16+
Лайт-версия сайта

Посмотреть в зеркало

Литература / Проза / Посмотреть в зеркало
Просмотр работы:
03 апреля ’2012   09:31
Просмотров: 22802

Наука, научные знания – зачем они нужны обществу? В связи с этим вопросом вспоминается сцена из фильма «Солярис», когда разговор героев происходит в кают-компании, и они говорят о роли научных знаний в жизни человека. Нужно ли дерзать человеку, овладевать новой информацией, преобразовывать ее в науку, нужна ли вообще наука человеку, если он на самом деле хочет просто подойти к зеркалу и заглянуть себе в душу, просто посмотреть вовнутрь себя? И все сомнения, все страдания ради чего то нового, ради того, чтобы, к примеру, еще глубже проникнуть в недра земли или опуститься на самое дно океана, проникнуть еще дальше в бездну пространства. Зачем все перечисленное выше нужно человеку, когда он то и себя, в общем то, не знает; не знает, что такое на самом деле душа, что такое на самом деле настоящая любовь? Может быть, только такое знание и нужно человеку, а все остальное всегда вторично к этому основному знанию? Зачем человеку облегчать жизнь при помощи технических устройств, летать в космос, погружаться в пучину вод, если свою жизнь то он еще не в состоянии простроить таким образом, чтобы наступило счастье и благополучие не для отдельных людей, а для всего общества, чтобы не было ни слишком бедных и совсем нищих, ни гипертрофированно богатых, чтобы не было войн и убийств на земле?
Вопросов очень много, но, не смотря на все эти вопросы, наука существует и развивается худо-бедно. Человеку нужны, необходимы новые знания, и в частности, они нужны, чтобы ответить на все возникшие в процессе жизни вопросы о самой сути жизни, о мироздании, о пространстве, времени и т.д. и т.п.. Сама суть науки – наш взгляд на мир, на то, что окружает нас, что мы видим каждый день вокруг нас и порой не замечаем замыливая взгляд.
Наука нужна человеку, потому что без науки не будет и человека.
Наука развивает инструмент познания.
Наука облегчает жизнь человека, но не для того, чтобы он лежебокой проводил свои часы в ожидании конца, а чтобы он смог поднять свою голову и гордо идти по жизни. Вот для чего нужна наука!
Без науки не было бы ничего у человека. Он бы по-прежнему жил на лоне природы и был в полной ее власти. Наука дала человеку возможность посмотреть на мир осмысленным разумным взглядом, возможность заниматься любимым делом, развивая по максимуму свой творческий потенциал, возможность заявить всему миру о себе.
Что интересно науку породило Христианство. Все началось, когда Христианство стало доказывать существование Бога. Процесс доказывания породил стимул развиваться мышлению людей, искать всеми мыслимыми и немыслимыми способами следы божественной сути на земле, на небе. Бога церковники не нашли, а науки подспудно развили, за что и говорит спасибо религии благодарное человечество. Не везде и не всюду науку пестуют и развивают. Условием развития науки является понимание значения науки. Ко всему прочему, наука, надо сказать, еще и очень дорогое удовольствие. Но каждый вложенный цент, рубль, тугрик или пенс в науку в последствии дает такой колоссальный дивиденд обществу, что его нельзя сравнить ни с одним из доходных, и даже супердоходных дел.
Часто основная масса населения стран, где наука не развивается, занята своими мелкими узкими проблемками, но глобальные, масштабные проблемы не хочет видеть в упор. А наука часто и способна сама по себе быть инструментом решения такого рода проблем с очень высокой эффективностью. Часто кажется, что все деньги, потраченные на науку, просто выброшены на ветер. Ученым иногда не дают развивать какие то научные направления и мало или вовсе не финансируют научную отрасль. Проходит время. И само такое государство, и такое общество без науки и научных институтов приходит в полный упадок. Производство, не напитанное новыми идеями, решениями и знаниями, как лучше и больше, и с наименьшими затратами производить товары, разваливается, не в силах конкурировать с более развитыми в научном плане оппонентами, которые базируются в областях, где научные знания широко используются в производственных отраслях. Весь бизнес экономик развитых стран строится на современных научных знаниях, широко применяя в промышленности разработки ученых. И экономические знания, и знания как лучше произвести товар интенсивно влияют на развитие и благосостояние народов. Во многих развитых странах данный факт давно поняли, и такие страны и процветают на общем фоне, и у них всегда есть перспектива на будущее развитие. Такие страны мощные и сильные, они используют весь свой научный потенциал, чтобы поддержать вектор развития, аккумулируя у себя лучшие научные умы. Правительства таких стран затрачивают баснословные средства на ученых, на то, чтобы обеспечить им комфортную жизнь, чтобы они не испытывали дефицит в приборах и материалах для своей научной деятельности. Это мудрая и перспективная политика! Она позволяет максимально обеспечить внутреннюю безопасность и безопасность от внешних врагов, бОльшую выживаемость в случае возникновения кризисов в политике и экономике. А научные знания всегда дают возможность решить проблему максимально выгодным путем. Можно тупо работать мотыгой, а можно используя новую технику и современные технологии добиться на порядки больших результатов от своего труда. И все эти достижения и обеспечивает наука, давая людям и обществу идеи и в отрасли производства, и в отрасли сельского хозяйства. Труд ученых может быть и не так заметен на фоне функционирования эффективных производств, да, он не дает сиюминутных достижений и результатов, не приносит порой сиюминутный доход, который так притягивает к себе бизнес и деловых людей. Но мудрый человек от бизнеса, всегда щедро тратится на науку, поддерживает ученых и научные учреждения, понимая, что в этом то и есть настоящее достояние и богатство страны. Без ученых наступает коллапс всей жизни человечества. Обществу нужны не только хлеб и зрелища, обществу нужны идеи, нужны и философские абстрактные идеи и фундаментальные знания. Нельзя без смысла существовать человеку, ему нужно обязательно знать, зачем он живет, в чем смысл его жизни на земле. Накормить себя и напоить - одно дело, а другое дело - осмыслить все это, понять глубинный смысл мироздания, общественного обустройства, окружающего человека пространства. Человек, кроме того, чтобы выжить, должен изобрести для себя своеобразное зеркало, в которое он сможет посмотреть на себя со стороны. И такое зеркало сможет создать только наука!!! Жаль, что России наука не в почете….






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 апреля ’2012   09:59
Обществу нужны не только хлеб и зрелища, обществу нужны идеи, нужны и философские абстрактные идеи и фундаментальные знания....100процентов согласна,спасибо!! 

Оставлен: 03 апреля ’2012   13:24
Спасибо за поддержку


Оставлен: 03 апреля ’2012   10:17

Оставлен: 03 апреля ’2012   13:24
Спасибо!!!


Оставлен: 03 апреля ’2012   14:32
Наука не в почете, потому что сейчас людей превратили либо в загнанных лошадей, которые гонятся за удачей, деньгами(ну и без них куда же?))или тех кому просто на все начхать, а те кто думает и что-то пытается изменить для России либо вставляют палки в колеса или кидают жалкие подачки. Власть нынче не та, да и народ...уже не тот, нет целей и идеалов,а они нужны для здорового общества!

Оставлен: 03 апреля ’2012   17:45
Точно сказано, мы обречены, к сожалению, если не придет к нам тот, кто все изменит



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁 - осенние стихи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft