16+
Лайт-версия сайта

Герой и мудрец

Литература / Проза / Герой и мудрец
Просмотр работы:
10 июня ’2009   21:14
Просмотров: 26847

Герой и мудрец

Давным-давно жил на свете один мудрец. Жил он в большой и богатой стране, которая славилась тем, что постоянно воевала. Страна была могущественна и сильна, ее правители завоевали множество государств, но хотели захватить еще больше.
Как-то раз страна, в которой жил мудрец, напала на страну тоже большую и богатую, но не столь сильную и могущественную. Долго длилась эта война, но постепенно более сильное государство начало одерживать верх. Было захвачено много населенных пунктов, крупных городов, а затем и столица вражеского государства. Наконец настал день последней битвы. Могущественная страна, в которой жил мудрец, наголову разбила войско противника. В битве погиб и правитель покоренной страны. Он сражался наравне с солдатами, вдохновляя их своим мужеством, и погиб как герой. После этого могущественная страна ликвидировала последние очаги сопротивления и сделала покоренную землю своей провинцией. Узнав об этом, мудрец грустно покачал головой и сказал: «Несчастна страна, которой нужны герои».
Прошло много лет. Мудрец состарился. Волосы его стали белыми, а на губах словно застыла горькая усмешка. В это время в покоренной стране вспыхнуло восстание. Во главе его встал сын погибшего правителя. Могущественное царство быстро подавило мятеж и захватило в плен его предводителя. Его привезли в столицу и поставили условие: либо он выдает всех своих сообщников (и тогда ему гарантирована спокойная жизнь и благополучие), либо его ждет смерть под пытками. Сын героя отказался стать предателем, но уже на следующий день не выдержал пыток и назвал имена своих товарищей. Через месяц их всех переловили и обезглавили на главной площади столицы. Их предводителю, предавшему своих соратников, выделили небольшой домик в одной из отдаленных провинций с государственным обеспечением до самой смерти. Все это, разумеется, сразу сделалось достоянием всеобщей гласности. Мудрец закрылся в своей комнате и три дня никому не открывал дверь. Затем он вышел к ожидавшим его ученикам. Видя устремленные на него вопросительные взгляды, он усмехнулся еще более горестно, чем всегда и сказал: «Несчастна страна, у которой нет героев».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 августа ’2011   18:55
Печальная история: как не крути, страна получается несчастной. Совсем как про нашу Россию...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ежедневно приносит нам жизнь испытания...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Зебра блюZ или ирония в полоску✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2607275.html?author


🌹

1043

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft