16+
Лайт-версия сайта

63. ВИ.Агошков. Кромские лики ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Николай Иванович ЛАВРОВ

Литература / Проза / 63. ВИ.Агошков. Кромские лики ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Николай Иванович ЛАВРОВ
Просмотр работы:
26 февраля ’2012   00:06
Просмотров: 24130

63. ВИ.Агошков. Кромские лики


ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
Николай Иванович ЛАВРОВ

Родился в 1761г, умер в 1813г.[1]
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 2-й ст., Мальтийский, [2] три иностранных; кресты за Из-маил и Прагу; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Калужской губернии. 1 января 1777г поступил рядовым в л.-гв. Преображенский полк. 26 сентября 1783г про-изведён в прапорщики. 15 мая 1789г из поручиков Преобра-женского полка переведён в 1-й батальон Бугского егерского корпуса секунд-майором и в том же году участвовал в сражении под Каушанами и при осаде и взятии Аккермана и Бендер.


В 1790г находился при овладении Килией и отличился при штурме Измаила, где был ранен пулями в правую ногу и левую руку и награждён чином премьер-майора. В 1791г сражался с турками под Бабадагом и Мачином и за храбрость удостоен ор-дена Св. Георгия 4-го кл. В 1792 и 1794 гг. воевал в Польше.

20 апреля 1797г произведён в подполковники и назначен бригад-майором при Императоре Павле I. 11 сентября 1798 по-лучил чин полковника. В 1799 находился в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова в должности дежурного штаб-офицера при Главной квартире, участвовал в осаде и взя-тии Брешии и Турина, сражениях при Тидоне, Треббии, Нови, Сен-Готарде и Гларисе, был ранен пулей в правое плечо навы-лет. 2 ноября 1799 за боевые отличия был произведён в гене-рал-майоры и назначен шефом Томского мушкетёрского полка.
После возвращения в Россию 15 октября 1800 переведён в шефы Ширванского мушкетерского полка [3] и получил также должность инспектора инфантерии Сибирской инспекции. 23 августа 1806г был переведён в европейскую часть России и на-значен командиром бригады 8-й пехотной дивизии. Участвовал в войне с французами в 1806-1807 гг., отличился под Пултуском, был тяжело ранен в правый бок осколками гранаты при Прей-сиш-Эйлау. В 1808 назначен командиром 2-й пехотной дивизии [4]. 30 августа 1811г пожалован в генерал-лейтенанты и опре-делён начальником штаба 1-й Западной армии.[5]

В этой должности находился при начале военных действий в 1812г до назначения А.П. Ермолова. После оставления Смо-ленска ему было вверено командование 5-м пехотным (гвар-дейским) корпусом. За отличие при Бородине награжден орде-ном Св. Георгия 3-го кл. [6] Участвовал в сражениях под Мало-ярославцем, Вязьмой и Красным и находился в преследовании отступавших французов.

В начале 1813г тяжело заболел, выбыл из строя и вскоре скончался, 28 ноября того же года исключен из списков. /А.М. Горшман/.
* Текст биографии взят из издания «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.443.
[1] Умер 10 сентября 1813г в с.Холодово Орловской губернии.
[2] Назывался орденом Св. Иоанна Иерусалимского.
Лавров был командором ордена.
[3] Шефом Ширванского мушкетерского полка был до 27.01.1808г.
[4] Лавров командовал 11-й, а не 2-й пехотной дивизией.
[5] Начальником штаба 1-й Западной армии назначен 22.04.1812г.
[6] Орденом Св. Георгия 3-го кл. награжден 20 октября 1812г.

http://www.museum.ru/1812/Persons/slovar/sl_l01.html


См. также в Интернете:
Воронов и Бутовский, "История Л.-гв. Павловского полка", 131-132; Приложение, стр. 8; Липранди, "Материалы для истории отечественной войны"; Богданович, "История отечественной войны", т. 2, 231, 156 и 472.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/67864/Лавров
{Половцов} Большая биографическая энциклопедия. 2009.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112160148






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 февраля ’2012   02:52
Существует раздел очерки. Зачем заполонять прозу этим товарищем\ Ищешь нормальное произведение а кругом ваш друг. Существует специальный раздел. Проза для писателей. Человек выкладывает свой рассказ а из-за вашего товарища его просто прочитать нет возможности!!!!

Оставлен: 26 февраля ’2012   14:30
Этот товарищ - брат бабушки писателя И.С. Тургенева.
Генерал Н.И. Лавров много сделал во имя процветания России.
И наша задача - гордиться славою предков.
Лично я за "лычками" не гонюсь, поэтому никак ни вам, ни другим не мешаю читать то, что кому нравится.
Вообще-то вы дали мне высокую оценку, если мои произведения не дают никакой возможности другим выкладывать свои рассказы.
Но я-то понимаю, что это на самом деле не так. Места всем хватит. Так что не волнуйтесь...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft