16+
Лайт-версия сайта

Рассказики о Тимуре

Литература / Проза / Рассказики о Тимуре
Просмотр работы:
02 мая ’2012   16:54
Просмотров: 22878

КОМАРЫ

Я учился в Автодорожном институте. Был у нас в группе Тимур. Наши матери работали вместе и мы дружили с детства. Он был выше среднего роста, но худой, как мой мизинец.
После первого курса нашу группу отправили на практику в Сочи! А я мечтал о тайге. Ну, был я в Сочи, А вот о тайге только слышал. А в это время от проектного института в Иркутскую область направляли изыскательскую партию. Вот я и напросился с ними. А за мной и Тимур. В изыскательской партии оказалось ещё три студента из Саратова – весёлая компашка подобралась. Ехали в посёлок Каменский. Ехали долго. По дороге прямо из окна купе продавали кусочками арбузы и дыни, чтобы не тратить казённые деньги. Приехали. У нас только личные вещи, а всё остальное идёт контейнером. Первый раз я увидел таёжный посёлок – на голом месте стоят срубы и при них небольшие участки земли. А вокруг стена тайги. Пока мы искали местное руководство, чтобы на ночлег устроиться, Тимура «прихватило». А куда деваться?. Да ладно, задорно сказал он и побежал в тайгу. Благо, рядом было. Прошло не больше минуты и наш товарищ с диким воплем выбегает из леса со спущенными штанами, а на его заднице виден большой серый ком. Мы не сразу поняли, что это было. Вы видели, как роятся пчёлы? Только в данном случае это были комары! Толком сидеть он не мог дня два.



ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ


После первого курса, вместо общей практики я поехал с изыскательской партией в Иркутскую область, пос. Каменск . Нас, студентов, было пятеро. Остальные, человек 7 - "старые" таёжные волки.
Домик нам выделили, а, поскольку, начальник партии задерживался в Ташкенте, мы только ели, спали и купались в маленьком пруду. Правда, по вечерам была дискотека, на которую мы ходили в накомарниках, чем приводили в неописуемый восторг местных жителей(дня через три мы так пропитались «ДЕТОЙ», что нас комары ещё несколько лет не трогали.
И вот, купаемся мы в один прекрасный день в пруду ( нас 12 человек).Вдруг подходит бледный Тимур и сообщает, что его укусил энцефалитный клещ!!! (Абсурдность этого заявления понятна сразу. А если кто не знает, то не возможно отличить энцефалитного от обычного клеща – это то же самое, только с заразой).Дальше диалог:
-«Куда укусил?»
-«В пятку!»
-«Покажи» (В пятку воткнулась обгоревшая щепка, причём не глубоко.)
-«Да, не повезло. Это ОН!»
-«Ребята, что со мной будет?!»
-«Тима, будь мужиком – это конец! Сегодня температура и рвота, завтра – столбняк, послезавтра – смерть!» (Тимура в полубессознательном состоянии доносим в наш домик и укладываем на раскладушку. Он не ест, а только просит воды умирающим голосом.)
Так он пролежал почти до вечера и тут у меня возникла интересная идея.Я подошёл к его «смертному одру» и сказал: «Тима, а ведь ты эгоист и сволочь!»
Видели бы вы эти глаза! Практически перед смертью и такие заявления!
-«Почему?- еле слышно прошептали его пересохшие губы умирающего человека.
-«Твоя мать отдала тебе лучшие годы жизни, а ты даже перед смертью о ней не вспомнил! Напиши ей последнее письмо.»
-«Не могу,-прошептал Тимур,-у меня нет сил»
-«Но говорить-то пока можешь!Диктуй, я запишу».
Не известно, чем бы всё это кончилось, но в это время подъехал наш начальник на здоровенной машине и сообщил нам, что мы прямо сейчас едем на трассу в тайгу. Увидя «умирающего» Тимура он поинтересовался:»Что с ним?»
-«Умирает, -ответили мы, -его энцефалитный клещ укусил!»
-«Вставай, тунеядец, - заорал начальник, - потом умрёшь, а сейчас машину грузить надо!»
Вот так мы вылечили Тимура.


НОЧНАЯ ОХОТА И СОБАКИ ДИНГО.

Жили мы в палатках в 60 км. от ближайшего жилья людского. Где-то внизу(там всё в холмах)было озеро с утками примерно в километре по тропинке .На субботу и воскресенье мы выезжали в баню и на танцы. Отдыхать тоже надо. В этот раз все уехали, а сторожить палатки пришлось нам: мне, Тимуру и Володе Огородникову(старый изыскатель).Пошли мы с Володей на ночную охоту на уток. Занимательная штука при полной луне. Расселись в метрах пятидесяти друг от друга на берегу. Озеро длинное, но не широкое. На противоположном берегу тоже лес,но прямо напротив почти полной луны между деревьями прогалина. Всё происходит, как в каком-то мультике. Летящую утку слышно по характерному свисту, издаваемому крыльями. Слышим свист крыльев и, прямо напротив огромного диска луны появляются силуэты летящих уток. Остальное-дело техники. Небольшое упреждение. Бах!!! Шлёп!!! Есть!!! Сложность заключалась в том, что у нас не было собаки и лодки тоже. Середина сентября. Прохладно, чёрт возьми!. А кушать надо. Раздеваешься и вплавь за добычей. На тёмно синей зеркальной глади озера видно все прекрасно, но не видно подробностей. Наблюдаю движение небольшого тёмного предмета в сторону Володи. Выстрел не заставил себя ждать. Затишье(раздевается),слышен лёгкий всплеск (вошёл в воду), тихий мат (холодно), плывёт и…Мат на всю тайгу: «Твою мать, крыса грёбаная!!!» (ондатру шлёпнул). Через несколько минут после его неудачного заплыва слышу шаги позади себя
-«Вовка, ты чё шляешься? Иди садись, сейчас прилетят,- громко шепчу я ему в темноту.
А в ответ тишина и удаляющиеся шаги. Ладно, думаю, тишина на ночной охоте – главное. До двух часов ночи настреляли мы 6 уток и решили оставить их до утра. Начал накрапывать дождь. Условным свистом мы сообщили друг другу о завершении охоты. Я перезарядил ружьё с дроби на пули (в тайге не рекомендуется ходить с незаряженным ружьём, особенно осенью) и, освещая себе тропинку фонариком, направился к выходу с места «засады». Пройдя метров пять, я увидел в свете луча огромную кучу дерьма и чёткий отпечаток медвежьей лапы!!! (Блин, я не с Вовой шептался!).
До палаток нужно было идти по очень узкой тропинке вверх около километра. Ливень припустил не на шутку. Вова, как более опытный, идёт впереди. Луча фонарика хватает только освещать небольшой участок под ногами. Через некоторое время натыкаюсь на стоящего Вову. Он стоит, как столб, ружьё валяется у ног. «Ты что столпился?- говорю ему. «Медведь! – истерическим шёпотом произносит Вова, указывая пальцев вверх по тропинке. Как раз в это время ярко сверкнула молния и я увидел в нескольких шагах от нас огромного медведя. Он просто сидел на тропинке перед нами.
-« А ружьё зачем бросил? – прошептал я.
-«Испугался,- выдохнул Вова.
Стоим в трансе несколько долгих секунд. Медведь не подаёт признаков жизни и какой-либо агрессии. А я точно знаю, что перед нападением он просто обязан встать на задние лапы и зарычать. Что-то тут не так. Собрав всю волю в кулак, обхожу Вову и, вытянув вперёд руку, подхожу к «медведю». Колючий, зараза. Небольшая ёлка от дождя наклонилась над тропинкой и ужасно похожа на сидящего медведя.
Обошлось…Идём дальше и, вдруг, слышим со стороны нашего лагеря подряд четыре выстрела. Два часа ночи! Не сговариваясь, мы, взводя по дороге курки, бежим вверх к палаткам. Прибегаем. Картина маслом: возле огромного (пионерского) костра Тимур дрожащими руками заряжает два ружья.
-«Тима, что случилось?!- кричим мы.
-«Волки!!!»
А надо сказать, что в сентябре вряд ли волки подойдут близко к такому костру, тем более, что волков в Иркутской области нет вообще.
-Тима, как они выглядели и сколько их?».
-«Два волка! Небольшие, рыжие и хвосты вверх загнуты!»(Повезло собачкам, что Тимур стрелять не умел и очень боялся ружей).
-«Тима, - сказал ,успокоившись, я,- Это не волки, это дикие собаки динго перешли зимой по льду из Австралии, чтобы сожрать тебя!».


УТРО ТУМАННОЕ

Раннее сентябрьское утро. Нас пятеро студентов в палатке. Полог палатки приоткрыт. Туман такой, что не видно пальцев вытянутой руки. Мы в спальниках прямо на полу. Пол мягкий и тёплый; на большое количество сосновых лап постелена толстая кошма. Спальники абсолютно сырые, но мы их нагрели своими телами и вылезать не хочется. Тем более в туман – какая может быть работа. Рядом со мной лежит Тимур и тихо, а иногда и громко, пускает «шептунов». Они выходят через горловину его спальника и, аккурат, попадают мне в нос. Прямо скажем – не Шанель! «Тима, сволочь, прекрати, - злобно шепчу я, чтобы не разбудить соседей. Тимур подло хихикает и продолжает портить воздух. Своё не пахнет! Я собираю всю волю в кулак и. во время очередного «шептуна», резко выскакиваю из спальника, заталкиваю голову Тимы в его мешок и закрываю его молнией до конца. «Отпусти, гад, я же задохнусь, - хрипит в спальнике Тимур. «А ты хотел, что бы я задохнулся? – ответил я, быстро одеваясь. Когда Тимур смог выбраться из мешка, я уже был далеко. Рассказывали, что он схватил топор и минут двадцать бегал вокруг палаток в поисках меня.


ОБЕД

Немного отступлю от таёжной темы. Дело происходило На производственной практике в Буке (небольшой город в Узбекистане недалеко от Ташкента). Нас было 8 человек. Поселили нас в узбекский дом и мы по всем правилам оборудовали место для приготовления пищи; вырыли ямку во дворе на пригорке и установили в неё большой казан с крышкой, чтобы пыль не попадала, т.к. казан находился чуть выше уровня земли. Каждый день один из нас оставался дома для приготовления обеда. В тот день эта честь выпала Тимуру. Когда мы в обед, уставшие и голодные, заходили в ворота дома я, увидя казан, прошептал: «Обеда не будет». А картина предстала потрясающая; в казане, как в зеркале, отражалось голубое небо со всеми облаками, а рядом на корточках сидел Тимур и мыл в тазу горячей водой…МАКАРОНЫ! Природа зеркального эффекта содержимого казана стала ясна, когда мы подошли ближе. Казан был доверху наполнен водой, на дне казана лежал не хилый кусок сырого мяса, на поверхности плавало несколько больших неочищенных луковиц и всё это чудо кулинарии было залито щедрой рукой Тимура хлопковым маслом. В тот день нам пришлось довольствоваться лепёшками с чаем. Больше Тимура мы за повара не оставляли.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 мая ’2012   18:20
Ты прекрасный рассказчик!Не перестаю поражаться твоему таланту!

Оставлен: 02 мая ’2012   18:35
Спасибо,Галя!Ты вернулась?


Оставлен: 02 мая ’2012   18:49

Оставлен: 02 мая ’2012   18:51
 


Оставлен: 02 мая ’2012   19:02
Саша, интересно пишешь. Хорошая динамика в рассказах. Ничего лишнего.

Оставлен: 02 мая ’2012   19:04
Спасибо!Да я как-то и не пишу,а просто делюсь историями. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Оладушки🍁 - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не заметил ты ненастья,
В неземные рухнул сны.
Разорвут тебя на части,
Разнесут во все концы…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft