбикормом на третью ферму? Все эти мысли очень волновали меня, и я уснул уже глубокой ночью, ворочаясь с боку на бок.
Когда наступило утро, все волнения рассеялись, потому что, как только я выбежал на крыльцо, во дворе напротив Сашка с Вовкой уже сидели на лавочке и что-то шёпотом обсуждали. Почему-то мы не стали кричать через ограду как обычно:
- Привет! Гулять пойдешь сегодня?
А молча, собрались и как по условному сигналу пошли сразу за стайки, а оттуда уже огородами на окраину села. Мы крались, как настоящие партизаны, на очень важном задании, но при этом делали вид, что просто гуляем. Ни у кого не должно вызывать подозрения, что мы направились так далеко от деревни!
Какой это был удивительный поход! Сначала мы добрались до песчаного карьера, в котором вопреки всем запретам купались целый час, пока Вовка не поранил ногу о какую-то железку. Потекла кровь, и мы жутко испугались! Сашка даже предлагал вернуться обратно, но ранка оказалась маленькой и быстро затянулась. Вовка перестал плакать, и мы пошли дальше через поля, в которых паслись коровы. Собаки пастуха нас заметили и начали громко лаять! Нам пришлось обойти пастбище стороной и к большой трассе, что вела в город мы вышли только в полдень. За дорогой был аэродром, и мы не смогли удержаться, чтобы не посмотреть как выглядит кукурузник вблизи. Сторож дядя Ваня оказался самым добрым человеком и разрешил нам залезть на крылья самолёта – это было просто здорово! Он мог бы даже пустить нас в саму кабину, но ключи были у пилотов, и дверь внутрь была заперта, но мы не очень расстроились, а наоборот с новыми силами пошли вдоль трассы к горе. К этому времени мы уже съели все булочки и хлеб, а во фляжке почти не осталось воды. До горы оставалось всего пара километров, как вдруг, мы услышали гул приближающегося мотоцикла! По дороге из Копьево в нашу сторону медленно спускался оранжевый «Юпитер-5». И мы уже по одному только звуку узнали ни с чем не сравнимый рёв Виталькиного мотоцикла.
- Это же Виталька! – первым запаниковал Саша и присел на корточки.
Потому что Виталька был сыном тёти Нины, а тётя Нина племянницей моей бабушки, к тому же он был самый взрослый (учился в десятом классе) и непременно мог всё рассказать о нашем «Великом походе». Мы тут же попытались спрятаться в кювет у обочины, но было уже поздно! Посреди огромных полей, без единого деревца мы были видны издалека как на ладони. Прижавшись к земле, мы всё ещё надеялись, что может быть, он нас не заметит или может быть это вообще не он? Но вместе с нарастающим гулом мотоцикла через пару минут донеслось:
- Агаааааааа!!! Кто это тут у нас прячется?!
Двигатель заглох в паре метров от нас, и мы медленно начали подниматься на трассу.
- Ну, всё понятно! Всё та же святая троица! Васька, Сашка, Вовка, ха-ха-ха!
Наше задание было провалено, и отпираться было бесполезно, тем более что от Витальки можно было получить крепкого подзатыльника, а то и пинка под зад! Поэтому Сашка, хмуро потупив взгляд, первым выдал наш секретный план. Я уже подумал, что сейчас нас повезут для допроса и пыток по домам. Меня поставят в угол до вечера, Сашку мать не пустит на улицу до конца недели, а Вовку ждёт ремень отца с увесистой армейской пряжкой!
Но каково же было наше удивление, когда Виталька не только не отвёз нас домой, но и вообще пообещал никому ничего не рассказывать, если мы сейчас же не отправимся в обратный путь. Оказывается он сам в своё время ходил в «Великий поход» и тоже попался, как и мы, но только своей маме - тёте Нине в руки! А рука у тёти Нины уххх, тяжёлая…
Мы, конечно, немного расстроились, но всё-таки с лёгкой радостью пошли в обратный путь. Пусть у Витальки есть настоящий патрон от автомата, но нам было лучше остаться без трофеев, зато целыми и не рассекреченными.
Было часов восемь вечера, когда мы усталые и довольные шли по нашей улице, приближаясь к знакомым дворам, когда я увидел свою бабушку с дедом, ожидающими меня возле калитки. Сашка с Вовкой тоже насторожились, заметив Сашкину мать и бабушку возле своего дома. Мы тут же разом замолчали и у Вовки на глазах начали наворачиваться слёзы:
- Виталька, гад, заложил! Меня отец убьет!
Мы шли в полной тишине, представляя, что сейчас будет…
- Василь!!! – крикнул мой дед, – а ну-ка идите все сюда, быстро!
Взгляд у дедушки был тяжёлый, и мы поняли, что ничего хорошего нас не ждёт. Всех троих проводили на кухню, и мы сели за стол. Бабушка села напротив, а дед встал за её спиной. Им наверняка уже всё рассказали, и поэтому бабушка нарочно тянула время:
- Ну?.. Что скажите бандиты? – тут я уже понял, что без слёз здесь не обойдётся. Да, и Вовка, судя по вздрагивающим плечам, начинал хныкать. – Где вы сегодня днём были?
- На гору… В поход… Ходили, – неуверенно, но смело начал Сашка, глядя в пол.
- На какую ещё гору? – удивилась бабушка. – Я спрашиваю, где вы были в обед?
- На аэродроме… – буркнул под нос Сашка, – у дяди Вани сторожа…
- Какого ещё дяди Вани? – удивилась бабушка.
- Потылицин… Дядя Ваня… ¬– вступился я, чтобы поддержать друга. – Он нам кукурузник показывал… И на крыло разрешил залезть…
- Так вы на аэродром ходили что ли? – как-то серьёзно и удивлённо спросил дед.
- Даааа… – сквозь слёзы, хмыкнул Вовка, вспоминая отцовский ремень.
- А кто у Бачиных все огурцы сегодня украл и лук потоптал с морковкой? – почти закричала бабушка.
В этот момент мы не поверили своим ушам! Ещё никогда суровый бабушкин голос, так нас не радовал! Мы переглянулись между собой и на наших лицах расцвели улыбки:
- Какие огурцы?! – сквозь слёзы, заулыбался Вовка.
- У Бачиных, говорю, сегодня, кто харьковал на огороде?! – продолжала бабушка.
И тут началось… Мы все разом, наперебой, стали говорить; как сегодня ходили на карьер, как Вовка поранился, как потом пошли на аэродром, как лазили по самолёту, как встретили Витальку и он обещал никому не рассказывать о нашем походе. И что мы думали, что он всё рассказал, и что мы больше не будем так далеко ходить, и что Виталька может подтвердить, что нас встречал на трассе. Ну, и конечно, что никаких огурцов, а тем более у Бачиных мы не воровали. Дед с Бабушкой как-то сразу переменились в лице, заулыбались и пошли к соседям рассказывать нашу историю. А мы хоть и чувствовали себя виноватыми, делая вид, что просим прощения, но в глубине души уже ликовали и радовались, что всё так хорошо обошлось.
Конечно, Сашку с Вовкой наказали, и им две недели нельзя было выходить за ограду, поэтому мне пришлось каждый день перелазить к ним через забор, чтобы снова вместе играть. Но зато с тех пор я усвоил одну простую истину что, оказывается, говорить правду не только не страшно, но и очень даже полезно, если не хочешь попасть из одного «Великого похода» в очень большую беду.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2009   13:14
Хороший детский рассказ. Но чего-то не хватает. Возможно мешает восприятию простота словообразований. Добротная +8.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
саранка-царские кудри

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft