16+
Лайт-версия сайта

Учитель словесности

Литература / Проза / Учитель словесности
Просмотр работы:
05 мая ’2012   02:01
Просмотров: 22931

Так уж получается в жизни, что военные больше занимаются воспитанием и обучением чужих детей, чем своих. Я тоже не исключение. Хабаровск, февраль 1974 года, отдельный железнодорожный батальон связи. Я молодой командир взвода и большую часть времени провожу на службе. Жена беременная, капризная и вредная, ей хочется, чтобы я больше времени был с ней. Но её желания не совпадают с мнением командования, да в принципе и с моими тоже. Я хотел бы посидеть с друзьями в кабаке или в пивбаре, но освободившись от службы, спешу домой, семья есть семья.

Накануне я всё - таки выпросил у начальника штаба батальона майора Акимова Е.И. себе выходной и в воскресение на службу не пойду.
Утром, едва встали и позавтракали, приходит соседка Людмила Гусева и мило улыбаясь, спрашивает:
- Не посидишь с Лариской? Мы хотим с твоей женой съездить в центр города, пробежаться по магазинам? Мой сегодня ответственный в части, возится со своими любимыми солдатами, а больше ребёнка оставить не кому.
По какому-то поводу магазины были открыты. Я в курсе, что её муж Андрей Гусев сегодня ответственный, иначе был бы я. Андрей из Канска, а мать у него татарка, имя у него тоже татарское – Исрафиль, но по - русски кличут Андрюхой или по - простому татарином.

Моя жена ей поддакивает, да мы мигом, туда и обратно. Лапшу на уши мне вешает, а то я не знаю, как у нас в Хабаровске автобусы ходят, тем более в сторону нашего гарнизона. Сам себе думаю, вот лафа подвалила, пока они ездят, я хоть спокойно книгу почитаю, лежат несколько недавно купленных книг и ещё не прочитанных. На телевизор денег не накопили, молодой семье многое сразу приходиться покупать. Лариска девочка большая, спокойная, ей около двух лет, хотя и не говорит, но всё понимает, мне особой помехой не будет
- Ладно, езжайте, да не задерживайтесь.
Их тут же, как ветром сдуло. Оставили чем её накормить, да горшок, на что при нужде посадить.
Лариска играет принесёнными игрушками, а я углубился в книгу Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны». Недавно мне её презентовала очаровательная продавщица в книжном магазине. Я тогда был молодой, ходил в военной форме и многие девушки хотели бы, чтобы я обратил на них внимание. Это сейчас, когда я уже старый и штатский, они наткнутся на меня, как на столб и обойдут, досадуя, на неожиданную помеху и идут дальше. А тогда было другое дело. Вот и книги дефицитные из - под прилавка доставали.
Читаю свой боевик, выйду в коридор покурю и обратно домой. Отвлёкся, покормил ребёнка и опять читаю. Вдруг слышу, телефонный звонок надрывается, ну уж дудки, я, что враг себе поднимать трубку. Обязательно, наверное, возникла необходимость заткнуть мною какую-либо дырку. Телефон помолчит, помолчит, а потом надрывается снова. Всё, настроение, испорчено. Через полчаса прибегает посыльный:
- Вас начальник штаба вызывает срочно в часть!
- Скажи ему, что я не могу прибыть, мне оставили чужого ребёнка, чтобы я за ним присмотрел. Посыльный ушёл, а через полчаса, весь уже взмыленный, прибегает снова:
- Майор Акимов разъярен и требует немедленного прибытия.
Делать нечего собираюсь идти в часть, пробежал по общежитию, у всех двери закрыты, спят или не хотят открывать, чтоб не оказаться в моей ситуации. Одежду для улицы ребёнку мне не оставили, одну её бросить не могу, нужно брать с собой.
Носки тёплые, сапожки и шапочка у неё были, закутываю её в офицерский бушлат, а сверху ещё белый армейский полушубок и вперёд. Нелепо я, конечно, выглядел со стороны с таким огромным свёртком в руках, но ещё больше было неудобно и тяжело нести. На улице мороз и ветер с Амура.

Прибегаю в часть, а дежурный по части, смеясь, говорит, что Акимов уже уехал домой. Ему нужно было заменить начальника патруля для дежурства по городу. Замену он нашёл, а про меня уже забыл. Вот чёрт, нужно же было мне припереться с ребёнком, теперь возвращайся обратно. Прошу машину доехать до дома, но на дежурной машине уехал начальник штаба и когда она вернётся неизвестно. Воинский клуб стоит напротив штаба и к нему прибывают подразделения смотреть новый кинофильм. Смотрю, там крутится и мой дружок Андрюха Гусев, наводя порядок в подразделениях проходящих в чрево клуба. Увидев меня со свёртком в руках, в котором укутана его дочь, татарин на мгновение обомлел, потом злорадно воскликнул:
- Ну, всё Кретов тебе звездец приснился, Людка, как увидит это, так она тебя сразу и убьёт. Ты своё отжил.
- Скотина ты татарин, я с его ребёнком сижу, а он идёт смотреть новый кинофильм и ещё злорадствует.-
- Ты сам виноват, я знал, что Людка собирается в город сегодня, поэтому и пошёл вместо тебя ответственным. Давай, давай дуй домой, пока Людка не вернулась, я так и быть промолчу и не расскажу ей о твоей выходке. Поворачивается и исчезает в дверях клуба.
Вот же сволочь, друг называется. Тащу обратно свой свёрток домой, возмущению моему нет придела и дерьмо моё, вернее содержимое желудка, кипит во мне праведным гневом. Зная, что Лариска не говорит, я иду и громко с выражением матерю её папу, на чём свет стоит. Вспомнил и татаро-монгольское иго, и набеги крымских ханов и все их другие прегрешения. Видимо я так проникновенно и чувственно говорил, что это дошло до её сознания.

Лариска вытаращила свои глазёнки-маслины, смотрит мне в рот и вдруг спрашивает:
- Андрюха сука?
-А то кто же!
- И блядь?
- Да ещё какая!
Я ещё некоторое время продолжаю доводить до её сведения, кто её отец и где бы я хотел его видеть. Лариска старательно повторяет за мной слова и вдруг до меня доходит, что она заговорила.
- Батюшки! Вот это новость. Лариска заговорила, да ещё из чувства солидарности старательно и возмущённо за мной повторяет.
На душе у меня сразу стало легче, это видимо бывает, когда сделаешь пакость другому человеку. Да и месть сладостна. Я вам Гусевы тоже службу сослужил, уж не обессудьте.

Чтобы закрепить учебно-воспитательный процесс, я вспомнил ещё несколько нелестных эпитетов и довёл их до сведения Лариски. Она, попугайчиком за мной всё повторила.

Я не замечаю ни ветра, ни мороза, просто лечу на крыльях, неся в охапке бедного ребёнка, и счастлив уже от сознания того, что я отомстил своему хитрому другу, Лариска мне уже, как родная.
Одного я добился, теперь нужно попробовать развивать её речь дальше.
Имя своё она ещё не может называть, поэтому таращится, не понимая, что от неё хотят.
Прошу её назвать моё имя Сергей – она не может, Серёжа тоже. Да, что-то не получается. Уже разочаровываясь, прошу сказать Серёга, и она тут же повторяет:
-Телёга!
Ура! Заработало.

Вот так мило беседуя, мы быстро дотопали до нашей общаги, не заметив эти два километра пути.

Вернулись вовремя. Едва я разделся сам, раскутал Лариску, и она отогрелась, как появились наши дамы.

Лариска подбегает к матери и радостно сообщает ей новость:
- Андрюха сука и блядь!
У Людмилы отвисает челюсть и сумки вываливается из рук на пол, она машинально спрашивает, кто тебе сказал?
- Телёга.
Она ко мне:
-Кретов, ты чему научил ребёнка? Ты в своём уме?
- Нет, вы посмотрите на этих людей. Я за несколько часов научил её ребёнка разговаривать, что они не сумели сделать сами, а она ещё проявляет недовольство.
Тут и до неё дошло, что ребёнок хоть на криминальном языке, но говорит, а раньше только мама, папа и третье слово дай знала.

Мы посмеялись и разошлись. Вечером татарин, конечно, был несказанно рад, слушая из уст дочери крамолу в свой адрес, но слово не воробей, вылетело и уже не поймаешь. Повезло и мне , и Лариске, она не замёрзла во время путешествия, и не простудилась.
Она ещё года три прекрасно пользовалась этими эпитетами, вставляя их в свою речь в нужный момент, а так же звала меня Телёгочкой, пока не осознала значение матерных слов.

Виновницей другого происшествия Лариска стала через полтора года. К нам в часть прибыл для дальнейшего прохождения службы, после окончания Ждановского военно-политического училища лейтенант Валентин Жданов. Прибыл с молодой женой Людмилой. Высокая, стройная, с красивой фигурой, коротко стриженная, со взбитой причёской, крашеная блондинка, она была очаровательна. Имела добрый, отзывчивый характер и всегда спешила на помощь, если видела, что люди в ней нуждаются. Как говорится, сразу пришлась ко двору. Вот эта отзывчивость и сослужила ей плохую службу.

Рядом с общежитием была построена деревянная детская горка, приличной высоты. Подросшая Лариска залезла на эту горку скатиться, но чего-то испугалась, стоит на её вершине и громко плачет. На свою беду из дверей общежития вышла Людмила Жданова и, увидев плачущую Лариску, кинулась к ней на помощь, забежала по лестнице на горку, схватила на руки Лариску и остановилась. Спускаться по лестнице вниз ей не хотелось, а решила скатиться по наклонной плоскости вместе с Лариской, видимо у самой детство ещё из головы не ушло. Просто так скатиться сама она бы не решилась, чтобы над ней не посмеялись, а с ребёнком, была естественная причина.

Стоял жаркий август, Людмила вышла из дома в коротком, выше колен, ситцевом халатике и тапочках-шлёпках. С Лариской на руках она присела на корточки и, оттолкнувшись, поехала вниз. Горка была уже старая, доски шелушились, растрескались, а местами торчали вылезшие из досок гвозди. Зацепившись за что-то на самом верху шлёпками, Людмила со всего маха села попой на доски, потом съезжая вниз упала на спину, халатик распахнулся и уехал выше головы. А Людмила, не выпуская из рук Лариску, проехала плашмя до самого низа. Сгоряча вскочила на ноги, поставила ребёнка на землю и тут её догнала саднящая боль. Она со слезами в глазах кинулась к себе домой, но там никого кроме неё нет, чтобы посмотреть, что у неё сзади делается, муж в командировке в Приморье. Она бегом к соседкам и те собрались к ней на консилиум.

Людмила сбросила халатик, и соседки в ужасе охнули. Занозы и кровоточащие ссадины шли от пяток до лопаток сплошной полосой, а сдобные, упругие булочки на попе стесало вместе с трусиками, как наждаком. Людмила лежала на животе на кровати, а подружки меняясь, вытаскивали ей из тела занозы, смазывая ранки йодом, а она стонала и плакала горькими слезами, собирая их в полотенце. Занозы ещё долго выходили из её тела, и спать ей приходилось лёжа на животе. Но молодость есть молодость, заживает всё, как на собаке быстро и её звонкий, весёлый смех снова звучал в стенах общежития.

Вот так росли дети военных, то есть в условиях максимально приближенных к боевым. Рядом с нами нет мам и пап, бабушек и дедушек к которым бы можно, хоть изредка или при нужде сплавить своего ребёнка. В детских садах нет свободных мест для детей работающих горожан, а уж про нас военных и говорить нечего. Иногда, бывая в отпуске, кто-нибудь делает попытку оставить ребёнка на попечение своих родителей, да тоже добра мало. Ребёнок скучает по родителям и наоборот, а дед с бабой ребёнка, естественно, жалея балуют.

Молодая семья Деркачёвых оставили свою дочь Ирину у родителей в Воронеже, чтобы мать её Галина смогла выйти на работу и работать по специальности. Через год они её забрали. Ребёнок родителей уже забыл, капризничает и малейшую попытку воспитания воспринимает неадекватно. Вечером женщины крутятся в общежитии на общей кухне, готовят ужин для семьи. Маленькая Ира Деркачёва тоже с матерью на кухне и крутится под ногами. Не помню, что уж там она нашкодничала, но мать на неё сгоряча накричала. Девчушка встала посредине кухни, горько плачет, всхлипывая и размазывая грязь по щекам своими кулачками, потом выдаёт:
- Если вы ещё будете на меня так кричать, ик, ик, ик - уеду от вас на х….
Мать её Галина кинулась утешать дочь и сама чуть не расплакалась. И смех, и грех.

Однажды офицеры в очередной праздник загуляли и сидели у Гусева дома. Моя и его жена работали, а Лариска находилась дома с отцом, ей было тогда года три-четыре. Вдруг среди пира врывается одна из соседок и возмущённо кричит:
- Татарин, ты, что с ума сошёл, посмотри, что у тебя ребёнок делает?!
Выглядываем в дверь, а Лариска, свернувшись калачиком и подложив кулачок под щеку, спит, как собачонка на вязаном половичке перед дверью в комнату, на том, что плели из цветных тряпочек. Благо было на улице тепло, её не продуло и она не простыла.
Жаль, что праздник был испорчен, стыдно стало – не досмотрели за ребёнком. Помогли Андрею убрать со стола, и пошли курить на улицу.

Сергей Кретов
Баден-Баден, 30 апреля 2012 года






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft