Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
15 июня ’2012
22:35
Просмотров:
23564
КСЮНЬДЕЛЬ И ВОВУСЬКА
Разве можно было усидеть в такой день дома? Солнышко! Теплынь! Антонина решила прогуляться, а заодно вытащить на свежий воздух свою подругу Алину. Сидит дома вся в делах и детей маринует в четырёх стенах. Решено – на воздух! Тоня «нафуфырилась» от души. Из зеркала на неё глянула молодая, высокая, стройная женщина в облегающем, нарядном платье, на ногах высокие каблуки-шпильки, от которых ноги казались бесконечными. Длинной шее придавала королевскую горделивость высокая, взбитая причёска. Даже очки не портили общей картины – изящная оправа добавляла хозяйке интеллигентности, а заодно скрывала густо намалёванные ресницы. Женщина осталась довольна произведенным на саму себя впечатлением. Настроение зашкаливало за отметку «пять с плюсом».
… Алина, увидев подругу, обрадовалась, засияла своими серо-голубыми глазищами:
- Привет! Гляньте, кто к нам приехал!
Из зала выбежали дети. Старшая, Ксюша, повисла, смеясь, на шее у гостьи:
- Тётечка Тонечка!
Младший, Вовчик, с такими же, как у матери, огромными, всегда немного удивлёнными глазами, солидно чмокнул в щёку. Тоня сгребла в охапку детей:
- Ксюньдель, Вовуська! Зайки мои!
Антонину усадили на диван. Дети забрались к ней под мышки, что-то наперебой рассказывая. Она блаженствовала в окружении своих любимцев:
- Как жизнь, котята? Как вы тут?
Ксюша ехидно заулыбалась:
- А Вовчик ругается нехорошими словами.
Тот, густо покраснев, прищурился:
- А ты – дура! Тётя Тоня, а она губы красит!
- Понятно… Вы по-прежнему нежно любите друг друга. Вовуська, что это за царапины на руке?
- Это меня Оксанка…
- Да? А он кусается, тётя Тоня! Вот – за ногу грызанул - убоище.
- Предлагаю - перемирие. Вовуська, а слова совсем плохие?
- Совсем, совсем! – Ксюша показала брату язык.
- Тётя Тоня, дайте, я ей врежу!
- Ксюньдель, не дразни его. Я чего пришла-то? Там такая на улице красотища! Гульнём? Алин! Пошли!
- Ой! Я не могу, честное слово! Мне, кровь из носу, нужно дошить костюм – завтра утром клиентка явится…
- Ну вот! В коем-то веке…
Тоня расстроилась, но немного подумав, сказала:
- Тогда, дай мне детей. Мы сами пойдём, прошвырнёмся.
- Шутишь? Они тебя уходокают!
- Да прям - таки! Прекрасные дети: воспитанные, умненькие.
- Я тебя предупредила…
- Значит, ты не против?
- Я? Нет! Но, ты хорошо подумала?
-Ой! Не выдумывай, Бога ради! Дети, как дети.
- Ну-ну… Ладно. Одевайтесь, мучители.
- Ура! – заорали басом дети.
Минут через тридцать в коридоре стояли два ангела: девочка, лет десяти и мальчик, лет пяти. На девочке была беленькая красивая вязаная кофточка, украшенная великолепной аппликацией в виде букета ярких цветов и такая же вязаная юбочка. Глаза у девочки были небесно-голубые, обрамленные тёмными густыми ресничками – ёлочками, кукольный розовый ротик скромно улыбался, картинку дополняли круглые, как спелые яблочки, щёчки в смешливых ямочках и шикарная рыжая копна волос, вьющихся до пояса мелкими золотистыми колечками. Мальчик был не менее живописен: в джинсовом костюмчике, белоснежной рубашечке. Круглое личико с нежно- розовым румянцем, с губками сердечком, с широко открытыми глазами под подвижными ниточками прямых бровей производило такое благостное впечатление, что не искушённый в детской психологии человек прослезился бы от умиления. Только непослушная густая, кудрявая шевелюра лохматым пушистым шариком нарушала гармонию. Она не могла принадлежать мальчику – паиньке. Но, это уже тонкости, которые не всем интересны. Лица же детей выражали ответственность и готовность к послушанию.
- Ну, вы, садисты, - сказала Алина, - тётю Тоню жалеть! Вести себя прилично. На всю улицу не орать!
Алина строго посмотрела на своё потомство, потом остановила взгляд на Тониных шпильках:
- А ты на каблуках? Может, мои танкетки наденешь?
- Ещё чего! С такими красивыми детьми и в танкетках? Ни за что!
- Как знаешь… Куда, хоть, пойдете?
- На «каменку». К морю.
Алина проводила подругу сочувствующим взглядом.
Из широких ворот потёртого, довоенной постройки дома вышло «святое семейство»: высокая молодая женщина с двумя прелестными детьми. Счастливо улыбаясь, они направились к спуску на набережную. Чинно перешли дорогу, держась за руки, и остановились у ларька.
- Какое будем есть мороженое? – Тоня полезла в сумку за кошельком. Четыре детские ручки вцепились тёте в запястья:
- Нет-нет! Мы не хотим! Тётя Тоня, не нужно…
Та опешила:
- Разве вы не любите мороженое?
- Любим…
- Не поняла…
Воспитанные дети отвели скромно глазки:
- Мы, просто, не хотим…
- Ясно… - нахмурилась Тоня, - мама Алина провела разъяснительную работу? Так! Если вы будете разыгрывать спектакль под названием «И хочется и колется», я кого-то укушу и больно! Ну, какое мы берём мороженое?
Дети изобразили на лице муки совести и выбрали лакомство.
Тетя облегчённо вздохнула и только повернулась к ларьку спиной, как мальчик громко сказал:
- Тётя Тоня, Вы сдачу пересчитали?
Тоня почувствовала, как на спине у неё выросли глаза, и эти глаза хорошо видят обиженное лицо продавца:
- Вовуська! Тише…
- Тётя Тоня! – Вовчик по-взрослому нахмурил брови, - Вы знаете, как эти продавцы обманывают? Кошмар! – последняя буква удачно пророкотала.
- Хорошо, хорошо, я пересчитаю, только, не кричи так, пожалуйста,
- умоляюще зашептала Тоня, оттаскивая умудрённого жизнью ребёнка от ларька. Постепенно спустились кварталом ниже.
- Смотрите: солнечные часы!
Дети прилипли к тумбе. Тоня приподняла Вовчика:
- Видишь, тень показывает, который час.
Мальчик уцепился за металлический треугольник, пытаясь его развернуть.
- Что ты делаешь?
- Ремонтируваю.
- Зачем?
- Папа сказал, что они врут.
- Он пошутил…
-Нет! – подтвердила слова братца Ксюша, - он по своим часам проверил – электронным.
- Понятно… Вовуська, давай в другой раз займёмся ремонтом, мы же гулять вышли.
- Ладно. Когда мы пойдём гулять с папой, я возьму молоток, а то эти часы руками не сдвигаются.
- Вот и чудненько! Ну, что? Спускаемся к морю?
Широкая, щербатая, каменная лестница бесконечно долго тянулась вниз. Тоня еле поспевала за двумя попрыгунчиками. Каблуки – шпильки постоянно проваливались в какие-то ямки, и большую часть дороги пришлось проделать на цыпочках. Вовчик уже спустился и, помахав рукой, исчез.
- Ксюндель, догони его! – крикнула обеспокоенная Тоня.
Через несколько секунд исчезли оба ребёнка…
Рискуя сломать не только каблуки, но и ноги, Антонина неслась вниз, думая только об одном: « Как далеко ушли эти малолетние разбойники?» Она взмокла, сердце билось где-то на подступах к горлу: « Блин! Где же они?» Замерев на последней ступеньке, она огляделась: два ангелочка сидели под раскидистой ивой возле пустого фонтана и что-то в нём разглядывали. Подойдя ближе, еле сдерживая дыхание, Тоня поинтересовалась:
- Ну, и что там заманчивого?
- Головастики, - тыча в фонтан, неизвестно откуда взявшейся палкой, сообщил Вовчик. Не очищенный от прелых прошлогодних листьев фонтан был на четверть заполнен дождевой водой.
- Не упадите в грязь, - предупредила заботливая тётя.
На краю фонтана возвышалась скульптура дельфина. Ксюша, оседлав его, кокетливо сказала:
- Тётя Тоня, я – русалка!
- Вот дура! У русалок – хвост, а у тебя – ноги, - засмеялся Вовчик.
- Сам дурак! – буркнула обиженно сестрица.
- А я вот сейчас твоего дельфина накормлю. Так накормлю!
Тоня не успела предположить, что же такое - «накормлю» - вариантов могло быть множество, как мальчик, ловко вскарабкавшись на голову морского животного, одним движением руки засунул ему в пасть длинную палку и спрыгнул.
- Вовуська! Зачем ты?! Вот увидит милиционер…
Первой нашла выход из щекотливого положения Ксюша:
- Побежали, тётя Тоня! Быстрей!
Но тётя Тоня не могла себе позволить разумной в данной ситуации слабости – дать дёру, её сознание отказывалось быть дурным примером для детей:
- Нет! Так нельзя. Нужно вытащить палку.
- Я сейчас! – рванулся Вовчик.
- Стой! – тётя в прыжке успела уцепиться за его курточку, - Я сама. Ксюньдель, подержи мою сумку.
Став одним коленом на край фонтана, и уцепившись правой рукой за злополучного дельфина, Тоня потянулась к палке. Дельфин оказался удивительно гладким… Правая ладонь молниеносно соскользнула, и тётя обеими руками плюхнулась в густую вонючую жижу, распугав головастиков... Из секундного оцепенения её вывели голоса детей:
-Тётя Тоня! Держитесь! Мы Вас вытащим!
В ту же минуту четыре руки уже тянули в разные стороны подол её платья.
- Бросьте! Не нужно! – взмолилась спасаемая, скользя руками по липкому дну и пытаясь встать. Наконец, она выползла, вытерла руки и уселась на лавочку отдышаться. Минут пять истерического хохота помогли жертве правильного воспитания справиться со стрессом. Ксюша, поджав губки, сдержанно подхихикивала. Только Вовчик стоял в сторонке, грустно разглядывая свои кроссовки и справедливо полагая, что, будь на месте тёти его мама, предсказать её реакцию было бы гораздо проще… Да… Отсмеявшись, Тоня сказала:
- Вовуська! Иди сюда.
Подавив тяжёлый вздох, виновник приключения приготовился к справедливому возмездию. Тоня взлохматила ему пушистый шарик русых волос и чмокнула в лоб:
- Кажется, мы шли к морю? Бегом – марш!
(Продолжение следует)))
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи