16+
Лайт-версия сайта

Вовкины истории. Часть2. Реальность жизни и смерти.

Литература / Проза / Вовкины истории. Часть2. Реальность жизни и смерти.
Просмотр работы:
14 июня ’2012   11:22
Просмотров: 23112

Реальность жизни и смерти.


        Сегодня ночью случилось ужасное - в соседней палате умер человек.
Его привезли в клинику недели три назад, жёлтого, как лимон, полностью разучившегося ходить, как следствие лечения местных врачей. Его они пичкали в течение полугода обезболивающими (наркотиками), не зная чем помочь ему,  а главное местные врачи боялись признаться в том, что они не в состоянии определить, чем болен человек и как его лечить, а направить на обследование в Москву- это табу, было нельзя, только в экстренных случаях. 
        Это была первая реальная смерть человека в его жизни. Они, с соседом по палате, вечерами и ночами слыша его стоны, говорили: Господи, только не ЭТО! Но так случилось, что ночью, выйдя из палаты, он случайно стал очевидцем "вывоза" тела, укрытого белой простынёй…
        Видно так устроена жизнь, что она должна вносить какие-то коррективы, и не раз.
Так же  устроен и человек, и его постоянно поджигает мысль или поджидает какое-то событие, которое делает свои  поправки в судьбе, в его дальнейшей жизни.
Просто человек, как личность, всегда противится этому, но судьба, уготованная каждому, не даёт отойти от намеченного, если человек сам  не приложит усилия, чтобы обойти хотя бы маленькие камни, лежащие на его пути.
        Просто познав одно, Володя начал познавать другое, больничная библиотека стала его постоянным местом пребывания. Пять- шесть книг в неделю сначала по психологии, затем по различным медицинским наукам, вперемежку с книгами о разведчиках и книгами по истории, стало для него обязательным, но, поняв, что по медицине он  никто, как и пока в других науках, он решил оставить свои глубокие научные изыскания.
Он решил просто жить.  Просто быть…
         …И прошлое, даже прожитое, может быть не им, всегда возвращало в то, далёкое. Может короткими всплесками в его голове жизнь текла и становилась явью, явью, которую нужно было прожить…
Он вышел в "люди". Они были такие же, как он-с зашитыми швами на животах, с выпавшими волосами, после лечебного облучения.
После пройденного и пережитого он стал смотреть на жизнь по-своему, думать ему одному понятными мыслями и действовать своими действиями.
  Он не мог принять скрытности и казарменной жизни больницы.
Он просто начал жить.
Одна медсестра, дежурившая по отделению с вечера до утра, была самая наивная и сердобольная - в её дежурство Он и стал устраивать "праздник".
Сначала Владимир  просто читал книги, затем рассказывал медсестре анекдоты. Постепенно больные со всего отделения тоже стали выходить из своих палат после 22 вечера. Потом они стали, в основном играть в карты и шахматы,  до 11, затем до 12 ночи.
Это не могло продолжаться долго и не заметно.
В один из декабрьских дней  Его вызвал САМ- главный врач института.  Разговор был короткий:
- Что-то, парень, ты развил в отделении слишком бурную деятельность?
- Какую? Что, мы в тюрьме?
- есть распорядок, его нужно соблюдать, всем надо отдыхать, а ты - нарушаешь.
- Мы, что - подопытные кролики, или мы в тюрьме, я чё-то не понял. Мы ничего не нарушаем, лежим как пни на койках, ходим на все процедуры, а не знаем на какие. ( И прочее, прочее, прочее.)
- Слушай, Я-………,Я - здесь главный врач. Если Я захочу, завтра, ты… Завтра тебя - выпишут.
     Серьёзный был академик - не любил когда делают не по его.
...Владимира выручил врач - Павлов Владислав Аркадьевич - тогда ещё доктор медицинских наук СССР...
Его оставили лечиться, чтобы жить!
          Жизнь продолжалась. 
        С утра обычные ежедневные процедуры: сдача крови на анализ, затем сканирование различных органов, затем лучевая терапия, если количество лейкоцитов в крови не упало до критического содержания, а если упало - то отдых несколько дней, а чтобы их набрать - нужно время. 
Но хочется домой, очень хочется!

Г.Обнинск.
Декабрь 1974г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2012   11:27
Прочитав первую историю, случайно вышел на вторую. Хорошо написано. Продолжайте.

Оставлен: 14 июня ’2012   13:47
Спасибо!
Это было написано давно.
Продолжаю...
11On-line



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Любовная лирика и конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft