220. ВИ.Агошков. Кромское Поле.
ЕСЛИ БЫ ТЕЛЕФОН РАБОТАЛ
Статья Первого секретаря Кромского райкома КПСС А. Алёшина в газете «Правда» за 21 сентября 1975г (в сокращ.):
— В наше время производство в любой отрасли требует хорошей, продуманной организации дела... На Алексеевской ферме колхоза «1 Мая» заболели коровы. Животноводы кину-лись к телефону, однако дозвониться в ветлечебницу не смогли. Неисправность связи обернулась вынужденным забоем скота.
Подсчитано, что половина времени простоев сельхозма-шин в поле уходит на оповещение пунктов техобслуживания о характере поломок. «До села легче сбегать, чем дозвониться» — сетуют механизаторы... Нельзя, разумеется, сказать, что связь на селе не развивается...
Взять, к примеру, Кромский эксплуатационно-технический узел.
Его основные производственные фонды за 11 лет возросли почти в 6 раз. Но руководители хозяйств, специалисты, врачи, учителя по-прежнему отрываются от неотложных дел и едут за 20- 30 километров в Кромы, чтобы решить пустяковый вопрос.
...Для нормального управления производством в районе необходимо иметь 21 автоматическую телефонную станцию и 423 телефонных аппарата. У нас же соответственно лишь 9 и 146, причём половина из них ежедневно на «повреждении»...
Пора вместо маломощной АТС в Кромах установить со-временную станцию, построив для неё современное здание.
В Тросне — расширить кустовую установку...
*
К сожалению, решить вопрос с телефонами в Кромском районе так тогда и не удалось. Когда я в 80-90-е годы ХХв был собкором по Кромско-му, Троснянскому, Дмитровскому и Сосковскому районам Орловской об-ласти, то наибольшие проблемы по связи у меня возникали именно в ба-зовом, Кромском районе.
Позвонить из Кром в район было проблемой…
Спасибо, что сейчас выручают мобильные телефоны. А Кромской районный узел электрической связи (начальник Вячеслав Михайлович Мамонтов) в каждом большом населённом пункте установил домофоны.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112030813
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0