16+
Лайт-версия сайта

Мой день Победы

Литература / Проза / Мой день Победы
Просмотр работы:
09 мая ’2012   11:58
Просмотров: 23380

Девятое мая. Уже 67 лет прошло с того, становящегося все более далеким и уходящим в историю, 45-го года. Но не стирается в памяти людской эта дата. И не только благодаря парадам и праздничным салютам, концертам и прочей шумихе. А скорее всего потому, что нет, наверное, такой семьи ни в России, ни в теперь уже бывших союзными республиках, которую не обожгла бы та война. Потому, что бойня, заваренная Гитлером, по масштабам жертв как среди солдат, так и среди мирного населения, не имела, и, хочется надеяться, не будет иметь никогда больше аналогов в мировой истории. Наполеон, Тимур и Чингиз-хан по сравнению с ним – младенцы. Видимо, поэтому Отечественная война 1812 года несравнимо менее значима и памятна для нас. И дело не только в ее большей удаленности во времени. Иные масштабы - иная и память.
Для меня этот день стал МОИМ праздником более десяти лет назад. Раньше я праздновал его как славный праздник в теплые майские дни: с друзьями, за Волгой, палатки, гитара, песни, костер, вечером в реке отражаются всполохи салюта. Ну, как обычно. Год за годом. Пока не приснился сон.
Яркий летний день. Солнце бьет прямо в глаза с невероятно голубого, чистого неба. Я стою у стены. Обыкновенной стены из красного кирпича. Я и сейчас, закрыв глаза, могу вспомнить каждую щербинку на кирпичах. Потому, что в те минуты или секунды я жадно впитывал все, что видел. На мне выцветшая, без ремня гимнастерка, еще та, с петлицами, такие же брюки и, как ни странно, сапоги. Прямо передо мной – буйно зеленеющие деревья сада или парка. От них веет летом, прохладой, жизнью, которая возрождается каждой весной. Но… поодаль от деревьев стоят пять немецких солдат с карабинами. И офицер. Как ни странно, я не чувствую страха. В душе кипит лишь жажда жизни. Жить, чтобы можно было еще бороться вот с этими, пришедшими на мою землю жечь, разрушать и убивать. И сожаление, что мне не доведется уже этого. А так хочется жить и бороться! Бороться и жить! Но офицер отдал команду. Солдаты подняли карабины. Прицелились. Залп.
Годы проходят, но этот сон живет в моей памяти. И он изменил мое отношение к Дню Победы. Этот праздник стал МОИМ. В полном смысле этого слова. Несмотря на тот залп, я все же увидел его. И я знаю, что победили в той войне мы. А не они.
Были ли у нас предыдущие жизни – неизвестно. Как говорится, придет время – узнаем. Тем не менее я не сомневаюсь, что в том сне я видел не фрагмент фильма, или чьи-то воспоминания. Я видел себя. Я БЫЛ на той войне. Хотя родился после нее. И эта Победа – и МОЯ победа.
С праздником! Мир земле нашей!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 мая ’2012   12:01
С ПРАЗДНИКОМ!!!                       

Оставлен: 09 мая ’2012   12:03
С праздником, Джеймс!



Оставлен: 09 мая ’2012   12:03
С Праздником Победы!!!
40

Оставлен: 09 мая ’2012   12:05
С праздником, Женя!


Оставлен: 09 мая ’2012   15:27
С праздником, Олег!!!

Оставлен: 09 мая ’2012   20:16
С праздником. Ира!
Мира и счастья!


Оставлен: 09 мая ’2012   21:31
ВЕРЮ ТЕБЕ, ОЛЕЖКА!!!! И ТЫ ВЕРЬ!!!!!!!
И ЕСТЬ НА ТО ПРИЧИНЫ!!!!!
С ТВОИМ ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ, МОЙ ДРУГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 10 мая ’2012   09:30
Спасибо, ДРУГ мой Рита!
Рад, что ты и здесь понимаешь меня.
С праздником! Счастья и мира тебе!


Оставлен: 10 мая ’2012   10:17
да, придет время - узнаем, что тоже не факт..))
однако вот такие интересные вещи происходят...
171

Оставлен: 10 мая ’2012   18:05
Многого мы еще не знаем.
Ведь предела познанию нет.
Кстати, мне описали еще один похожий случай. Значит, он не так уж уникален.
Спасибо, Наташа, что заглянула! А я вот...


Оставлен: 10 мая ’2012   18:22
Победа – и МОЯ победа.
С праздником! Мир земле нашей!
С ПРОШЕДШИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС!   
68

Оставлен: 10 мая ’2012   19:28
Спасибо. С прошедшим НАШИМ днем Победы!

Оставлен: 10 мая ’2012   19:33
         
68


Оставлен: 11 мая ’2012   11:20
ВЫ ПРАВЫ - ЭТО НАША ПОБЕДА!!!ИЗУМИТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 29 мая ’2012   08:25
Спасибо!
После того сна я ощутил. что отдавал за нее жизнь.
И она стала мне вдвойне дороже.

Оставлен: 29 мая ’2012   09:27
Удивительно, как будто трасформировались в прошлое.


Оставлен: 29 мая ’2012   07:13
Если память хранит воспоминание о Победе это великое в жизни человека.

Оставлен: 29 мая ’2012   08:26
А что мы без памяти?
Бурьян...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft