16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 325Зрителей: 65 474
Авторов: 56 851

On-line13 352Зрителей: 2623
Авторов: 10729

Загружено работ – 2 110 628
Социальная сеть для творческих людей
  

Радар, или все по-честному. Конец.

Литература / Проза / Радар, или все по-честному. Конец.
Просмотр работы:
15 ноября ’2011   00:04
Просмотров: 23812


Гриша Глюкин не решился, сразу опробовать прибор. Он как будто чего-то боялся. Как будто боялся спугнуть фортуну. А вдруг эти уроды опять что-нибудь напортачили. К вечеру, в конце смены, он все-таки, занял свою высотку, не спеша вытащил сигарету и задумался, как Наполеон перед решающим сражением.
Ну ладно, пора. Он выкинул окурок и достал радар. Вскоре, вдалеке вспыхнул мощный свет галогенных фар и понесся на него. Хорошая скорость,- подумал Гриша,- не меньше ста. На радаре было 140. Ну вот, теперь все верно, он вскинул жезл. Дорогая иномарка вильнула к тротуару и, пролетев с пятьдесят метров остановилась. Затем зажглись фонари заднего хода, и машина с ревом сдала назад, прямо к инспектору.
- Слышь, командир, какие проблемы?- из машины выскочил бритоголовый парень в коже.
- Это у тебя проблемы,- сказал Глюкин,- езда 140 при знаке 40.
- Вообще-то мы ехали по-тише,- сказал бритоголовый, растопырив пальцы,- но если хочешь, пусть будет 140 – это еще круче, только если наши пацаны тебя спросят, скажи, что мы ехали 200. Он сунул в карман Глюкину сотню баксов и растворился так быстро, что Гриша даже не успел произнести свою дежурную фразу «счастливого пути и больше не нарушайте». Поздно вечером почти все ездили на высоких скоростях, так, что Гриша не успевал даже перекурить, надо было быть все время на чеку. Большой черный Глендваген не был исключением.
- Ну, ребята, если у вас крутая тачка, значит, на дороге можно делать все, что хочешь? Нет, ребята, есть еще и правила. Он ткнул жезлом в джип и указал на тротуар. Джип проехал несколько метров и остановился. Глюкин продолжал стоять, глядя на дорогу не оборачиваясь к джипу, уверенный в том, что водитель, наверняка, уже сам бежит к нему. Но через пару минут безрезультатного ожидания, он сам лениво отправился к нарушителю. Совсем уже оборзели эти водители, задницу свою поднять не могут. Они нарушают, а я должен к ним ходить.
- Удостоверение,- сказал он, раздраженно, не глядя на водителя.
- В чем дело, инспектор,- услышал он из машины.
Нет, это уже слишком,- он заглянул в открытое окно Глендвагена. На пассажирском сиденье сидел, сурового вида, мужчина, в черном пальто и черной кепке, что делало его похожим на ворона.
- Скорость превышаете, вот в чем дело.
- Подойдите сюда, инспектор,- сказал человек-ворон, пристально глядя на Глюкина.
Никогда еще в жизни Гриша не встречал таких холодных глаз. Он, послушно, обошел машину и встал перед человеком в черном почти навытяжку.
- Представьтесь,- сказал ворон.
- Старший лейтенант Глюкин,- отрапортовал Гриша, сам не понимая, от чего он так расшаркивается перед этим кренделем. Наконец, неожиданно покинувшее его самообладание, вернулось к нему, и любопытство побороло страх:
- А, Вы, кто собственно будете,- все еще осторожно спросил Гриша.
- Незнакомец спокойно достал удостоверение и развернул его перед глазами у Глюкина. «Отдел собственной безопасности», прочитал Гриша, «Полковник Грач Сергей Михайлович».
- Здравия желаю, товарищ полковник,- сказал Глюкин и поднес дрожащую руку к козырьку. Сколько раз он слышал про этого Грача. Человек с приставками «не» и «без». Непримиримый, неподкупный, безжалостный, бескомпромиссный. Гриша попытался встать по стойке смирно, но колени, предательски дрожали.
- А вообще-то, что я сделал,- успокаивал он себя,- все по-честному, нечего носиться как угорелый.
Грач вышел из машины:- Ну, что, лейтенант, идемте, покажите, что Вы там намерили.
- Старший лейтенант, товарищ полковник.
- Идемте, старший, пока, лейтенант.
Они подошли к машине, на крыше которой, лежал радар.
- Где же, Вы, взяли такой экспонат, товарищ старший, если можно так еще сказать, лейтенант.
На двадцатиградусном морозе Гришу вдруг бросило в жар. В голове у него все перемкнуло, он стоял и не мог вымолвить ни слова.
- А это, надо полагать, наша скорость?
Гриша безмолвно кивал головой.
- Интересно,- сказал полковник,- я своему водителю наказывал не разгоняться в городе больше ста. Может Лешка решил поднадавить на педальку, пока шеф дремлет. Он взял радар и направил его на первую попавшуюся машину. На радаре появилось 140. – Интересно,- полковник продолжил эксперимент. Следующая машина двигалась с такой же скоростью. – Очень интересно,- опять сказал полковник, и направил радар на припозднившийся трактор, который тащился по дороге с моргающими желтыми огнями. Трясущийся в бешеной лихорадке, с виляющими, в разные стороны, колесами, выходец Минского тракторного завода, пропыхтел мимо них со скоростью, ни больше, ни меньше 140 километров в час.
Полковник, сочувствующим взглядом, проводил, мирно удаляющуюся, легенду тракторной промышленности, которая, на прощание, выбросила ему черное облако дыма и удалилась восвояси. Когда облако рассеялось, он опять взглянул на радар и протянул:
- да-а, не зря, Белоруссия, гордится своими тракторами. Потом посмотрел на Глюкина, которого трясло не меньше того трактора.
- Сколько? товарищ полковник,- спросил Гриша, волнуясь.
- В машину!- заорал Грач во все горло.
Через секунду Гриша сидел в своей машине, крепко схватив руль.
- Ко мне в машину!- еще громче заорал полковник.
И еще через секунду, Гриша робко стоял у машины полковника.
Недалеко от них, мужчина в тулупе выгуливал свою овчарку, которая с беспокойством наблюдала за бегающим человеком.
- Ко мне, Буран, крикнул собаковод, и породистый, знающий себе цену Буран, послушно сел у ног хозяина.
Полковник, с интересом, посмотрел на красивого, с гордой осанкой, и медалями на ошейнике кобеля.
Заметив случайного зрителя, мужчина важно выпрямился, размял плечи и скомандовал «апорт». Овчарка подскочила и помчалась за палкой.
Отвлекшийся, на мгновение, полковник снова повернулся к Глюкину и как будто, вспомнив, зачем он здесь крикнул «радар». Гриша рванул к своей машине, обогнал Бурана, схватил радар и вернулся к полковнику. За ним веля хвостом, как бы признавая свое поражение перед человеком, подбежал к хозяину, неоднократный победитель всевозможных собачьих выставок и соревнований Буран. Несмотря на проигрыш, он получил свой сахар и уселся рядом. Поникший Гриша Глюкин, вместе с радаром был препровожден на заднее сидение Глендвагена.
- Леша, давай разворачивай в контору,- сказал, усевшийся на свое место полковник. Блестящий Мерседес лихо развернулся через сплошную и уверенно направился в обратную сторону.
- Сергей Михалыч, да там уже, наверное, никого нет.
- Ничего, Леша, ключи от камеры у дежурного всегда есть.
Неожиданно, Гриша, вдруг отчетливо вспомнил, где он видел глаза этого придурошного мастера. Не может быть, подумал он и глубоко вздохнул и сам не ожидая того выдохнул:
- Вот сволочь.
- Что вы сказали?- спросил Грач.
- Да нет, ничего,- перепугался Гриша,- это я про повара в столовке. Так накормили, что теперь изжога мучает.
- Это Вы зря, питаться надо дома,- сказал полковник и посмотрел на часы,- надо бы позвонить домой, жене, а то ужин остынет.
- Сергей Михалыч, а что с тем инспектором?- спросил Леша.
- С каким?
- Ну, с этим, младшим лейтенантом Пыжовым. Что-то уж много про него всяких слухов ходит.
- Эх, Леша, Леша, а еще взрослый человек. Да нет никакого Пыжова. Придумали его себе такие, как этот, он кивнул головой на зад,- чтобы тешить свое больное самолюбие. Ладно, Леша, давай поднажми, а то и так припозднились уже.
Леша придавил посильнее педаль газа.
- Смотрите, Сергей Михалыч, опять тормозят. – Ну, что им теперь надо?- раздраженно сказал Сергей Михалыч.
- Младший лейтенант Пыжов,- представился подошедший к ним инспектор.

КОНЕЦ









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 ноября ’2011   00:10
     

Оставлен: 15 ноября ’2011   00:39
Спасибо, Володя, спасибо!!!

Оставлен: 15 ноября ’2011   10:23
             



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft