Субботник — это не просто рабочий день, не просто праздник, это гораздо большее. В 1920г я был на пе-хотно-пулемётных курсах командного состава РККА, которые проводились на Кафедральной площади (ныне площадь имени Гуртьева), где возвышалось многоэтажное здание бывшего Ор-ловского Бахтина кадетского корпуса.
В Орле в то время трамваи не ходили, не было угля, на дровяном топливе работал паровозный парк. Воинские части эшелонами отправлялись на Западный и Киевский фронты. Ра-ботал только один воинский конный транспорт.
Ровно в 9 часов утра весь личный состав курсов был по-строен на плацу в каре. На трибуне находился гарнизонный на-чальствующий состав. В 10.00 комиссар курсов поздравил вои-нов с Международным праздником 1 Мая.
После приветствия он зачитал текст присяги:
«Я, сын трудового народа...». Курсанты повторяли текст за ним. А потом, под звуки оркестра, молодые воины направились на субботник на Орловский железнодорожный вокзал.
Прошли они и через Московские ворота, выложенные из красного кирпича полукруглой аркой. Пересекали ворота и трамваи. Было это в районе завода им. Медведева.
Железнодорожники для курсантов приготовили ломы, ло-паты, метла. Пять рот общей численностью 500 человек очища-ли южную часть железнодорожного вокзала. Мусор грузили на платформы. Работали дружно...
Этот день навсегда остался в моей памяти!