Как понять, кто ты есть? Как понять, какая кровь в тебе? Где наши корни и кто наши предки? Видимо зов крови всё же существует.
Прожив, большую часть жизни я оглядываюсь, со смешанным чувством, что где-то я потеряла. Только вот что?
Зайдя в Николаеве в ювелирный магазин, я увидела на витрине звезду Давида, маленькую звёздочку величиной с копейку, я остолбенела от того шока что испытала. Выбежав из магазина , я поняла что меня душат слёзы.
Было начало перестройки. Все что связано с религией, будь то крестик или иконка, или символ еврейской религии, всё было под запретом. А с изменениями в стране изменилось и отношение к таким вещам. Появилось золото, серебро, бриллианты.
Что же меня так сильно взволновало тогда? Может быть, зная, что евреев всегда гнали, унижали и ненавидели, вот это маленькое проявления принятия в виде звезды на прилавках всё ещё советских магазинов, а может что-то другое? Как встреча с любимым, когда её не ждешь? Что же тогда так сдавило горло и хотелось плакать? Почему так разволновалась, что помню то чувство и сейчас спустя много лет.
Я купила эту звёздочку. Никогда её не носила, но всегда когда мне грустно беру её из шкатулки и просто зажимаю в руке. И всегда хочется плакать.
Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Наверное, было уже настолько невыносимо тяжело от обещаний лучшей жизни, и скорейшего процветания, от воровства и беспредела в стране, что сердце не выдержало, и мы решили выехать из страны в США. Не пройдя с первого раза посольство, я вынуждена была ехать одна на повторное собеседование. Я постаралась выглядеть на все 100 %.Покрасила волосы, что бы избавиться от серо-пепельного мышиного цвета, одолжила у подруги роскошный наряд, пошитый ею собственноручно из дорогой тюли, одела туфли на каблуках, несмотря на то, что дорога с пересадками. Я уже молчу о тщательном макияже. Глянешь и сразу видно шикарная породистая особа.
При первой пересадке произошёл казус. Познакомившись в поезде с женщинами, решили держаться вместе. Выйдя на вокзале какой-то захолустной дыры, все бросились в кассу, оставив меня на сохранении вещей. Все взяли билеты, а мне нет. Я тут же подхожу к окошку, объясняя толпе, что стояла тоже, только подруги уже взяли билет, а мне забыли. Боже мой, что здесь началась. Пьяненький мужичонка, стуча ногтём из дыры в ботинке по асфальту, начал верещать ,,Бей евреев,,. Я наивная начала объяснять что я не еврейка, что родилась и выросла в Белоруссии, и еду в Киев, и в очереди стояла, вот только подруги забыли взять билет на меня, а я вещи сторожила.…Тяну руки к подругам …а они отвернулись, видно что им не по себе, но идти против толпы что пока ещё ропщет тихо…А в очереди уже начали вопить что бьют не по паспорту а по роже ,а на роже я жидовка.…Знаешь, как разрешилась вся эта ситуация. Я, поставив руки в боки, вспомнила свою работу с портовскими грузчиками, и таким отборным матом начала крыть того вшивого мужичка, что сразу тишина ЗАЗВЕНЕЛА, народ расступился и дал мне пройти к кассе. Я спокойно взяла билет, потом гордо взяла свою сумку и пошла, стоять в одиночестве. Все перешептывались, а мне было ужасно обидно. Не за себя, за евреев. Хорошо, что я была не еврейка а, иначе бы я сошла сума от обиды и горечи тех ,слов, что я слышала в адрес красивой ухоженной женщины, но с еврейскими грустными глазами…