Герой Соц. Труда
СЫРОМЯТНИКОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА О СЕБЕ:
– Родилась я в д. Валетовка в 1927г. Отца не помню: он умер, когда было мне 2 года. В 1953г поставили звеньевой. В 1966г присвоено звание Героя Соц. Труда. В 1962г с каждого из 10 га было получено по 7,4 цент-нера семян конопли, а в 1964 — по 9,3 и по 6,1 центнера волокна. (1966)
— Встречает меня на днях старейший член нашего коноп-леводческого звена Екатерина Баздырева и говорит: «Прочла я проект Директив XXIV съезда партии и порадовалась: будет по-ставлено сельскому хозяйству 1700 тысяч тракторов, 1100 ты-сяч грузовых автомашин, полтора миллиона тракторных прице-пов. А помните, с чего начинали? На весь колхоз была одна ло-шадь. И всё-таки не падали духом.
При помощи примитивных орудий труда — конного плуга, бороны и лукошика — сеяли и убирали хлеба…
За нашим звеном закреплено 11 га конопли. Мы отправи-ли на приёмные пункты около 300 центнеров семян конопли и столько же волокна, всего на сумму около 80 тысяч рублей. В этом году наметили с каждого гектара взять по 6 центнеров се-мян и столько же пеньковолокна. А к концу пятилетки урожай-ность семян доведём до 7 центнеров с га, и примерно на 15 процентов снизим себестоимость коноплепродукции.
Сейчас заготавливаем местные удобрения, учимся в агрокружке. Чле-ны звена Мария Асеева, Мария Двизова, Анастасия Бречкина умножают своим трудом колхозное богатство. (1971).
ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ.
В семье нас было четверо де-тей, росли без отца, он умер от болезни. Трудовую деятельность начала рано — в 14 лет. Но тогда мы не чурались никакого труда, молодёжь не искала, где легче, где престижнее. Работала там, где надо, где труд наш требовался. Бывали дни, что и во рту крошки хлеба не держали, валились с голода, но работать шли.
Нас поднимала, заставляла это делать какая-то сила, от-ветственность.
Иными словами, мы трудились, чтобы жить и жи-ли, чтобы трудиться. Со временем мерило ценностей измени-лось, к сожалению, не в лучшую сторону. Что сейчас происхо-дит?
Труд теряет ценность. У многих преобладают иждивенче-ские потребности и настроения. Страшно становится за подро-стков, которых приходится слышать. Хотя их желания: иметь машину, свой дом, много денег — понятны. Но главное, каким путём всё это добыть.
Чтобы работа была не пыльная, а денеж-ная — вот, к сожалению, как рассуждает молодёжь. (1991).
Сейчас труд обесценивается, многие понимают, как бы он не трудился, много не заработает, вот молодежь и не желает работать, хотя есть прекрасные молодые люди, которые своим трудом доказывают обратное!