16+
Лайт-версия сайта

БОЛЬ

Просмотр работы:
05 апреля ’2012   14:13
Просмотров: 23369

Боль
Ирина Боженко Ирэн Адлер
Боль или «Ах, ты-ж, Боже-ж мой!».
Автор Ирина Боженко. 20 мая 2011 г. г. Хабаровск.


Я вошла в вагон СВ, поезда «Киев- Москва». Погода в этот день была замечательная, весеннее солнце не палило, не жгло, как на Дальнем Востоке, а ласково пригревало. Ветерок был легким и нежным, как сама природа моей малой родины. На киностудии им. Довженко, которая еще лет пять назад умирала, теперь наблюдалось оживление, забурлила жизнь. Мою книгу решили экранизировать, тем более, что основные события в ней происходят на Украине. Этот совместный проект делала одна из киностудий Мосфильма вместе со своими украинскими коллегами. Большая часть жизни моих героев проходила на Украине в г. Харьков и в районном центре г. Конотоп.
« Проект получался не очень дорогим, поэтому один известный режиссер решил заняться съемками фильма по вашей повести», - сообщили мне на киностудии. Душа моя ликовала. «Мечты сбываются!»- мысленно восхищалась я.
«Даже предоплату получила в бухгалтерии киностудии на карточку перечислять не стали, дали наличными», - радовалась я как ребенок.
« Квартиру свою бывшую я в Конотопе обязательно выкуплю, сколько бы она сейчас ни стоила. Мамочка, милая моя мамочка, я смогу теперь приезжать в родной город и ходить к тебе на могилку. И сестре своей непутевой подарю эту квартиру. Благодарю тебя, Господи, за все, что ты мне даешь!» - думала я, ставя на столик свой ноутбук.
«Еще бы дописать пару страниц продолжения», - решила я, открывая в ноутбуке папку «Творчество». В этот момент дверь купе открылась и на пороге появилась необычайной красоты женщина.
«Ну, вот это красота! - подумала я, - с нее хоть картины пиши. Везет же людям!»
-Здравствуйте,- нежным голосом проворковала моя попутчица, - меня зовут Елизавета, можно Лиза, - представилась она и села около окна. Я ответила на ее приветствие, кивнув головой, сказала ей свое имя и уткнулась снова в ноутбук. В этот момент меня «понесло», так я называю состояние, когда не писать не могу. Меня иногда «несет» в самые неподходящие моменты: в метро, в магазине, во время деловых переговоров, во время общения с подругами. Они уже привыкли, если я ни с того ни с сего собираюсь уходить, они говорят – «понесло», я киваю головой и ушиваюсь. Так было и сейчас. Минут двадцать мы ехали, молча, она смотрела в окно, а я строчила предложения, которые волной шли из моей головы, в ноутбук, еле успевала записывать, писала так быстро, что делала ошибки, нажимая не на те буквы клавиатуры. – «Вот меня сегодня понесло»,- подумала я, когда она вышла из купе.
«Надо бы и мне, кстати, руки помыть, туалет уже открыли, наверное», - размышляла я. При этом попутно, в моей голове шел текст моего произведения.
Попутчица вернулась и спросила своим милым приятным голосом: - Чай пить будем?
-Да, да, конечно, руки сейчас пойду, вымою, туалеты уже открыли?
- Открыли, идите, а я пока чай закажу, - сказала она, улыбнувшись мне своей приятной улыбкой.
« Господи, до чего же хороша, чертовка, да еще эти ямочки на щеках, я точно с нее портрет скатаю, для будущего своего рассказа или повести,- подумала я и пошла в сторону туалета, пошатываясь, - СВ, СВ, а вагон ходуном ходит, как и в плацкарте».
Когда я вернулась в купе, стол был накрыт, на столе стоял чай, дорогое и красивое печенье, фрукты.
- Присаживайтесь, прошу к столу,- сказала она.
Мы начали пить чай, и я вдруг вспомнила, что у меня есть коробка конфет, небольшая, но конфеты «Рафаэлло», я их очень полюбила в последнее время, хотя стала уже набирать вес.
Я достала из портфеля конфеты и положила их на стол.
- Вы не против чуточку побаловаться сладким?
- Нет, я ем все, видите ли, уже лет десять, как не полнею, - сказала она, опять приятно улыбнувшись.
-Вы, наверное, занимаетесь спортом? – спросила я, откусывая конфету и запивая ее чаем.
-Да, какой там, к черту, спорт, у меня жизнь такая, что и врагу не пожелаешь? – сказала она и мгновенно стала совершенно другим человеком. В глазах ее блеснули недобрые огоньки, а лицо стало до ужаса несчастным. Чувствовалось, что она хочет выговориться, и в этот момент она уловила во мне того благодарного слушателя, который не станет ее ни осуждать, ни перебивать.
- Вам тяжело сейчас, у вас какое-то горе? – сочувственно спросила я.
- Вы, Ирэн Адлер, я вас сразу узнала, я читала ваши романы, рассказы, мне они очень нравятся, - уже теплее сказала она.
- Ну, это мой псевдоним, но меня действительно зовут Ира, а фамилия моя простая, хорошая, украинская.
-Так вы украинка? – обрадовано спросила она. А я почему-то всегда думала, что вы еврейка.
-Еврейка? - удивилась я.
–Хотя, что-то может быть и было у моих предков с этой нацией. Мой муж, кстати, частенько говорит, что евреи отдыхают, когда ты появляешься. Твоя смесь, твое кредо - это «идиш» умноженный на всех хитрых хохлов. Мы с ней дружно рассмеялись.
Поезд шел дальше, за окном проносилась расписанная яркими весенними красками природа Украины, и на этом этапе моей жизни она была мила моему сердцу, но тут же вспомнились времена, когда здесь, на этой земле, родной мне с детства, меня ничего не прельщало и ничего не радовало. Даже восприятие природы зависит от твоего отношения к стране, ее руководству, к путям ее развития. Природа Дальнего Востока красива своим величием и ширью, многогранностью красок, в ней чувствуется размах: сопки, заросшие непроходимой тайгой, бурлящие потоки горных рек, отображающие характер гордого, непокорного русского народа. Я еще с юности была влюблена в эту природу, но связывала я её со своим советским прошлым, с молодостью, с рождением дочери. Я считала Дальний Восток России своей родиной тоже, ибо здесь я познала великое счастье материнства.
И пока я пила чай и, молча, размышляла, моя попутчица пошла умываться перед сном. Поезд подходил к моему родному городу, за окном уже сгущались сумерки.
- В этом Конотопе нас будет истязать таможня, - заходя в купе и поправляя чуть намокшие при умывании волнистые волосы, сказала моя красавица-попутчица. Она, даже без макияжа, выглядела вполне прилично.
- Это мой родной город, - с гордостью в голосе, почему-то заявила я.
- Да? – удивилась Лиза.
- А я думала вы москвичка. Никогда бы не подумала, что так писать может человек, который родился в такой глухомани.
Она сказала это тоном превосходства и с долей присущего нынешнему веку гламурного, наигранного пренебрежения к людям, которые стоят ниже их на ступеньках социального и материального уровня. После ее слов мне, почему-то, стало неприятно глядеть на нее. Охоту с ней говорить она отбила одной своей фразой. Внешняя красота ее померкла за один миг в моих глазах.
«И эта тоже дурная, смазливая кукла Барби», - подумала я и ничего ей не ответила. Сама же заспешила к выходу, чтобы успеть передать деньги сестре. За время отсутствия таможенников я успела спросить о племяннице, которая училась в юридическом колледже и, чмокнув сестру в обе щеки, взобралась на подножку вагона.
- Женщина, скорее, а то таможня ругаться буде, - сказала, закрывая за мной дверь вагона, проводница. Её буква «г» была мягкой, как у всех украинцев, говорящих на русском языке. Мне от ее акцента стало как-то очень тепло на душе. Таможня нас с моей красавицей Барби - Лизой, долго не мучила. У меня, а, следовательно, и у моей попутчицы в вещах они рыться не стали. Открыли наши паспорт а, сверили лица с фотографиями, и, улыбаясь, отдали каждой из нас документ. У меня еще посмотрели бумаги на ноутбук, да в придачу спросили: - Оружие, наркотики,- есть? Я, улыбаясь им, ответила: - А у вас? Все рассмеялись давно известной шутке, и таможенники покинули наше купе. Как только за ними закрылась дверь, моя соседка спросила у меня, который час. Хотя у нее самой рядом на столике лежал мобильный телефон. Я поняла, что ее неудержимо тянет со мной поговорить. Но чуть раньше она успела меня раздраконить. А так, как я человек отходчивый, то я уже была готова ее пожурить, и тут же простить. Но этим нелепым вопросом она вновь вывела меня из себя.
И я ей ответила: - Лиза, вы дурочку то, из себя не стройте, с вами рядом мобилка. Вы хотите со мной поговорить? Тогда так и скажите, а то ломаете тут комедию, строите из себя светскую львицу. Не стоит, я этого не люблю, - сказала строго и властно я, и посмотрела на нее в упор. Моя попутчица вся как-то сразу сникла под моим пристальным взглядом.
- Да, вы правы, я забыла, с кем имею дело. Просто я живу сейчас в Москве, а там, все такие. Сплошной гламур и понты. Имидж – это все.
- Лиза, скажите, вам, сколько лет? – спросила я, явно догадываясь о цифре, которая сейчас должна прозвучать из уст этой дамы.
- Сорок, вернее тридцать девять, через месяц у меня день рождение, - объяснила она заинтересованным голосом. Она поняла, что у нас началось общение, на которое она меня все же вынудила.
- А мне сорок семь, так что я не на много старше вас. И живу я тоже в Москве. И от того, что я пишу книги, умнее я не стала, может быть материально обеспечена лучше, чем, скажем так, была в сорок, но это дела не меняет. Я не ношусь со своим достатком, как дурень с писаной торбой, а помогаю родственникам, продвигаю молодых артистов, езжу в детские дома и интернаты, помогаю этим детским учреждениям по мере поступления средств от продажи моих книг. И горжусь тем, что я вышла из простого советского народа, горжусь тем, что до двадцати пяти лет жила в самой любимой мною и великой стране, в Советском Союзе. А вы, став «Масквичкой», вдруг возомнили себе, что вы какая-то особенная, а все остальные люди второго сорта, да? Она, молча, сидела, не поднимая головы, не глядя на меня, и пальцем терла скатерку на нашем столике.
- Ира, можно я так буду вас называть? – спросила она через несколько секунд молчания.
-Да, - ответила я, уже совсем другим тоном. Я все ей высказала, и мне, сразу же стало, ее жаль. У меня такой характер, выскажу людям правду матку, а потом стыдно за них же, больно и жалко тех, кого уже успела отчитать. Так вышло и с Лизой.
- Ирина, я очень хочу рассказать вам свою жизненную историю. Может, вы о ней напишите, и она станет примером для других женщин, как не нужно жить.
Я очень страдаю и мучаюсь, а правду сказать, пожаловаться мне некому. Мама у меня умерла в прошлом году, а отец два года назад. Он, правда, с нами не жил. Конечно, я общалась с ним, но мне материально помогал он редко.
Лиза на несколько секунд умолкала, как бы раздумывая, все говорить мне, как на духу, или же в общих чертах и этого будет достаточно.
Когда она, не дождавшись моего согласия ее слушать начала свой монолог, я даже не возмутилась. В ее лице появилась кротость и боль. Было видно, что откажись я ее слушать, ей бы стало совсем скверно.
- Лизонька, продолжайте дальше, я вас выслушаю до конца. Даже если нам сегодня не удастся поспать ни минуты. До Москвы осталось еще девять часов, так что вперед, я вас слушаю. Она поправила одеяло на ногах и продолжила. А я, в свою очередь, уселась на мягкой постели удобней и приготовилась к длинному рассказу.
- Так вот,- начала она. - Мои родители развелись, когда мне было лет пять. Мама вышла замуж вторично, отчим оказался пьющим, избивал мою мать, изменял ей, мы мотались по частным квартирам, иногда голодали, а потом родилась моя младшая сестра, и жизнь стала еще тяжелее, чем была до этого.
Когда она сказала о сестре, сердце мое дрогнуло. Было такое впечатление, что она рассказывает не свою, а мою собственную биографию. Я ближе подвинулась к ней и стала с еще большим интересом слушать.
-Девочка постоянно болела, - продолжила она. – Отчим пил, домой не появлялся, мать стала сильно болеть сама, а у сестренки обнаружилась астма. Мать не вылезала из больниц. А я была предоставлена сама себе. Жили мы в небольшом городке, в каком я не буду уточнять, - сказала она, ища у меня на это согласия. Я кивнула головой.
- Училась я плохо, в школу ходить не хотела, прогуливала ее.
В этом месте я подумала: «А я нет, я ходила голодная, в осенних ботиночках зимой, но ходила и старалась учиться, как мне тяжело не было».
- Потом все как-то уладилось, отчим бросил пить и мне уже нужно было поступать куда-то учиться после восьмого класса. Но какую специальность можно было выбрать, если я была практически круглая троечница. И оказалось, что кроме, как в ПТУ, меня с такой характеристикой и с такими оценками никуда не возьмут. И я пошла в ПТУ. Там я тоже особо не старалась и училась спустя рукава. И вот, я еще не закончила ПТУ, когда в моей жизни появился Сергей. Высокий, умный, из хорошей семьи преподавателей моего училища. Но он мне не нравился. Он был толстый. Мать моя мне сказала, что мы нищие, а они богатые, берут, иди. И я пошла. Нам его родители оставили квартиру, он души во мне не чаял. Свадьба была шикарная. Потом я родила сына. Жили мы не плохо, а затем я, как-то вдруг, надумала мужу изменять. Он стал меня бить, я хотела уйти, но мать меня обратно не взяла. Все это продолжалось восемь лет. Затем он ушел от меня к другой и я осталась одна. Но дело в том, что он забрал с собой и сына. Мальчик хотел жить и со мной и с ним, но так, увы, не получалось. Я не любила своего мужа, но когда он ушел, я хотела его вернуть любой ценой. Стала ему звонить, встречать после работы, просила, чтобы он ради сына вернулся домой, и он мне уступил. Однажды вечером он вернулся домой с вещами и с нашим сыном. Вместе мы прожили еще пару месяцев, но у нас все равно ничего не вышло. Он снова ушел, но теперь ушел не к сопернице, а к родителям. Квартиру оставил мне. Через год я вышла замуж. Муж у меня появился, на первый взгляд, очень хороший, постарше меня, умный, красивый, интеллигентный. Поначалу мы жили хорошо, но потом я снова загуляла. Почему я это делала, я не знаю. В меня вселялся какой-то бес. Быть дома и варить обеды мне было скучно и неинтересно. Все мужчины, которые встречались на моем жизненном пути, просто не сводили с меня глаз. И это мне льстило, манило меня в круг поклонников.
- Лиза, а ты где-то работала за все время твоего первого и второго замужеств? – успела я вставить свой вопрос в ее рассказ.
- В том то, наверное, и дело. Работать я не могла, у меня нет нормального образования. А заниматься самообразованием мне было лень. Как же, при такой-то красоте буду я за учебниками сидеть. Лучше пойду в бар, с подружками потусуюсь, мужикам глазки построю. Это, наверное, мою жизнь и загубило. Второй муж увез меня в Москву и, тут я разгулялась не на шутку. А он догадывался, что я ему изменяю, но делал вид, что все нормально. Потом, в тридцать шесть лет я случайно от него забеременела. И вместо того, чтобы родить ребенка, сделала аборт. Он был взбешен, выгнал меня из дома. Я мыкалась по подружкам около месяца, а потом пришла забрать вещи и увидела, что он пьяный. У него изо рта шла коричневая кровь, все в доме было в ужасном состоянии. Квартира, которая месяц назад была образцом комфорта и шика, превратилась в притон для алкоголиков. Соседка по лестничной клетке сказала, что здесь каждый день пьяные гульбища. С работы вашего мужа приезжали, пытались его образумить, но он их выгнал, - рассказывала соседка. Я подошла к нему, он, выплюнув поток рвотной массы, и дышал уже нормально. В этот момент мне ни капельки не было его жалко. Я взяла свои вещи, захлопнула дверь и ушла. Через месяц я встретила теперешнего своего мужа. Когда наши отношения дошли до брака, я попыталась дозвониться к бывшему своему Виктору, чтобы он дал мне развод, но трубку взяла его сестра и сказала, что он умер еще полгода назад. Это известие меня подкосило, поразило, убило. Когда я узнала, что он умер из-за алкоголя, а пить ему было нельзя, у него было больное сердце, вспомнив, как я его оставила одного в квартире 16 апреля, я переспросила сестру Виктора, когда это случилось. Сестра назвала именно эту дату. И вот с этого времени, вот уже три года, я не имею ни минуты покоя. Мне по ночам снится мой не родившийся ребенок. Мне снится мой умерший муж. Я уже и в церковь ходила, и свечки ставила, и молебны заказывала, а все равно, пройдет неделя, другая и все начинается сначала. Мой новый муж меня и к докторам водил, и к психологам, но все впустую.
- А как ваш сын от первого брака, вы с ним видитесь? – спросила я ее.
- Он учится сейчас в Европе. Мой новый муж дал денег, у моего Димы все хорошо, - сказала она и ее лицо просветлело.
-А вы не пытались попробовать родить ребенка от этого мужа?- задала я следующий вопрос.
- У меня уже не может быть детей, аборт, который я сделала тогда, оказался роковым. Мне его сделали по-блату, в плохом месте, что-то там нарушилось, и теперь я еще лечусь от всяких женских болезней.
Она смотрела на меня печальными глазами, но было видно, что ей на какое-то мгновение стало легче, она сняла с себя груз своей боли, переложив его на меня. Теперь уже у меня болела голова от вопроса - как ей помочь? Как ей избавиться от этих кошмарных снов и видений?
- Вы задали мне сложную задачу, я не психолог и не врач- психотерапевт, а помочь, я чувствую, вам обязана. Как, я еще не знаю. Давайте ложиться спать, утро вечера мудренее. Утром что– нибудь придумаю, - сказала я оптимистично. Сама свято веря в то, что именно так и будет.
Наступило утро, мы подъезжали к Москве. Моя попутчица проснулась раньше меня и уже сидела с сияющим лицом, подкрашенная, надушенная дорогими приятными духами, и, улыбаясь, сказала мне: - Доброе утро, Ирочка, вы волшебница, я спала сегодня, как убитая.
- Я рада за тебя, Лиза, - искренне ответила ей я и пошла, приводить себя в порядок. Когда я вернулась, на столе вновь, как и вечером уже стоял чай, фрукты и мои любимые конфеты «Рафаэлло».
- Вот что Лиза, вам обязательно нужно учиться. У вашего мужа, я так поняла, достаточно средств, если он отправил вашего ребенка в Европу. На ваше обучение он тоже, я надеюсь, денег не пожалеет.
- Нет, конечно, мой Жорик очень щедрый, тем более, он очень меня любит.
- А вы его? – тут же не дав ей опомниться, спросила я.
-Я? – наступила пауза. Она минут пять смотрела в окно, а потом сказала: - К сожалению, нет. Я в своей жизни, так ни одного мужчину и не любила, кроме своего сына, конечно.
- Ну, вот и ответ, на все ваши беды, Лиза. Вы всегда пользовались мужчинами не любя. Вот Господь и наказал вас. Он лишил вас покоя, поместив в ваше сердце боль, дабы вы прочувствовали то, что приносили своими уходами и изменами своим мужчинам. И пока вы не станете жить ради кого-то, пока вы не станете дарить свою любовь людям, а не только получать ее от других, покоя вам, дорогуша, не видать. Это я знаю, точно, не вы первая, кто, имея деньги, не имеет радости от жизни. А счастье, это, прежде всего, когда ты нужен людям своим трудом, своим делом. Счастье, это когда ты отдаешь, а не берешь. Так, что, Елизавета, учиться, учиться и учиться, как завещал, великий…
Она засмеялась и весело, как школьница дополнила, - Ленин. – Правильно, пять баллов, - также весело подхватила эту игру и я.
-И постарайтесь, успеть обрести профессию, чтобы уйдя от Жорика, не остаться без куска хлеба. А уходить вам все равно придется, вас ждет настоящая, хорошая любовь, только жить придется, наверняка, поскромнее, чем вы живете сейчас. За все в этой жизни нужно платить, и за счастье любить и быть любимой – тоже. Пока я говорила, Лиза, как школьница, которая четко понимает, о чем говорит учитель и солидарна с ним, кивала головой в знак своего полного согласия.
- Ирочка, милая, дорогая, вы спасли меня, как я счастлива, что встретила вас, - затараторила она как ребенок .
-Не стоит благодарности, это просто судьба, или Бог, это они нам посылают судьбоносные встречи, и такие встречи дороже всяких денег, золота, бриллиантов и прочих материальных благ. В свое время мне судьба и Бог посылали такие встречи и именно в те моменты, когда мне они были позарез необходимы. Так, что пришло время и мне отдавать долги. А вот осуждать людей за то, что они беднее вас или менее образованы, а тем более за место жительства, ни в коем случае нельзя.
Лекция на тему морали была прочитана, поезд подходил к перрону, в окно из своего вагона я увидела моего мужа, с букетом красных тюльпанов. «Мой масик уже тут как тут, как же я его обожаю», - подумала я и стала продвигаться к выходу.
Лизу на перроне никто не встретил. Я повернулась к ней и спросила: - Вас не встречают, мы на машине, может вас подвести?
- Нет, нет, что вы, я сама, - тут же стала такой же холодной, как и в начале нашего знакомства Лиза. И я подумала:- «Ой, намаешься ты еще со своей гордыней, бедная Лиза».
С мужем мы, обнявшись, пошли к переходу, и вдруг меня, как я-то сила, заставила повернуть голову назад. Я увидела, как за нами следом шла Лиза, волоча свою тяжелую сумку по асфальту - одно колесико у неё сломалось. Лиза плакала.
-Ах, ты ж Боже ж мой,- воскликнула я и вырвалась из объятий мужа.
- Лиза, иди сюда, ну чего, чего ты ревешь? Колесико сломалось, или потому, что Жорик не встретил?
- Да, бросил меня Жорик, еще год назад. У сестры я была, на последние деньги СВ купила, а теперь… Она громко зарыдала.
Мой муж подошел к нам, забрал у нее сумку и мы пошли в переход.
Уже три года Лиза служит моим секретарем. Я сама научила ее работать на компьютере, она ведет мои переговоры, переписку в интернете и вообще, ее красота и шик светской львицы сопутствует успеху в жизни не только ей, а и продвижению моих произведений. В детские дома она ездит с большим энтузиазмом, с еще большим удовольствием дарит детям из своей не очень большой, зарплаты подарки…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2012   01:49
Те кто просматривает произведение, неужели тяжело написать хотя бы пару строчек?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

53
"Павловск. Разгар осени." последние дни осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft