16+
Лайт-версия сайта

157. ВИ.Агошков. Кромское Поле. НА ВОЙНЕ

Литература / Проза / 157. ВИ.Агошков. Кромское Поле. НА ВОЙНЕ
Просмотр работы:
11 января ’2012   00:02
Просмотров: 23661

157. ВИ.Агошков.

Кромское Поле.

НА ВОЙНЕ
Рассказ танкиста Бориса Ивановича Орловского:

— Родился я в 1920г в Харьковской области, село Липцы, недалеко от границы с Белгородской областью. Окончил 10 классов, поступил в Харьковский сельхозинститут. В 1941г ин-ститут был эвакуирован в Среднюю Азию. Удивлялся: тяжёлое время, а ребятам дали возможность закончить в 1942г инсти-тут. Значит, руководство было уверено в том, что войну мы вы-играем. Закончил Орловское училище под Ташкентом: 6 меся-цев учился. Получили материальную часть в Нижнем Тагиле, формировались под Москвой, вместе с ополченцами. Выгрузи-лись под Белёвым, на Болховском направлении. Служил в танко-вом полку. Прикрывали наступающие танковые части.

Дошли до Болхова, км 3. Окопались, с часу на час должны были наступать на Болхов. Потом срывают — и через Волобуево, на Мценск. Наши соседи взяли Первый Воин. Стычки неболь-шие, вновь направление на Хотынец, на Брянск. Взяли село Петровское. Самое тяжёлое впечатление осталось об Орловщи-не: все сёла были сожжены. Одни трубы, людей никого, бурьян.

Но затем через Болхов прибыли в Орёл. Увидел впервые город. У меня всегда было впечатление такое, что Орёл — это северная сторона, и в нём всегда снег. Был старый мост. Вышли на центральную улицу. Переправлялись по речке. Проспект Ста-лина. Старинный город, дома под солому. Дороги некоторые не асфальтированы. Большие здания все были разрушены, ж. д. станция была сметена. Танки грузили на вагоны.

Жители Орла встречали нас с радостью, давали помидоры, огурцы малосольные. У некоторых был страх, неужели отступа-ют. Ехали через Старый Оскол. Остановились ночью. Закопать танк — это не пехоте окопаться! Копаешь, копаешь, а рассвет — вперёд! У механика-водителя была куриная слепота. Как вечер, сажусь на крыло и командую механику. И я ночью не сплю. В Старом Осколе — тишина. Солнце всходит — тишина. Такое со-стояние: господи, неужели кончилось всё это!

Попали в Донбасс. Выгрузились на ст. Ровеньки: река Кальмиус. Мелкая, но берега крутые. Марш-бросок — прорвать оборону. В Донбассе простор для танков был более благоприят-ный, не то что на Орловщине, где овраг на овраге. Прорыли мы через Кальмиус проход, стали прорываться. Степь. Пехота побе-жала с танков вперёд. В плен сдавались немцы. Мы потеряли 2 машины в бою... Вырвался наш танк вперёд.

Немец к утру очухался, как начал бить по нам... Командую: «Заряжай!». Метров пять не долетело. Второй раз дал команду. Заметили нас, но, как нарочно, стебель кукурузы закрыл мне прицел. Выстрелили наобум. В этот момент немецкая болванка пробила башню, и все снаряды были сметены.

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301904






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2012   00:05
   

Оставлен: 11 января ’2012   00:30
ВСЕГДА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!     

Оставлен: 11 января ’2012   02:31
Спасибо и низкий поклон.

Оставлен: 11 января ’2012   04:37

Оставлен: 11 января ’2012   13:53
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 11 января ’2012   19:14
Василий, очень интересный рассказ танкиста! Браво!

Оставлен: 11 января ’2012   20:36
Хорошо, что Вы дали в озможность нам перенестись в прошлое! спасибо!

Оставлен: 11 января ’2012   23:42
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полёт. Полетели!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft