16+
Лайт-версия сайта

Метаморфозы

Литература / Проза / Метаморфозы
Просмотр работы:
11 января ’2012   11:30
Просмотров: 23557

МЕТАМОРФОЗЫ
Все дети рано или поздно вырастают. "Вы теперь носите гордое звание - выпускники!" - торжественно прозвучало на школьной линейке из больших динамиков голосом директора, и двадцать пар глаз, внезапно столкнувшись, недоуменно уставились в себя. В головах, щедро пригретых жарким майским солнцем, беззвучно шуршали мысли, толкаясь, залезая друг на друга, суетясь и налетая на стенки, словно крысы в лабиринте. "Куда нас выпускают? Зачем? А главное, хотим ли мы этого?!". Сомневаюсь, что кто-то сможет дать четко сформулированный ответ. Взрослые вообще-то не любят отвечать на детские вопросы. Ну и ладно. Не очень то и хотелось. Действительно, есть вещи, которые лучше понять самим. Вопросы, ответы на которые приходят со временем. Становясь старше, мы иначе воспринимаем происходящее и произошедшее, мысленно заново переживаем памятные события, дополняя их новыми подробностями, открывая для себя то, что раньше казалось непонятным, и представлялось совсем другим. Каждому нужно определенное время, чтобы понять, что сказки бывают только в сказках. Сама правда намного непригляднее. Поэтому все и лгут. Эдакая ложь во спасение мира и спокойствия. При этом каждому хотя бы раз в жизни говорили, что врать нехорошо... Сгустки сплошных противоречий... И верим определенным людям больше, чем всему человечеству, вместе взятому. А потом еще и удивляемся. Так наши собственные убеждения и ожидания обманывают нас. И в то же время делают нас счастливыми и жизнерадостными. Пусть и ненадолго. Вы ведь тоже верили в Деда Мороза, не так ли?! Вернуть бы наше детство. Там дни шли медленно. Друзья были не в сети, а на качелях. Мы играли не в "Доту" и "Квейк", а в прятки и догонялки. Рисовали не на стене Вконтакте, а большими, крошащимися кусками мела на асфальте, отряхивая руки о штаны. Улыбались искренне, а не смайликами и скобками. Радовались пойманным бабочкам, жвачкам с наклейками, облаку, похожему на Винни Пуха, и просто хорошей погоде. Пускали мыльные пузыри с невысоких крыш, и с закатом закрывали глаза - уставшие, набегавшиеся за день, и дико счастливые. Но даже самые яркие детские эмоции рано или поздно подавляются чрезмерно правильным обществом. Так, многое, что было "нельзя" в детстве, становится "нужно" во взрослой жизни. Мы стремимся достичь совершеннолетия, чтоб запрещать своим детям то, что запрещали нам наши родители, а им - их родители, и так до бесконечности.
Только детское сознание чисто, незапятнано социальной грязью. Только ребенок способен воспринимать мир таким, какой он есть, без иллюзорных границ, вымышленных правил и кодексов, придуманных для того, чтобы "стадо" не разбегалось врассыпную. Они видят то, чего старшие не замечают, погруженные в свои заботы и проблемы. Только дети в высшей степени толерантны, они говорят то что думают на самом деле, а не то, что принято говорить. И Вы ничего не измените. Вам останется только молча краснеть и лихорадочно соображать что ответить, когда малыш будет невинно интересоваться, зачем тетя одела на себя "мертвого леопарда", почему у дяди кожа другого цвета, почему никто не хочет навещать старую бабушку, и еще сотни, тысячи, миллионы "зачем" и "почему", ответы на которые - я имею в виду ПРАВИЛЬНЫЕ ответы - в обществе озвучивать не принято.
...и воздух здесь отравлен висящими в нем вопросами, которые так и не дождутся...
Снаружи шел мелкий противный дождик и толпа школьников, начиненных барбитуратами. Они провожали последний учебный год, постепенно превращая его в очередное унылое воспоминание.
А по другую сторону окна, на запотевшем стекле подушечками пальцев аккуратно выводились первые буквы, скрипя и нехотя складываясь в незамысловатые слова...
October 2011






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2012   19:52
Девушка, Вы умна непомерно! Имейте в виду: ум - это сила, оружие, которое может валяться бесполезно, и которое можно использовать с благими целями и наоборот.

Оставлен: 13 января ’2012   10:36
Премного благодарна...


Оставлен: 13 января ’2012   18:59
Остаётся радоваться,что вы это пока замечаете!Насколько хватит?

Оставлен: 13 января ’2012   22:07
я буду нести это так долго, насколько это будет возможно, потому что такие понятия даются не всем, и нужно их хранить и беречь. вот.))

Оставлен: 13 января ’2012   22:09
Дай Бог,возможности и сил!!!


Оставлен: 14 января ’2012   15:31
Я Вас люблю!.. +10!

Оставлен: 14 января ’2012   17:08
и это радует)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft