16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 565Зрителей: 66 630
Авторов: 56 935

On-line9 228Зрителей: 1799
Авторов: 7429

Загружено работ – 2 126 084
Социальная сеть для творческих людей
  

Принцип домино

Литература / Проза / Принцип домино
Просмотр работы:
06 апреля ’2012   15:27
Просмотров: 23395

"Но ведь существуют катализаторы, чье присутствие
самые смирные процессы заставляет идти в галоп.
К человеку это не относится? Как бы не так!"

(Биленкин Д., Дыра в стене)

В детстве многие из нас играли в домино. Играли в том смысле, когда, выпросив у взрослых пластмассовую коробочку с костяшками, расставляли на ровной поверхности стола костяшки, выстраивая их друг за другом замысловатой фигуркой. А затем, толкнув пальцем последнюю костяшку, зачарованно, с восторгом наблюдали, как неотвратимо, цепляясь одна за другую, валятся на стол костяшки, и уже тогда детским своим умом понимали, что падение это неотвратимо, какой бы причудливой не была построенная фигура.
Повзрослев, мы также зачарованно, но большей частью обречённо, могли видеть, как неотвратимо рушатся наши планы, несмотря на лихорадочно предпринимаемые попытки противостоять происходящему… Вот такая неотвратимость и называется «Принципом домино». Коль упала первая костяшка, то…
Приятель есть у меня, Шурик Раимбеков. Вообще-то он не Шурик, а Асан, поскольку этнически он полукровка: отец казах, а мама русская. Но поскольку Асан созвучно - «Саня», то мы так и звали его Саша, Саня, Шурик… В нашем конструкторском бюро он работал зав. сектором. Многие думают, что основная работа конструктора - сидеть за кульманом и выдумывать всевозможные конструкции. Эта составляющая, конечно, присутствует в нашей работе, но она далеко не главная. Мало того, что ты придумал, вычертил, а в цеху по твоим чертежам создали эту самую уникальную конструкцию, так ведь надо еще убедить вышестоящие организации, а также будущих потребителей этой самой вещи или машины, в её совершенной уникальности, невероятной полезности, словом - вообще… Так что львиную долю времени конструктора занимает и так называемое согласование с различными конторами и министерствами... Работа конструктора - это ещё и разъездной труд, бесконечные командировки на бескрайних просторах нашей Родины… Командированный быт накладывает свой отпечаток на личность человека, формирует его психику. И перманентно ездящие люди знают, что НИКОГДА не следует полагаться в полной мере на, казалось бы, очевидные, незыблемые, основополагающие вещи.
Например, на расписание. И не только самолётов, но и поездов тоже. Также как и не следует верить табличке в гостинице «Мест нет», ибо место всегда есть, например, на раскладушке под фикусом в холле, или в закуточке, где хранятся швабры, веники и ведра техничек. Не приходилось так ночевать? А если на улице далеко за минус 35 и город незнакомый? Куда же деваться… Но я отвлекся. Ностальгия, чёрт возьми! Старею, видать…
Так вот, Шурик, приятель мой, был конструктор со стажем и откатал по стране немало…Такого мало что могло смутить, словом, стреляный воробей, которого на мякине не проведешь… Но - сколько веревочке не виться…
Как-то, будучи в Москве, поиздержался Шурик маленько с деньгами (ну, кто же не знает, что Москва - город соблазнов?), а поскольку дело шло уже к отъезду домой, не стал звонить и просить выслать денег, посчитал, что обойдётся оставшимися средствами. Собственно, оно так и получалось. Билет на самолёт был на руках, кое-какие покупки сделал ещё раньше, а под конец купил своим детишкам целую сетку апельсинов (для детей в те времена - лучший подарок из Москвы), разумно оставив себе немножко мелочи: на метро для проезда на Павелецкий вокзал, на электричку от вокзала до аэропорта Домодедово, откуда мы улетали в наш славный город Чимкент и на автобус из аэропорта до Чимкента. Как говориться, всё складывалось хорошо, только уж очень как-то «в обтяжку», напряжёнка была с деньгами. А по закону Гука - где тонко, там и рвётся. Вот оно и порвалось, толкнув первую костяшку домино…
Поскольку денег не было, то и в последние полдня Саня никуда не рыпался, а бездумно валялся на кровати в гостинице, покуривал «Яву» и читал, чтобы скрасить ожидание, старую газету «времён очаковских и покоренья Крыма»… Время отправления нужной электрички Шурик знал назубок (ночью разбуди и спроси - ответит без запинки), и поэтому вышел из гостинице в строго заданный момент. На метро доехал до Павелецкого вокзала без приключений. Но неожиданно его смутил пустующий перрон. Хотя и не совсем он был пустующий, поскольку дремала какая-то личность на скамейке, прохаживался милиционер, кося взглядом на эту личность, да переминались с ноги на ногу несколько парней, обсуждая какие-то свои проблемы. Но до «пассажиропотока» имеющееся количество людей явно не дотягивало. Но это мелькнуло как-то там, в глубине сознания, как далекий, еле слышный звонок. А колоколом бухнул, взвыл пожарной сиреной этот сигнал, когда Шурик, подойдя к расписанию электричек, с изумлением прочёл, что нужная ему электричка отменена! Само собой, временно, но сути дела это не меняло. Добраться в аэропорт от Павелецкого вокзала было не на чем. Упала вторая костяшка…
Время мгновенно ускорила свой бег. Теперь, из-за отсутствия электрички, добраться в аэропорт Домодедово можно было двумя способами. Способ первый: упасть в такси, гони, мол, шеф, на самолёт опаздываю и всё такое. Да только денег на этот способ не было. Способ второй: рвануть на метро до аэровокзала (метро «Динамо»), а оттуда уехать аэрофлотовским автобусом. Но проезд на нём стоил 1 руб. 15 коп, а даже такой суммой на тот момент Шурик не располагал, ибо вся его наличность не превышала рубля. Чтобы раздобыть денег, можно было позвонить местным приятелям, перехватить червонец - однако надо куда-то было пристроить багаж (ведь не переться же с коробками и апельсинами по городу?!), а это снова расходы. И самое главное - давил фактор времени. Положение создалось поистине пиковое. Расчётливо выстроенная Шуриком конструкция отъезда дала угрожающий крен. Костяшки продолжали падать…
Срочно надо было искать деньги. Вопрос - где? И тут Шурика осенило. При входе на вокзал он видел тётку, торговавшую овощами. «А вот загоню ей апельсины!» - решил Шурик и помчался реализовывать свой план. Да не тут то было. Тётка торговала бананами и виноградом и апельсины принять отказалась: «Нет у меня такого товара, на кой мне твои апельсины?!». Безысходность дышала в лицо, но время поджимало, поэтому Шурик, пустив в ход всё свое обаяние и красноречие (а, надо отметить, оно у него было!) начал рассказывать свою историю, пытаясь разжалобить грубоватую тётку-продавщицу. И красноречие моего приятеля победило! Он всё-таки смог всучить ей апельсины, взамен получив деньги, аж целых пять рублей! Что такое нынешний олигарх в сравнении со счастливым Шуриком, крепко сжимающим пятёрку в руке?! Да ничто! Он, олигарх этот - так себе, пацан, штаны на лямках… Ибо пять рублей - это такси до аэропорта Домодедово. А что такое такси?! Это - скорость и ощутимое уплотнение времени. Одним словом, Шурик вырвался из тупика на оперативный финансовый простор.
Тут же договорился с таксистом, тот заломил было пятёрку за скорость, но Шурик торговался азартно и в результате сошлись на четырех рублях. Остальное дело - техника в прямом смысле этого слова. И техника не подвела: колеса с шиком шуршали по асфальту, белоствольные березы глядели в след счастливому Шурику.
В аэропорт прибыли вовремя: как раз заканчивалась регистрация на чимкентский рейс. Но в чём сущность «принципа домино»? А в неотвратимости падения костяшек. И они продолжали падать…
После регистрации посадку проводить не стали, а, поволынив минут пятнадцать, объявили, что рейс откладывает на два часа. В такие моменты (я и по себе знаю) спасает только богатство русского языка: когда в кратких, энергичных и большей частью непечатных выражениях выскажешь всё, что ты думаешь о нашем родном Аэрофлоте, о его ненавязчивом сервисе, о погоде, да и жизни вообще - поверьте, намного легче становится.
Аналогично и Шурик, произнеся в мыслимых и немыслимых сочетаниях набор тех самых ритуальных фраз, пошёл в буфет, да и сгоряча взял бутылку пива. От этого, безусловно, отношение его к жизни (но не к Аэрофлоту!) несколько смягчилось, хотя время быстрее не пошло, не в пример пиву…
А костяшки продолжали падать. По истечении двух часов рейс вновь цинично отложили еще на два. Почему-то захотелось покушать. Госпожа Фортуна разворачивалась явно не той стороной. Это Шурика не на шутку встревожило. И не зря, поскольку Аэрофлот, по-видимому, с садистским удовольствием втянувшись в процесс, продолжал откладывать рейс. В общей сложности, задержка рейса составила семь часов. И пришлось моему приятелю-бедолаге включить режим жесточайший экономии, совсем как великому помору Михайле Васильевичу Ломоносову, приехавшему на учёбу в Москву: то есть «на копеечку - хлеба, на копеечку - квасу». А что тут поделаешь? Ладно, хоть через семь часов, голодному, злому, без апельсинов, но удалось улететь из столицы домой. Неотвратимость «принципа домино»…
А вот еще один случай, так же связанный с командировкой и Аэрофлотом. Возвращался Шурик как-то из командировки, в Павлодаре был. Самолёт был АН-24, летели с посадкой г. Балхаше. Кто был в Балхаше, знает: аэропорт там небольшой, весь заросший кустами лоха (нет, это не тот лох, о котором вы подумали, это ботаническое название) серебристого, иначе на юге называемого джидой. Ну, так вот, произвёл самолет посадку в аэропорту г. Балхаш и пассажиров попросили на выход, стоянка - 30 минут и ещё напомнили, чтобы пассажиры не забывали свои вещи в салоне самолёта. Как правило, в случае промежуточной посадки, мы никогда не забирали свои вещи из салона: воровства как такового в Аэрофлоте не наблюдалось, хотя само воровство, как профессия, естественно, существовало и в те времена.
Но тут Шурик вдруг возьми да прихвати с собой чемоданчик-дипломат, в котором лежали все документы, результаты проделанной работы по месту командировки в Павлодаре и его нехитрый скарб командированного человека. Тем самым, не ведая, Шурик толкнул первую костяшку…
В небольшом аэропорту Балхаша, как я уже говорил, выбор развлечений невелик, а если уж предельно честно, то таковые вовсе отсутствуют: газетный и книжный киоски да небольшой буфет. Пиво там, кстати, тоже неважное, но как-то надо коротать время. Совершенно не осознавая, что падает следующая костяшка, Шурик купил в буфете бутылку пива, и, не спеша, потягивая пивко с провинциальной кислинкой, начал разглядывать немногочисленных пассажиров, доверившихся Аэрофлоту. Потом глаза его наткнулись на большое расписание рейсов, висевшее на самом видном месте в зале ожидания и Шурик на всякий случай несколько раз вдумчиво прочитал его… Но, как не растягивай пол-литра пива, подходит и оно к концу… Так что чуда и на этот раз не произошло, и пиво закончилось. Протянув руку и поставив пустую бутылку на подоконник, Шурик нагнулся за своим чемоданчиком-дипломатом, стоявшим всё это время у ног и, к своему изумлению, не обнаружил его! Мгновенно обернувшись по сторонам, Шурик ошалело повёл взглядом. Кто? Вокруг никого подозрительного не наблюдалось. Порыскал взглядом туда-сюда - нет, нет чемоданчика, черт бы побрал его, Аэрофлот и пиво - кислятину! Нет – как будто никогда и не было! Однако - ругайся не ругайся, произошедшего не исправишь: неотвратимость принципа домино… Заявить в милицию? Выглядеть дураком, да ещё, выпившим? Запах - вот он, не улетучивается. Понятно, что документы ворам не нужны, они их выбросят в мусорный бак, но когда? Ждать нет времени, вон уже объявили посадку…Неделя командировки - псу под хвост! На кой брал с собой чемоданчик из салона самолёта, идиот?! - примерно такие мысли тогда тарахтели в голове у Шурика, словно бусинки в погремушке. И с тем же практическим результатом…
Хорошо ещё, что хоть авиабилет и паспорт лежали в кармане пиджака. Прошёл Шурик на посадку и полётел в Чимкент в расстроенных чувствах. Как поётся в песне: «что я скажу своим домашним, как стану я перед семьёй?» Да перед семьёй-то ладно, свои простят, куда деваться. А вот на работе, перед начальством как оправдываться? У него, у начальства, ведь как? Документы потерял? Ага, наверно, пьяный был! И такие факторы, как «принцип домино», оно, начальство, никогда в расчёт не берет, игнорируя их напрочь, и начинает излишне присматриваться к проштрафившемуся, и делает выводы, иной раз очень далеко идущие и даже вовсе зачастую несправедливые, продолжая тем самым и дальше толкать костяшки. И «принцип домино» еще долго не затухает, делая своё черное дело, аукается субъекту тем или иным боком.…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
когда уйдёшь ты от меня

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft