16+
Лайт-версия сайта

НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Литература / Проза / НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ
Просмотр работы:
20 февраля ’2012   12:31
Просмотров: 23285

НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ.
(наши современники)

Вот что читать сегодня нужно детям,
А сценаристам о таких героях фильм создавать!

Однажды Бог послал мне необыкновенных, надежных и добрых друзей. С Еленой и Юрием Никитиными мы познакомилась в электричке по дороге на дачу. Оказалось, что они городские и, так же как я, решили купить себе домик в деревне. Однако переехали жить насовсем, а городскую квартиру сыну оставили.
Елена — сама доброта и душевность, Юрий — личность неординарная. Воевал на Кубе в десантных войсках. Попасть в такие войска было непросто, прошел жесткий отбор, школу единоборств, изучал философию Востока.
Однажды при высадке десанта не раскрылся его парашют. Падая, Юрий попал на дерево. Переломал множество костей, позвоночник, вспорол живот. То, что висело, разорванное на дереве, нашли товарищи, поместили в чёрный мешок, доставили в институт Склифосовского. Благо, что это "что-то" еще дышало…
Старый профессор, врач, как говорится «от Бога», взялся за Юру — реанимировал, сшивал, сращивал... Невозможно сосчитать всех операций, которые перенёс Юра. Два года лежал в гипсе и на растяжках. Все преодолел. Встал на ноги, заново научился ходить. Упорно занимался гимнастикой несколько лет, превозмогал боль, тренируя, закаляя растерзанное тело, и — восстановился.
Пришла награда — большая Любовь. Он жил тогда в Саратове, а Лена — в Пензе. Но каждое воскресенье с большим букетом цветов он являлся на свидание. И так — целый год! Они были уже не молоды, оба воспринимали любовь, как огромный подарок судьбы.
Лена жила с сыном-подростком, которого взяла младенцем из роддома. И все бы было у неё с сыном хорошо, если бы не злые языки. От людей мальчик узнал, что она ему не родная мать. Он воспринял эту новость, как обман, предательство. Озлобился, стал требовать показать "настоящую" мать. Доброта и терпение Лены вызывали в нём раздражение и агрессию. Юрий оказался рядом как раз вовремя.
Проблему с сыном решил круто: "Не нравится тебе такая мать — живи один, ты уже не маленький! Вот тебе — квартира, обстановка. Всё! Пользуйся!»
Так они уехали в деревню. Сына навещали раз в неделю. Сначала он малость "покуролесил" с друзьями, но потом за ум взялся, работать пошёл. Мать встречал с распростертыми объятиями, не знал, куда посадить, чем накормить. Чувствовалось — скучал!
А Юра в деревне трудился с утра до ночи. Бывало, тащит бревно, вдруг остановится — весь белый, замрёт на месте и стоит, как изваяние, ждет пока боль пройдет — переломанный позвоночник давал о себе знать. Домик старенький в игрушку превратил, огород и сад — как на картинке. Говорил, что если бы не труд на свежем воздухе да не любовь Лены, давно бы в могилу ушёл. И так бывало, что умирал он не раз. Плохо станет, уже лежит и не дышит, пульс пропадает. А Лена ему: "Юра! Юрочка! Ну что ты делаешь? Не умирай! Не оставляй меня одну! Как же я без тебя?" Лена — инвалид 1 группы по зрению. Я об этом и не догадывалась. Она все время в очках, Юра — рядом... Ну и как же её оставишь? Вот он лежит, медсестра прибежала, пульс не прослушивается. А Лена опять: "Юрочка, миленький, не умирай!" Он чуть дёрнулся, глаза открыл. Медсестра так и ахнула! Мертвый же лежал, и — ожил!
Ещё был один удивительный случай. Сосед у них — любитель выпить. К Юрию два года приставал: "Ну, давай выпьем! Мужик ты или не мужик?!"
"Отстань! — говорил Юрий. — Не пью я!" И так несколько раз… И вот однажды этот самый «мужик» дрова колол. Юрий как раз мимо шёл. Тот ему: "Будешь пить со мной или нет? Гад!" — сам уже сильно под хмельком… Юрий прошёл мимо, не обращая никакого внимания. Тогда мужик бросился на него сзади с топором. Замахнулся... Юра только успел обернуться и в глаза ему взглянуть... Рука у мужика — хрясь! — и пополам! Топор выпал… Открытый перелом! Винил себя Юра, (обладавший необыкновенной Силой мысли), что не успел гнев убрать, прощения у мужика потом просил. Не имел права руку-то ему ломать! Однако дошло и до того мужика с кем дело имеет, и кто есть «настоящий мужик», тоже прощения попросил и больше с выпивкой не приставал. А рука его с Юриной помощью очень скоро благополучно срослась.
Все, что сейчас я рассказала о Юрии, я узнала от его жены Елены, сам о себе он никогда не рассказывал. Он умел только внимательно слушать. Но однажды мне все же удалось его разговорить. Речь у нас зашла о его родителях, мне было интересно узнать, в какой семье он родился и рос. И Юра поведал мне не слишком веселую и в то же время почти сказочную историю.
Сколько себя помнит — жил с матерью. Об отце ничего не знал. Если пытался заговорить об этом, мать от разговора уходила, и он перестал спрашивать. Так и рос мальчик — без отца.
И вот однажды, когда уже стал взрослым и служил в войсках, вызывает его командир и начинает досконально выспрашивать: кто его родители, где и когда родился и т. д. Ну, Юрий отвечает, как полагается, четко и правдиво. При этом лицо командира меняется и в глазах появляется веселая «хитринка». Поговорили, командир ему: «Ну, ну, солдат, иди отдыхай».
Ничего тогда Юра не понял.
Через три дня вызывают его на командный пункт, сажают в шикарный лимузин и везут на аэродром. Там уже почетный караул выставлен, ждут кого-то, в небо глядят. Вот приземлился самолет, красный ковер постелили, и по трапу спускается сухощавый и стройный седой генерал. Юру, как что-то ударило, горячая волна прошла по телу. Мысли путались: «Кто он? Почему это незнакомое, строгое лицо, кажется мне до боли близким и родным? Неужели…» Тут командир его сзади толкнул: «Иди, встречай, чего встал?» И Юра неуверенной походкой пошел навстречу тому генералу… Сердце колотилось в смятении… А генерал твердым шагом продолжал идти навстречу, прямо к нему! Лицо оставалось строгим, но глаза... Они излучали радостный и добрый свет! Вот им осталось друг до друга только несколько шагов... Все, и караул и командный состав, замерли в ожидании… Вот осталось два шага… И вдруг какая-то неодолимая сила подхватила и бросила их друг к другу. Юра плохо помнит, как они обнялись, как у всех на глазах откровенно плакали... Плакал, не стесняясь слез, седой генерал, обнимая вновь обретенного сына.
О том, как случилось, что он потерял отца, Юрий рассказал вот что. Когда его родители поженились, отец учился в военной школе. Юре было всего несколько месяцев, когда родители однажды поссорились и расстались навсегда.
В тот день отец собирался на выпускной вечер. Он закончил училище с отличием, и на выпускном ему в торжественной обстановке должны были вручить диплом, потом, как и полагается, банкет, танцы… Он тщательно чистил и гладил костюм, молодая жена наблюдала… Дитя ей оставить было не с кем и на бал с грудным не пойдешь. Когда муж собрался, заявила: «Если ты сейчас уйдешь, больше ни меня, ни сына не увидишь!»
Он не придал значения этим словам, подумал, что это шутка. Ведь она знала, куда он идет, знала, что не пойти он не может. Однако, когда вернулся, ни жены, ни сына, ни записки…
По-моему комментарии излишни. Гордыня, эгоизм и глупость разрушили не одну семью, испортили немало жизней... Матери нередко разлучают отцов с детьми, не спросив на то их согласия.
А Юрий с тех пор, как встретил отца, дружил с ним, пока тот не ушел из жизни…
Юра для меня — учитель. Много мудрости в нем, много знаний. Помню, в 96-ом году услышала я по радио одну фразу: "Рожденный ползать летать не может, но МОЖЕТ ВЫСОКО ЗАПОЛЗТИ". Да ещё ПЛАН Аллена Даллеса тогда в газете напечатали. Обидно мне за Россию и россиян стало. Уж больно легко мы плану этого американца поддались. Свершили переворот в стране, а плоды кому достались? Написала я кусочек сказки о Голубой Горе и Белых Птицах. Без начала и без конца — одну серединку.
Пришла к Юре и Лене, прочитала им, Юра и говорит: "Вот почему Россия у нас сегодня в таком упадке! Потому что такие, как ты, таланты, — лентяи! И ты с этим ходишь?! Где начало? Где финал? Чтобы я больше тебя не видел, пока всю не напишешь!" — и выставил меня за дверь! Я, счастливая, помчалась сказку дописывать. Ещё бы, сам Юра "талантом" назвал! Через неделю принесла всю сказку. Прочитал, вижу, что доволен. "А теперь — убери! Рано! После двухтысячного года достанешь. По всей России эта сказка пойдёт. В школах учить будут…"

Мне нужно эту сказку рассказать всему живому, что нас окружает,
Для этого хочу я птицей стать, чтобы летать и петь не уставая…






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:06
Да,Лидочка,очень интересную историю Вы поведали!УДАЧИ ВАМ !       

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:10
Вы такая умница, что пишете об этом! О таких людях нужно писать и рассказывать детям! Многое можно переосмыслить в жизни, благодаря таким примерам! Вечером почитаю своей дчери - она на русском плохо читает, но если что-то интересное попадается, то я читаю ей! Спасибо Вам огромное! 

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:18
Мои рассказы достоверны, Никитины и сейчас живы. Ещё о моём родном дяде почитайте дочке рассказ "Воскресший из мёртвых". А сказку о Голубой горе послушайте не спеша, перед сном... Она о России...

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:37
Спасибо Вам! Сказку послушаю, а про Вашего дядю читала... помню.


Оставлен: 20 февраля ’2012   13:15
Да, Лидочка, Вы правы, такое нужно читать!     
168

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:21
СПАСИБО, ДОРОГАЯ! Читать нашим детям... Они должны знать и о Силе мысли, и о Силе Духа...


Оставлен: 20 февраля ’2012   13:50
                   

Оставлен: 20 февраля ’2012   13:52
БЛАГОДАРЮ, ДОРОГАЯ!


Оставлен: 20 февраля ’2012   21:12
           

Оставлен: 20 февраля ’2012   21:15
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ!


Оставлен: 21 февраля ’2012   06:18
Дорогая Лидочка, спасибо за Ваше невавнодушие!!!
БРАВО!!!         
31

Оставлен: 21 февраля ’2012   07:45
БЛАГОДАРЮ!


Оставлен: 21 февраля ’2012   07:43
Лида, с большим интересом читаю ваши одухотворенные произведения. Очень интересные люди, о которых вы поведали.

Оставлен: 21 февраля ’2012   07:48
БЛАГОДАРЮ! ПИШУ ТОЛЬКО ПРАВДУ, О ТЕХ, КОГО ЗНАЮ...

Оставлен: 22 февраля ’2012   08:29
Лидочка,очень интересные судьбы людей в твоей жизненной истории! Вот что может творить любовь и на ноги поставить и мудрости подростку придать! А сила мысли-ЧУДО или ДАР свыше! ВОСХИЩЕНА И ОЧАРОВАНА твоим рассказом! Очень интересно пишешь! Спасибо,СОЛНЦЕ! С теплом и самыми тёплыми пожеланиями!

Оставлен: 22 февраля ’2012   19:43
ГЛАВНОЕ ЭТО ЖИВЫЕ ЛЮДИ, ТЕ ЧТО СЕГОДНЯ РЯДОМ! ДУМАЮ СИЛА ДУХА И МЫСЛИ ОТ ЕГО ОТЦА, ОТ РОЖДНИЯ... ХОТЬ И НЕ ЖИЛИ РЯДОМ...


Оставлен: 22 февраля ’2012   19:23
Просто здОрово, Лидочка, дорогая! Удивительное рядом!))
190

Оставлен: 22 февраля ’2012   19:45
Я СЧАСТЛИВА, ЧТО ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ НА МОЁМ ПУТИ...


Оставлен: 23 февраля ’2012   08:16
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!!!БРАВО!!!
         

Оставлен: 23 февраля ’2012   08:18
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ !

Оставлен: 23 февраля ’2012   08:19
ЛИДОЧКА!ОТЛИЧНО НАПИСАЛА!!!   


Оставлен: 25 марта ’2012   21:57
Лидия, а это не просто интересный рассказ. Это жизнь, такое бывает и встречается в реальности. Особенно фраза главного героя при обращении к другому главному герою, что талант зарывать не надо, а то будет страна в упадке.

Оставлен: 26 марта ’2012   19:59
Мне нужно эту сказку рассказать всему живому, что нас окружает,
Для этого хочу я птицей стать, чтобы летать и петь не уставая…
 

Оставлен: 26 марта ’2012   20:00
БЛАГОДАРЮ!


Оставлен: 28 марта ’2012   17:54
Лидия, кстати, и я сама и мои знакомые и друзья, читали аш рассказ. И благодаря ему я опять не бросила свое любимое знаятие, опять к своему любимому делу вернулась.
Лидия, большое Вам спасибо !

Оставлен: 04 апреля ’2012   16:58
           

Оставлен: 04 апреля ’2012   20:59
ПРИВЕТСТВУЮ И БЛАГОДАРЮ!


Оставлен: 24 апреля ’2012   11:07
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ,ЛИДОЧКА! Тебя читать-сплошное удовольствие! Спасибо!

Оставлен: 26 апреля ’2012   18:44
ЛИДОЧКА.я прихожу к тебе черпать мудрость! Твои работы-просто наслаждение! СПАСИБО,ТЕБЕ,СОЛНЦЕ! С теплом и обожанием!

Оставлен: 18 мая ’2013   14:08
Очень редко читаю прозу- но ваш рассказ зацепил... Прочла с удовольствием .. Нежное и душевное произведение!) .. Спасибо!)


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Дмитрий Шкуренко - Найти своего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft