16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 331Зрителей: 65 479
Авторов: 56 852

On-line18 279Зрителей: 3605
Авторов: 14674

Загружено работ – 2 110 745
Социальная сеть для творческих людей
  

Восьмой. Глава третья

Литература / Проза / Восьмой. Глава третья
Просмотр работы:
29 октября ’2011   21:39
Просмотров: 23982

ВОСЬМОЙ


Глава третья

Я была шокирована, разглядев говорящий со мной предмет. Я была уверена, что сошла с ума. Голубоватая бутылка медленно подкатывалась ко мне.

- Бутылка? – иронично спросила я.

- Ага. Нет, ну как – бутылка. Это я снаружи. Ну… Точнее, я в ней закован.

- Таракан, что ли?

- Ага… Что? Какой таракан? Да нет же, глу… Хилари!!! При чём здесь таракан?

- А кто ещё мог здесь поместиться? Паук? – недоуменно спросила я.

- КАКОЙ ПАУК???? - начала выходить из себя бутылка.

- Птицеед.

- Оооо… Почему мне попадаются такие глупые проводники... – вздохнул он.

- Это я – глупый проводник??? – возмутилась я таким неуважением. Совсем забыла, что разговариваю с бутылкой.

- Ну не я же!

- Ах, так! Тогда я пойду! – я повернулась с полной уверенностью, что он меня остановит.

- Сто-сто-сто-сто-стой!! Ты мне нужна, не уходи!

- А почему именно я? – вызывающе спросила я.

- Ну… - бутылка замялась – понимаешь…

- Не-а.

- Ну, конечно, кто бы сомневался.

- Ну, всё, я пошла! - обиделась я и начала уходить. Медленно так, давая бутылке возможность остановить меня.

- Не-не-не-не!!! Подожди ты! Я так долго тебя ждал!

- Сколько?

- Тридцать семь на четырнадцать… - бормотал он, считая время – Восемьсот шестьдесят четыре года! – гордо заключил он.

- Ого… А ты-то кто сам будешь?

- Я??? Как вы можете меня не знать? Да я… да я двумя пальцами стирал в порошок семь колесниц сразу! Да я самый лучший охотник за всю историю с начала сотворения мира! Да я заслуж…

- Ой, да ладно.

- Да ты вообще никто!

- Ну, всё, я пошла.

- Стооооооооооой!!! Всё-всё-всё, честно, больше не буду.

- Ладно, в последний раз остаюсь.

- Согласен. Давай знакомиться?

- Я этого уже полчаса добиваюсь.

- Извини. Меня зовут Армирозаульцмерцших.

- Ч. Т. О. ? – медленно, отчеканивая каждую буковку произнесла я.

- Армирозаульцмерцших.

- Ага.

- Если угодно, можно просто Армир.

- Угодно.

- Ты – Хилари.

- Да ладно.

- Серьёзно.

- Очень приятно. Что ты ещё обо мне знаешь?

- Хилари Элай Соммер, дочь Эмили Каталины Хаусмен и Дэвида Бронсона Соммера, родилась шестого апреля 1993 года в Хьюстоне. Училась в местной средней школе, самой лучшей, конечно, несколько недель назад переехала сюда. Живёшь в 46-ем доме по третьей улице. Уши проколола в десять лет. Любишь коричневый и оранжевые цвета и морских свинок. Ненавидишь кантри и обожаещь Coldplay. Самая лучшая подруга – Синди Мари Роузен, 14 лет, осталась в Хьюстоне. Любимая автор – Ганс Христиан Андерсен, книга – Властелин колец, фильм – «Сонная лощина», актёр – Джонни Депп, актрис не любищь по определению, так как завидуещь им. Тошнит от кофе. Пробовала курить два года назад – не понравилось; бросила. Первый парень и первая любовь – в 14 лет, его звали Ник Лесли Гилмор, расстались из-за переезда. Ещё он гей. Ты не знала, понимаю. – Джин замолчал.

Я стояла, онемевши, и смотрела на бутылку безумными глазами. Что-то подсказывало, что странной мутноватой посудине можно верить. Он знал то, что никто про меня не должен был знать при первой встрече. Он знал даже больше. Я не знала, что Ник – гей!

- Что-нибудь ещё?

- Нет, спасибо. – медленно пробормотала я. – Только если что-нибудь про себя.

- Ну… Ладно. Меня зовут Армирозауль…

- Стой! Это я поняла. Дальше! Кто ты?

- Ну… Я… Понимаешь, я – восьмой. Восьмой из семи и самый важный. Про меня никто не знает, но без меня ничего бы не было.




- Чегооо?

- Н-да… Я и не надеялся, что ты знаешь. Рассказать тебе мою легенду?

- Нет, - категорически заявила я, - я не очень хочу слушать всякие бредовые истории.

- Тогда что же ты любишь слушать? – поинтересовался мой новый знакомый.

- Разве ты не знаешь? – иронически спросила я.

- Мне, к большому сожалению, не дано читать мысли. Но я смею предположить, что ты не жалуешь мистические истории.

- Я воспринимаю их как сказки.

- Рассказать тебе сказку?

- Ну… - засомневалась я, - попробуй.

- Только учти, что это будут правдивые сказки.

- Можешь не мучиться. Я не верю в чудеса, - сказала я, разговаривая с бутылкой.

- Ну и зря, - немного расстроился приятель. – мне в моём заточении было очень одиноко и я пытался развивать свою память. И знаешь, у меня получилось. За восемьсот с лишним лет я вспомнил множество увлекательнейших историй. Можно я расскажу тебе хоть парочку? – жалостливо спросил он.

Я не могла не согласиться. Армир заметно обрадовался.

- А тебе сначала про что? Про фараона или про приведений?

- Валяй про приведенек.

- Давай. Про самых известных, ок?

- Да пожалуйста.

Ты когда-нибудь была в Лондоне? Нет? Очень жаль. В театре на Друри Лейн обитает много приведений театралов. Театру около трёхсот лет, и теперешнее здание – уже четвёртое. Я застал каждое. Самый знаменитый из театральных приведений – Человек в Сером. Ему больше ста лет и он довольно мирно живёт там. Мы пару раз с ним пересекались: очень интересная личность. Не зря актёру, к которому он вышел грозит успех – старик отлично чувствует всех и знает им настоящую цену. Поэтому его почитают и не изгоняют. Он солидно выглядит: элегантная шляпка, серый строгий костюм и начищенные до блеска ботинки.

У нас, в Америке, тоже есть приведения. Например, в Геттисберге. Там довольно часто появляется старик времён Гражданской войны. Он одет в грязную федеральную форму и сильно пахнет порохом. Встречаясь с людьми, он всега произносит одну и ту же фразу.

Армир замолчал Я не вытерпела.

- Какую?

- Выпусти меня.

- А-а. А дальше?

- Это не старик говорил. Это я от себя. Если хочешь узнать, что он там говорит, выпусти меня отсюда.

- Как? – вскинула я брови.

- Просто открой бутылку.

- И что мне от этого будет?

- Я тебе расскажу продолжение.

- Мне не интересно.

- Да, конечно, - саркастически согласился Армир.

- В крайнем случае забью в Гугле.

- Опа… - поникла бутылка. – Этого я как-то не предусмотрел. Ну, ничего, я тебе интернет отключу.

- Как, интересно будет узнать? – спросила я, хотя на самом деле мне было глубоко фиолетово до тех деяний, которые планировала совершить эта чокнутая бутылка.

- Вот выберусь, и… блиииин…

- Ага, - усмехнулась я, - выберешься, как же. Обязательно выберешься. Сейчас пойду домой, позову кого-нибудь, кто-нибудь придёт сюда, в лес, и откроет говорящую бутылку, чтобы она выключила мне Интернет. Зацени мысль, а? Да как только я приду домой и расскажу о бутылке, которую зовут Армирозаульцмерцших, и которая умоляет её открыть, чтобы потом дорассказать бредовую историю о похождениях приведения, меня сразу же отправят в психушку на ближайшие двадцать лет!!!

- Тебе поверят, - спокойным голосом ошарашил меня сумасшедший приятель.

- ЧТО??? – вытаращенными глазами уставилась я на него. – Что за дурак поведётся на этот ужасный бред???

- Все те люди, которые здесь давно живут. Они меня знают.

- Да что это за место-то такое, а?! – в сердцах выкрикнула я и подорвалась на месте. Я так резко встала, что даже неудивляющаяся бутылка испугалась и слегка откатилась в сторону.

Я резко обернулась и настойчиво пошла домой, настроив себя на безразличное отношение к выходкам бутылки. Но не прошла я и пару метров, как врезалась в стену.

- Эй! Что за дела?

Я выставила руки вперёд и направилась снова вперёд, но мои ладони упёрлись во что-то влажное и холодное. Хотя передо мной минимум на 15 метров вперёд простирался тёмный лес.

Отбежав на пару метров, я запрыгнула на странный проход и снова уткнулась в невидимую стену. Со злостью я обернулась к Армиру. Бутылка, похоже, с радостью наблюдала за моими напрасными стараниями, так как с лёгким смехом в голосе огорошила меня:

- Не получится, Хилари! Ты ещё слишком слаба, чтобы проходить через энергетическую оболочку, и ещё слишком мало знаешь.

- Ага. И что мне такого сделать, чтобы отсюда выбраться?

- Выпустить меня.

-Так просто? Но разве тебе можно верить?

- Доверься мне, и я тебя… - он не успел закончить.

- Обману.

- Да. То есть нет! Конечно же нет! Я тебя выпущу.

- Точно?

- Я тебе отвечаю.

Тут у меня в мозгу что-то громко щёлкнуло. И словно кто-то проговорил мне установку: «Слушай. Выполняй».

- Хорошо. Открыть бутылку.

Я механически подошла к бутылке, нагнулась и подняла её. Она оказалась намного тяжелее, чем я себе представляла.

- Ну ты толстый…

- Замолчи, а?

- Хорошо. Что??? Как ты смеешь затыкать мне рот? Ты, пока безногое существо! Я могу сделать с тобой всё, что ты захочешь.

- Да, конечно. Открой бутылку.

Я послушно поднесла руку к крышке, которой оказалась деревянная пробка столетней давности, уже сгнившая и заплесневелая. Приложив большие усилия, чтобы вынуть её, я, наконец, выдернула эту деревяшку и закинула далеко в лес. И посмотрела на бутылку.

Из её горлышка вилась голубовато-зелёная струйка дыма, которая, попав на мою руку, обожгла её ледяным холодом. Тогда я откинула бутылку на землю. Она ойкнула.

- Ну, зачем же так грубо?

- Ну, извини меня, за то, что ты такой холодный.

- Ничего. Сейчас вылечу.

И он вылетел. Он постепенно покидал бутылку. Напротив меня образовалось полупрозрачное облако, по очертаниям смутно напоминающее человека.

Всё оказалось слишком просто. И мне не страшно.

У меня в голове опять что-то щёлкнуло, и я почувствовала, что Армир – это мой друг. И он не причинит мне никакого вреда. Мне немного полегчало от этой мысли.

- Спасибо тебе, Хилари. Ты моя спасительница и я тебе обязан. Но мне… не могла бы ты сделать мне небольшое одолжение?

- Почему ты такой прозрачный?

- Вот об этом я и хочу с тобой поговорить. Не могла бы ты… покормить меня?

- Покормить? – презрительно задрала брови я.

- Да-да. За восемьсот лет я слишком проголодался, чтобы найти еду самому. Поэтому ты обязана меня кормить.

- Обязана? – возмутилась я.

Щёлк!

- Да, конечно. Так что тебе надо принести? И как это связано с твоей прозрачностью? И ты мне обещал сказать, что же там говорил старик людям. Ну?

- Оу… Мне понадобится много времени, чтобы объяснить тебе что к чему. Во-первых, принеси мне мясо. Сырое. И чтобы с кровью! Обожаю кро… - он осёкся. – Неважно. Потом, когда-нибудь, может быть, ты узнаешь. Или поймёшь. Но только ты будешь приносить мне мясо. Желательно каждый день, понятно?

- Да, хорошо. Я буду приносить тебе мясо. А говядину или свинину? Или, может, индейку?

Армир вздохнул.

- Да хоть кошатину!

- Понятно. Можно было без сарказма.

- Вообще-то я это серьезно. Правда! Можешь взять… да хотя воробья. И принесёшь мне. Я уже придумаю, что с ним сделать.

- ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ЕСТЬ ВОРОБЬЯ???!!! – моему возмущению не было предела.

- Вообще-то… да… - смутился джин.

- Внезапно.

- Это, конечно, если ты мне его принесёшь. Но ведь ты мне его не принесёшь, правда? – с надеждой взглянул он на меня.

- И не надейся я не живодёрка, в отличие от тебя.

- Да я не живодёр! Я просто черт…

- Кто? - поинтересовалась я.

-Чччертовски привлекательный ээ… парень… Но для того, чтобы я был ещё более привлекательным, мне надо есть побольше мяса, - мило улыбнулся Армир.

- Сырого? – саркастически вздёрнула я бровь.

- Ага, – всё ещё не переставал он улыбаться.

- Бред, - заключила я. - Что-нибудь ещё придумаешь?

- Безусловно. Я ещё не закончил давать тебе наставления и удовлетворять твоё любопытство. Во-вторых, я прозрачный от того, что не ел долгое время. Если я буду есть, я буду становиться всё плотнее и плотнее, пока не стану таким, каким был тогда. И не перебивай меня.

- Я и не собиралась.

- Ага! – подловил он меня, - Вот видишь, ты меня всё-таки перебила! Ха-ха-ха! Попалась!

- А говорил, что не умеешь читать мысли, - сказала я, а про себя подумала: "Как ребёнок..."

- Не умею… - он поник. – Так! Не перебивай меня! А то не расскажу историю. Ведь ты хотела узнать, что же там говорил старик, не так ли?

- Согласна. Продолжай свою безумную историю.

- Она не!.. А впрочем, ладно…

Старик, подходя к людям, протягивал им на ладони гости пуль со словами «Тяжёлый денёк выдался, правда, ребята?» Один смелый учёный взял эти пули и отнёс на экспертизу. Они, к твоему сведению, дорогая моя Хилари, оказались настоящими, боевыми. Со времён первой мировой войны.

- И всё? Хм… Старенькие эти пули. Война уже давно была.

- Время не исчисляемо, дорогая.

- В смысле? – не поняла я.

Армир вздохнул.

- Неважно. Только прославленные люди знают цену времени. Со временем и ты поймёшь, что оно бесценно, и что не надо попусту просиживать секунды. За это время можно было совершить множество подвигов и благородных деяний. Или не благородных, если захочешь. Что тебе ещё рассказать?

- Расскажи про моё будущее.

- Твое будущее зависит от тебя, от того, что ты сделаешь в данный момент или через минуту. Твои деяния и мысли невозможно предугадать. Так что считай, что весь мир держится на тебе. Только не сильно зазнавайся.

- И всё же! – я настаивала. Армир снова тяжело вздохнул.

- Какое время тебя интересует?

- Ну… давай для завтра.

- Хорошо. Но учти, сейчас я буду диктовать тебе судьбу, и эти происшествия будут неизбежны. Ты согласна?

- Нет. На таких условиях нет. Хотя… Нет. Мне лучше знать то, что я смогу изменить в лучшую сторону. Или… Всё, не могу выбрать, рассказывай на своё усмотрение.

- Ладно, - пожал плечами приятель. – Тебя разбудит мама, очень испуганная и взбешённая, и начнёт тебя отчитывать. Ты останешься без завтрака и пойдёшь в школу. На тебя там будут смотреть как на прокаженную. Причём все. Ну… за исключением одного… но это неважно. Ещё ты получишь тройку и очень расстроишься. Затем снова придешь ко мне, - радостно закончил Армир.

Я недоверчиво взглянула на него.

- Ты уверен?

- На сто процентов. И ты ничего не сможешь изменить.

- Откуда ты всё это знаешь?

- Тебе ещё рано знать обо мне всё.

- Но ты же обо мне всё знаешь!

- Да.

Армир немного смутился, потому что понял, что я права и потому, что не мог рассказать то, о чём я просила. Но я настойчивая!

- Расскажи! Ну, пожалуйста! – умоляла его я.

- А не пора ли тебе домой? – внезапно спросил он.

Я взглянула на часы. Но они показывали час ноль пять, а секундная стрелка не двигалась.

- А который час? – невинно поинтересовалась я.

- Такой, что тебе уже пора домой, - насмешливо ответил Армир.

- А какой именно? – не унывала я.

- Такой, что тебе уже давнооо пора домой, - парировал джин.

По-моему, на каждый мой подобный вопрос он будет отвечать таким же образом. Что ж, я и вправду здесь засиделась. Родители будут волноваться, если узнают, что все нормальные дети поприходили домой, а меня всё ещё нет. А если я им ещё и скажу, как и где я провела это время… нет, пожалуй, не стану говорить. А то и вправду в психушку сплавят – они-то не местные жители, которые верят во всякую ерунду с говорящей бутылкой, которой…

- Кстати, сколько тебе лет?

- Много.

- Спасибо, - сморщилась я, - ты мне очень помог.

- Всегда рад. Обращайся, если что.

- Ага. Покажи мне дорогу домой. Хотя… откуда ты знаешь.

Армир недовольно скривился.

- Я знаю больше, чем ты думаешь.

- Тогда не болтай, а веди меня домой. И расскажешь, как я тебя потом найду, - я уже не спрашивала, откуда он знает мой адрес, а то бы он снова завёл лекцию на полчаса.

- Сначала закрой глаза, - приказал он.

- Чегооо? – недовольно фыркнула я.

- Закрывай! – внезапно рявкнул Армир; я послушно повиновалась.

Затем мне показалось, что он поднял меня на руки, потому что я почувствовала, как мои ноги оторвались от земли, и хорошенько встряхнул. Мне это не понравилось, и я решила возмутиться.

Для того чтобы возмутиться, я открыла глаза и посмотрела туда, где должен был сидеть он.

Передо мне простирался лишь белый туман облаков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft