16+
Лайт-версия сайта

26. ВИ.Агошков. Кромские лики. ВК.Петухов-3

Литература / Проза / 26. ВИ.Агошков. Кромские лики. ВК.Петухов-3
Просмотр работы:
13 февраля ’2012   00:01
Просмотров: 23757

26. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ВК.Петухов-3

см. начало №24 и 25.

Недавно я встретился с В.К. Петуховым и попросил его рассказать о себе, о том, как развивать дальше район. Он заме-тил, что не везде крестьяне трудятся добросовестно, в то же время на своих огородах и дачах прилагают максимум усилий по получению урожая.

Поэтому ставится задача обуздать и на-править личную инициативу на производство необходимой для района продукции. Дать им необходимые угодья — мы заросли бурьяном, посеять многолетние травы. Если на зиму крестьянин что-то по балкам и перелескам посшибает косой травы на сено плюс возьмет в хозяйстве, то летом, порой, и пасти коров негде.

На дешёвых кормах мы сможем содержать и скот, полу-чать молоко, мясо, другую продукцию. Не может быть и безра-ботных, считает глава, если есть земля. Но надо научить рабо-тать с землёй. Говорят: нет техники. Для этого создали МТС, что позволит обработать, вспахать почву, посеять.

Почему не выращивать семена столовой свёклы, если они сейчас стоят 150 тысяч рублей за килограмм?! Раньше каждая бабуся их имела! Конечно, элитой заниматься надо централизо-ванно. Посему будем поддерживать все формы собственности, фермеров, и особенно личные подсобные хозяйства.

Кромы, надо признать, отстали в вопросах газификации села. В Орловском районе удалось В.К. Петухову провести пер-вую газификацию в 1972г, в Урицком районе газифицируется последнее хозяйство, много сделано во Мценском районе. К со-жалению, Кромы, получив одними из первых газ, остановились. Сам посёлок имеет газ на 99 процентов, однако район отстал.

Глава стал инициатором разработки программы по гази-фикации хозяйств. К 2000г голубое топливо должно подаваться на все центральные усадьбы, позже — разводящие сети. Сейчас привлечены пять строительных организаций по газификации, есть определённые задержки из-за нехватки труб. Пройден пси-хологический барьер всеми: и председателями хозяйств, и председателями Советов.

«Вопросами газификации будем за-ниматься ежедневно и ежечасно!» — заявил Владимир Ксено-фонтович. Многое делается по возрождению промышленных предприятий, таких, как комбикормовый завод, сельский строй-комбинат. Мясокомбинат подрастерял связи.

На этом наша встреча завершилась. В.К. Петухов спешил на планёрку по случаю открытия Крнвчиковской средней школы. Несмотря на все тяготы рыночной экономики, есть светлые моменты в жизни района. Появляются и новые улицы, построенные за деньги жителей.

Кромы на пороге вступления в XXI век. И пусть он не принесёт столько горя и бед, сколько дал век XX...

*
В последние годы В.К. Петухов трудился начальником гортопа. После того, как схоронил супругу, заболел раком. Подлечили, сейчас живёт в Кромах, недалеко от свата Ф.М. Худякова. Желаем Владимиру Ксенофонтовичу здоровья и душевного равновесия, терпения и
благополучия!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112070929






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 февраля ’2012   20:22
Желаем Владимиру Ксенофонтовичу здоровья и душевного равновесия, терпения и
благополучия!

СОЛИДАРНА...ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Танго с тобой танцевали"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft