16+
Лайт-версия сайта

Салонный разговор

Литература / Проза / Салонный разговор
Просмотр работы:
09 июня ’2012   14:49
Просмотров: 22561

04.04.12

- Успели, смотрю!
- Ага! - Лера поддакнула, ещё не видя источника бодренького замечания. Она дышала часто и шумно. А как ещё можно дышать, когда последние сто метров женщина не первой молодости, преодолела за 12 секунд, при этом умудрилась перебежать дорогу, лавируя между бамперами и фарами неистовствующих от негодования хозяев проезжей части. Маршрутка напоминала фрагменты фильмов времён развитого застоя: народ сидел, стоял и местами прижимался друг к другу в силу желания или необходимости попасть в город, а не от того желания, которое традиционно толкает в эротические реализации.
Благоразумие и жизненный опыт выработали автоматическую привычку готовить деньги за проезд ещё дома, положив нужную сумму в легкодоступное место. Быстро нырнув в боковой карман куртки, женщина вынула сложенные купюры и протянула водителю.
- До промбазы один, пожалуйста! – Водитель глянул на Леру поверх своих модных в период лихой перестройки очков «фальшивый Рей-Бенд», кивнул и надавил клавишу дверей, закрыв путь к отступлению.
- Здрассссьте! Добежали? – снова раздался тот же голос.
По неприятным резким ноткам капризного ребёнка, Лера, даже не глянув на говорящего, поняла, что сейчас ей придётся пообщаться с Игорьком. Ну, для сослуживцев и для студентов профессор Филиппов считался исключительно Игорем Александровичем, но для Леры со школьных времён не существовало этой напыщенной официальной формы. Филиппок на всю жизнь остался для неё Филиппком! С годами уничижительно-ласкательное «Филиппок» трансформировалось в «Игорь», и даже на «ВЫ». Что поделать: Лера считалась женщиной культурной и утончённой, хотя порой в её поведении проскакивали по-настоящему хулиганские выходки. И даже возраст не тормозил её славноизвестного «пошалить».
- Нет. Не добежала. Опоздала. – отрывисто, чеканя каждое слово, ответила пассажирка.
- Как так? Вы же в салоне? – Обескуражено проскрипел Филиппок.
- Вы уверены? Не Вы ли, Игорь, шесть секунд назад интересовались: добежала ли? Предположим, что не добежала. Значит, опоздала. Нет меня здесь! – Лера сделала ударение на «нет».
Профессор судорожным движением полез в карман своего пальто, достал скомканный бесформенный комок чего-то, разорвал фольгу и суетливым движением неопытного баскетболиста послал в рот подушечку «Дирола». Леру обдала волна несвежего дыхания, в котором угадывалось вчерашнее алкогольное возлияние и утренний опохмел то ли рассолом, то ли какой другой крепко пахнущей жидкостью. Женщина невольно отвернулась и задержала дыхание.
- В город? – улыбаясь и быстро жуя, поинтересовался попутчик.
- В горы собралась. – снова как-то странно ответила Лера.
- Эх, Валерия, вот всю жизнь Вы какая-то не такая – Выдохнул Игорёк, но уже смелее, потому что маскировочный эффект «Дирола» начал бороться с армадой смрадного аромата.
- Не такая? Не такая как Вы? Так сложилось физиологически, профессор. Извините за несовпадение! – Улыбнулась вынужденная собеседница, искренне посылая хвалу изготовителям «Дирола».
- Я же не про половые особенности! Я о Вас беспокоюсь! – Голос у Филиппка был похож на звуки несмазанной карусели, которую нещадно пользует группа переросшей детворы.
- Беспокоитесь не о моих половых отличиях? Успокоили таким беспокойством, которое по сути и не беспокоит. Меня, во всяком случае. – Последние слова Лера произнесла очень тихо. Хоть и недолюбливала она Игоря, но открытого неприятия демонстрировать не хотела. Хотя тянуло.
- Как это у вас так лихо получается говорить не о чём? Диву даюсь! Вот я, к примеру: недавно замечательную книгу купил. «Вооружение русской армии 18-19 веков» потрясающий труд. Знаете, а ведь Суворов Александр Васильевич, очень неплохо в оружии разбирался! Так вот! – Игорёк повысил голос и произнёс информацию с такой интонацией, будто ему за пафос прибавку к зарплате диктора на телевидении заплатят. Профессор торжественно окинул взглядом переполненный салон маршрутки, надеясь наткнуться на благоговейное почитание его, Филиппова, эрудиции. Взгляд проплыл как по глади озера в безветренную погоду. Всем было плевать на трепетное отношение Суворова к несовершенному оружию дремучего века.
Крякнув от сожаления, Игорь снова повернулся лицом к Лере. Так случайно вышло, что Лера не отвернулась, а Филиппок как раз открыл рот, перекатывая жвачку от правой щеки к левой. Лере открылась панорама редколесья профессорского рта. Прокуренные зубы стояли дырявым забором, не отличавшимся здоровым видом. Неприятный запах объединился с неприглядным видом, формируя картину невыносимой скуки.
- Ну, победили, и слава Богу! - подытожила Лера, надеясь на то, что тема маршрутно-салонной беседы исчерпана.
Филиппок на самом деле умолк и Лера сосредоточилась на том, как лучше составить маршрут её поездки, сопоставляя его со списком необходимых покупок.
- Я – поклонник тактики и стратегии. Тактика устаревает, стратегия меняется, вооружения совершенствуются. А Вы не играете в «Римский двор»? – Как ни в чём небывало продолжил профессор, уже откровенно наваливаясь на вынужденную собеседницу плечом.

Лера в свои «за сорок» называла себя «автономной субмариной». Женщина всю жизнь прожила одна, в глубокой симпатии к своей независимости. Правда, изредка её замечали в обществе мужчин, но всё это носило несерьёзный и мимолётный характер. Лера терпела мужчин. В силу того, что жила в мире смешенном, в котором мужчина по какму-то нелепому историческому недоразумению считался командиром Мира. Впрочем, особенно женщину этот факт не раздражал. Раздражали порой попытки носителей избытка тестостерона реализовать избытки тестостерона. Лера сторонилась темпераментных мужчин. Она сама с трудом могла объяснить себе, почему её организм так дистанцирует с общепринятыми положениями гетеросексуального общества. Со временем, научившись вести себя с мужчинами по-дружески, Лера избавилась от необходимости как-либо объяснять своё нежелание поддерживать альфа-самцов в их стремлении «осчастливить» одинокую самочку своим осеменением. Особенно Леру отталкивали мужчины, не интересующиеся сеюсекундными желаниями самой Леры. Попытки без разрешения прижиматься к себе женщина пресекала!
Когда Игорь чуть приобнял Валерию за талию, женщину сначала затошнило, потом она на миг прикрыла глаза, произнесла про себя матерный монолог, изобилующий эпитетами генитального характера, а после, медленно подняв голову и взглянув прямо в глаза Игоря, тихо произнесла:
- От тебя дурно пахнет. У тебя грязные волосы. Твой голос заставляет меня сдерживать рвоту. Убери руку. Сзади освободилось место. Сядь!
Лера отчеканила каждое слово и, буквально хлестанув Игоря взглядом, опрокинула его на свободное сидение. Как-то так удачно всё сложилось…. Впрочем, как всегда удачно.
Уже через три минуты маршрутка подкатила к нужной остановке.
- Спасибо! – Улыбнулась Лера водителю по давно сложившейся традиции многолетней практики поездок общественным транспортом.
Оказавшись на воздухе, Валерия вздохнула полной грудью и в очередной раз поблагодарила Бога за подаренное счастье быть собой.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июня ’2012   18:35
А я бы прочитал, будь это роман, Света. А в чем-то, может быть, даже и написал бы его.  :_)
Говорю про роман потому, что читается именно как отрывок, а не целое.

Оставлен: 12 июня ’2012   10:09
))) Отрывок из жизни Светы-Леры))) Правильно чувствуете)))
Я написала большую повесть про Леру Визг. "Хохлу в Стокгольме, что шведу - под Полтавой.". Правда, большие объёмы не приветствуются на литсайтах и не пользуются особым успехом))) Так что, мой роман - обитатель архива под названием "в стол")))
А что бы Вы, Алексей, могли бы привнести своего в женскую трактовку личностных компдексов?))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заглушилось вечерним вином...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft