16+
Лайт-версия сайта

[Халява, ч. 2 окончание

Литература / Проза / [Халява, ч. 2 окончание
Просмотр работы:
30 октября ’2011   23:53
Просмотров: 24003

Глава 4 История «светлого» настоящего.
Такая мелочь. Тысячелетняя история Украины свидетельствует, что успешной она была, когда ею правили «варяги со скандинавскими именами». Глянем, также, кто сегодня впереди мира всего по жизненному уровню населения – Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Англия, Финляндия, Австрия, Австралия, Швейцария, Германия, США, Канада, Япония. Нетрудно заметить, что во главе большинства стран стоят монархи. А это мало похоже на идеал демократии. Но монархи не брезгуют демократией – она им служит инструментом в управлении обществом, а не общество в предмет самолюбования демократии. Есть ещё один момент. Из стран СНГ самый высокий жизненный уровень демонстрирует Белоруссия. Казалось: радовались бы, в фонде «переходных демократий», за многострадальный белорусский народ. Но нет, им тоже готовят «революцию» на манер «цветных». Почему? – Да ясное дело: кто сегодня подминает другие народы под дремучим, средневековым лозунгом «иду на Вы»? Конечно, демократии там мало. А, может, и совсем нет. Вот Лукашенко. «Батька». Белорусы за него, как англичане за своей королевой. Англичан можно понять: их королева дочь своей матери, королевы. А та дочь короля. А тот сын, тоже, короля. И т.д. и т. п. И в Англии демократия. Потому, что она, Англия, и породила Америку, как Киевская Русь – Россию. Но Россия, подхватив знамя демократии у французских коммунаров, продемонстрировала всему миру, что это не утопия и... сгорела, в «мирном соревновании» двух общественно-политических систем. Тем самым, подтвердив предостережение теоретиков марксизма, что коммунизм только тогда победит, когда будет внедрён во всемирном масштабе. И до американцев, и до англичан демократические ценности стали доходить только после второй мировой войны – странным образом, совпав по времени, со взрывом водородной бомбы в СССР. Трёхсотлетний опыт разбоя, грабежа, покорения и подчинения других народов, позволил англичанам и американцам правильно оценить ситуацию, в результате чего демократия стала инструментом подчинения тех стран и народов, которые не попали в сети «помощи Запада». Таковой является Белоруссия. Единственная не разграбленная страна, из бывшего СССР! И в этом заслуга Лукашенко – он сам не крал, и никому этого не позволял. 47 место по уровню жизни! Конечно, это не в первой десятке мирового рейтинга. Но эта страна никого не грабила 300 лет, никого не эксплуатировала 200 лет, и всего ей 14. И все 14 президентом является А.Лукашенко. Не всякий король столько правит. Нет, это не демократично... Мало ли что народ хочет! Демократия этого не приемлет. Американская. Она даёт одному лицу два президентских срока, потом уже другому надо дать возможность погреться у казённого очага. И для Америки это справедливо: создавали её и живут там дети и внуки людей понимающих толк в разбое, мошенничестве, жульничестве. Белорусам, во все времена страдавшим именно от этого, с Лукашенко повезло. Поэтому и «Батькой» зовут, из уважения. Может фонду «переходных демократий» учесть мнение народа и попросить, или Папу Римского, или Патриарха Московского, короновать Лукашенко на царя, или короля? Как в Испании. Конечно, «фонд» мнение, вернее, интересы народа учитывает – американского – потому, что Белоруссия ещё один ключик к российским ресурсам. А китайцы не дремлют, и не орут – они действуют. Но вернёмся к монархам и диктаторам.
Уважаемый читатель! Прервитесь. Походите. Птичек послушайте. И не рвите это чтиво с первого раза. Это успеется. Потом можете даже сжечь – хоть погреетесь. Меня это, тоже, очень раздражало. Я уже сам себя раздражаю, что влез в эту тему. Но я могу успокоиться только в случае, если уже вижу контуры финиша. А он выглядит удручающе. Усядьтесь покрепче. Поехали...
Какова функция монарха, президента и прочих глав государств? В общем случае – это распределение. Распределение общественных ресурсов и возможностей, более-менее по справедливости. Теперь ответьте на такой вопрос: «Кто способен не красть с общественной копилки?» Ответ, к сожалению один – только хозяин. Также, и справедливо распределять общественный ресурс. Только хозяин будет заботиться о каждом своём пальце, так чтобы тому было комфортно. Притеснение самого бестолкового мизинца приносит, порой, большие неприятности. Вот почему, в плане жизненного уровня, впереди вырвались монархии. Смогут ли их обогнать выборные главы? В общем случае – нет. Нет, и это естественно. То ли депутаты этот выбор сделают, то ли народ непосредственно, но они все будут выбирать из тех, кому в стране не принадлежит всё. А, значит, у избранников будет соблазн, что-то переложить в свой карман. Ещё больший соблазн у «кухарок»: у них вообще ничего не было. И это не я придумал. Вспомните про синдром «блокадности»! Когда люди пережившие блокаду Ленинграда, уже много лет после войны, имея полные сусеки и гарантию на будущее, еле вставая из-за стола, от переедания, не могли удержаться, чтобы не прихватить в карман, хотя бы, кусочек хлеба. Этот вывод даёт объективную причину в неудаче со строительством коммунизма в СССР. Подобные болячки испытывают, и Китай, и Белоруссия – там высокопоставленных чиновников стреляют, здесь сажают. Но может им стоит перенять американскую модель демократии и у них станет, также, как и в США? Или в Канаде? Или в Австрии? Или в Австралии? Или в Швейцарии? Отвечаю: нет. Почему США, такого, добились, мы аргументировали в «Ледоколе демократии». Канада «осваивалась» аналогично. Австралию осваивали зэки Британской империи – люди сведущие в «крысятничестве» – они, и законы писали, они их, и исполняли. Австрия и Швейцария два райских уголка на поле брани холодной войны. Им бы успевать переваривать то, что стекается от противостоящих сторон – воровать, просто, некогда. А Швейцарии ещё и нельзя – мировое хранилище денег, и богатств. Туда даже Гитлер не полез! Население Белоруссии – бывшие строители коммунизма – рабочие, крестьяне и «трудовая интеллигенция». 70 лет их ряды чистились от лиц «благородного» происхождения. В Китае, тоже самое, сделали за более короткий срок. Но белорусам повезло – с А.Г.Лукашенко. Он настоящий лидер, каких в истории единицы – из тех, кто честно служит народу. Причём своему народу, а не народам мира, как Сталин, который свой народ, чуть не извёл, за ради «счастья всех людей мира». Найдёт ли белорусский народ из своих рядов второго такого лидера, который не запустит руку в общественный карман? Вряд ли. И тогда Беларусь пустят по миру её же сыны под лозунгом искоренения пережитков «последнего тоталитарного режима Европы», и в соответствии с планами «фонда переходных демократий» США. Вот такая она «справедливая демократия»т – по-американски. А когда страну начнёт лихорадить от правления её доморощенных «демократов», американцы пришлют своего. Как в Грузии. Или на Украине – чтобы всё время держал «наголо» «инструмент для установления демократии в России». А вот в Китае, пока что, не нашёлся государственный человек с альтруизмом Лукашенко, Сталина или Гитлера. Поэтому в Китае лидеры меняются. Но не так часто, как в США. Зато компенсируют это строгостью наказаний попавшихся.
Вернёмся в Украину. Когда ещё так была консолидирована нация как, при Б.Хмельницком? Только в декабре 1991 года. Что произошло после смерти его? «Растренькали неньку», ибо все хотели нагреться. Что произошло после декабря 1991 года? Украина обрела статус невесты после Беловежского развода. Что это дало? Ещё одну трещину по душам – церковь православную, но с киевским патриархатом. Поход Хмары на Крым. Возню вокруг языка. Возвращение татар в Крым. Ядерное разоружение. Тотальное воровство. Обнищание народа. И полное разочарование общества по всем стратегическим путям развития. Но, может, было, что-то, что консолидировало нацию? На мой взгляд, только одно – промашка, авторов плёнок, с «кольчугой». Так ответьте мне уважаемые, кто в таких условиях, из наших кормчих, встанет с кресла рулевого, не запачкав «чистые руки»? Не спасёт нас даже воссоединение с Америкой – мы им нужны как солдаты. Не спасёт и новый союз с Россией – в том виде, что до 1991 года, он уже не возможен – слишком много грязи налили на народ, освободивший Украину от фашизма. И последнее: на протяжении всей своей истории Украина никогда не заключала союз с одним и тем же народом повторно – флиртовала, но под венец, второй раз, не шла. Не спасает и «вхождение» в Европу, если, конечно, иметь ввиду, стремление, этим актом, сделать уровень жизни народа не ниже европейского. Почему?
– Главное достижение Европы – принятие решений консенсусом – с ростом количества стран делает сообщество неуправляемым, и невольно приведет, или к образованию внутри него клубов по интересам, что ведет к диспропорциям в уровне жизни, или придётся переходить на диктат большинства, а это мы уже проходили в СССР.
– Идейным вдохновителем объединения Европы является Ватикан. Что будет с, преимущественно, православной Украиной, после вступления в ЕЭС можно спрогнозировать, глядя, как повели себя католики после 1991 года и, в 2005 году в частности, когда к власти пришёл прозападный президент. А история не может привести пример примирения разных религий или течений одной религии. Даже в тех случаях, когда до народов доходила бессмысленность физического противоборства, духовная трещина оставалась, и служители культа старательно очищали её русло от заростання.
– Преимущественно «хищная» Европа и «травоядная» Украина мирно уживаются в одном стаде – такое можно встретить только в показательных выступлениях в цирке, а, также, в народных сказках.
– Как мы, вскормленные «природной халявой», поведём себя в жирной Европе? Верно, как наши «миротворцы» -ооновцы в Ливане. Боюсь, что, и финал таким будет – (ООН в 2005г. отказалась от услуг наших миротворцев в Ливане из-за систематического воровства).
– Негатив от нашей натуры, по предыдущему пункту, усилит, ещё, то, что мы наряду с Польшей и Турцией будем, вроде, как «троянские кони» США в ЕЭС.
Так свет ли нам, что-то более приятное, чем наш тысячелетний « негативный опыт»? Правила хорошего тона требуют на этот вопрос дать утвердительный ответ: «Да, светит» – не заглядывая, ни в прошлое, ни в будущее. Так поступили наши предки 11 веков назад потому, что -
Глава 5 Надежда умирает последней
Ничто в природе не довольствуется достигнутым: даже бездушный камень норовит скатиться с насиженного места, если рядом окажется более низкое ложе. Человек - так он с этого и начал, по свидетельству Библии (жизнь в раю ему быстро приелась и захотелось изведать запретное). Вся история человечества это сплошная борьба с достигнутым, непрерывное улучшение хорошего. Украина не исключение. Но ни «достигнутое», ни «хорошее» не даёт нам повода гордиться судьбой страны. Почему? Да судьба такая! А какая? Ну и мы, конечно, вспомним: «сталинский голодомор», «российский шовинизм», «польский геноцид», «монголо-татарское иго», вероломство половцев и ненасытность варягов. Перечень далеко не полный, но внушительный. И венчает эту обиду то, что, находясь в ярме, мы ещё и воевали. За чужие интересы. И живём сегодня хуже всех. Не совсем всех, но хуже, и англичан, и датчан, и французов и ещё, примерно ста стран. Да, хуже не бывает! Но это, как посмотреть. Армяне, как нация, сохранились благодаря России – перед первой мировой войной турки вырезали более миллиона армян, живших на её территории. А где коренные жители Америки? Как сегодня живёт древнейший народ мира – курды? Да и те же англичане, кроме «Столетней войны» с французами, они несколько веков вели гражданскую войну у себя – то за, то против, королевской власти. Может, по сей день, спорили бы, да переключились на колониальный разбой. И это разумно: чем курочить своё имущество, проливая кровь, лучше за ту же плату взять у других народов. Может поэтому они, сегодня, живут лучше украинцев? ...Из тех, кто сегодня живет лучше Украины только Белоруссия, Китай и Финляндия не вели колониальные войны и не попали под «план Маршалла». Можно было бы у них, чему-то поучиться.
К сожалению ни одна из них не может стать примером для нас в полном объёме. Первые две не подходят, т.к. хотим понравиться мировому сообществу, стремлением достичь западного уровня жизни, внедрением современных, западных «демократических стандартов». Ни Белоруссия, ни Китай под это не подходят. На эту тему есть поговорка о том, что сытый голодному не товарищ. Но как быть, если голодный настырно лезет в товарищи? И что с этого получится? В жизни сытые настырных, обычно, принимают. И поручают самые грязные и подлые роли. И говорят им «мы», «нас» и т. п. подразумевающее, что это одна семья. Это очень тешит самолюбие голодных (или слабаков) и ради этого они готовы выполнить любое поручение сытых (сильных). Словом, если голодный лезет к сытому в товарищи, мы имеем надёжного кандидата в «шестёрки». Нам такое не подходит – мы, народ с тысячелетней историей, и нам требуется не только «уважение» сильных (сытых) и желание быть равными с ними, но ещё любовь, и искреннее уважение «голодных». Нашу спесь и амбиции, заложенные ещё киевскими князьями со «скандинавскими именами», не смогли унять ни монголо-татары, ни поляки, ни коммунисты. Последние, правда, оставили нам серьёзный аргумент – ядерное оружие. Но... О тлетворное влияние халявы! Мы, ею вскормленные, и с этим подарком судьбы поступили, как всегда – просрали. И судьба нам уготовлена привычная – в ярме. Но выход есть. И во многом поучителен опыт Финляндии.
Мы уже отмечали основные наши объективные недостатки – природную халяву (благодатный край и богатые недра), расположение на стыке европейских и азиатских цивилизаций, религиозную неприязнь различных христианских конфесий. Чем полезен опыт Финляндии? В первую очередь полным отсутствием природной халявы – лес, камни и озёра – кто на них позарится? Что и подтверждает один из первых указов Советской власти – «О самоопределении Финляндии». Так, никому не нужные финны стали бороться за место под солнцем самостоятельно – ни на кого не надеясь, и стали единственной страной, которую пригласил вступить в Европейское Экономическое Сообщество, само это сообщество. Можем ли мы достичь, скажем, так,- «халявной чистоты», на уровне Финляндии? Теоретически – да – взять и, просто, всё раздать. Причём бесплатно. А чтобы «счастливчики» не отказались – подарить! ...Но, практически, это не достижимо – с продуктом своего труда человек расстаётся, сравнительно, легко: вспомним Попандопуло – «я ещё себе нарисую»; а, вот, с даром божьим – халявой – только вместе с жизнью. И это не человеческий недостаток – природой, так дано. Например, так ловят обезьян: в бочку насыпают орехи и делают в ней отверстие по размеру обезьяньей лапы. Обезьяна, обнаружив бесхозную добычу, просовывает лапу и хватает орех. Лапа с зажатым в ней орехом назад через отверстие не пролазит. Но и выпустить орех не в свой рот инстинкт не позволяет. И обезьяна гибнет, имея целую бочку еды, доставшейся ей на халяву. В нашем обществе это наглядно видно по гибнущему селу – неслыханно разбогатевшие, от земельных и имущественных паёв, его жители оказались без работы, и живут, исключительно, на дарах природы и плодах былой бесхозяйственности. А чтобы не так было стыдно быть богатым с голым задом – спиваются.
Не лучше обстоят дела с местоположением Украины. Но родину и соседей не выбирают. Поэтому остаётся одно – из этого недостатка извлечь как можно больше пользы. Каким образом? Вспомним мнение историков: «порубежье», «порог», между Европой и Азией. Сегодня, это между Западом и Востоком. Вспомним ещё один момент: где вежливые японцы, да и наши, не менее воспитанные соотечественники, снимают уличную обувь? Верно, у порога. А где находятся пропускные пункты из одной страны в другую? Тоже верно, на границе. Теперь вспомним, когда процесс смены обуви не раздражает? – Когда для этого есть оборудованный тамбур, порог, скамья и т.п. А что будет, если порог (тамбур, скамью и т.п.) перенесём в границы комнаты? Опять верно – будем грязными ногами топтаться по чистой комнате: в лучшем случае – неудобства, в худшем – скандал. А если границу включим в свою территорию? В лучшем случае – сосед обидится, в худшем – нас проучит. Вот это и происходило с Украиной и её соседями на протяжении 12 веков: к кому бы Украина не прислонялась, остальные соседи считали себя обделёнными. Так может здесь и есть смысл попытаться разорвать тысячелетний «исторический опыт»? Стать теми, кем нас породил Создатель – «порогом», тамбуром, «актовым залом» – называйте, как угодно, только чтобы и Восток и Запад нас одинаково уважали. А это возможно только при нейтральном статусе.
Религиозная проблема. Как годовые кольца, на срезе ствола дерева, несут информацию о каждом прожитом им годе, так религиозные проблемы Украины свидетельствуют об её драматической истории. А историю, как известно, поправить нельзя и с этим надо смириться. Но смириться не значит, что замалчивать, улицы переименовывать, памятники рушить – так поступают завоеватели, если хотят сделать покоренный народ безродным сбродом – им так легче управлять. Смириться значит признать, что это наш предок хотел сделать, как лучше, но сила и хитрость оказались не на его стороне и, поэтому, ту же проблему приходится решать нам. Конечно слова «сила и хитрость», в наш век демократии, гуманности и милосердия, звучат также шокирующее, как для того мальчика, впервые, выпущенного на улицу без сопровождения взрослых и, узнавшего у сверстников, что пися, на самом деле, не так называется... Мы для себя уже уяснили, что демократия, в наши дни, это та же дубинка, что была в руках, у главы рода, при первобытно-общинном строе: только дубинка психологическая. Даже есть такое выражение: «Бить на психику». Показательным, в этом плане, было выступление известного, в Украине, политтехнолога П.Лохалов, 31.10.05г. Он сетовал на то, что у президента Ющенко катастрофически упал рейтинг, что у него не стало никакой хоризмы, что им никто не занимается, что он превратился в обыкновенного «хорошего парня», каких в стране миллионы, что с таким лидером «померанчевые» проиграют выборы в парламент. После таких слов певца «померанчевой революции» мне показалось, что он начнёт каяться за то, что пудрил мозги народу во время президентской компании 2004 года. Вернее пудрил образ грядущей демократии, а народу цеплял манну небесную на уши и «померанчевым» цветом маскировал дутость благих намерений. Однако, чаяния народа, в смету на его финансирование, видимо, не значатся, и он предложил собраться всем «померанчевым» политтехнологам, подмарафетить имидж, разработать хоризму, втолкнуть в неё клиента и, этот «продукт», предложить народу на мартовские выборы 2006 года. С такой наглостью, «самокат» и халтуру, украинскому народу ещё никто не впаривал. Несколько дней меня не покидало чувство, что мы это где-то уже проходили... Таки вспомнил. Но своими словами это не передать – классиков надо цитировать, а ещё вернее – читать: читать главу о покупке дедом Щукарем дутой кобылы у цыган (Шолохов, «Поднятая целина»)...
...Для трезвомыслящего, не зацикленного, на западной халяве, украинца очевидна аллегорическая параллель: Щукарь – Украина; цыган – Запад (США); Игнатий Порфирьевич – П.Лохалов. И уже без всяких аллегорий, «померанчевая власть», за первый же год своего правления, повторила все кульбиты и метаморфозы, дутой кобылы, без исключений. Финал комедии «Фонда переходных демократий» под названием «Померанчевая революция» очевиден. Но это для патриотов Украины, ныне живущих. От этого же предостерегал и Т.Г.Шевченко. Однако на Украине, кроме них, живёт более 10 млн. граждан не знающих чем закончилась помощь Папы Римского – Даниле Галицкому, и ЕС – Украине, по Чернобылю. Поэтому, они искренне надеются, что евро-атлантический хомут не так будет тереть, как восточно-азиатское ярмо. Есть определённое количество граждан открыто продающих страну под прикрытием «свободы слова» – т.н. «грантоеды». Есть граждане, скрытно продающие Родину, но они деньги берут у Березовского, Сороса, «негосударственных институтов» США и Западной Европы. И, конечно, не для вознаграждения себя за предательство – они берут деньги на «развитие демократии в стране». Так делали, почти, все гетманы, после 1657 года – за сдачу позиций Хмельницкого. Но они деньги тратили на «благотворительность». Кстати, интересный момент: в разгар президентской компании в России, в 2003 году, исчезает И.Рыбкин, близкий к Березовскому кандидат в президенты. Журналисты его обнаружили в Киеве и связывали это с некими фамилиями: Бесжванный, Жвасмертия... Сам Рыбкин, свою роль в этой истории таки не понял, и, чуть было, не повторил судьбу Г. Гонгадзе. Такие же фамилии, однако, звучали и в истории с финансированием неким Карельским одного из кандидатов на пост президента в Украине. При этом, как писали в газетах, сам финансист признал, что деньги давал, но на развитие демократии, и усилил ряды просящих новой фамилией: Ющенко( интересно: какой?)... Ещё больше весу придало «демократическим опытам», упоминавшегося Карельского, на Украине, выделение им миллиона долларов за информацию о заказчиках убийства Гонгадзе. Я тоже стал морщить лоб. Ещё бы, такие деньги! Но споткнулся о Мельниченко. Тот тоже шарил в том же кармане... И, якобы, что-то получил: то ли в виде милостыни, то ли благотворительности, то ли зарплаты, то ли оплаты – из сообщений СМИ не уяснил, а других источников у меня нет. Кроме этого, получился странный клубок случайностей: из демократии в России и на Украине, исчезновений в России и в Украине, совпадение фамилий в разных эпизодах, но всё это, как-то, насквозь пропитано деньгами Карельского. И вспомнил закон выдающегося русского теоретика провокаций, С. Зубатова: «Если движение нельзя остановить – его надо возглавить!». Конечно, это не факт, что тот, кто даёт деньги – он же и заказчик, или организатор – во все времена были люди с деньгами; и были те, кто умудрялся их вытянуть на богопротивное дело... Но если бы я был организатором и увидел бы, что за моими помощниками стали волочиться всякие любопытные от органов, то непременно захотел бы направить следствие в сторону... А это возможно, если владеешь всей информацией. Или, что ещё вернее, лично фильтровать, поступающую в органы, информацию: для этого надо перехватить всех возможных доносчиков по этому делу. Лучший способ перехвата – перекупка. Ну, а с носителем реальной информации, поступить как с Гонгадзе... Но вернёмся к нашей кобыле. Вернее к Шолохову и к Украине.
Сразу прошу прощения за ссылку на Щукаря. Но тогда мне пришлось бы долго и косноязычно описывать работу «новой власти» по крушению надежд 15 миллионов своих избирателей. И главное, при этом, не то, что народ опять обманули – демократическая лапша, под апельсиновым соусом, на ушах народа, пережившего коммунизм ещё в 1980 году, не более, чем насморк, ранней весной. Поразительно другое: события, разделённые во времени на целую эпоху, и, происходившие, в одном случае, в межличностных отношениях, в другом – в межобщественных – совпадают. Даже, в деталях. А это навевает всё ту же мысль – развитие человеческого общества, от Адама и Евы до ООН, и от каменного века до туристических полётов в космос, определяется только одной задачей – непрерывное совершенствование способов присвоения чужой, прибавочной стоимости: от дубинки тогда, до «честной и справедливой демократии», сегодня. Совершенно с другой стороны и другими ингредиентами мы получили то же следствие, что и в «Ледоколе демократии». Попутно, отметим ещё один, примечательный, момент – Шолохов описывает три способа изъятия прибавочной стоимости, происходящие одновременно. Первый – дубинкой (раскулачивание - изъятие силой). Второй – демократией (цыган надул в, почти, дохлую кобылу столько «рейтинга», «имиджа» и «хоризмы», что получился вполне достойный рыночный «продукт»). Третий способ – обещанием (коммунисты обещали «светлое будущее, первый шаг, к которому – коллективизацию – в то время, проводил Сталин).
Но обещания изобрели не коммунисты: они предсказали высшую форму организации человеческого общества и вычислили условия для её осуществления, а, также, способы её достижения. Этих способов было, всего, два: мирный, и ... не мирный. Именно спор об этих двух способах построения будущего социалистического общества, и разделил русскую социал-демократию на «большевиков» и «меньшевиков». После силового захвата власти, большевики, пока жив был Ленин, пытались рыночными, капиталистическими методами выровнять уровень жизни в стране. При этом конечные сроки такого переходного положения не мог назвать никто. После смерти Ленина у руля революции остались одни практики. Однако для практиков руководством к действию служат не столько аналитические предпосылки, сколько реалии и сроки. Ни реалии, ни сроки мирного перехода от НЭПа к социализму в то время, никто не видел. «Исполнительный директор» Октябрьской революции, Л.Троцкий, предложил, что раз собственность стала народной, то пусть народ переселяется возле неё, и на ней строит «светлое будущее». У человека, отдельного представителя такого народа, в личном пользовании ничего не должно быть: чтобы не засасывали «буржуазные» штучки (отсюда и пошли разговоры об общем одеяле, жене, муже и т. п.). Сталин был не столь радикален. И более практичен. Одно дело всю страну переселить в лагеря и, совершенно другое, только «врагов народа». При таком «выборе» и народу проще выбирать. И народ верил. До 1980 года – срок, к которому, Н.С.Хрущёв, обещал «светлое будущее» – коммунизм. Много лет строили... Но, всего за один, в 1991, развалили. Тем самым, подтвердив поговорку, что ломать – не строить. Но мы видели (в «Ледоколе демократии»), что будущее за коммунизмом. Однако, в данной работе убедились, что «кухарка», объективно, не может стоять за рулём общества. Следует признаться, что разрешение этого противоречия нам, пока, не под силу. Но и капитализм не с первого раза был воспринят и, всё же, дорогу себе, пробил. Потому, что объективно, был прогрессивнее своего предшественника. И феодализм, также. И коммунисты не виноваты – они обещали то, что видели и проектировали. Также и мы верим в начинаемые нами, новые дела, видим их пользу, уговариваем (обещаниями) спонсоров, а получается, зачастую, «как всегда». Но вина ли это наша? Если бы за любую ошибку наказывали плетью – прогресса не стало бы, если смертью – человечества. Ошибки – это вехи на пути к успеху. Такова, вот, жизнь земная – она позволяет любое обещание сверить с реальностью. В отличие от «загробной»...
Тему «светлого будущего» на «том свете» запатентовала религия со времён своего появления. Но никто оттуда, не вернулся, поэтому сверить не с чем. Остаётся, или поверить, на слово, религиозным служителям, или, по любому несчастью, корить себя за неверие. Очень сильный довод, если вспомним, что только 5% населения планеты способно успешно вести свои дела.
Когда князь Володимир понял, что языческая религия не способствует тесному сотрудничеству с другими государствами, он Русь крестил. Из трёх религий – ислам, христиан-католиков и христиан-православных – выбрал последнее. Т.е., на том этапе всё равно было, в какую религию переходить – любая из них способствовала более успешному ведению дел. С тех пор, Киевская Русь, а потом и Украина, придерживались православия. Другие религии на территории нашей страны принесены бесчисленными её завоевателями. Более практичными, в плане использования религии в «производственных» отношениях, были римские императоры: вначале они просто грабили и рушили библейские места с претензией на справедливость... Но вот император Константин обнаружил, что, ежели, сегодня поддержать, притесняемых всюду христиан, завтра они могут помочь укрепиться во власти. И не прогадал. А христиане прогадали – взяв всю полноту власти, в Римской империи, он начал гонения на них. Так продолжалось ещё несколько веков: император слаб - признаёт христианство, усилился – начинает гонения. И это, по-человечески, понятно: ну кто, скажите на милость, признается, что его достижения, не его заслуга?
Нетрудно заметить, что, и киевские князья, и римские императоры, в религии видели инструмент повышения эффективности своего правления, в первую очередь, по сбору налогов (дани), и укрепления государственности. Проповедь, оказалась, эффективнее силового воздействия, так как человек верующий знает, что «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие власти от Бога установлены. (...) начальник есть Божий слуга» (Римлянам 13 - 1-4). Но и демократия сменила дубинку натуральную на психологическую так, что под её воздействием, человек работает на хозяина, как на себя (см. «Ледокол демократии»). Вывод из сказанного удручающий – религия, демократия и дубинка – инструменты одного назначения – выбить из эксплуатируемого прибавочную стоимость.
В каком кошмаре или под воздействием, какого дурмана можно до такого додуматься? Но не я первый. Сто лет назад, в пылу борьбы за становление демократии в России, Ленин назвал религию опиумом для народа. Но и он не был первым. Истоки сомнения в истинном назначении религий – в истории их развития: ни одна религия не была воспринята человечеством однозначно, ни одна религия не осудила эксплуатацию человека человеком... Больше того. Библия повествует, что рабство на земле ввёл избранник Бога, Ной (Бытие 10 - 25, 26,27). Да и поселил Бог человека в Эдемский сад, «чтобы возделывать его и хранить» (Бытие 2-16). В таком случае совершенно не понятно, каково содержание «райской жизни»? Но именно это является предметом расхождения и споров между религиями, и мерилом их лояльности к Богу – истинность того, чего никто не видел. И это ещё одна беда на нашу, вскормленную природной халявой, душу: сколько, всего ничего, надо посулить народу, живущему, практически, в раю, чтобы он поверил в существовании, где-то, «молочных рек с кисельными берегами»? А ничего. Достаточно объяснить, что влачит он жалкое существование на «обильных землях» из-за почитания не того Бога. И каждый претендент на наши земли несёт нам своего, более правильного и более справедливого, Бога. А мы, топчась по дарам одного бога, давим друг друга, в спешке за дарами, другого. И стоит нам только ослабить пыл борьбы, как нам подбрасывают, что-то новое... На сегодня мы грызёмся из-за: «демократии», «олигархов», националистов, коммунистов, Хмельницкого, Бандеры, церквей, Крыма, географии, истории... Но это маленькая толика того, что нас разъединяет. А что нас объединяет? На слуху такое: «Наш благодатный климат и богатая природа», «казацкий дух» и «соборность».
Но может ли богатство объединить? Особенно, нищих. Не буду повторяться про халяву – предлагаю вспомнить жизнь кота Базилио и лисы Алисы, из сказки про Буратино. А она была предельно понятна: нет у них ни копейки денег – они коллектив, «не разлей вода»; но уже один намёк на вероятность разбогатеть, вызывал у них смертельную схватку.
Тогда может казацкая идея? Но казачество не принесло спокойствия и счастья народу во времена, когда разбоем и грабежом занимались все народы, без исключения. В наши дни, когда прибавочную стоимость изымают «демократическим инструментарием», идея казачества пригодна только для компьютерной игры в казаков-разбойников.
Осталась одна надежда – на идею «соборности». Но её время прошло с реализацией пакта Молотова-Риббентропа. Однако, ожидаемого усиления не получилось, также как и улучшения уровня жизни. А причина всё та же: мало того, что вся страна завалена природной халявой, она, эта халява, раскидана по регионам неравномерно – т. е. наша, украинская халява не только препятствует консолидации народа в единую нацию, но ещё и вызывает вражду между регионами.
Так чего мы хотим? Чего нам не хватает? На что мы надеемся? В 2005году мы ещё не достигли уровня потребления на душу населения, который был в 1990. Не достигли и уровня производства. Но тогда мы «кормили Россию». Поэтому поверили РУХу, что, став «самостійнимі» всё это съедим сами. «Самостійнимі» стали. И стали голодать. Стали мёрзнуть. Стали умирать на З0 тыс. больше чем рождается за месяц. Миллионы украинцев рассеялись по всему миру в поисках заработка. Но так было всегда: и в 862году, и в 12 веке, и в 14, и в 1648 году, и в 1917, и в 1918... Поэтому, если не хотим нарушать размеренную поступь нашей истории нам необходимо поступить традиционно: найти «князя», чтобы «володел нами и правил по ряду и праву» и сдаться. Но если хотим: есть вареники, а не гамбургеры; пить мёд, а не кока-колу; любить «пазуху» с украинской «природой», а не с силиконом; не слышать с телеэкрана «уикенд на літовищі», или «о кей, а зараз...»; чтобы к нам ходил Дед Мороз, а не Санта Клаус; и чтобы про нашу страну говорили «Украина», а не «член...», или, что ещё хуже – «один из членов...»; чтобы на деньгах, которых мы прячем в чулках, были портреты Шевченко (обоих), Петлюры, Махно, Щорса, Ковпака, Бандеры, Лазаренко, Ахметова, Пинчука, Тимошенко, Кучмы, Кравчука; чтобы газеты Гондураса ежедневно печатали курс гривни – нам надо объединиться. Если все 25 областей станут, как одна команда гребцов и ударят вёслами – одновременно и в одну сторону, то уже через 5 лет Европейский союз попросится, чтобы мы его приняли, хотя бы, на правах ассоциированного члена... Через десять лет продовольственный рынок мира будет регулироваться гуляйпольской аграрной биржей... Через двадцать – рынок горючесмазочных материалов – институтом масличных культур АН Украины... И т.д...
Но так будет «если...».
А сегодня, оно есть, как в ... басне Крылова, про лебедя, рака и щуку: один тянет в Европу, другой в Россию, третий в суматохе продаёт всё, что ни попадя и тем и другим, а Украина, пока никому не нужна, и терпеливо ждёт, когда её сыны поумнеют:

І день іде, і ніч іде.
І, голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди і науки? ( Т.Г.Шевченко)


Эпилог
В процессе работы над «Халявой» и «Ледоколом демократии», в некоторых местах, я ощутил тупиковые моменты ... Дальнейшие размышления привели к истокам – появилось исследование «Хаос». Одним из ключевых моментов для понимания Законов Мироздания и расшифровки Библейских сюжетов явилось создание нового глагола от слова «Вавилон» – «вавилонитьпытаться реализовать нелогичную, противоестественную, противозаконную (глупую, или, как сказано в Библии, блудливую) мысль.
Рассмотрев проблему Украины, через призму нового толкования Библии, следует отметить грустную аналогию её с вавилонскими событиями.
Так, длительное строительство башни и, недосяжение при этом небес, привело к тому, что люди, говорившие на одном языке, перестали понимать друг друга, и рассеялись по всей земле.
Тысячелетнее строительство „самостійной і соборной", похоже, такое же вавилонство. Ибо под пятой чужеземца украинцы едины и нация живет не хуже своих хозяев. Но, став «самостійними» в 1991 году, у народа появилась языковая проблема. По Библии мы видели, что языковый разлад у людей-братьев возникает тогда, когда они вавилонят и спасение от него – рассеяние по всей земле – что никак не соответствует лозунгам «соборности» и «самостийности». Конечно, если не будет найден другой путь, отличный от тех, которые, в конечном итоге, приводили к утоптанной, тысячу лет назад, тропе: кому бы отдаться, чтобы нами «володел и правил по праву»...
Но наши соседи нами «наволоделись». Из дальних «варягов», интерес могут иметь Америка и ...Китай. И те, и другие, далеко, как монголо-татары. Но, именно, Китай противоборствует с Америкой за российские ресурсы... Можно стать пушечным мясом при любом выборе...
Значит, выход из создавшегося положения, для Украины, чисто библейский – не там где светло. Не там, где Европа, Америка, Россия, Канары, Бали, Давос...
Когда мы начинали изучать «негативный опыт» и «демократию», никак не просматривалась вероятность, что это звенья одной цепи и, тем более что свяжет их Библия. О Библии, на тот момент, я только слышал, что это «книга книг», что миллионы людей верят каждому её слову, и, что она недоступна для понимания простому смертному... Но мы уже владеем кличем к расшифровке Библейских сюжетов и, становится очевидным, что «негативный опыт» Украины есть следствие объективных Законов Материи. А Библия и наше марксистско-ленинское прошлое вопиют об одном – объективные законы Природы надо учитывать, а не покорять. Как мы их учитываем?
По основному, энергетическому закону Материи: как можно меньше отдать, из того, что уже есть...
А есть у нас дар Божий – «лучший в мире чернозём», «богатые недра» и много другой природной халявы, которая позволяет, каждому из нас, выжить... Если бы жили по инстинкту... Но у нас «интеллект». Однако, он на халяве не растёт, даже, в нашем климате – это производная собственности... А так хочется, по «цивилизованности», не отстать от тех, кого халява не смогла засосать! ( а, может, ещё не смогла?...)
Из моего скромного опыта занятий туризмом, помню наставления бывалых спортсменов: попал в трясину – не суетись, а кричи о помощи: резкие движения, в попытке быстро достичь былого положения только приближают смертный час. С такого положения, редко кто спасается самостоятельно... Украинцы, чужой помощью не брезговали. Чужеземной. Потом долго стонали и платили... Надоедало и «изгоняли...». Тут же вновь встревали... Колесо истории крутится, с приклеенными, липкой и тягучей халявой, украинцами. И они по нему мечутся, но не отрываются – всё вокруг, по спирали. Но архимедовой. В какой бок не двинут – вроде от лишений. Но невидимая, крепкая нить опять их возвращает в тот же омут... Из наставлений по туризму, помню, что если удалось вырваться из трясины самостоятельно – не стоит испытывать судьбу, какими заманчивыми не виделись перспективы – или иди назад, или откажись от намеченного маршрута, потому что шансы есть только у живых... И надежды... Тарас Григорьевич, даже, сформулировал её... Более полутора веков мы ждём....
...Из тех же наставлений: утопающий должен подать руку спасающему и, ни в коем случае, не хватать его – иначе оба погибнут...
Что человечество не способно само себя погубить мы видели в «Хаосе». Что украинцы за тысячелетние «злыдни» только крепли – видим наяву. Народ наш, явно, достиг зрелости евреев, времён Моисея. Библия, говорит, что Моисея, на роль апостола нации, выдвинул Бог. Мы уже знаем, что Бог, это Время, Опыт, и Разум, с одной стороны. С другой – Собственность. А всё вместе – жизнь. Также, мы знаем, что в Материи, первейшим помощником Опыта работает Случай («Бог, Изобретатель»). Поэтому, рано ли, поздно ли (со Временем), он придёт. Уж он, точно, заставит наш «негативный опыт» разродиться, тем самым апостолом, «правды и науки». И народ, я думаю, подаст ему руку... Если осознает, к тому моменту, что именно, халявное бытиё и определяло его тысячелетний «опыт»...
Но...
Откроем Библию. Пройдёмся по деянию еврейского «апостола». Нацию спас «исходом»... Но поселил в места, где текут «медовые реки»... И жили они там под покровительством самого Бога. Но и Он не в силах был совладать с тлетворным влиянием халявы. К моменту рождения Христа, народ, живший много веков у «бога за пазухой», но на перекрёстке цивилизаций, чтобы не погибнуть начал свой второй «исход» – и нация спаслась. Причём, спаслась опять среди чужих народов – без собственной земли, государственности, теряя язык... Уже в наше время, после восемнадцативекового изгнания, без соборности и самостийности, евреи воплотили свою тысячелетнюю мечту... Но под покровительством другого Бога... Что поменялось?...
Думаем, украинцы! Думаем...
...А поменялось, только, Время...
Как может Время повлиять на познание? Общий ответ – по-разному. А конкретно? – ...Предлагаю старый анекдот про алкоголиков: уверяю, десять лет назад он мне казался смешным, и, что он про «них»...
Решили проверить алкоголиков на сообразительность. Привязали к потолку бутылку водки, и, авторитетное жюри, начало конкурс. Первым зашёл немец. У порога осмотрелся, потом на жюри глянул, на окна, потолок... Подошёл к бутылке протянул руку, потом глянул в сторону жюри. Сгрёб со стола протоколы на окно, графин с водой вручил секретарю, а председателя попросил помочь передвинуть стол. Сам принёс стул и, став на него, залез на стол – бутылка была на уровне плеча. Передав приз, секретарю, он в обратном порядке слез и расставил инвентарь по местам ... Положив бутылку в пакет, сухо поклонился жюри и вышел...
Вторым зашёл американец... На изучение обстановки время не терял – в руке уже блестел кольт, и члены жюри не стали дожидаться, когда он им сделает предложение, от которого нельзя отказаться...
Украинец тоже не тратил время на рекогносцировку – разогнавшись в коридоре, не закрывая за собой дверь, он в отчаянном прыжке потянулся за бутылкой... Но коснулся её только мизинцем... Повторил прыжок... Но касание вышло опять одним пальцем – большим. Тогда он исключил из трассы разгона – порог – в серьезном деле каждая мелочь имеет вес. Но касание вышло только на средний палец. Когда он побежал к углу, чтобы разгон получился научным – по диагонали – сердобольный член жюри (представитель одной северной страны) поступил не по спортивному: стал подсказывать конкурсанту, может, мол, есть смысл остановиться на мгновение и подумать... Но он её перебил: «Некогда думать! Прыгать надо!».
Мораль, сей басни, очевидна... Но насколько?
Настолько, насколько «нов» новый бог Израиля: лица нет по-прежнему (на Сталина, Трумэна и Черчилля один картуз никак не натянуть), а интерес тот же («молочные и медовые реки» тогда, нефтяные с газовыми сегодня). Тогда евреям были «рады» хеттеи, аморреи, ферезееи – сегодня сирийцы, палестинцы, ливанцы..., и все мусульмане. Тогда, жизненный ресурс цивилизации был сосредоточен в районе междуречья и моря, и Бог помогал евреям «справедливо» его распределить. Теперь, с тех же мест, контролируется «справедливое» распределение мировых энергоресурсов – основа современного уровня жизни... В чём было счастье «соборного» еврейского народа, тогда – под покровительством самого Бога и ежедневными набегами негостеприимных хозяев, и сегодня – сытая жизнь за американские деньги, но под дулами арабов? ...А, ведь, всё это – тлетворное влияние халявы – сколько тысяч лет евреи в ней барахтаются, а отцепиться не могут... Говорят, что время лечит... Но уже тысячи лет оно бессильно... Неужели халява сильнее Времени? Невероятно – время, способное истереть в прах всю материю, пасует перед халявой – может, мы чего упустили?
Нет, украинцы своего не упустят: просто в 1991 году изгнали тех, у кого на знамени было написано: «Бытиё, определяет сознание». А взамен пригласили тех, у кого: «В начале было слово» – страны с таким мировоззренческим постулатом являются лидерами по уровню жизни. Ну, с кого нам брать пример, как не с американцев, англичан, французов? Причём, так уверовали в слово, что из бытия оставили только потребление, а производство уничтожили, как пережиток тоталитарной системы. Но бытиё состоит только из потребления, для жизни управляемой инстинктами. Интеллекту этого мало, поэтому он производит сверх, данного природой. И мы видели, что Библия гарантирует «Божью благодать» – Жизненные блага – только в случае познания Законов Божьих – т.е. – Законов Жизни. А чтобы стимулировать тягу к познанию, и развитие интеллекта, Библия в самом своём начале изгнала людей из рая – лишила их Дара Божьего (халявы) Но законы эти таковы, что открываются только настойчиво стучащим, ищущим, работающим – потом «убеливающим свои одежды». Халява же, потовыделению не способствует. Вот почему уже тысячу лет качается украинский маятник... Но на этот раз не просто поставили телегу впереди лошади – мы эту лошадь быстренько продали (заводы, пароходы...), чтобы уберечь себя же от соблазна украсть. Наши кормчие теперь не обременены проблемами управления производством. Теперь они молятся... Скорбят... Поминают... В перерывах от основной деятельности наперегонки ползают... По сверкающим столицам... В поисках кому бы продаться... На Библии клянутся, но в неё не заглядывают... С Т.Шевченко идола сделали, но к нему не прислушиваются... Народу рассказывают о величии Украины, а своих детей по заграницам прячут... Хорошо зная, на чём взращен менталитет украинца, размахивают перед ним европейской халявой... Но «князя» взяли из-за океана... Как только он продаст землю, на которой стоит наш безлошадный воз, народ почует, что «слово» ведёт к бушменам – значит, предстоит очередное изгнание... И, конечно, первым, опять, будет «слово»... Но за «товарищем...» (см. у Маяковского), а это сущее бытиё...
Да, украинцам, всего, около тысячи... Неужели, самое страшное, для нас, ещё впереди?
Есть, над чем задуматься...
(Или, что там думать – сдаваться надо, пока не перегрызли сами себе горло!)...
...А помощь, уже над головой блестит. И сверкает. С двух сторон. Противоположных. И на одинаковом расстоянии. А руку подавать надо только одну... Иначе живьём (соборной) не вытащат. ...Буридан эту задачу не смог решить, и его клиент сдох. У евреев такой проблемы не было – боги из рук не выпускали ни при каких обстоятельствах: чтобы идолы не воспользовались их мозгами...
Как же быть Украине – если она всем нужна?
... Кроме, украинцам... (?)


P. S. Возможное совпадение фамилий и деяний, описанных в настоящем эпизоде, с реальными лицами – случайное. Автор никого, конкретно, не имел ввиду – образы, эти обобщающие и наиболее соответствующие общей характеристике описываемого периода.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft