16+
Лайт-версия сайта

Детские картинки ( Окончание)

Литература / Проза / Детские картинки ( Окончание)
Просмотр работы:
05 июня ’2012   19:12
Просмотров: 23081

…Мне нравится дразнить длинноногого парня. Он имел неосторожность подшучивать надо мной, за что и поплатился. Где я услышала эти слова, не знаю, но они мне очень нравятся. Парня зовут Петя, и я ору на всю улицу: «Петух – на яйцах протух!» Иногда Петя пытается меня догнать, но тщетно – бегаю я быстро, да и калитка рядом. Мне так смешно представлять, как длинноногий Петя сидит в гнезде на куриных яйцах! И я довожу бедняжку ежедневно, когда он проходит мимо. Но однажды меня услышала мама. Она строго и возмущенно выговаривала мне, что это плохая дразнилка, но почему плохая – так и не смогла объяснить. Почему на меня будут смотреть, как на дурочку? Я так остроумно подобрала к этому смешному Пете дразнилку… Странное чувство юмора у этих взрослых: когда мне смешно, они возмущаются, а когда я говорю серьезные, умные вещи – смеются. Сами они… Ну, в общем, каждый остался при своем мнение, но дразниться я перестала. От греха подальше…
…Пес Тарзан блестит из будки мокрым носом, вздрагивает, прижимает уши – боится грозы. Ливень, гром, молния – бедный лохматый друг не решается выйти из своего укрытия на мой зов. А мне так весело и так хочется бегать под дождем! Блаженство! Теплый летний ливень ворвался в город, как всадник: он бьет копытами по крышам, барабанит в окна домов и наискосок хлещет деревья тонкими плетьми. Я тоже скачу, как жеребенок, по улице и подолгу стою под водосточными водопадиками, запрокинув лицо. Дымится нагретый за день асфальт и кажется, что деревья парятся в бане, шлепая себя мокрыми ветками. Мгновенно прошивают низкое небо желто-белые нити молний. Резко врываются в ритмичную мелодию дождя гулкие громовые удары, звенят тяжелые струи о жестяные ведра под желобами домов, булькают грязные потоки по дороге, уходящей в мутную пелену. Мне кажется, что я отрываюсь от земли и лечу, подхваченная музыкой дождя и ветра. Это моя музыка – музыка свободы и полета, музыка бунта и восторга. И нет ее прекраснее… Но летние грозы длятся недолго. С последними аккордами проклевывается из-за туч солнце, заливая рыжим цветом потемневший мокрый город: вспыхивают зеркально лужи, переливается гирляндами огоньков листва, загораются крыши домов. Откуда-то появляются нахальные воробьи. Они что-то клюют, прыгая между разбросанными по земле мелкими сухими веточками, пьют из лужиц и смешно встряхивают перышки. А в небе ворочаются грузные черные тучи, уступая место легким, белым клубящимся облакам, в которых нежится вымытое солнце. В палисадниках сладко пахнут пригнутые к земле и измятые дождем цветы. Воздух наполняется новыми звуками: щебетом птиц, гуденьем машин, мягким бормотаньем ручейков, но это уже другая мелодия…
…Нас с троюродным братом Степкой давно мучает вопрос: как это взрослые курят? Что в этом приятного? Мой дедушка не курит, но вот у Степкиного есть трубка. И, естественно, нам она для эксперимента очень даже подойдет. Степка тайком берет у деда запретный плод, и мы прячемся за сараем. Все готово: трубка, спички, сухая трава. Мы набиваем трубку травой, даже добавляем немного мелких щепочек, чтоб хорошо горело. Вот Степка с силой втягивает в себя дым… Я вижу, как округляются Степкины глаза, краснеет нос – пуговка. Степка долго откашливается. Странно… Не похоже, чтоб ему это нравилось. Я все-таки тоже пробую вдохнуть дым, но сразу же понимаю, что зря. Фу! Гадость! Откашлявшись и утерев слезы, мы разочарованно смотрим на трубку. А вот интересно, почему она сама не загорается? Очень интересно… На наше счастье во дворе сжигают деревянный хлам, и пока никого нет, мы решаем положить трубку в костер, чтобы выяснить, выдержит ли она серьезное испытание. В самый неподходящий момент во двор входят оба деда. После слов: «А ну брысь от огня!» - мы убегаем. Остается надеяться, что трубки все-таки не горят. Но через какое-то время нас зовут, и особенно ласково зовет Степку его дед. Мы подходим на безопасное расстояние. Дед показывает обгоревшую трубку: «Степка, это ты бросил ее в костер?» «Нет, не я», - Степа делает такие честные глаза, что даже я начинаю ему верить. «А кто?» - дед пытается приблизиться. «Ты», - говорит Степка. Во дает… Даже я бы до такого не додумалась. «Как – я?» - хлопает глазами дед, - «Зачем?» «Ну, нечаянно…» - наглеет Степа. Но дед уже приходит в себя, и его ругательный монолог мы слушаем издалека, улепетывая через забор к соседям…
…Мама в который раз пытается сохранить семью, и лето мы проводим в деревне у отца. Однажды мы засиживаемся допоздна у его родственников и меня сонную усаживают в коляску мотоцикла. Я слышу, как мама говорит отцу, что ему нельзя садиться за руль, но веки у меня смыкаются, и я засыпаю. Дальше память сохранила только вспышки сознания… Сильный толчок, я лечу, удар, боль… Я открываю глаза, но ничего не вижу – ночь. Очень больно - болит голова. Я ничего не могу понять. Меня несут куда-то, укладывают на овчинный тулуп, расстеленный на полу. Нас приютили какие-то люди…
Еще очень темно, но от боли в разбитой голове я не могу уснуть. Хочется пить, только все спят, и я молча терплю, стиснув зубы… Утром из разговоров я понимаю, что мы врезались в стадо коров и покалечили одну, за которую нужно будет платить колхозу… Мы опять едем на мотоцикле. Я поворачиваю голову к маме, что-то спрашиваю, но мама молча отрицательно качает головой, показывая на свои почерневшие, опухшие губы. Я вижу боль в ее глазах и испытываю дикий ужас. Мне приходит в голову мысль, что мама навсегда останется немой. Я глотаю слезы и понимаю, что уже никогда не захочу, чтобы мы опять жили с отцом… Дома мама объясняет мне, что разбитые губы просто слиплись от крови, но даже это уже не изменит моего отношения к отцу – пережитый смертельный страх за мать навсегда перечеркнет жгучее желание иметь отца…
…Бабушка иногда рассказывает мне о себе. Я кладу голову ей на колени, и она гладит мне волосы, плечи… У бабушки худые, жилистые руки с жесткими подушечками мозолей на ладонях, но никогда в жизни мне не было так уютно и приятно, как от прикосновения бабушкиных рук. У бабушки было только два класса образования, но все шли к ней за советом и утешением со своими тайнами. Она умела слушать и понимать. Как-то ненавязчиво ей удавалось прививать своим детям и внукам любовь к живописи, литературе, вообще, к прекрасному… Для каждого светились добрые лучики в уголках ее глаз. Ничего особенного, яркого, связанного с ней, не вспоминается, кроме ее рассказов о своей мало радостной, тяжелой, иногда страшной жизни. Бабушка просто была со мной рядом, как ангел-хранитель - всегда…
… «Казаки – разбойники» - азарт погони, изворотливость, фантазия и неудержимое веселье… Сегодня я с разбойниками, и мне не повезло – двое мальчишек постарше связывают мне руки за спиной и ведут, держа самодельные ружья наперевес. Мои враги злорадно хихикают и обещают привязать меня к дереву. Я молчу, но стараюсь незаметно ослабить веревку, и, когда мы проходим мимо моего дома, я освобождаю руки, даю пинка каждому конвоиру и, вырвав у одного из них оружие, шмыгаю во двор. Мальчишки возмущенно кричат и стучат кулаками в калитку. На шум выходит дед. Мальчишки, немного присмирев, жалуются: «А Ваша внучка нас бьет и ружье забрала!» Дед, хитро прищурившись, спрашивает: «Это какая внучка – маленькая с косичками?» «Да!» - орут потерпевшие хором. И тут дед добивает их одной фразой: «Это что же – маленькая девочка обидела двух здоровых лбов? Ай, да – орлы! Вот это – да…»
Мальчишки топчутся, опустив глаза. Потом удаляются. А дед гордо и по обычаю раз сто рассказывает всем домашним, как «наша опять дала жару». И меня переполняет чувство гордости за свою победу и за деда, который оценил меня по своему высшему баллу…
…Откуда-то приблудилась маленькая собачка. Мне так нравится играть с ней, кормить, купать. Наконец-то у меня есть своя живая собака! Я буду ее дрессировать, и, может быть, нас возьмут охранять границу…Я вожусь часами с Ласточкой – мне захотелось так ее назвать, потому что у нее гладкая черная шерстка и белоснежная грудка. Я так упрашивала маму оставить Ласточку, что мама сдалась. Но через несколько дней Ласточка исчезла… Я плакала, искала, звала – напрасно. Мама сказала, что собака, наверное, убежала. И вдруг случайно вечером, подойдя к двери, я слышу, как мама рассказывает бабушке, что Ласточку кому-то отдала… Это был шок… И не только от того, что собаку у меня забрали тайно. Шок был от того, что моя мама – самая справедливая и честная – солгала. До той минуты я не допускала даже мысли, что моя мама может говорить неправду. Я вдруг почувствовала, что теперь не знаю, как мне дальше жить…Потрясение было настолько сильным, что я долго не могла прийти в себя. Я ничего никому не сказала, но что-то новое, очень сложное, не детское вошло в мою душу…
…В каждом дворе есть свой сад и огород. Лето выдалось жаркое, а тут еще вредители – мы все время слышим жалобы на то, что урожай под угрозой – нашествие гусениц. Чем мы можем помочь взрослым? Конечно же, объявив войну гусеницам и бабочкам. Мы начинаем отлавливать врагов. Но просто так ловить и уничтожать нам скучно. И мы придумываем игру. Роем яму – подземелье, строим помост с плахой и виселицей. Все по – взрослому. Узники заточаются в подземелье и ждут своей участи. Потом осужденным зачитывается приговор и приводится в исполнение: мы с чувством справедливого возмездия затягиваем петли – травинки на гусеницах и рубим головы бабочкам кусочком стекла, как сказал поэт: «…с жестокой радостью детей…» Почему нам нравилось убивать? Это был враг! Наверное, мы еще не знали, что врагов тоже можно жалеть…
…Мамин брат подобрал на улице выпавшего из гнезда птенца. Мы с бабушкой пытаемся его спасти: делаем из коробки и тряпок домик, наливаем в блюдце воду и ловим всяких мошек. Но птенец сидит нахохлившись, закрыв глаза, и не реагирует ни на что. Мне очень хочется, чтобы он выжил. Я постоянно бегаю посмотреть на него. Иногда он
приоткрывает глаза, и у меня появляется надежда…Живи…Живи… Пожалуйста…Я глажу его перышки и шепчу ласковые слова… Утром бабушка говорит, что он умер, что он вряд ли вообще мог выжить, но мне кажется, что я в чем-то виновата, что-то делала не так… И от этого мне еще хуже, потому что если бы я знала, как надо спасать…
… Меня готовят к школе. Покупается масса красивых вещей, шьется форма – суета входит в мою жизнь. Я волнуюсь, но это не радостное волнение. Что-то мне подсказывает, что скоро моя жизнь изменится… Все первоклашки боятся проспать – я тоже. В душе вместо радости страх неизвестного и ответственного. Вдруг я не оправдаю надежд? …
Толпа возле школы, незнакомые лица и особенно строгое лицо учительницы – все это угнетает меня. Нас рассаживают за парты совсем не так, как мне бы хотелось. И начинается урок. Поначалу я пытаюсь слушать, но мне не нравится учительница – холодные глаза, холодный голос. Она что-то говорит, но мне не интересно. Совсем не интересно! За окном такая красотища: теплое-теплое солнышко, желтеющие листья, нежно - голубое небо без единого облачка и свободные от всего стайки стрижей… Чтобы как-то компенсировать свое заточение, я рисую на промокашке. Вдруг кто-то жестко берет меня за локоть, и я понимаю, что поймана с поличным. Меня отчитывают… Дома я заявляю категорически, что в школу больше не пойду. Но на следующее утро меня, ревущую и упирающуюся, тащат за руку… И я понимаю, что нет мне спасения, что кончилось мое беззаботное детство, что есть что-то сильнее меня, сильнее мамы, сильнее тех, кто меня любит и всегда был на моей стороне… Мне объясняют, что все должны учиться, и я должна. Должна… Так в мою жизнь входит взрослое слово и взрослые обязанности… Прощай, свобода! Прощай, детство!...







Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июня ’2012   19:51
Интересный и удивительно точный с точки зрения психологии рассказ о детстве. Автор тонко и достоверно передает переживания ребенка.

Оставлен: 05 июня ’2012   19:52
Спасибо! Приятно, что Вам понравилось.


Оставлен: 05 июня ’2012   21:22
У нас столько общего, Маш..................

Оставлен: 05 июня ’2012   22:40
И я знаю, что у нас у всех общее... - детство....
так узнаваемо...потому что...все мы родом из.......

Оставлен: 05 июня ’2012   23:08
А можно сравнить, если, конечно, записать... Было бы здорово...


Оставлен: 06 июня ’2012   16:30
как буд-то окунулась в голубое детство, полное слепого дождика...)))) Спасибо, Мона

Оставлен: 06 июня ’2012   16:32
Спасибо,Мара!!! Радуюсь, как в детстве...

Оставлен: 06 июня ’2012   16:58
если найдете время почитать у меня сказочки, то поймете, что и я помню то веселое время)))

Оставлен: 06 июня ’2012   17:07
Найду, обязательно! И не только для сказочек... А Ваши работы можно читать только, чтобы не мешал никто, это не всегда реально. Но, для такого удовольствия я найду и время, и место)) Мне нравится наугад что-то открыть и ... обалдеть))))))))) Каждый раз это происходит)))

Оставлен: 06 июня ’2012   17:23
ну, если оболдеваете по-хорошему, то большей радости для меня нет.)) Спасибо Вам

Оставлен: 06 июня ’2012   17:27
Дарить радость... Это такая радость!))))) Будем радовать до обалдения))) Подскажите мне, что у Вас сказочное. Как-то хочется последнее время сказок...

Оставлен: 06 июня ’2012   17:40
сказочное - цикл сказок о пушистиках)) 1. Запомни это мечта, 2. Пирамида, 3. Тщательный отбор. Дальше пока пишется. Это такие детские сказки для взрослых. У меня в подразделе сказки.)

Оставлен: 06 июня ’2012   17:55
Ага! Замётано.)))


Оставлен: 07 июня ’2012   18:10
Очень сильная вещь. Одно из моих самых сильных впечатлений за последние несколько лет. Не устаю восхищаться.

Оставлен: 07 июня ’2012   23:06
Грета, твоя похвала для меня тоже одно из самых сильных впечатлений... А о твоих работах и говорить сложно достойно, потому что они выше всех похвал.


Оставлен: 12 июня ’2012   15:39
По-моему, замечательное повествование. Умное, деликатное, местами ироничное, с тонким юмором...
Красочный отточенный язык. Ни разу не споткнулся во всех трёх частях.
Получился такой как бы калейдоскоп из разноцветных стёклышек, сложившийся в одну цельную картину.
В последней части выделил отдельные особо понравившиеся фразы:

кажется, что деревья парятся в бане, шлепая себя мокрыми ветками.

мы решаем положить трубку в костер, чтобы выяснить, выдержит ли она серьезное испытание.

Мама в который раз пытается сохранить семью,

пережитый смертельный страх за мать навсегда перечеркнет жгучее желание иметь отца…

Шок был от того, что моя мама – самая справедливая и честная – солгала.

А вот эта на понравилась. «Все по – взрослому.» («Роем яму – подземелье, строим помост с плахой и виселицей. Все по – взрослому. Узники заточаются в подземелье и ждут своей участи.»)
И не потому, что — неудачная, хотя без неё вполне, на мой взгляд, без ущерба для остального можно обойтись. А просто не нравится эта современная фраза, часто произносимая не детьми, а весьма взрослыми людьми.

Вот, собственно, и всё.
Спасибо Вам.
С искренней симпатией.

Оставлен: 12 июня ’2012   16:11
Ну, что можно сказать на такой объёмный и уважительный отзыв?... Только - спасибо! За похвалу и за критику - всё в копилку. На счёт "по-взрослому" - не знала, что это так популярно... Мне эта фраза нужна была для того, чтобы стало ясно- дети копируют поведение взрослых. Во всём. В любом случае - спасибо за информацию - она не бывает лишней. Приятно, что Вас заинтересовал рассказик. Вы так всё интересно расписали... Я Вам благодарна!

Оставлен: 12 июня ’2012   16:22
Возвращусь к фразе "всё по-взрослому".
Да, я понимаю, зачем она - здесь.
И я к ней не придрался. Объяснил, почему.
Она пошла от современных "приблатнённых" чиновников и стала, почему-то, популярной в народе, который, очевидно, испытывает некий комплекс "детства", раз употребляет эту фразу налево и направо, и часто в эфире. Тем самым как бы доказывая свою "взрослость", а проявляя - наоборот...
А мне это, мягко говоря, не нравится. Вот и всё. К Вашей повести это не имеет никакого отношения. Что называется - мои проблемы.
И повторю ещё раз уже сказанное понравилось, очень.
И ещё раз - спасибо.

Оставлен: 12 июня ’2012   16:25
Я поняла. Просто таких познаний, как у Вас, у меня нет. Вот я и не придала этой фразе никакого значения. И Вам спасибо за хорошие слова.


Оставлен: 14 июня ’2012   17:21
Н-да... Началась школа - жизнь кончилась...
Замечательно сказано о бабушке! Не желая принизить вторую и третью части, скажу, что первая часть "Детских картинок" больше всего понравилась! А вообще-то всё прекрасно!

Оставлен: 14 июня ’2012   18:00
Опять я написала ответ, а не отослала... Всё спешка после работы))) Оль, если честно, очень хотелось, чтобы Вы это прочли. Спасибо! Правда, рада, что Вам понравилось.


Оставлен: 22 августа ’2012   21:23
Хотела много написать, сказать.. Да ну!
Великолепное произведение!
Не, скажу всё-таки...
Каждая картинка, каждый эпизод длится ровно столько, сколько надо, чтоб не показался затянутым. И тут же - смена кадра, и ты уже в другой картинке калейдоскопа, и всё начинается заново: действие, философия, выводы... Рассказы в рассказе.. Здорово!!!
И-де-аль-но!!!!!

Оставлен: 22 августа ’2012   21:29
Щас спою...))) Маришка, слышишь? Пою!))) И танцую))) Рада, аж слунки текут))) УРЯ!!! Я понимаю, что это совпало в нас с тобой что-то, а не я такая распрекрасная, но, может, это и есть то, что называют - найти своего читателя... В общем, я счастлива...

Оставлен: 22 августа ’2012   21:34
Счастлива вместе с тобой! Всегда с опаской начинаю читать здесь прозу... Обычно ухожу с первых строк. Есть пара авторов, которые заворожили. Правда, они редко пишут. Но всегда иду к ним с огромным удовольствием. Вернее, с предвкушением удовольствия...

И эти твои... картинки... заворожили просто!

Оставлен: 22 августа ’2012   21:45
У меня сегодня день контрастов))) Ты - светлое, радостное, счастливое и это перевесило всё мрачное... Так что, ты меня ещё и спасла...) Спасибо, Мариш... я заметила, кстати, что это уже не первый раз - ты появляешься, когда мне сложно бывает справиться с чем-то... Чувствуешь что ли?)

Оставлен: 22 августа ’2012   21:53
И хто его знаить... Могёт быть!
А кто там бедную Машу обидел? Подать сюда Ляпкина-Тяпкина! Быстро на запчасти разберем и скажем, что так и было!

Оставлен: 22 августа ’2012   21:59
Не...))) Не надо. Ляпкин-Тяпкин сам обижен. Он хороший, но пишет слабо, а я вынуждена читать))) Да я уже отвела душу - сказала. что думаю))) Жаль только, что хорошие люди не всегда пишут хорошие стихи и не понимают этого)))

Оставлен: 23 августа ’2012   00:18
ага... это тож из серии контрастов. Бывают такие..

Оставлен: 23 августа ’2012   00:21
Бывают... Но винят они не себя, а других... Это убивает... Именно потому, что хорошо в ним относишься и не ждёшь удара... Пошла я спать))) Утром мудреют все, даже поэты)))

Оставлен: 23 августа ’2012   00:22
Ну давай... А я твой сон поохраняю. Пока в отпуске, могу себе позволить подзадержаться у экрана.

Оставлен: 23 августа ’2012   00:32
А я тебе пожелаю вдохновенного отдыха.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft