16+
Лайт-версия сайта

155. В.И.Агошков. Кромское Поле. ПИСЬМО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ СЕМЁНА ИВАНОВИЧА ГРЕВЦЕВА

Литература / Проза / 155. В.И.Агошков. Кромское Поле. ПИСЬМО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ СЕМЁНА ИВАНОВИЧА ГРЕВЦЕВА
Просмотр работы:
11 января ’2012   00:00
Просмотров: 23641

155. В.И.Агошков.

Кромское Поле.


ПИСЬМО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ
СЕМЁНА ИВАНОВИЧА ГРЕВЦЕВА

Село Берёзовка Покровского района Орловской области, 6 июля 1995 года. Уважаемый Василий Иванович! Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за книгу «Тросна». В наше время напи-сать и издать такую книгу — дело непростое. Спасибо за добрые слова в мой адрес. О войне знаю, как говорят, из первых рук.

В 17,5 лет (март 1942г) меня позвали защищать Родину. Бои на Орловско-Курской дуге в июле 1943г испытал на себе. Воевал в составе 1995-го истребительно-противотанкового арт. полка (45 мм и 76 мм). О боях под Тросной 19 июля 1943г пом-ню отчётливо.

В середине дня наш полк перебрасывали из района Теп-ловских высот к Тросне. Передовые части уже было заняли Тросну. Но у немцев севернее Тросны, в лощинах, был танковый кулак, примерно около 45-50 танков. Мы видели, как из Тросны отходили наши пехотинцы под нажимом немецких танков. Мы только успели развернуться, а пехотинцы уже перекатываются через. Некоторых удалось задержать. Нам тогда досталось. В нашей 2-й батарее вышло из строя 3 орудия, один расчёт полно-стью (3 убитых, 3 раненых).

Только 6-я батарея подбила 9 немецких танков, но погиб и комбат. Я был связистом. Схватка с фашистскими танками про-должалась до вечера. Подбито и сожжено около 18-20 танков. За ночь из разбитых орудий арт. мастера соорудили одно. Теперь в батарее было 2 орудия. Днём 20 июля полк приводил себя в по-рядок. Когда же стемнело, то нашу батарею (из 2-х орудий) вы-двинули к самой почти Тросне. Двое суток просидели в засаде. Потом наш полк перебросили левее, в район севернее деревни Чернь.

Прогрызали оборону в направлении с. Красникова. Каж-дую ночь меняли позиции, а орудия — на руках катили, не по ас-фальту, а по раскисшим от дождя полям, лощинам, а потом на высоту. В конце июля заняли горящее с. Красниково. Потом нас вывели из боя, дали один день на отдых. Нам сказали, что здесь была д. Чернь, так как от неё остались пепелища. Мы помылись в ручейке — это было начало рч. Чернь, постирали гимнастёрки, портянки. А вечером снова в бой в направлении п.Кромы, кото-рый 6 августа был освобождён.

Вот почему меня тянет туда.;. Имею переписку с Красни-ковской, Муравльской школами. На 50-летие получил телеграм-му из Красниково в ответ на моё поздравление... Да, скорее всего, Тросна была освобождена 24 июля 1943г! Война поводи-ла меня по своим дорогам: Украина, Белоруссия, Польша, Гер-мания. Участвовал в Берлинской операции...

(Письмо даётся в сокращении).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301895






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2012   00:04
 

Оставлен: 11 января ’2012   00:54
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ      

Оставлен: 11 января ’2012   03:53
ЗДОРОВО!!! 
68

Оставлен: 11 января ’2012   04:39

Оставлен: 11 января ’2012   13:51
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 11 января ’2012   20:38
От всего сердца Спасибо!!!

Оставлен: 11 января ’2012   23:37
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВИДЕО Художники и галереи: кто, что кому должен?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft