16+
Лайт-версия сайта

Ледяная церковь

Литература / Проза / Ледяная церковь
Просмотр работы:
19 мая ’2012   19:44
Просмотров: 27019

“Ледяная церковь”


Каждый год, как только установятся морозы, на макушке немалого безлесого холма, что высится по-над большой деревней Михайловкой, воз-никает ледяная церковь. Не из ничего, конечно, и не за одну ночь, - это было бы чудом, неизвестным науке явлением, тут уже жди всяких околонаучных деятелей или вездесущих журналистов, - а за два, много за три дня. И стоит она там всю зиму до самой весны, пока не грянет мартовская оттепель.
А вот исчезает церковь буквально за ночь, но не бесследно; ледяные блоки, из которых сложена она строителями и ими же разрушена, лежат бесформенной грудой под лучами солнца до самого мая. Истаивают, оседают, чернеют, - так, что, взглянув на них, подивишься невольно: как из такого недоразумения могла возникнуть подобная красота? А вот могла. На то он и человек, чтобы красоту из ничего, почитай, творить. Именно ею, красотой, человеческими руками сотворённой, мир спасается и до сих пор жив. Не будь красоты, - где бы мы были сейчас?
Так откуда же появляется церковь, спросите вы? Нет ничего проще. Спросите у местных, и всякий вам ответит, что церковь эта - дело рук братьев Каратаевых. Это они, вот уже восьмую зиму, забросив все дела и наплевав на все обязанности, почитай, что целую неделю строят церковь. Ведь сложить её, - это одно, они уже наловчились, приладились. Два дня - и готово. Как говорится, дело привычное, чего уж там. Куда больше времени отнимают предварительные хлопоты.
Спервоначалу надо приготовить ледяные блоки и кирпичики. Труд пусть и бесхитростный, но всё же требующий некоторой сноровки, и времени тож. Когда всё это будет готово, необходимо весь материал доставить на место постройки. А это тоже - время и труды. Погрузить в кузов, привезти, разгрузить, и всё это с предосторожностями... Наломаешься за день, сами понимаете. Опять же, техника, - кто её тебе за красивые глазки нынче даст? Не в советское время живём, за всё надо платить. Но идут на траты братья, на деньгу не смотрят.
И лишь, когда все приготовления закончены, начинается собственно постройка. В дни, когда братья Каратаевы заняты возведением церкви, к ним лучше не подходить. Могут и приласкать недобрым словом, если клиент окажется особенно приставучим. Жёны и соседи эту особенность хорошо знают, поэтому проблемы возникают редко. Если только кто из чужаков, - ну да и то, пришлых в деревне немного. Их, братьев, кстати, трое, - Андрей, Михаил и Николай. А что, похожи. Не то чтобы трое из ларца, одинаковы с лица, но близко к тому. Высокие, лобастые, с непропорционально длинными руками. И молчуны, каких поискать.
Уходят братья из дома затемно. Подхватят всё самое необходимое, - инструмент, съестное, - и вперёд. Подымутся неспешно на холм, а тут как раз и светать начинает. Особенно хорошо, когда предстоит день солнечный. С холма видно далеко окрест, и когда зардеется на востоке, теплеет на душе. Но и когда пасмурно, братья на природу не обижаются. У неё, как известно, плохой погоды нет. Дело-то в тебе самом.
Выкурят братья по сигаретке, и начинают. Всё это время они особенно молчаливы. И так молчуны, а тут только если по работе слово сказать. Да и по работе, - какие там слова? Работа идёт споро, друг друга братья понимают даже с одного кивка головой. Что не удивительно, - чать не чужие люди, родные братья. Хотя, бывают такие братья, что даже немец им ближе. Но Каратаевы, - это не тот случай. Погодки, они с детства держались друг друга, - и в работе, и если горе или, наоборот, радость. Всё вместе. Напополам. Всегда.
Стены постепенно растут, поднимаются. Блок на блок, где надо - кирпичик, где надо - стесать. И вот - готово. Теперь остаётся самое трудное, - поднять и установить заранее высеченный из огромного куска льда купол с крестом. То есть, не самое трудное, а, скорее, - самое ответственное. Это в первый раз возникли затруднения, а потом младший, Николай, смастерил хитрый подъёмный механизм. Он из братьев самый башковитый.
Когда постройка закончена, братья сойдутся в кружок и закурят. Курят медленно, проникновенно, молчат. Берегут что-то в душе, не тратят на слова. Смотрят на творение рук своих. А оно, творение высится над ними в вечернем сумраке... Кажется на века. Хотя только до весны. Сами же Каратаевы и снесут церковь, как только начнёт всё таять.
Постоят-постоят Каратаевы и, не произнеся ни слова, потянутся це-почкой вниз. Там уже банька протоплена в доме одного из братьев, стол приготовлен...
И вот тут встаёт вопрос, - а зачем это братьям надобно?! Что они хотят этим доказать? Кому и какая от этого польза? Красиво, конечно, кто же спорит, но одной-то красотой сыт не будешь. Тем более. в наше подлое время, когда ценой и мерой всему - зелёные бумажки. Нет, спрашивали у них, интересовались, да и сейчас, бывает, пристают, - зачем это вам? не дети малые, что бы время на ребячьи забавы переводить! Но - молчат братья. Плечами пожимают и молчат. Тогда, говорят им, поезжайте в ту же Москву или ещё куда, там ежегодно конкурсы проводятся, может вам корысть какая выйдет? Ежель победите, конечно. А вот это нам без надобности, отвечают братья, - ни победа, ни корысть.
А может, они просто такие набожные люди? Да нет, не скажешь. Ско-рее даже наоборот, - и выпить братья не дураки, и на крепкое словцо не поскупятся, и кулаками помахать при случае тоже мастера. Да чего там, - они вон даже постов никаких не соблюдают, и в церковь ни разу в жизни не ходили! Какие же они тогда набожные люди, спрашивается? Нет, тут что-то другое. Но что - неизвестно.
Словом, вопрос без ответа. Зачем, к чему, - непонятно. Но, Господи! - в ясный морозный день, по-настоящему морозный, какой может быть только в России, выскочишь на автомобиле из-за поворота, и вдруг задохнёшься от непознанного раньше восторга. В этот момент лучше остановить машину, выйти, покурить, успокоиться. Проверить, наконец, - может это оптический обман зрения, или ещё какая напасть?
Но нет! Взгляни, и вот она, - парит в воздухе, среди снежной белизны, подсвеченная неярким зимним солнцем, как видение, как мираж, переливается, невесомая, между небом и землёй, и душа твоя, кажется, вот-вот, и воспарит вслед за ней, понесётся прочь из этого мира в тот, иной мир, откуда снизошла эта ледяная церковь напоминанием о вечном.
Мальчишки, народ известный в своей страсти к разрушению, ледяную церковь обходят стороной. То есть, на холм они подымаются, иной раз, если честно, именно что с каверзной целью разнести её до основания, и досадить тем самым братьям Каратаевым, но... Постоят-помнутся мальчишки рядом с церковью, и уходят прочь, притихшие, молчаливые. Даже Васька Кичигин, известный на всю округу шалопут и проказник, и тот идёт молча, точно боится расплескать что-то непривычное в своей веселой душе. А когда спустится вниз, так ещё и непременно оглянется, как и все товарищи его, впрочем, и вздохнёт судорожно, точно он запыхался. спускаясь с холма.



****






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 мая ’2012   20:28
Спасибо. Выстоим.Пока есть такие Каратаевы и такие... как Вы.
Прекрасный слог, как по мне. И замечательный русский язык. А рассказ...ну просто НУЖНАЯ вещь. С уважением.

Оставлен: 19 июля ’2012   21:58
Действительно прекрасно написАно и необходимо!
1818

Оставлен: 22 августа ’2012   00:42
Спасибо огромное за интересный рассказ! Это просто чудо!
Каких чудес в мире не встретишь и не увидишь!
Творческих Вам успехов!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft