Я не знаю, за что воевали люди, один за другим собирая отряд. Мне говорили, что войны не будет, и вот теперь дома горят. Горят мосты, поля, дороги, но те, что до сих пор стоят - они мертвы. Их память будет хранить в веках. Здесь жив лишь страх, его разбудит огонь побед. Чужих, не наших. Здесь дети становились старше, здесь день за год. Потерянное время, невидимый отсчет давно шел на часах. И каждый знал, что все в его руках. Пускай не понимал...
За что воевали люди, один за другим собирая отряд. Твердили, что войны не будет, что танки намертво стоят, что на границе тишина. Наш договор сильнее стали, союз священен, и страна нас не предаст. Но мы не знали, что через миг поля горят. И в тот восход нас убивали, когда все спят. Война без правил, война как высший смысл побед. Когда сильнейший ими правил, то смысла нет судить о чести. Ведь победителей не судят, и будь что будет - проигравший плачет. Но это значит...
Я знаю, за что воевали люди, один за другим собирая отряд. Поверив, что войны не будет...и вот теперь поля горят. Друзья мои, беречь патроны! Стреляем, так наверняка. Нет крепче нашей обороны, и пусть не дрогнет вдруг рука. В тот миг, когда разить врага, пускай не тронет сердце жалость. Долой усталость, не жить нам в страхе. Не нашим детям в плену родиться. Не нам бояться немецкой плахи. Так будем биться.
Вокруг меня смыкались люди, редел наш круг за рядом ряд. Казалось, что войны не будет. И не погибнет наш отряд.