Бордюр – это граница, через которую переступают все. Андрей ЛОЗА
Я живу так уже давно, никому не нужный, всеми покинутый. Когда-то я неплохо зарабатывал, выколачивая долги для одного очень серьезного дяди. Помню, как пришел к одному пожилому, из таких должников. Дверь в его квартиру была очень пошарпана, из старой коричневой кожи. Он жил в доме для бедняков. Мой босс мне сказал тогда: - Бей его так, что, если у него не будет денег, он должен подписать доверенность на продажу квартиры. Тогда я, еще молодой и неопытный, полный сил, тративший свой заработок на кабаки и женщин, не задумывался над тем, какая цена всему этому! Теперь я и сам был должен соседям в своем доме и напротив. Немного, но все-таки… Никто не заходит ко мне в гости, никто не позвонит. Мои мысли были прерваны стуком в дверь. Когда я открыл, передо мной стоял молодой человек со стальным взглядом и широкими плечами, одетый в деловой костюм черного цвета. - Здравствуйте, Вы хозяин квартиры? – очень мягко проговорил он. - Да, а Вы кто? – и, вопросительно уставившись на него, я сам начал догадываться о цели этого визита. - Значит, слушай сюда, хозяин, - уже другим тоном сказал этот парень. - Деньги у Ивана Николаевича брал? - Так ведь всего 50 рублей. - Уже 25 тысяч накапало - проценты… Молодой человек, не спрашивая, переступив порог, продолжил: - Давай так, старик, - я тебя не трогаю. Ну а ты, в свою очередь, подпишешь вот эти бумаги. Я молчал. - Хорошо, ты не понял? Повторюсь! Ты здесь уже не хозяин, понял? Я молчал. Тогда он, пытаясь нанести мне боковой в челюсть, сделал шаг в мою сторону. Я ударил навстречу. Видно, этот верзила не привык, что ему кто-то бьет в ответ. Он пропустил. Удар пришелся в горло. Парень захрипел и упал. Я постоял над ним какое-то время. А потом не без грусти произнес: -А все-таки хозяин – Я! Хорошо, что зашел. А то скучно было.
Эпилог. Снова стук в дверь. Я знал, это милиция; и хозяин этой квартиры ни он, ни я, ни даже Иван Николаевич. А государство.