16+
Лайт-версия сайта

2.. КРОМСКОЕ ПОЛЕ

Литература / Проза / 2.. КРОМСКОЕ ПОЛЕ
Просмотр работы:
11 ноября ’2011   23:34
Просмотров: 23800

2. КРОМСКОЕ ПОЛЕ

Современные толковые словари так расшифровывают слово ПОЛЕ: Безлесная равнина. Гулять по полю. Бежать полем.
Других значений мы пока касаться не будем. Верно ли та-кое толкование: равнина, где нет леса?! После 1991 года многие поля в России перестали распахиваться, и на них выросли це-лые лесополосы из берёз и других деревьев. Но жители по-прежнему продолжали такие территории именовать полями. Поле, заросшее кустарником, берёзками…

Так что определение «безлесная» отпадает: на поле могут произрастать деревья, отчего оно не перестаёт именоваться полем!

Второе: поле – это равнина, т.е. ровное место. Но мы зна-ем распаханные поля, спускающиеся, скажем, к реке или оврагу, с крутыми спусками. Трактористы боятся пахать такие поля из-за возможности перевернуться, и потому обрабатывают поч-ву, двигаясь на технике сверху вниз, а не поперёк.

Так что и равнина не подходит под определение поля. Не случайно русский человек делал такое уточнение: в чистом поле!
А что говорит по этому поводу В.И. Даль?! У него ПОЛЕ – это «простор за полем, селеньем», а потом уже и «безлесная, незастроенная, обширная равнина; посему поле противопостав-ляется селению, лесу, горам, болоту и пр.»

В этом плане название «Кромское Поле» не соответствует ни современным толковым словарям, ни В.И. Далю. В средние века южнее истока Оки располагалось так называемое Дикое Поле. Кто-то пишет слово «Поле» в данном словосочетании с ма-ленькой буквы, но я полагаю, что здесь «Поле» выступает, как имя, и должно писаться с большой буквы. В таком Диком Поле росли и деревья, и шумел ковыль, были и небольшие селения, и болота, и даже горы, пусть и меловые.
Сейчас в Кромском районе за селом Шахово по направ-лении к сёлам Плоское и Никольское Свердловского района есть Клюевское Поле, которое включает в себя не только пашни, но и ручьи, и колки, древесные насаждения. Самое интересное, что название Клюевское Поле существует до сего дня и в самом Свердловском районе, недалеко от места рождения писателя Н.С.Лескова – села Горохово. Я установил, что в 19 и в начале 20 веков этими территориями владел шаховский помещик Торопов, по прозванию Клюй. Получается, что народ, называя какую-то местность Клюевским Полем, имел в виду владения Клюя. В данном случае слова ПОЛЕ и ВЛАДЕНИЯ синонимы: Клюевское Поле= Клюевское владение.

В моём варианте Кромское Поле – это весь Кромской район, обширное природное пространство, используемое местными жителями для своих целей. Кромское Поле – это и область деятельности кромчан, то ли на поле брани, то ли на футбольном и лётном полях. Малая родина – это и поле тяготения всех здесь родившихся и живущих сегодня. И пусть мы не все одного поля ягодки, но объединяет нас одно: мы – кромские!

В.И. Даль привёл немало пословиц со словом «поле»:
«Ваша воля, а наше поле: биться не хотим, а поля не отдадим!» «Не бывает поле безо ржи, а слово безо лжи!» «Рожь в поле не околица, а пьяного речь не пословица» (А ещё утверждают некоторые, что русские все поголовно пьяницы!)
«Солдату умереть в поле, а моряку – в море». «Не на своём поле посеяно, выбором не выберешь! О невесте…»
«Наши в поле не робеют и на печке не дрожат». «Кому на поле Божья помощь, кому на бою Божья милость!» Поле битвы, поле сраженья.

пгт. Кромы,
11.11.11. 23:32,
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2011   23:38
интересно!

Оставлен: 11 ноября ’2011   23:59
Спасибо Вам, Василий Иванович!
1818

Оставлен: 12 ноября ’2011   06:59
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" - ждем СВОих!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft