16+
Лайт-версия сайта

17. ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ. 18. Наша школа.

Литература / Проза / 17. ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ. 18. Наша школа.
Просмотр работы:
16 ноября ’2011   00:09
Просмотров: 23516

17. ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ

У Гавриила Михайловича Кулакова из дер. Сизовы Дворы — шрам на верхней губе. Он от удара клинком белого офицера. Воевал Кулаков и под Кромами, и под Воронежем...
«Я кончал курсы кавалеристов в Орле, когда пришёл при-каз выступать против «антоновщины», — вспоминает Кулаков. — Наше наступление было неудачным, под Тамбовом бандиты ок-ружили ночью наш отряд и утром предложили сложить оружие.
Они были на другом берегу реки. Наставили пулеметы, грозят, но не стреляют. Их было в 10 раз больше, но никто из нас не дрогнул. Смерть так смерть, но не на коленях, а в откры-том бою».
И курсанты прорвали железное кольцо, разгромив наголо-ву врага. Шесть лет в седле. Домой Г.М. Кулаков возвратился в августе 1923г. Работал секретарём сельсовета, потом председа-телем первого в Бельдяжках колхоза. Сейчас он на пенсии, но продолжает трудиться в родном колхозе. (1968. Н. Антонов).
*
Кто такой Гавриил Михайловича Кулаков из деревни Сизовы дворы?! Крестьянин! А кто такие «Тамбовские бандиты»? Тоже крестьяне! Обратим внимание на то, что эти самые «бандиты» не стали расстреливать из пулемётов, прибывших воевать с ними орловцев – пожалели!
Но зато не жалели тамбовцев-антоновцев мои земляки-орловцы, которые разгромили «наголову врага». Командовал теми же орловцами известный Тухачевский. Кстати, в Карачевском уезде Орловской губернии предки Тухачевского имели поместья. Конечно, барину Тухачевскому крестьяне были ненавистны, ведь они отобрали у него земли. А за что громил «наголову врага» такой же крестьянин Кулаков, ставший потом известным в Кромском районе председателем колхоза?!
Есть известие, что антоновцев морили и газами… А ведь они тоже хотели, чтобы власть была у народа…

...................

18. СВОЮ ГАЗЕТУ ИЗДАВАЛИ,
ВЗАХЛЕБ ЕСЕНИНА ЧИТАЛИ...
Рассказ М. Хацынкова

Иногда приходится слышать: «Школа ничего не оставила в моей душе». Мне лично наша скромная Кромская десятилетка запомнилась на всю жизнь. Мы свою школу любили возвышенно, и было за что. В школе всегда царил дух свободы, а энергия из нас била ключом. После экскурсии на природу учительница русского языка и литературы Лидия Ивановна Калинникова предлагала тему классного сочинения «Поле и луг в мае».
Целый класс под руководством Константина Александро-вича Черкасова, преподавателя математики, отправлялся на природу, взяв с собою геодезические инструменты. Особенно увлекательно проходили экскурсии по естествознанию. Этот предмет вёл Алексей Иванович Куренцов. В школе работали кружки — драматический и музыкальный. Первый вела Л. И. Ка-линникова, вторым руководил Михаил Давыдович Энтин.
Ребята привели в порядок тротуар от Кромского шоссе до улицы Красноармейской, где находилась школа, засыпали его красной кирпичной щебёнкой и утрамбовали.
В школе выходила очень интересная стенгазета. Она из-давалась в четырёх экземплярах и вывешивалась в коридоре и актовом зале. Критика была острой, и никем не подавлялась. Однажды секретарь райкома комсомола Гончаров, прибыв в школу, заявил, что танцы, которые он увидел (вальс), — это ме-щанство и отголосок буржуазного прошлого.
Он потребовал их запретить. Буквально в очередном но-мере стенгазеты появилась частушка:
Танцев нету и не будет,
Это запрещается.
Гончаров явился в школу,
Всем распоряжается…
В те годы мы очень любили читать. Нашим всеобщим ку-миром был Сергей Есенин. Все его стихи, едва выйдя в печати, раскупались мгновенно, хотя в программу не входили. Большим успехом у школьников пользовалась нашумевшая книга П.В. Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского».
Мы после уроков спешили в читальню, засиживались там допоздна, пока техничка тётя Мотя не начинала тушить кероси-новые лампы. В читальне были журналы, которые послевоенному поколению неизвестны: «Всемирный следопыт», «30 дней», «Смехач», «Бегемот». Было что почитать интересного. Большим успехом пользовались книги А. В. Цингера «Занимательная ботаника» и «Прогулки в природу» Д. Н. Кайгородова.
В нашей школе был свой кооператив. Ученики могли при-обрести там тетради, ручки, перья, карандаши, акварельные краски, найти всё то, в чём они нуждались. Как правило, в роли продавца и зав. кооперативом был уважаемый всеми старше-классник.
Подавляющее большинство питомцев Кромской средней школы геройски защищали Родину в годы Великой Отечествен-ной войны. При штурме Сапун-Горы под Севастополем погиб командир огневого взвода Николай Путилин, при освобождении Румынии — командир взвода связи Лев Левиттэ, над Ладожским озером принял свой последний бой Иван Немков, вывел из окружения и спас штаб Брянского фронта в трагическом сорок первом Михаил Чириков... (1996).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111160034






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 ноября ’2011   00:24
ХОТЕЛИ...ТОЛЬКО ВЛАСТЬ БЫЛА НЕ У НАРОДА!КАК И ТЕПЕРЬ...

Оставлен: 16 ноября ’2011   10:56
ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Оставлен: 16 ноября ’2011   11:02
Есть известие, что антоновцев морили и газами… А ведь они тоже хотели, чтобы власть была у народа…

Везде у нас крайности...
СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!
1818

Оставлен: 16 ноября ’2011   17:33

Оставлен: 16 ноября ’2011   19:19
Самое отвратительное это войны гражданские между людьми одного государства внутри ,истребляя своих ближних!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СМОТРИ" Конкурс "Нестандартный Рок" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft