16+
Лайт-версия сайта

Книга Жизни

Литература / Проза / Книга Жизни
Просмотр работы:
22 мая ’2012   20:30
Просмотров: 22953

Вспомнилась мне вдруг история давняя, про книжку одну заветную, а может и не заветную вовсе, а такую, что след свой добрый, да памятный в сердце оставила.
Было-то в Монголии. Ходили мы в те земли с моим наставником. Прознал он прошлым годом, что у одного монаха, хранятся в дацане книги старинные, некогда попавшие туда через казака нашего, белого офицера из Семёновской банды, что в 20-е годы за кордон в Манчжурию уходили. Так вот. Отец, этого монаха, лично выменял книги те, на пару шкур сарлыков, яков - стало быть, по-нашему. Вот так и пылились они без надобности, пока про них мой папа-Лёша не проведал. Да молчал о том, не говорил до времени, а как вышло время то, в экспедицию идти, так и затеял он обратным ходом вильнуть вёрст на 120 от озера Ховсогол к западу, к дацану тому. Ну и меня, пацана с малым опытом, сговорил в компанию. Не иначе как, в качестве вьючного животного.
Так вот. Шли мы с ним обратным ходом, оставив основной караван экспедиции на произвол судьбы, благо им до границы с Россией оставалось 4 перехода, а сами в горы подались. Дело то не хитрое, привычное, да вот только с погодой не свезло. На перевале снег с дождём, да ледяной ветер проверил нас, на твёрдость помыслов. Досталось нам тогда. Помню, я спросил его, по случаю: Папа-Лёша… Дело то хоть стоящее? Что за книги то?
- Стоящее, стоящее. Прокряхтел он, ощупывая живые камни. Ты бы лучше под ноги смотрел, не то, второй камень уж трогаешь, едва увернулся, ворчал он, еле осиливая мокрую сыпушку.
Пап-Лёш… а что в книгах то..? Не унимался я. Если они из России с царских времён, то, поди, как, нам легче было, в библиотеку записаться..? Ааа?, и там их почитать?. Не то идём.. идём, а там бац! и «Каштанка» Чеховская… Вот смеху то будет.. Слышь? Пап-Лёша.. Ежели там «Каштанка» будет, ты мне её на ночь почитаешь? Эх…, интересно чем там дело то кончилось,… подтрунивал я его к откровению, Но папа-Лёша на провокации не подавался, а вскоре и совсем замолчал обессилев.
Слава богу, монахи в дацане проявили к нам заботу и терпение. Отлежались мы пару деньков, отогрелись… Сказывали они, что книги те старинные, бесценны, но к учению их совсем бесполезные. Цену перед торгом набивали, как водится, но выменяли мы их, без труда особого, на 30гр.. кабаржиной струйки. (Секреция мускусных желёз кабарги – ценится на всём востоке на вес золота, как ингредиент лекарственных и парфюмерных средств) так.. нам, ещё, в придачу за струйку ту, пытались всучить старый патефон, и швейную машинку Зингер. Патефон, по правде сказать, я бы взял, но тащить его через перевал это подвиг…. Уж, я и примерялся к нему пару раз, но не знал, как закрепить его на себе, так и не решился, до сих пор жалею…..
Книги я увидел только мельком. Толи три, толи четыре, изрядно потрёпанные, некоторые из них почти в труху, но одна была почти целая, даже обложка уцелела. Она мне сразу запомнилась. Папа-Леша, их, от лишнего взгляду, захамячил в котомку, и ни под каким видом, не дозволял на них посмотреть. Ссылался на то, что в руки их брать, без ущербу не возможно, а по тому и сам до реставраторов к ним не прикоснется. Врал, конечно, но убедительно…..
Август шёл к исходу. Горный массив Мунку-Сардык был, как ни когда любезен, и без особых уговоров дозволил нам перейти через ледник в Союз, в Бурятию…., а там и до тракта не далеко. Да вот только при переходе через курум (каменная река) повернул Папа-Леша лодыжку и занемог. Кое-как, ещё засветло, мы дошли до кромки леса и встали табором, отдышатся. да ранки подлечить. Наставник-то мой, уже стареньким был, такие подвиги ему давались с трудом, одно, что виду не выказывал…, или хитрил, когда ему передышка была нужна. Увидит якобы, какую ни будь дрянь на горной тропе.. остановится и тут начинается…..
- Вот это и есть, та самая Crassulaceae, семейства толстянковые, она же радиола розовая, а то, что это растение и есть тот самый золотой корень, что по трактатам буддистским значится, стало известно только в 61 годе, благодаря нашему ботанику, профессору Крылову… Да вот только не добрый он…
Кто..? переспросил я. - Профессор..?
- Да нет же.. Корень не добрый, не место ему тут. Ему марганцовокислые почвы нужны, не то гниёт до времени, да и повыше бы ему расти, там, где фон радиации больше, тогда он и силы набирает, а это, так трава травой, одно название и только…
Стемнело быстро, я едва успел натаскать сухого плавника с ручья, дабы без костра в ночь не остаться, и пару килограмм аллювия, кальцита с глиной на перевязку раненному.
Раньше, решили мы утолить голод, не то уж едовые-бредни начались. По ночам спать не можешь, то вкус сыра покоя не даёт, то бабушкины пирожки с пылу с жару мерещиться, а в горах рацион скудный, на высотке, только чаёк с маслом, да глюкозу лопаем, иначе горянку можно схватить (специфичная горная болезнь). Ужин удался на славу… гречка с кукуру (эвенкийское сушёное мясо), чаёк с листьями бадана, и сухарик на десерт. От такого изобилия, мы едва не сморились до времени, но 50гр.. наркомовских, придали чуток бодрости и вернули рассудок. Пора бы и раненным заняться… На скорую руку сотворили гипс из кальцита, и глины, да куска перкали от палатки… Славный гипс вышел, вот только папа-Лёша жаловался что лодыжка ноет и чешется окаянная. Вколол я ему промедольчика (морфиноподобный, наркотический анальгетик, продовался до средины 80-х без рецепта) от мук душевных…, ну и себя не забыл, принял грех на душу, махнул ещё грамм 30… в тихушу.
Неторопно догорал костёр, стало очень тепло, сыто и уютно….
- Вот… зря ты патефон не взял,… сказал Папа-Лёша затягиваясь табачком, и рассказал мне, как один буддийский послушник нёс через священную гору скрижаль весом в 50 кг, на которой его учитель написал письмо своему другу, а бы тот, принял этого отрока к учению. Так как, ежели тот, придёт к нему с этаким посланием, то значит доказал он упорство и надобность к послушанию. А когда, через год учителя встретились, то обнаружилась, что ученик схитрил и обломал всё лишнее вокруг небольшой надписи и принёс якобы священный камень в котомке. Разгневался первый учитель и спросил своего друга. Почему же ты его не прогнал палками? А за что?, спросил второй. Он принёс от тебя послание, пусть он не доказал упрямство осла, но доказал смекалку и то, что умеет отделять мусор от самой сути…..
Вот скажи, спросил я его…, ты всё время рассказываешь фольклор разных народов мира, то Махавасту читаешь, то иудейскую культуру проповедуешь, то о Ведах, то о Будде, то о Христе…, а сам-то ты…, к какой религии или культуре ближе? Что по сердцу?
Знаю что неверующий, а всё таки..?
Хм, задумался он, а потом улыбнулся и сказал
- А с чего ты решил, что я не верующий?
Вот те на! подпрыгнул я. Батенька, так ты же у нас, вроде как партейный, да ещё и активист. Ну, знаешь, ответил он. Есть такая религия, которой не грех и партийцу поклоняться, да следовать. Вот те раз! Папа-Лёша, не томи, не разменивайся на мелочах говори о главном… Ты язычник? язвил я. А он, вполне серьёзно отвечал. Тайну эту, я сохраню до времени, но среди книг, тех, которые мы с тобой несём, есть одна самая ценная, которая впитала в себя всё самое сокровенное, всё самое лучшее из всех учений мира, и богу этому, не грех и верности присягнуть.
- Ну, заинтриговал. Ты это что серьёзно?
Вполне. Вот как помру я, тогда и ты узнаешь об этой религии мира. Мои руки невольно потянулись к горлу этого зануды. Папа-Лёша..! не дай принять грех на душу… Да и что за радость такая, тайну хранить о вере, почему сейчас не скажешь-то?
- А по тому и не скажу, что зелен ты, да хлипок, не поймёшь до времени истинную ценность. К книге той, равно как и к учению её, только единожды в жизни прикасаются, те, кто не понял, не проникся к мудрости её, второй раз уж, и не представится, так и живёт человек невеждою - сколько бы раз в неё после не заглядывал…., не примет он уже её истины.
Ну..у… Папа-Лёша Понесло тебя видать с промедолу-то… на-му-тил. Мне теперь, только и осталось, что смерти твоей ждать, чтоб в книгу мира заглянуть, вот как оставлю я тебя тут одного, мишкам на забаву.… Какой мне резон волочить тя… по гольцам, время только терять… Ммммм?
- Да ну тебя…., фыркнул он, давай спать. Завтра, если не оклемаюсь, и вправду волокушу надо будет творить, а промедольчик и в правду принялся, однако…
Вот и ладно, давай спать согласился я, но санскрит впредь, сам переводить будешь, пока тайну не выдашь…. Тоже мне, радистка Кэт… Блин!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Много времени с тех пор прошло. Изредка, я вспоминал тот разговор, и пытался дознаться, в какую это религию, папа-Лёша уверовал. Да в шутку коллегам по работе рассказывал, как Он под действием промедола, мне о книге мира поведал, жаль, мол, его действие кончилось раньше времени, не успел до конца рассказать-то. А он в отместку рассказывал им, как я патефон к себе привязывал. Так и шутковались мы. Но книги те, я со временем всё-таки увидел, теперь они пополнили коллекцию нашей академии, но одной среди них не было, той, самой, что с обложкой была. Время от времени, я напоминал ему об этом. Что я, мол, знаю, что он одну книгу захомячил…., а он только в ответ улыбался и твердил: – не время ещё, не готов ты. Мол, помнишь, что я говорил? Что к книге той, только единожды прикасаются…..
Время шло, наступили перемены. СССР распался, и некогда запретные темы потеряли свою невинность, свой сокровенный смысл, свою значимость. Ни кому уже было попросту не интересно, кто во что верит, кто что видит и чувствует. Кашпировский подался на сцену, Алан Чумак без устали заряжал прямо с экрана телевизора всё что не поднесёшь к экрану. Я аккумулятор от машины пробовал. Жаль не вышло, зря только нёс его пешком на девятый этаж… А про веру Папы-Лёши и вовсе о том думать забыл. Вот только когда он умер, мне таинственным образом пришла эта книга, завёрнутая в ту самую тряпицу, в которой её отдали монахи… Мне вдруг на мгновенье вспомнилась та ночь, сладкий дым горной полыни, журчащий ручей Муговек и усталое лицо Папы-Лёши….
Книга оказалась не очень то и старой…, на вид начало или средина 19 века. Обложка вся затёрта, не читаема. лиминги верно, над ней изрядно потрудились. Я перевернул обложку и на жёлтой покрытой паутинкой кракелюра странице, прочитал… ХРЕСТОМАТИЯ по ЭТИКЕ, а сразу под ней, его послание…
//----------------
Эта книга, о Боге доброты, разума, и милосердия. Она была самой первой из книг на земле. Она появилась раньше, чем появились известные культуры и религии мира. Она родилась раньше самого человека, ибо человек создан по её чертежам, по её программе. Она содержит в себе, всё самое лучшее и прекрасное, что есть в человеке, что есть в человечестве. Эта книга переживёт всех, она умрёт с последним из нас.
Прикоснись к ней, и ты узнаешь мою тайну. Тебе не придётся вдаваться в идеографию и пиктографию, в ней всё изложено, на Родном, простом и понятном, нашем русском языке.
//-----------------
Ныне покойный, но всем сердцем любящий тебя папа-Лёша.
//-----------------
Вот..! Шельмец..!!! Опять таки обманул, насмеялся, обхитрил.......
Или нет…?.......................................






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2012   21:28
Спасибо за раскрытие великой тайны-ы-ы!!!!
44

Оставлен: 22 мая ’2012   21:31
Вам большое спасибо, за внимание,понимание и причастность)))


Оставлен: 22 мая ’2012   22:03
Такие сюжеты в кино, по телеку, показывать нужно!!!

Оставлен: 22 мая ’2012   22:11
Спасибо большое, за внимание и оценку.... Вот как состарюсь, стану никчёмным, так и примусь за воспоминания) А пока Увы, жизнь по ту сторону экрана не даёт продыху окаянная))) Да и к лучшему верно)


Оставлен: 23 мая ’2012   08:09
Колоритно написано. Нетривиально.
Интересные персонажи...

Оставлен: 23 мая ’2012   11:46
Влад, мне очень понравилось. На самом деле сюжет хороший! И тема нужная.

Оставлен: 24 мая ’2012   08:02
Спасибо Екатерина) Ммммм.. Посмотрел на Вас, так Вы тоже путешественница)))..



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft