16+
Лайт-версия сайта

20. ВИ.Агошков. Кромские лики. ФМ.Худяков часть-2

Литература / Проза / 20. ВИ.Агошков. Кромские лики. ФМ.Худяков часть-2
Просмотр работы:
11 февраля ’2012   00:02
Просмотров: 23643

20. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ФМ.Худяков

часть-2

см. начало в №19.

Вспоминает Фёдор Михайлович и такой эпизод.
Полез он как-то на чердак за куриными яйцами и вдруг слышит разговор: «Если ты запишешься во власовцы, то я тебя собственной рукой уничтожу!» Это был голос «дяди Саши». А предупреждал он одного пленного.

Третьего августа 1943г проснулся Фёдор рано утром. Солнце, тишина. Вдруг видит трёх солдат в плащнакидках, со звёздочками. Ёкнуло сердце: наши! Один подзывает, взял мальчика на руки и понёс к деревне. Народ, военные, женщины, которые угощают освободителей.

А дома; жгли за сутки до этого. В числе поджигателей был и власовец, который спалил и общественную мельницу, на которой когда-то мельником трудился отец Худякова. «Дядя Саша», оказавшийся потом в чине капитана, допрашивал пойманных и немца-поджигателя, и власовца. «Ну, с немцами, ясно, что делать, а этого власовца — мне!»

Самый младший брат до победы не дожил. Однако остальных сыновей мать, несмотря на все тяготы и лишения, выходи-ла и вывела в люди, за что ей дети безмерно благодарны.

В 1946 году старший брат Иван поступил в спецшколу ВВС. Потом закончил Харьковское лётное училище. Был летчиком- истреби-телем. Фёдор Михайлович пошёл по его стопам. Закончил сна-чала Курскую лётную школу, потом Пермское училище в 1957г.

Служил в Прибалтийском военном округе. Поступил в академию, закончил первый курс.

В 1956г Н.С. Хрущёв решил уменьшить армию. Так Фёдор Худяков попал под сокращение, а когда на базе училища был создан институт гражданской авиации, он перешёл на второй курс, но уже по другой специальности.

По окончании училища был направлен в Ригу, в училище спецслужб гражданской авиа-ции. Заведовал лабораторией, преподавал в этом же училище в течение 20 лет. Десять лет трудился, в профсоюзе республики, был секретарём, а потом и председателем республиканского комитета профсоюза авиационных работников.

Поэтому был Фёдор Михайлович в авангарде тех, кто защищал интересы русско-язычного населения. Участвовал в работе интерфронта.

В сентябре 1995 года Ф.М. Худяков покинул Ригу и переехал в Кромы, на родину. Женат Фёдор Михайлович на своей однокласснице, переписывались долго. Сын пошёл по стопам отца. Дочь стала экономистом. Оба пока живут в Риге. Однако дочь собирается тоже на родину предков.

— Я сдал экзамены на знание латышского языка по высшей категории! — говорит Федор Михайлович. — Дело-то не в языке, а в том общем настрое...

Жить, конечно, можно было, но перспектив никаких там не видел.

Сейчас Ф.М. Худяков трудится в аппарате администрации района системным администратором. Идут через него «наверх» и оттуда по электронной почте отчеты райфо, документы областной Думы и т.п. В перспективе возможно расширение деятель-ности. Внимательно следил Фёдор Михайлович за единением России с Белоруссией. Рад, что побеждает здравый смысл.

— Я считаю, — утверждает мой собеседник, — что и Прибалтика поживёт- подумает, с кем ей по пути. Ведь и при мне роптали многие на свои власти.

Следует добавить, что ещё один брат — Михаил Михайлович стал директором Ивотского стекольного завода, что на Брянщине. Сфотографирован вместе с космонавтами...

...Я слушал неторопливый рассказ собеседника и думал о том, что есть в природе справедливость: хорошо, что сыны возвращаются на свою родину, в дом отца и матери.
(14.06.1997г).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112070903






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 февраля ’2012   00:27
.Я слушал неторопливый рассказ собеседника и думал о том, что есть в природе справедливость: хорошо, что сыны возвращаются на свою родину, в дом отца и матери.

КОНЕЧНО ЖЕ ХОРОШО!
ЛУЧШЕГО НИЧЕГО НЕТ!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Склонен к побегу


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft