16+
Лайт-версия сайта

лифт

Просмотр работы:
14 ноября ’2009   19:59
Просмотров: 26292

Истина была единственной дочерью времени.
Леонардо Да Вини

Человек может владеть истиной, как владеют крепостью,
и все же будет вынужден эту истину, как крепость сдать.
Браун Томас


лифт
(монолог)



Все довольно просто и скучно, простой дом, простые соседи, простая работа, простая жизнь. Скучная жизнь. Иногда так прислонившись к окну автобуса, начинаешь думать…и думаешь, думаешь под гул мотора, под смех попутчиков. Мимо проносятся декорации чужой жизни. А ты смотришь на них пустыми глазами и думаешь, думаешь…, Думаешь – «А, ну все к черту! уехать куда-нибудь, где тебя некто не знает, и начать жизнь заново» А потом понимаешь, что это уже не случиться, и все предыдущие мысли относишь к своей слабости. Ты выходишь из автобуса смотришь в хмурое небо и быстро не на кого, не оглядываясь, идешь на работу. Вечером ты прочтешь книгу о других мирах, вздохнешь и ляжешь спать. И таких дней очень много, они склеиваются, превращаясь в один очень БОЛЬШОЙ день длиной в целую жизнь.
Вы застревали в лифте? Лифт медленно и плавно опускается, на панели цифры -3…4…и…стоп! что вы чувствуете? сначала удивление, недоверие, а потом на смену приходит раздражение. Раздражение это самое сильное чувство оно длиться дольше всех. Вы хмурите лоб, плотно сжимаете губы. и думаете что–то вроде «Я так и знал!!»
Проходит пять, десять, двадцать минут. И ты уже начинаешь задумываться «а что если?» Ты думаешь, что этого не случилось бы, если ты пошел бы пешком. Этого бы не случилось, если бы лифт не был таким старым. И ты уже мысленно ругаешь правительство и этот несуразный мир. И ты уже доходишь то точки,… но проходит время. Ты успокаиваешься, привыкаешь и начинаешь копаться в себе. Человек очень быстро ко всему привыкает.
Через час в голову лезут уже глупые вопросы, начиная с «А почему люди не летают?» и, заканчивая «что после смерти?» Вопросы, вопросы… И какой-нибудь мудрый старец, хитро прищурив глаз, кивает тебе из глубины веков, мол, а ответы все там, на краю, на острее ножа, главное не сорваться. А ты не понимаешь, и жаждешь узнать направление, где находиться этот край. А время с сединой на висках и огромным крючковатым носом махает рукой, как бы говоря: «Собирай секунды, часы, дни. Но не консервируй их, а трать, трать, так как будто это самое драгоценное, что есть на свете». И вот- вот тебе откроется что-то тайное и…
Но лифт чинят и он плавно продолжат движение. А потом начинается – скучные соседи, скучная работа, скучная жизнь.
Иногда ты встречаешься с друзьями из прошлого. Говоришь «привет» нелепо улыбаешься, а следующую фразу начинаешь так: «А помнишь?». Вы вместе смеетесь над прошлым, а потом молчите; тишина начинает затягиваться, появляется чувство не уюта, дискомфорта. А потом пустые, ничего не значащие фразы: «ну я пошла», «пока, я тебе позвоню». А сам понимаешь, что ты никогда не позвонишь, у тебя и номера телефона-то нет. И так день перетекает в другой, а ты ищешь что-то важное и не находишь. Проходит время, и тайное - то, к чему ты стремился и хотел понять, вдруг становиться понятным и доступным. И находиться все это тут, рядом, вон на той лестнице, надо лишь подняться по ней, но идти туда совсем не хочется. Ты ссылаешься на свой возраст, на роботу, на дом, на привязанность, в конце концов. Тогда и приходит истина. Она цепко селиться у тебя в голове. Она приходит именно в тот момент, когда ты перестаешь ее искать…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 ноября ’2009   20:52
Очень филосовски написано. Твёрдо 10.
16

Оставлен: 14 ноября ’2009   20:53
спасибо) это только первый пробный монолог был) скоро выложу новые работы


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструктор.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ".
Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской на конкурсе. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft