Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 ноября ’2011
00:24
Просмотров:
23948
32. ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Рассказ А.Золотарёва, комсомольца 30-х годов.
Лето 1931г. Бедняки тянутся в колхоз, середняки — на рас-путье, а кулаки держат за пазухой обрез. Небезопасной стала дорога Кромы — Орёл. Около Голубицкой горы и в Салтыковском лесу бандиты встречали прохожих, грабили, а то и убивали. Но кто доставит почту?! Подошла очередь нашему колхозу имени 7-го Ноября. Председатель колхоза Примаков дал указание брига-дирам подыскать такого человека, но никто не соглашался.
Тогда пригласили комсомольца Алексея Золотарёва. Тот получил почту и направился в областной центр... К концу второго дня в лесу вблизи Альшанских Выселок был найден зверски изу-веченный труп юного комсомольца, единственного сына.
Жертвой кулацкого террора стал и Григорий Бречкин...
Комсомольцы возглавляли колхозы. Так, Степан Тюрин был председателем колхоза «13-й Октябрь», Иван Однобоков — «Броневик», Михаил Лежепёков — «Ласточка». Два последних па-ли на поле боя в годы войны. Святы для нас имена комсомоль-цев Ивана Амелина, Захара Старинского, Ивана Щёкина, Ивана Привалова и др., отдавших жизни за наше светлое будущее. (1978г).
===============================
32а. В.И.Агошков. Кромское Поле. Колхозы Шаховского С\С
32. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В ШАХОВСКОМ СЕЛЬСОВЕТЕ.
Коллективизация началась в 1929г. Сначала в с.Шахово образовался колхоз из 16 семей, в основном бедных, которые отдали в колхоз весь свой имеющийся инвентарь. Урожай со-брали тогда хороший. Работали в основном вручную: машин не было. Колхоз носил имя «Заря революции». Председателем был Золотой Иван Яковлевич. В 1930г в колхоз вступили почти все жители села, а богатых начали раскулачивать.
Самым последним вступил в колхоз Николай Иванович Соломатин — в 1953 году.
На полях колхоза работала техника Шаховской МТС. До 1951г каждый населённый пункт представлял из себя колхоз: д. Урынок — колхоз «Урынок», д.Фроловка и Каменец — «Броневик», д.Котовка — «Восток», д.Ульяновка — «Верный труд», д.Косьяново — «Борец труда», д.Горки — «Горки», д.Легоща — «Сила», д.Победа — «Победа», с.Шахово — «Заря», д.Голубица — «Красный голубь», д. Лысовка — им. Кирова, д.Нижний Хутор — «На страже», д.Малое Рыжково — «Большевик», д. Легоща— «Доброволец».
В 1951г колхозы «Горки», «Борец труда», «Верный труд», «Восток», «Броневик», «Урынок» объединились в колхоз имени Микояна. Колхозы «Заря», «Сила», «Победа», «Красный голубь», «Доброволец» — в один колхоз имени Молотова, остальные — в к-з им. Кирова. В 1952г колхозы имени Молотова и имени Ми-кояна объединились в колхоз «Путь к коммунизму». Председате-лем его стал Тихонов Василий Ефимович.
В 1953г к к-зу «Путь к коммунизму» был присоединён к-з им. Кирова (предс. Шевцов Ник. Семён.). С 1954г в течение 13 лет руководил колхозом Бирюков Вас. Сем. 10 февраля 1968г выбрали председ. к-за Мезенцева Ник. Мих. В марте 1969г на базе 3-й бригады был организован совхоз «Шаховский».
ШАХОВСКАЯ ГЭС. Электрификация села Шахово началась в 1954г. На реке Оке была построена Шаховская ГЭС мощно-стью 165 квт. Построена силами «Орёлсельстроя» и пущена 4 октября 1953г. Турбина марки «Фойта» (1949г.). Стоимость её более 100 тысяч рублей. ГЭС давала энергию 24 колхозам Ша-ховского, Кривчиковского и Гуторовского сельсоветов. Сейчас Шаховская ГЭС находится в ведении Орловских электросетей и закольцована в их сети.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111210015
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи