16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 174Зрителей: 66 279
Авторов: 56 895

On-line9 241Зрителей: 1799
Авторов: 7442

Загружено работ – 2 120 014
Социальная сеть для творческих людей
  

Рассказ "Слава или смерть".

Литература / Проза / Рассказ "Слава или смерть".
Просмотр работы:
05 марта ’2012   12:59
Просмотров: 23279
Добавлено в закладки: 1

Ким Сверхновый.
Слава или смерть. ( Отрывок из книги Слава или смерть. Молот Одина.)
В давние времена, когда моря бороздили огромные боевые драккары, по земле ходили богатыри, желающие с кем-нибудь померяться силой, совершались набеги отважных варваров. Их рогатые шлемы узнавали во всей старушке Европе. Даже отважный Рюрик принадлежал роду варваров.
Все они как на подбор были дебелы телом, храбры духом и несокрушимы волей. Именно тогда жил на свете отважный Стратим, которому не было равных на поле брани. Он, как и все люди чести бился за славу и хотел умереть в бою.
холодный осенний воздух пронизывает стан воинов в волчьих шкурах. Несмотря на сильный мороз, они спят на голой земле. Небо слабо алело, и с жухлой травы поднялся высокий человек, словно высеченный из камня. Золотые волосы блестят в лучах восходящего солнца, усы и короткая борода украшают высеченное из камня лицо варвара. Багровый плащ свободно развевается за широкой спиной, а у мускулистого бедра висит исполинская секира.
Над рекой расстилается густой туман, но водная рябь просматривается довольно далеко.
Мужчина повернулся к стану. Возле чёрных кругов кострищ смотрят сны о родине золотоволосые красавцы. На их родине лишь голые камни, а жить надо в любых условиях, поэтому и отваживаются воины на опасные походы в далёкие страны. Есть все шансы, чтобы погибнуть там, но большинство возвращается с хорошей добычей. Возле правой руки каждого варвара лежит оружие: секира, маленький круглый щит и метательные ножи. Вчера эти мужчины малым числом своим разбили наголову основные силы элотов. Их копейщики сражались умело, но каждый варвар - воин с детства. Всё прекрасно. Трофеи собраны в сундуки, сегодня утром должны подойти три драккара с норманнами. Недавно они освоили луки, теперь врага почти нет преимуществ в оружии. Но всё же у конунга на душе скребут чёрные кошки.
Солнечный диск окончательно вышел из-за виднокрая.
Лес был скрыт за толстой стеной тумана. Конунг повернулся к морю и всматривается вдаль; нет ли кораблей на горизонте.
Рядом с ухом что-то просвистело. Стратим резко обернулся. В тумане ничего не видно. Но всё стало понятно, когда в землю рядом с ногой воткнулась оперённая стрела. Куда уж понятней! Бросив полувзгляд на стрелу, Стратим прокричал , что есть сил:
- Враг в стане! К оружию!
Через несколько мгновений из тумана показался передний ряд элотов. За щитами в человеческий рост не видно воинов в остроконечных шлемах. Меж щитами торчат четырёхметровые копья.
Войско варваров мигом рассеяло остатки сновидений. Ещё не открыв глаза, они хватаются за секиры. Тем временем на стан посыпался град стрел. Норманны не успевают вставать, как пронзённые тут же падают. До лучников не достать, слишком уж хорошо они скрываются за спинами копейщиков.
Отважные норманны бросались на копья, рубили наконечники, метали секиры, лишь только элот падал, на его место вставал другой. Под обстрелом выжили всего две трети, ряды викингов заметно поредели за пару минут. Конунг видел немного растерянные лица беспомощных варваров и ринулся на врага с бешеным криком подобным волчьему рыку. Стратим повесил секиру на перевязь, на бегу подхватил копьё и с размаха метнул над щитом врага. Острием сняло шлем с элота, но не причинило вреда.Сеча измотала варваров.Она длится уже до полудня. Бледное солнце освещает поле битвы, красно-коричневое от крови.
Поле усеяно трупами, истыканными стрелами, изрубленными мечами и секирами. Сама земля будто оперилась от стрел.
У элотов явно хорошее настроение, из их рядов раздаётся громкий смех, но стрелять перестали, начали неумолимо теснить к воде, даже перешли на бег. Раненные погибали под сапогами элотов, мёртвым было уже всё равно. Варвары
почти впали в отчаяние.
- Отступить! - проревел Стратим. Золотые волосы викинга стали коричневыми от крови и грязи. Воины начали послушно отходить к морю.
Прикрывает отступление огромный варвар в волчовке на голое тело. Он неистово рубит, крушит, сносит головы, на него наступают спереди и с боков, пытаются достать длинными копьями, но звериное чутьё не подводит Храбра. Он умело парирует удары, бьёт в ответ. Но секира поднимается всё реже, а удары слабее. Глаза заливают пот и кровь; своя или чужая...
Наконец он обернулся к своим; отошли. Храбр решил отдышаться. Что-то уж слишком стал он стар. Да и мороза не боялся никогда, а тут околел прямо...
Варвар посмотрел на себя. В правом боку зияла глубокая рана, а кровь плюхалась на землю, багровая, густая, горячая...
Храбр ухмыльнулся и посмотрел на ряды элотов. Те стояли, ничего не предпринимали, дескать, пусть сам умрёт, а то сейчас неизвестно скольких ещё уложить сможет...
Варвар в три прыжка преодолел расстояние до ближайшего элота и намахнулся секирой, но пырнул ножом в бок. Второму снёс голову, третьего рассёк пополам. Но их слишком много. Окружили, со всех сторон копья звучно вонзились в героя.
На морском берегу столпились последние силы норманнов. Все были ранены, почти все сильно, галдели насчёт помощи, кораблей, лучников. Стратим взбежал на холм, поднял руки, прося тишины, и прокричал:
- Помощь скоро будет! Сегодня победа будет за нами.
Конечно, на самом деле, конунг верил в помощь до последнего.
- Братья, давайте покажем этим шакалам, кто конунг этих земель! А когда вернёмся домой, будем купаться в золоте, с нами будут лучшие женщины, лучшая еда и выпивка! В атаку! Слава!
Воины в рогатых шлемах издали боевой клич и бросились на стройные отряды врага. Впереди всех бежит Стратим. Он высоко поднял секиру и кричит: Слава! Вперёд, сыновья Одина!
Солнце перекатилось на западную сторону. Под ударами великанских секир, элоты падают как подкошенные, но длинными копьями достают до цели. Кровь залила все ямки поля, на трупах часто поскальзывались и умирали втоптанные в землю.
Выжившие цеплялись за жизнь, и, таща за собой внутренности, конечности, плакали воспалёнными глазами.
Драккары должны были подплыть к рассвету, но их нет даже на виднокрае. Конунг вдруг понял: помощи не будет. Всех их ждёт смерть на чужой земле. Вернул на землю крик:
- Наших осталось не больше дюжины! Мы все умрём! - прорычал испуганный голос воина. Неожиданно для самого себя, Стратим пробасил:
- Да! Мы умрём, но умрём в бою, как мужчины! Знайте, мы достойны своего гордого имени - ВОИН! В этих землях нас запомнят навсегда!
Конунг высоко над головой поднял секиру и провозгласил:
- Так давайте же дорого продадим свою жизнь! Слава или смерть!
- Слава или смерть! - проревели уже всего пять человек. Все были в крови и грязи, волчовки слиплись и побагровели. У каждого зияла своя рана, но все остались таким же могучими и непобедимыми, красивыми, высеченными из камня.
У Золотоволосых мужчин в глазах появился огонь, издавна его называли священной яростью Одина. Пять скал стояли против сотни богатых воинов с копьями и мечами. Но страха не было, было лишь желание захватить на тот свет как можно больше элотов.
- Вперёд! - крикнул Стратим и метнул два ножа. Оба попали в цель. Богатырским ударом снял сразу две головы в остроконечных шлемах. Крутясь волчком, рвал жизни в клочья. Боковым зрением конунг увидел летящее копьё, понял: не увернуться. Повернул голову навстречу и ... На землю пал варвар с острием, торчащим из спины. Конунг присел на землю и закрыл герою глаза. Поднял голову на кинувшего. Тот стоял ошеломлённый геройством дикарей.
- Здохни, тварь! - не поднимаясь с колен, Стратим бросил секиру в копейщика. Она звучно разнесла череп.
Варвары рубились как демоны. Элотов осталось не больше десятка! Но и золотоволосых всего двое. Стоя спиной к конунгу бился юноша двадцати вёсен. Единственный с чёрными волосами. Держа секиру обеими руками, Ратибор сломал древко, ударив по мечу элота. Варвар пригнулся, увернувшись от удара и воткнул нож под ребро врага. Ратибор поднял его меч, неистово закрутился волчком, наносит сокрушительные удары. Два богатыря рубятся что есть сил. Измождённые долгой битвой враги падали как подкошенные, но напирали. В ногу конунга воткнулось метательное копьё, но он лишь взревел, красные от крови усы зло дернулись, и секира с треском разнесла шлем элота вместе с черепом. Подхватив с земли чей-то двуручный меч, Стратим продолжил биться. Элоты ахнули: оберукий варвар в несколько раз сильнее. Оберукость - большая редкость. Тем более викинг с лёгкостью держал двуручный меч в одной руке!
Варвары весело зарычали: врагов осталось всего двое. Как на подбор огромные увальни.
Из ртов шла пена.
- Берсерки... - произнёс разочарованно Ратибор.
- Ничего. Не таких обламывали и в землю по уши вбивали! - весело сказал Стратим. Он бережно положил секиру на землю и покрепче ухватился за двуручный меч. Для последней битвы конунг сохранил последние силы и лучшие приёмы. Берсерк неповоротлив, на это и сделал ударение Стратим. Он быстро крутился вокруг громилы, но безуспешно. Руки устали, тело отказывалось двигаться. Наконец воины всерьёз скрестили мечи. Оба оружия со звоном поломались. Стратим отбросил рукоять и принял рукопашный бой. Два человека-скалы сдавили друг друга, что аж затрещали рёбра. В ушах звенело и нехватало воздуха. Конунг собрал все силы в кулак и напряг рвущиеся мышцы. Из груди вырвался крик. Хватка берсерка ослабла и он рухнул навзничь. Стратим упал на колени и повернулся к Ратибору: тот стоял над мёртвым противником. Правая рука бессильно обвисла, а лицо залито кровью.
- Слава! - крикнул конунг хриплым голосом.
- Слава! - вторил ему Ратибор.
Варвары подошли друг к другу и обнялись, а потом посмотрели на морскую гладь. В лучах заходящего солнца видны три точки: Драккары.
Варвары вдруг поняли, что их ранам нет числа, и что истекают кровью. Бледные лица расплылись в улыбке и оба воина рухнули на землю, умерев как мужчины.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 марта ’2012   13:11
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
15
Спасибо большое за теплые слова!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft