16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 466Зрителей: 65 603
Авторов: 56 863

On-line16 238Зрителей: 3212
Авторов: 13026

Загружено работ – 2 112 507
Социальная сеть для творческих людей
  

Другая

Просмотр работы:
06 мая ’2012   13:54
Просмотров: 23095

За ней было интересно наблюдать. Она ходила по пляжу, смешно ступая по гальке короткими ногами, и ее грузная неуклюжая фигура, облаченная в васильковый купальник, забавляла отдыхающих, тешила их ленивое любопытство.
Иногда ей хотелось быть романтичной, и она принималась бродить вдоль берега, подражая высоким стройным девушкам, которые иногда проходили мимо нее в сопровождении веселых юношей.
Заложив руки за спину и прищурив широко расставленные раскосые глаза, она подолгу фланировала под насмешливо-снисходительными взорами своих невольных зрителей.
Как правило, это случалось по вечерам, когда в небе начинали проявляться оттенки розового и лилового, море замедляло течение волн и чайки в своем полете все ниже и ниже опускались над его поверхностью.
Но пребывание в образе томной барышни ей скоро надоедало, и она переключалась на что-нибудь более жизнерадостное. Ее доверчивую, не тронутую цинизмом душу властно тянуло к людям, и она с щенячьей доброжелательностью снова и снова заговаривала с незнакомыми людьми, натыкаясь в лучшем случае на брезгливое сочувствие.
Да и что тут удивительного?
Непосредственное общение с этой женщиной-девочкой нарушало привычные представления отдыхающих о комфорте, доставляло беспокойство, уязвляло их обывательское величество.
Несомненно, многие испытывали к ней жалость. Но во избежание неприятностей, пожалуй, проще было оставить это чувство при себе, подобно тому, как, встретив по дороге из магазина бездомного пса, лучше не угощать его сыром или ветчиной, поддавшись дешевой сентиментальности. Еще увяжется - что потом с ним делать?
Как она оказалась здесь - на фешенебельном пляже одного из лучших крымских курортов? Долгое время это было загадкой. Объяснение оказалось тривиальным: ее мать уже не первое лето работала посудомойкой в здешней столовой.
Сколько ей было лет? Трудно сказать... Лет тридцать? Тридцать пять? Впрочем, это и не важно. Принято считать, что умственное развитие человека с синдромом Дауна не превышает уровня семилетнего ребенка.
Ее и влекло к детям. С какой-то неудержимой, упрямой настойчивостью она ввязывалась в любое занятие, затеваемое человеческими детенышами.
Ей хотелось играть в мяч, плавать взапуски, строить крепости из морских камней и меняться красивыми ракушками. Четырех-пятилетние карапузы охотно принимали ее в игру, посвящая в свои малышовские дела.
А дети постарше - те самые семи-восьмилетние, чей умственный уровень, согласно учебникам по психологии, совпадал с ее развитием, видели в ней чужую толстую тетю, в поведении которой они интуитивно чувствовали что-то неладное. С недобрым любопытством они разглядывали ее в упор. Впрочем, она этого не замечала и с деловитым азартом продолжала возиться рядом с ними, увлеченная строительством замков, пока не оказывалась одна. Родители, заметив нежелательную приятельницу рядом со своими чадами, молча уводили их от нее.
Предприимчивые тинейджеры были умнее, заставляя ее бегать за мячом или воланчиком.
Иногда она собирала бумажки на пляже - ей хотелось быть полезной. Грузно наклоняясь за ними, она исподволь поглядывала на окружающих, ища одобрения. Все ее открытое, наивное существо поражало какой-то нездешней, почти инопланетной органикой, завораживало парадоксальной гармоничностью.
Но однажды вечером она захандрила. То ли шторм взбудоражил ее душевный покой, то ли запас ее потрясающего оптимизма нуждался в подзарядке. Она бесцельно ходила между шезлонгами, ни с кем не заговаривая, не ввязываясь в детские игры, не собирая камешки и ракушки.
И вдруг она увидела мальчика лет двенадцати. Он сидел в шезлонге, одетый в матросский костюмчик. На его голове красовалась бескозырка с ленточками, которые нежно трепал ветер. Мальчик листал яркий журнал, покачивая ножкой и воплощая собой высшую степень человеческого благополучия и совершенства.
Подошла мама мальчика, элегантная женщина в струящемся платье.
- Тёма, - сказала она, - мороженое будешь?
Не сразу отвлекшись от журнала, Тема некоторое время раздумывал.
- Давай, - наконец ответил он и лениво протянул руку.
Заметив в нескольких метрах от себя странную женщину с приоткрытым ртом, мама мальчика скривила гримаску и поспешила в сторону небольшой группки людей, расположившихся неподалеку. Оттуда доносились обрывки фраз, музыка, смех.
Мальчик развернул мороженое, бросил обертку под ноги и продолжил листать журнал. Ветер подхватил яркий бумажный шарик и стал весело подбрасывать его в воздухе...
Она сделала несколько шагов в сторону красивого мальчика в бескозырке, поразившего ее незатейливое воображение.
Словно подчиняясь какой-то гипнотической силе, она подходила к нему все ближе и ближе. И тут мальчик поднял глаза.
Толстая тетка с безумным взглядом широко поставленных глаз, не отрываясь, смотрела на него. На лице ребенка изобразилась растерянность. В сумеречном свете приморского вечера, среди беззаботного пляжного гомона ему вдруг стало по-настоящему страшно.
Почувствовав настроение красивого мальчика, она дружески улыбнулась ему.
- Уходи! - проговорил он сдавленным голосом.
Она сделала шаг назад.
- Уходи! - более уверенно повторил мальчик и, нагнувшись, взял в руку камешек.
Оступившись, она неловко осела на гальку.
Мальчик вскочил и побежал в сторону моря - туда, откуда раздавались голоса его матери и ее друзей. Журнал и мороженое остались лежать рядом с шезлонгом.
Она молча проводила его глазами. Штормило. Люди покидали пляж, устремляясь к новым удовольствиям, щедро предлагаемым южным городом. И тут она заплакала - громко, по-детски безутешно, размазывая слезы по щекам. Если бы отдыхающие могли на несколько минут отвлечься от своих досужих разговоров, то сквозь шум прибоя они разобрали бы жалобное:
- Мама!
Казалось, что это плачет раненый зверь, по ошибке заброшенный на этот уютный островок благополучия и комфорта.
Вскоре из темноты возник невысокий хрупкий силуэт. Вероятно, кто-то из служащих пляжа дозвонился в столовую. Сухонькая пожилая женщина стремительно приближалась к месту происшествия, на ходу вытирая руки о фартук. Подбежав к своему ребенку, она стала сокрушенно жестикулировать, что-то торопливо извлекая из кармана - очевидно, носовой платок. Странное это было зрелище... Ценой немалых усилий старушке удалось наконец поднять свое неуклюжее дитя на ноги.
Все еще всхлипывая, ее драгоценное чадо коротким пальцем указывало в сторону шезлонга, под которым виднелась растекшаяся белая лужица - все, что осталось от эскимо, брошенного красивым мальчиком в матросском костюмчике.
Старушка взяла за руку свою великовозрастную дочь и повела ее к киоску. Получив прохладный брикетик, та судорожно вздохнула и, обстоятельно развернув лакомство, задумчиво принялась за него. Ее монголоидные глаза оливкового цвета излучали неподдельное блаженство.
Они уходили с пляжа, освещенные померанцевыми лучами заходящего солнца, и, эта необычная пара, вписанная в великолепный южный пейзаж, казалась сошедшей с картины какого-то неизвестного художника-импрессиониста.






Голосование:

Суммарный балл: 158
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 мая ’2012   14:38
Прекрасная зарисовка. Импрессионистская. Ибо объяснить ничего тут нельзя. Только обрисовать.
Говорят, дельфины лучше всех понимают таких людей. И даже способны лечить. Они, дельфины, рисовать тоже способны. Я видел в Крыму, как дельфин рисовал.

Оставлен: 06 мая ’2012   16:00
Спасибо, Ген. )
Слегка сентиментально, конечно, получилось.
Они и похожи на дельфинов. Вчера видела двух таких парней. Солнце, парк, весна... И они возле фонтана фотографировались... Инопланетяне. И все оборачивались, чуть ли не пальцами тыкали в них... Вопрос: кто дебилы?
Хотя, конечно, ужас... Природа экспериментирует...



Оставлен: 06 мая ’2012   15:13
...fragile...

Оставлен: 06 мая ’2012   16:02
Спасибо, Александр. Рада видеть. )

Оставлен: 06 мая ’2012   16:05
Рад тебе. Пиши...

Оставлен: 06 мая ’2012   16:08
Пишу...  :)


Оставлен: 06 мая ’2012   16:11
Читаю с удовольствием, Greta... вдохновения!!!

Оставлен: 06 мая ’2012   17:21
Грета... Мистика... Я когда-то прочла это и поняла, что бездарна я... Мне так понравилось... Но потом что-то было... точно не помню... Какой-то отзыв твой на чьи-то стихи мне показался жёстким... я помню, что заступилась за кого-то... и решила, что не хочу больше читать работы того, кто способен обижать... что-то у меня тогда повернулось в душе... Я тебе пишу это, потому что тогда я была потрясена талантом автора, но не захотела его запомнить... И вот читаю эту твою работу и понимаю... это же я тогда от тебя отказалась... Но сам рассказ я запомнила... Он меня потряс! Всем - темой, стилистикой, добротой, тонким психологизмом... Я хочу у тебя попросить прощения, Юль... За то что тогда так безаппеляционно осудила тебя... Ты была права по сути, но жалость взяла у меня верх... Юль, прости! Ты удивительно пишешь и человек ты незаурядный и вообще... я счастлива, что познакомилась с тобой!!! Вот как можно из-за одной сложной ситуации сделать о человеке ошибочные выводы... Юль, как мне жаль, что тогда я лишила себя радости общения с тобой... Пишу, чтобы снять камень с души... Почти шок испытала сейчас, когда поняла, как тесен мир и как сложно в нём делать правильные шаги...
а за этот рассказ тебе так благодарна...

Оставлен: 06 мая ’2012   17:27
Мона, ну я теперь сама себя считаю виноватой...
Спасибо тебе. Я расстроилась...

Оставлен: 06 мая ’2012   17:28
Значит, не время нам было тогда познакомиться...

Оставлен: 06 мая ’2012   17:31
У меня сейчас сердце выпрыгивает... Я ведь могла никогда не узнать тебя... как мудра жизнь... Спасибо ей... И тебе...

Оставлен: 06 мая ’2012   17:36
Не пугай меня. Как это? Никогда?
Этого не может быть, потому что не может быть НИКОГДА!
Мона... Тебе спасибо. )))

Оставлен: 06 мая ’2012   17:41
Не теряйся только больше НИКОГДА... Нет... ну это точно мистика... чудо какое-то... у меня этот рассказ так застрял в мозгу... и в душе... Я периодически думала, что хочется мне ещё почитать этого автора... Но, вот вредная я же какая - не стала...)))Я тогда обалдела от силы его... Фух... лучше замять это))) Хорошо, что хорошо кончается)))

Оставлен: 06 мая ’2012   18:05
А знаешь, его вообще-то ругали... Типа сладенький рассказик для воскресной школы. Я тогда расстроилась...

Оставлен: 06 мая ’2012   19:15
Выгоняли меня от компа...))) Вот вернулась и читаю такое... Не знаю, я не профессионал. Я говорю, что было со мной. А со мной был паралич творческий, потому что я почувствовала, что так не напишу. Я ещё и стихи твои тогда прочла и вообще упала со стула)))))

Оставлен: 06 мая ’2012   19:31
Мона, я тоже так, как ты, никогда не напишу. А есть у тебя вещи, которые меня так поразили... Ты знаешь, о каких я...

Оставлен: 06 мая ’2012   19:39
А главное, знаешь, что? Что можно быть счастливым от того, что кто-то делает что-то лучше тебя... Вот это - счастье...

Оставлен: 06 мая ’2012   19:47
Да. Это - самое "чистое" счастье.
Потому что оно очищено от личной "выгоды". )))

Оставлен: 06 мая ’2012   19:50
Читать мне вот не дают сегодня дела домашние... Начинаю и прерываюсь - это пытка. И постоянно гонят от компа)))Но я доберусь обязательно...

Оставлен: 06 мая ’2012   19:52
Мона, воскресенье - трудный день...
У меня тоже тут сеанс одновременной игры... Так что держись!

Оставлен: 06 мая ’2012   19:54
Всё равно будет по-моему)))) Это девиз детства))) Правда, подзабытый)))

Оставлен: 06 мая ’2012   19:57
Ну конечно, по-твоему. )
А по-поводу недочитанных текстов не напрягайся. Правда. Подождет.

Оставлен: 06 мая ’2012   20:01
Я не напрягаюсь, я облизываюсь, как кошка, которая наметила слопать лакомый кусочек, а в кухню постоянно кто-то входит...))) Читаю сейчас про Лилю - Зощенко вспомнила (Минька и Лёлька), но ты пишешь с такой любовью и что-то ещё тревожное и нежное...

Оставлен: 06 мая ’2012   20:09
Ну да... Там у меня сложный комплекс чувств... Вот я в нем и пытаюсь разобраться... Распутываю по ниточке...

Оставлен: 06 мая ’2012   20:13
Это удивительно у тебя получается, потрясающе... Правда, я всегда сдерживаю дыхание, когда мне что-то нравится, а пока дочитала отрывок, еле отдышалась... Вот это не только результат таланта, но и твоих базовых знаний...

Оставлен: 06 мая ’2012   20:20
Мона, ты меня прямо подталкиваешь к следующей главе. )))
Спасибо! Неоценимая помощь.

Оставлен: 06 мая ’2012   22:40
Если так, то я буду продолжать подталкивать)))


Оставлен: 06 мая ’2012   17:28
Да, помню его... Незабываемая вещь.

Оставлен: 06 мая ’2012   17:30
Марочка, привет!
Как я рада тебя видеть. )))
Спасибо.

Оставлен: 06 мая ’2012   17:31
увидела, что ты что-то новенькое разместила, и бегом сюда.:) А сама я тоже пишу, но не торопко. Скоро, думаю, закончу.

Оставлен: 06 мая ’2012   17:35
Пушистика? Или "М..."?

Оставлен: 06 мая ’2012   17:40
Нет.:) Совсем-совсем другое. Приходит и просится. Как откажешь? Значит, ему время, а остальное пока не важно.

Оставлен: 06 мая ’2012   18:03
Ой, как я тебя понимаю...
Вот именно: значит, время ему...
Жду с нарастающим нетерпением...

Оставлен: 06 мая ’2012   18:05
из разряда "ничего случайного не бывает")))

Оставлен: 06 мая ’2012   18:05
Точно. Вот это - 100%.

Оставлен: 06 мая ’2012   18:06
кстати, твоя Другая и моя Дуся просто сестры... Не случайно)

Оставлен: 06 мая ’2012   18:07
Но у тебя все сжато, концентрированно. Мощно

Оставлен: 06 мая ’2012   18:13
Ну да, где-то похожи...
Но твоя все-таки драматичнее. У тебя диапазон между нормой и безумием. А моя ровно ненормальная. И потом у тебя сюжет... Я плакала. Правда. Еще до того, как все случилось. Просто по ходу про-явления характера. Короче, твоя "Жена Гагарина" - фантастически сильная вещь.

Оставлен: 06 мая ’2012   18:24
это ты такая чувствительная.)
А где норма? Такие люди, как наши героини, даны для для определения уровня человечности "нормальных" людей. Они - проверка нам. В этом я глубоко убеждена.

Оставлен: 06 мая ’2012   19:33
Да. Насчет проверки ты, пожалуй, права...


Оставлен: 06 мая ’2012   19:59
Впечатлений,как то море!!!Жалко девушку,но ещё больше жаль тех людей,из другого мира,благополучных.Какие они,всё же,нищие душой!!!Как страшно жить!!!С пасибо!

Оставлен: 06 мая ’2012   20:24
Спасибо. )
Рада Вас видеть.

Оставлен: 06 мая ’2012   20:25
А я в Москве бал.Хотел вчера Вам написать с планшета внука,но ни фига в нём не разобрался и решил до дома подождать


Оставлен: 06 мая ’2012   20:12
Классно пишете!! Особенно про пса понравилось!!

Оставлен: 06 мая ’2012   20:25
Спасибо, что нашли время. Рада видеть. )


Оставлен: 06 мая ’2012   21:14
Талантливо ЮЛИЯ, и немного Грустно!!!

Оставлен: 08 мая ’2012   20:13
Cпасибо. )


Оставлен: 07 мая ’2012   02:34
Сердце сжалось... Не зря я тебя к классикам приравняла, Юлечка. Уже не думается о том, как ты пишешь, какие приёмы используешь, как предложения строишь. А мысли о другом: кто мы? как и когда стали жестокими, равнодушными, разучились любить? Ведь по сути все мы "другие". Нет двух одинаковых. Но каждый считает себя "точкой отсчета" и эталоном "нормальности" и всех других оценивает относительно себя-единственно правильного... Видишь, не хватает слов, чтобы выразить, что чувствую. Вот в этом и есть сила и мощь твоего таланта - огорошила, потрясла, разбередила, а дальше уже сами выкарабкивайтесь. ))) Спасибо, что ты есть.

Оставлен: 14 мая ’2012   20:52
Жень, спасибо тебе.
Ты необыкновенная.


Оставлен: 07 мая ’2012   10:38
Безусловная рефлексия)) Полагаю, Вы не обидетесь на сравнение некоторых весьма уловимых нот повествования с творчеством Воннегута. Без даже намеков на подражание, разумеется.
2

Оставлен: 14 мая ’2012   20:53
Спасибо за параллель. Интересно.


Оставлен: 09 мая ’2012   18:38
Не много напомнило стиль Erich Maria Remark. Спасибо.

Оставлен: 14 мая ’2012   20:53
Спасибо. )


Оставлен: 12 мая ’2012   23:56
Пронзительно. Провожу областной творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями. Очень близкая мне тема. Но они так талантливы.

Оставлен: 14 мая ’2012   20:55
Спасибо. ) Рада видеть.
Да, это странно, но они талантливы. Особенно в изобразительном искусстве.


Оставлен: 26 мая ’2012   12:54
     

Оставлен: 28 мая ’2012   23:42
Спасибо.


Оставлен: 26 мая ’2012   12:59
Грустный рассказ, в котором вы так хорошо показали противоречия жизни, где люди в своем благополучном мире не хотят пускать в него то, что их беспокоит и тревожит, что не из их мира!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 28 мая ’2012   23:41
Спасибо. )


Оставлен: 26 мая ’2012   13:04
Заглянула случайно и ..была и очарована и столько чувств ! очень много размышлений о смысле прочитанного! Написано мАстерски,очень образно,но самое главное,это не просто описание увиденного, в каждой фразе чувствуется Ваше отношение к этой теме,этим людям! К другим! непохожим на нас и потому, отвергнутыми НАМИ! В формате отзывы очень сложно выразить мысли переполняющие меня! Скажу только,что зарисовка удивительной нежности и в ней между строк.конечно, прочитывается и Ваша личность и ваша Душа! Спасибо!
А еще...
по роду службу мы работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чувствую,что после прочитанного я буду смотреть на них нЕсколько по-другому! Спасибо Вам.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ночь подкралась черной кошкой. И конкурсные.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft