16+
Лайт-версия сайта

103. В.И.Агошков. Кромское поле. Герой СМ.Пузырёв , часть 5

Литература / Проза / 103. В.И.Агошков. Кромское поле. Герой СМ.Пузырёв , часть 5
Просмотр работы:
21 декабря ’2011   00:15
Просмотров: 23589

103. В.И.Агошков. Кромское
Поле.

Герой СМ.Пузырёв

часть 5

103. ДОРОГАМИ ГЕРОЯ-ЗЕМЛЯКА.
Рассказ В.Изотова, учителя истории:

– 26 мая группа туристов Вожовской средней школы вы-ехала поездом Москва-Днепропетровск. Цель нашей поездки — лучше узнать боевой путь нашего земляка, Героя Советского Союза С.М. Пузырёва. По приезду в Днепропетровск мы, прежде всего, посетили областную детскую экскурсионную станцию, но ничего конкретного не узнали. Взяли карту Днепропетровской области. Были мы и в историческом музее, но там также ничего не узнали о С.М. Пузырёве. Посетили диораму «Битва за Днепр», говорили с заведующей отделом истории Великой Отечествен-ной войны В.М. Состуба. Она нам очень подробно рассказала о той героической битве, мы посмотрели много документов.

А на следующий день выехали в г.Днепродзержинск. В ис-торическом музее уточнили, что подвиг С.М. Пузырёв совершил в районе села Аулы (Аульский плацдарм). В селе Аулы нам рас-сказали, как двигались наши воинские части после форсирова-ния Днепра на Петриковку — туда, где погиб С.М. Пузырёв. Шли мы два дня. На нашем пути встречались болота, реки, балки.
И вот Петриковка — посёлок городского типа. На следую-щий день мы встретились с учителем истории местной школы Л.И. Мартыненко, с которой вели переписку. Здесь же, в Пет-риковке, был похоронен наш земляк.

На его могиле надпись: Герой Советского Союза С.М. Пу-зырёв, умер от ран 12 октября 1943 года. Рядом могилы из-вестных и безызвестных героев. Здесь чтят память погибших.
Спасибо этим людям! Краеведам школы, которые ухажи-вают за могилой С.М. Пузырёва, мы передали подарки — книгу «Край наш Орловский», газеты областную и районную, фотогра-фии С.М. Пузырёва и его жены Е.Ф. Пузырёвой.
Коротко расскажем о том, за что С.М. Пузырёв был удо-стоен звания Героя. Он был разведчиком 496-й отдельной раз-ведроты 236-й стрелковой дивизии, входящей в состав 46-й Ар-мии под командованием генерал-лейтенанта В.В. Глаголева.

Подвиг свой совершил в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в районе села Сошеновка (Аульский плацдарм), один из 23 плацдармов при форсировании Днепра. И в эту ночь взвод раз-ведчиков из 19 человек первым с боями переправился на вра-жеский берег Днепра, захватил плацдарм и удержал его до при-хода наших войск. Все 19 человек, и среди них С.М. Пузырёв, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Нашли мы из местных жителей Петриковки, кто видел и знал нашего героя-земляка. Этим человеком оказалась уже по-жилая женщина Феодосия Григорьевна Четверик, она нам рас-сказала следующее:

– «В 1943 году я работала санитаркой в полевом госпита-ле, который находился в конюшне. За Петриковку шли жестокие бои. Хорошо помню С.М. Пузырёва, он умер в моем сарае. По-сле одного из боев его раненого привезли наши солдаты и по-просили оказать ему первую помощь. Рана у него была страш-ная — разорван осколком живот. Молоденькая медсестра даже побоялась перевязывать. Я, как могла, сделала ему перевязку.

Приехал врач, но помочь он ему уже ничем не мог, рана оказалась смертельной. Пришли его однополчане, завернули в новую плащпалатку и похоронили на нашем кладбище».

На обратном пути мы вновь побывали в музее Днепро-петровска, рассказали его работникам о результатах наших по-исков и просили их увековечить память нашего земляка, Героя Советского Союза С.Пузырёва. (1987)

P.S.: От Василия Федосеевича Изотова — бывшего дирек-тора Вожовской школы — узнали, почему не во всех списках С. Пузырёв числился Героем. Дело в том, что Сталин приказал при-своить звания Героя Советского Союза всему взводу.

Однако в Президиуме Верховного Совета СССР по каким-то причинам не оформили на взвод Грамоты. Так что не стоит винить работников военкомата в бюрократизме. Наоборот, они всё сделали для того, чтобы справедливость восторжествовала!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111262056






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 декабря ’2011   01:05
 

Оставлен: 21 декабря ’2011   02:13
 

Оставлен: 21 декабря ’2011   05:19
+10!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft