16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 421Зрителей: 65 568
Авторов: 56 853

On-line14 253Зрителей: 2791
Авторов: 11462

Загружено работ – 2 111 809
Социальная сеть для творческих людей
  

156. ВИ.Агошков. Кромское Поле. РАДИ ВНУКОВ

Литература / Проза / 156. ВИ.Агошков. Кромское Поле. РАДИ ВНУКОВ
Просмотр работы:
11 января ’2012   00:01
Просмотров: 23461

156. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

РАДИ ВНУКОВ

Усадьба ветерана войны и труда Г.И. Уткина, что в деревне Рассыльной, вклинилась между соседними домами и дорогой, петляющей по населённому пункту. И поэтому я сразу увидел хозяина Георгия Ивановича, ремонтирующего старенький «УА-Зик», сделанные им повозку и сани-розвальни. Ближе к дороге стоит железный сарай-гараж, в котором хранится сено. Имеет Уткин лошадь, корову, свинью, гусей, кур и другую живность. На веранде стоят трансформаторы с многочисленными проводами. Собрать их помог, как уточняет мой собеседник, один хороший человек.

Кроме сварочного аппарата, есть у Уткина и другие само-дельные приборы. Георгий Иванович на пенсии, но постоянно чем-нибудь занят. Бывает, оказывает помощь и односельчанам, поскольку имеет необходимые инструменты под рукой. А мате-риалы добывает везде, где придётся: на свалках, у дорог. Уткин из тех русских людей, для кого гость — наипервейший человек. Поэтому разговаривать с Георгием Ивановичем легко.

Родился он в 1926 году в деревне Черкасской. Учился в школе до 1940 года, а когда объявили набор в трудовые резер-вы, уехал в Москву. В столице молодой Уткин постигал тайны профессии электромонтёра-монтажника. Вскоре началась вой-на. Ремесленников отправили доучиваться на Урал, затем ещё далее, на Север.

Через два года выпускной вечер всё же прошёл в Москве. Обслуживал Георгий Иванович завод имени Сталина, ныне — завод имени Лихачева. В апреле Георгий отметил свое семна-дцатилетие, а летом ушел добровольно на фронт. Причём подал заявление непосредственно командиру части, стоявшей в Туль-ской области.

Служил вначале в топографическом взводе, который за-нимался выявлением огневых точек противника. Был потом и в разведке, и во взводе связи. Воевать начал у Великих Лук, про-шёл с боями Латвию, Литву. Войну закончил в Румынии. За рат-ные подвиги имеет награды. Георгия Ивановича тревожит сей-час обстановка в Чечне.

И это понятно: у ветерана подрастают шесть внуков. Двое из них были у него в гостях во время нашей беседы. Собираясь уходить, самый младший подошёл к Георгию Ивановичу и поце-ловал его в щёку. Приятно было видеть такое отношение, вза-имную любовь и доброту. Хозяйка дома угостила меня чаем и вкусными домашними пирожками. Георгий Иванович тем вре-менем рассказывал о своем житье-бытье. (3.1.1995).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301901






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2012   13:52
ОТЛИЧНО!!!!!!!!

Оставлен: 11 января ’2012   23:38
     

Оставлен: 15 января ’2012   16:09
Летописные рассказы о судьбах простых людей - великое дело!
Из таких незаметных героев и скромных тружеников и слагается понятие НАРОД.
Спасибо!     

С уважением - Т.С.
7


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft