– Ало, Миша! Привет! Как дела?... А у меня отлично. Какие у тебя планы на среду на вечер? Никаких? Ну, и отлично! Вот в ресторан тебя хочу пригласить. С супругой. В 7 вечера. Ресторан при гостинице «Октябрьская». Что у нас? У нас семейное торжество. Всех родных обзваниваю и друзей. Такой пир закатим! Повод?... О! Шикарный повод! Ты представляешь, моя жена признала свою неправоту! … Да клянусь! Не сойти мне с этого места! Такая радость! Ты не представляешь! Да! Сама! Сама сказала: «Извини, была неправа» Тон? Ну… не скажу, чтобы радостный. Очень недовольный. Выдавила из себя. Тон был такой, будто она себе смертный приговор подписала. Но всё же! Это какой прогресс!
Как это было? Сейчас расскажу. В связи с чем-то помянули Варшавскую улицу. Жёнушка моя и говорит: «Это в Купчино» Да, да! Вот и ты знаешь. Московский район. Да ход мыслей моей супруги понятен. Все улицы, названные в честь столиц бывших соцстран, действительно, находятся в Купчино: Белградская, Будапештская, Бухарестская, Пражская, Софийская… Все, кроме Варшавской. А вот Варшавская ¬ совсем не там. Идёт параллельно Московскому проспекту. Есть ещё Варшавский переулок возле Варшавского вокзала. Но в Купчино ничего подобного нет. А она – своё: «Не была бы уверена – не говорила бы! Да я тысячу раз по этой улице ходила. У меня там сокурсница жила» И злится! И кипятится! Достал карту города. Она и смотреть не стала. «Что ты мне карту под нос суёшь? Я что, дурочка по твоему? Я и без карты знаю, что Варшавская улица находится в Купчино.»
Ладно, думаю, подождём. А в воскресенье мы были приглашены в гости к её тёте. А тётя эта живёт на улице Зины Портновой. Знаешь эту улицу? Ну, вот. Едем мы по Московскому, Ленинскому проспекту но, вместо того, чтобы продолжить движение, сворачиваю куда?... Именно! На Варшавскую! Делаю вид, что с машиной проблема. Прошу жену выйти из машины на минутку. Она выходит, а я её голову так нежненько направляю в сторону вывески с названием улицы. Прочти, пожалуйста. «Варшавская» – прочитала она. На лице мука! Как будто, я её лимоном с перцем накормил «Надеюсь, ты не станешь утверждать, что мы находимся в Купчино?» Но жена быстро нашлась: «Правильно! А потом эта улица идёт в Купчино!», «Зин! Но улица-то идёт ПАРАЛЕЛЬНО Московскому проспекту!», «Ну, значит, она заворачивает в сторону Купчина.» Ладно! Едем по Варшавской. «Куда мы едем?», «Как куда? Смотреть, где Варшавская улица заворачивает в Купчино» Жена жутко возмутилась, стала требовать, чтобы я ехал к тёте Зине. Ну, уж извините, машина – моя епархия. Сначала смотались в северном направлении. Там Варшавская улица пересекает Благодатную и упирается в тупик. Потом ¬– в южном. Там она упирается в улицу Галстяна. Нигде в Купично не заварачивает. Улица прямая как стрела. Бедная моя жена! Мне её даже жалко стало! «Ну, что? Я прав?», «Поехали к тёте Зине», «Ну, сворачивает Варшавская улица в Купчино?», «Ну, что пристал! Поехали!», «Нет, ну, ты скажи!» Препирались так минут 10. Потом жена выдвинула новую версию: «Значит, в Купчино есть ещё одна Варшавская. Есть же в Питере 2 Больших и 2 Малых проспекта». «Ок», говорю я. Подъезжаем к Ленинскому, и мы сворачиваем на него, но не налево, а направо. «Куда мы едем?!!», «В Купчино». У жены чуть истерика не случилась. Или случилась. Она кричала! Называла меня самыми «лестными» эпитетами. Но я твёрдо вёл машину. Мы проехали по улице Типанова и въехали в Купчино. Проехали весь проспкет Славы. Разумеется, никакой Варшавской улицы не обнаружили. Остановились у въезда на путепровод. «Ну, что, Купично кончилось. Вернёмся? Или поедем по Ивановской?», «Поехали уже к тёте Зине!», «Ну, что, убедилась, что нет в Купчино Варшавской улицы?», «Тебе не кажется, что в машине пахнет бензином?», «Нет, не кажется», «А у тебя нитка на плече», «Бог с ней. Ну, так как?» «А кто сказал, что улица должна пересекать проспект Славы? Я точно не помню, где, но может быть, она в другом конце Купчино?» Ладно. Поехали по Софийской на юг. До КАДа доехали. Варшавской улицы не нашли. Короче, катались весь вечер. Проезхали по Димитрова, по Дунайскому, Белградской, Малой Балканской, Ярослава Гашека, Будапештской, Бела Куна, Бухарествкой, Салова. По Касимовской, Камчатской и Расстанной доехали до Лиговского. «Лиговский, надеюсь, уже не Купчино? А то поехали на Невский!» «Не Купчино». «Ну, что? Прав я?», «Поехали к тёте Зине!», «Сначала признай, что ты неправа». Жена кричала, грозила разводом. Раз 5 звонила тётя Зина: «Ну, где вы там?» Наконец, когда мы блуждали где-то в мрачной промзоне Купчина, жена сдалась и выдавила из себя: «Всё! Ты прав! ПРАВ!!! ПРАВ!!!!! Нет в Купчино Варшавской улице! Я ошиблась! Я дура! Я ничего не знаю и не понимаю! А ты всегда прав! Едем, наконец, к тёте Зине! Уже поздно!» «Вот и умница! Такую я тебя люблю! Поехали!». Всю дорогу жена дулась. А я делал вид, что не замечаю. Был подчёркнуто ласков. Посидели у старушки. Тётя Зина пирог спекла. Пирог уже остыл, пока мы ездили. Ну, разогрела она его в микроволновке. Жена успокоилась. Знаешь, лучший способ помириться с женой, это в гости сходить. При хозяевах цапаться не будешь. А потом всё как-то и рассосётся. Вернулись домой. В таком хорошем настроении! Какая у нас ночь была! Знаешь, как в первый раз. Я ведь, честно сказать, начал охладевать к ней как к женщине. Ну, это не только со мной бывает. Не мне тебе рассказывать. А тут…
Что? Спрашиваешь, зачем я так добивался, чтобы она признала свою ошибку? А достало меня! Ну, что такое! Никогда свою неправоту не признает. А скажешь: «Я всегда умею признать, когда я бываю неправа». Однажды попросил её хоть один пример привести, когда она была неправа. Ни одного не вспомнила. Своё мнение? Да не в мнении дело! В упрямстве! Нет, ну, я понимаю, есть вопросы, где у каждого может быть своё мнение. Какое пиво лучше, чешское или баварское? Кандинский великий художник или мазила? Пелевин замечательный писатель или ремесленник? Существует ли Бог? Но бывают вопросы, споры по которым возможны только до того момента, пока не оба спорщика не убедятся в правоте одного (или неправоте обоих). Есть вопросы, на которые существует только один правильный ответ. Остальные неправильны. Шестью восемь всегда сорок восемь. Волга впадает в Каспийское море. Кто думает, что в Чёрное, тот таки неправ. А Варшавская улица находится в Московском районе, а не в Купчино. Есть только один правильный ответ, остальные неправильные. Даже никаких «мы оба в чём-то неправы» быть не может.
Ладно, пусть будет так: Киркоров – душка, Дима Белан – лучший певец, мыльные сериалы – настоящее искусство. Дорогие женщины, вы правы! Но, дорогие женщины, оставьте нам, хотя бы, возможность быть правыми вот в этих случаях, где правота однозначно доказана! Как говорится: женщине можно доказать, но её невозможно убедить.
Когда-то я читал в одной статье, что мужчина легче признает свою неправоту в споре, чем женщина. Казалось бы, должно быть наоборот: женщины мягче, стало быть, и уступать должны легче. Но в данном аспекте всё наоборот. Мужчина, если ему убедительно докажут, что он неправ, как правило, легко признает это. Женщина же идёт на спор как на последний решительный бой. Готова костьми лечь, но утвердить свою правоту. Да. Именно! Такое у них самоутверждение. Женщина считает, что если она признает свою неправоту, это будет величайший позор в её жизни. Что все будут презирать её и тыкать в неё пальцами: «Смотрите! Она неправа!!!» Им не понять, что признать свою неправоту, это не стыдно, а почётно. Человек, сказавший «Да, я был неправ», что может быть прекраснее? Помнишь, однажды мы с тобой поспорили, кто автор баллады «Вересковый мёд»? Ты сказал, что Стивенсон, а я был уверен, что Бёрнс. Ну, не мог я представить, что «Вересковый мёд» написал тот же человек, что и «Остров сокровищ»! Слишком непохожи эти 2 произведения. Тогда ты открыл том Стивенсона и показал мне это стихотворение. Да, мне стыдно, что я этого не знал раньше. Но было бы гораздо стыднее, если бы я начал придумывать версии, что в книжке ошибка или что Стивенсон слямзил у «Мёд» Бёрнса или что ты специально издал книгу в одном экземпляре, или что Стивенсон – это псевдоним Бёрнса или стал бы тебе припоминать все твои грехи… Тоже чисто женская черта, вместо ответа по существу, переводить разговор на личность оппонента. В той же статье пишется, что мужчине важнее всего выяснить истину, а женщине – одержать победу в споре. Мужчина старается построить максимально логичную цепь аргументов. Женщина же аргументы не опровергает, она парирует. Для мужчины поражение в споре не трагедия. Вот мы тогда спорили. И выяснили истину. ВСЁ! Ты знал, что «Вересковый мёд» написал Стивенсон – молодец! Я признал свою неправоту – тоже молодец. Оба мы – молодцы. И Стивенсон молодец! И Бёрнс - молодец! И Марк Бернес, тоже – молодец! Как всё чудесно! Почему женщины этого не могут понять? Кстати, это статью я прочёл своей жене? Как отреагировала? Правильно. Надулась. А теперь, когда мы с ней о чём-то спорим, говорит: «Не надо парировать!» Хотя я не парирую, а привожу аргументы и факты. Между прочим, когда мы искали Варшавскую улицу, она тоже несколько раз сказала мне «Не парируй!» Женщины думают, что если они правы (точнее, если они сами говорят, что они правы), то мы их больше будем любить и уважать. На самом деле всё наоборот. Нет ничего отвратительнее женщины, которая всегда права. И нет ничего прекраснее неправой женщины, которая сама это признаёт. От первой хочется бежать без оглядки. Второй – подарить мир.
Вот знаешь, как я рад? Как я рад! Хоть и после долгой перепалки, хоть и с недовольной миной, но всё-таки… Вот, такой прилив любви и нежности к ней! Она неправа! Вчера купил ей серёжки с изумрудами, пусть сюрпризом будут… Очень дорогие. Но для любимой жены ничего не жалко. А потом хочу взять отпуск и махнуть с женой в Европу, скажем, в Чехию. А то и в Париж. А что? Ладно. С деньгами что-нибудь придумаю. Раз живём! Эх, какой я счастливый! Горы сверну! Боже мой! Ну, как нам, мужикам, мало надо, оказывается!
Ладно, значит, в среду в 19:00. Гостиницу «Октябрьская» знаешь? Ну, да, конечно, глупый вопрос. Значит, договорились
На следующий день.
– Миша, привет. Прости, но сабантуя не будет. Всё отменилось. Почему? Я рано обрадовался. Вчера у жены была истерика. Она кричала, что всё равно она была права, что Варшавская улица находится в Купчино и она много раз там бывала, а тогда она просто пожалела моё мужское самолюбие и тётю Зину. Тьфу! Как мерзко! Ничего не хочется. А я уже размечтался, как мы будем по Монмартру ходить, по Елисейским полям гулять, сидеть в кафе, заходить в её разлюбезные бутики… Всё псу под хвост… Да, говорил! Про Париж говорил. Нет, ну, ты подумай! Это правота проклятая дороже Парижа и хорошего настроения… Наверное, дороже меня. Сегодня спал на диванчике. Не хочу её больше. Вот, противна она мне стала. Куда серёжки девать? Обратно их не возьмут, как ты думаешь? …А, знаешь, наверное я так и сделаю. Заведу себе другую. И её подарю эти серёжки. А с моей не жизнь. Измотала! Душу вынула! Завтра же подам на развод. Пусть остаётся без мужа, зато непобеждённой в споре, раз ей это важнее… И пусть её греет мысль, что Варшавская улица находится в Купчине. Пусть эту мысль ест, с этой мыслью спит…И я серьёзно… И сегодня же дам в Интернете объявление о знакомстве. И знаешь, как оно будет начинаться? «Ищу женщину, которая неправа»
Навряд ли ТАКУЮ найдете! Мы же с разных планет! Так что ...придется терпеть! Улыбаюсь! И желаю Успеха! И не только в поиске! С удовольствием прочитала!
вы знаете,Дмитрий,нам всегда хочется,чтобы с нами соглашались и не спорили,Но...порой ЭТО ТАК скучно и даже раздражает! Всегда в отношениях должна быть интрига,но...в меру!