16+
Лайт-версия сайта

Пьеса "Без имён"

Литература / Проза / Пьеса "Без имён"
Просмотр работы:
22 октября ’2011   20:59
Просмотров: 23813
Добавлено в закладки: 1

БЕЗ ИМЕН

Сергей Северов

Драма в двух действиях



Действующие лица

Девущка без имени – девушка 20 лет

Мать Девушки без имени – маленькая худощавая женщина лет 50

Знакомый – молодой мужчина

Прохожий – мужчина лет 30

Парень

Девушка

Заключенная – полная некрасивая женщина лет 45



В первом действие по сцене ходят прохожие.

















ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Летнее утро. Скамейка в парке. Девушка без имени (Д.б.им.) лохматая, в короткой юбке, с потекшей тушью и порванных колготках, сидит на скамейке. Временами по сцене проходят прохожие, которые никак не реагируют на разворачивающиеся события.

Девушка без имени: Позвоню маме… Нет, не буду. Она еще спит. (молчит) Сейчас успокоюсь и пойду домой. (молчит) Нет, еще посижу.

Входит Знакомый. Он разговаривает по мобильному.

Знакомый: (громко) Мы это уже проходили! Твои дружки меня достали! (молчит и слушает) Ах, вот оно что! Ты у нас невинная овечка! А я, значит, дурак! Да, действительно дурак, если влюбился в такую, как ты!

Знакомый обрывает разговор и кладет мобильный в карман куртки. Присаживается на скамейку, обхватывает голову руками.

Знакомый: Надо же так вляпаться!
Д.б.им: (усмехнувшись, к Знакомому) Проблемы?

В течение всего разговора Девушка без имени смотрит перед собой.

Знакомый поднимает голову, мельком смотрит на Девушку без имени, затем снова опускает голову.

Знакомый: Девчонка подсела на кокаин. Крышу снесло и творит, черт знает что!
Д.б.им: Изменяет?
Знакомый (смотрит на Д.б. им): Что-то вроде этого.
Д.б. им.: А ты ее бить не пытался?
Знакомый: Зачем?
Д.б.им: Говорят, помогает. Когда человека бьют и при этом воспитывают, он исправляется. Если б меня мать била, возможно, из меня вышел бы какой-нибудь толк.
Знакомый (к Д. б. имю): У тебя, видно, тоже проблемы?
Д.б. им: Проблемы сегодня у всех. А я и вовсе родилась с ними. Отец сбежал, едва узнав о моем зачатии. Меня вырастила мать. Вернее, выкормила. Потому что заниматься моим воспитанием у нее не было времени. Целыми сутками пропадала на работе, при чем за копейки. Что касается меня… Особые таланты у меня не проявились. Училась плохо, курить начала в шестом классе. В седьмом попробовала легкий наркотик. А в девятом лечилась от наркомании и едва закончила школу. Вот так-то.

Д. б. имени посмотрела на Знакомого. Минуту они смотрят друг на друга молча.

Д.б.им: Я понимаю твою подружку: сама в такой яме была.
Знакомый: (зло) Много ты понимаешь!
Д.б. им: Не суди. Ее надо спасать.
Знакомый: (с иронией) А себя ты спасла?
Д. б. им: От наркотиков – да. Есть у меня другой грех...
Знакомый: Мужчины!
Д.б. им: (вздохнув) Они! (постепенно голос становится громче, эмоциональнее) И тут не осуждай! Я не хотела! Я, как и все, искала счастья!
Знакомый: (грубо отрубив) Не там искала и ни с тем!

Раздается звонок мобильного у Знакомого.
Знакомый поднимает трубку.

Знакомый: Я слушаю (молчит) Это твоя очередная уловка? (медленно опускает мобильный и кладет на скамейку)

Минуту они сидят молча, тупо глядя перед собой.

Знакомый: (глухим, безжизненным голосом) Она сказала, что спрыгнет с крыши дома. С той самой крыши, где мы познакомились. Она рисовала там…
Д.б. им: (возбужденно) Так она художница?
Знакомый (глухо): Была ею.

Молчание

Д. б. им (возбужденно): Я тоже люблю рисовать!
Знакомый: (также глухо) Как много у вас с ней общего…
Д.б. им: Как вы познакомились? Расскажи!
Знакомый: Я поднялся на крышу, чтобы отрегулировать антенну. Она там рисовала. Я спросил, что она рисует. Она рисовала закат.
Д. б. им: (тихо, мечтательно) Закат…
Знакомый: Слово за слово, и мы познакомились, ты же знаешь, как это бывает. Затем встречи, признания в любви. Я носил ее на руках, дарил цветы и обещал жениться.
Д. б. им. (с интересом) О Боже, а она?
Знакомый: (грубо) Она растоптала все, что между нами было, попробовав эту гадость!
Д. б. им: Ты имеешь в виду наркотики?
Знакомый: Их! Что же еще? Они испоганили нам жизнь!
Д. б. им (возбужденно, встав со скамейки): Но ведь не это главное! Главное, вы любите друг друга! Ведь любите?

Знакомый молчит.

Д. б. им (не дождавшись ответа): Да, вы любите друг друга. Так иди же к ней, спасай ее! Иначе потом будешь корить себя всю оставшуюся жизнь!

Знакомый встает со скамейки, но идти не решается.

Д. б. им: (толкает его идти): Иди же! Забудь свою обиду, прости ее!

Знакомый бежит за кулисы.

Д. б. им.: (кричит ему вслед) И будьте счастливы!

Д. б. им. подходит к краю сцену.

Д. без имени (к залу): Пусть хоть кто-то будет счастлив…

Д, без имени садится на скамейку и замечает мобильный Знакомого.

Д. б. им (с улыбкой): Забыл. (берет в руки мобильный) Значит, вернется. А я его дождусь. Мне так хочется узнать счастливый конец этой истории! Конечно, счастливый, а как же иначе?

Д. б. им. некоторое время сидит задумчиво.

Д. б. им (вздрогнув): А вдруг не успеет? Одна минута может решить всё! Я позвоню ей. Да, позвоню! (щелкает клавиши мобильного) Здесь где-то должен быть ее номер… Последний вызов: «любимая». Наверняка, этот! Попробую. (нажимает на вызов и подносит трубку к уху; ждет ответа; дождавшись, говорит быстро, взволнованно) Алло? Здравствуйте! Я знакомая вашего парня. Мы недавно познакомились. Ваш парень любит вас. Умоляю, не совершайте глупость. Он поехал к вам, дождитесь его… Нет, вы не поняли… Какая любовница? Я любовница? Кого?.. Что вы говорите?.. Успокойтесь, и выслушайте меня… нет, я не… нет!.. алло? Алло?.. (убирает мобильный от уха, растерянно смотрит по сторонам) У нее истерика. Надо что-то делать. (мечется по сцене) Господи, что же делать? Она всё неправильно поняла! Я перезвоню ей. (перезванивает). Абонент не доступен… Мне даже страшно подумать, что я усугубила положение… (бьет себя кулаком по голове) Дура! Я просто дура! Ничего путного не могу сделать! (становится на колени) Господи, пусть он успеет! Пусть они помирятся! Умоляю! Да что же это за жизнь такая… (в рыданиях падает на сцену).

Прохожий подходит к Д. б. им.

Прохожий: Девушка, что с вами? Давайте я вам помогу (помогает ей встать).

Д. б. им. закрывает лицо руками и, рыдая, садится на скамейку. Прохожий присаживается с ней рядом.

Прохожий: Я вчера тоже плакал. Жена родила мертвого сынишку. Знаете, это страшно…
Д. б. им.: (сквозь слезы) Страшно быть неудачницей!
Прохожий: (взволнованно) Нет, вы не понимаете… Девять месяцев ждать рождения малыша, а потом узнать о его смерти… Не дай вам Бог пережить этого… Не знаю, что у вас произошло… Но запомните: жизнь можно подкорректировать, а смерть нельзя.

Д. б. им перестает плакать

Д. без имени: (угрюмо глядя перед собой) Я проститутка.
Прохожий (изумленно) Простите?..
Д. б. им: Я проститутка. Разве вы не расслышали с первого раза? Или вам на столько стало противно, что вы сказали свое «простите»…
Прохожий (замявшись): Да ведь не каждый день услышишь такое...

Молчание

Д. б. им: Сегодня много проституток. Куда не плюнь – проститутка! Просто мы не знаем всей правды.
Прохожий (еще больше изумившись): О чем вы?
Д. б. им: (вызывающе) О современных нравственных ценностях – вот о чем! Взять хотя бы вас. Типичный представитель мужского пола: похотливый кабель!
Прохожий (возмущенно): Позвольте! Я семьянин!
Д. б. им.: Да? А скольких ты уложил в свою постель, прежде чем стал семьянином?! Скольким девчонкам испортил жизнь?! Я вот что скажу: вы, мужики, не лучше проституток! Просто вам воля и доля! А нам нельзя – аморально, оказывается.
Прохожий: (испуганно пятится за кулисы): Вы не в себе! Вы безумны!
Д. б. им (замахивается на Прохожего кулаком): Пошел отсюда!

Прохожий убегает.

Д. б. им (обращаясь к залу): Я сама себе противна! Я шлюха! Я дрянь! Маму жалко. Позвоню ей…

Раздается звонок мобильного Знакомого

Д. б. им (вытирая слезы): Надеюсь, хорошие вести.

Д. б. им. подносит мобильный к уху.

Д. б. им: Да?.. (оживленно) Это вы! У вас всё хорошо? Вы помирились? (помрачнев) В больнице… В коме… Что вы говорите?..

Некоторое время Девушка без имени молча слушает, затем садится на пол и кладет мобильный рядом с собой

Д. б. им: (обхватив голову руками, говорит с хрипотцой) Она вколола себя большую дозу. Сейчас в больнице на волоске от смерти. Он сказал, что покончит с собой, если она умрет. (поднимает голову и смотрит в зал) И все-таки они любят друг друга…

Д. б. им. сидит молча, застыв в одной позе. Затем начинает искать в своих карманах свой мобильный. Встает на ноги.

Д. б. им: Вот дура! Мобилку свою где-то посеяла. Как маме позвонить?.. Воспользуюсь этим телефонам (берет мобильный Знакомого, нажимает на клавиши, делает озадаченное лицо) Не могу вспомнить номер… Совсем без мозгов! (раздраженно откидывает мобильный в сторону).

На сцене появляются парень с девушкой. Они не спеша идут, держась за руки.

Девушка: …И все-таки она прекрасна! Я говорю тебе: настоящая светская львица. Какие манеры! А сколько на ней бриллиантов и золота! Муж ее, конечно, чудак. Но добряк. Мы с ним знакомы не так давно, а он мне уже подарил серьги. Кто бы мог подумать, что мы встретим их в этом клубе. Мир тесен!
Парень: Какие серьги он тебе подарил?
Девушка: А ты оцени. Я их сегодня надела.

Молодая пара останавливается. Парень рассматривает серьги.

Парень: Золотые! Видно, этот чудак богат.
Девушка: Несносно богат!
Парень: Ну, я тоже не лыком шит. Хочешь мороженого?
Девушка: Хочу.
Парень: Тогда подожди меня здесь, я мигом!
Девушка (улыбаясь): Не задерживайся, милый!

Как только парень уходит, Девушка начинает напевать веселый мотивчик. Д. б. им. подходит к ней сзади и касается плеча. Девушка вскрикивает.

Д.б. имени: Ты чего бросила богатого чудика?
Девушка: Кто вы такая и что вам надо?
Д. б, имени: Мне просто интересно. Почему ты бросила богатея, который подарил тебе золотые серьги?

Девушка: А это не ваше дело! (скрещивает на груди руки и отворачивается в другую сторону)
Д. б. имени: Наверняка, у твоего нынешнего парня деньжат побольше, чем у чудика.
Девушка: Ошибаешься! Есть такое слово – любовь. (поворачивается к Девушке без имени и с пренебрежением оглядывает ее с головы до ног) Но таким, как ты, этого не понять!
Д. б. имени: (вздохнув, никак не отреагировав на оскорбление) Я тоже любила. Лишь однажды. Но он предпочел другую, и моя жизнь пошла наперекосяк.
Девушка: Не знаю, что там у вас за проблемы, но судя по вашему внешнему виду – серьезные. Я не собираюсь в это вникать. Скажу одно: любовь нельзя купить!
Д.б. имени: Золотыми серьгами – нельзя, я согласна! А если ставку поднять, думаю, и невозможное станет возможным.
Девушка (раздраженно): Да откуда ты взялось, чудо гороховое? Отстань от меня!

На сцене появляется парень. Он держит в руках два рожка мороженого. Он замирает на месте, никем не замеченный.

Д. б. имени: (к Девушке) Ты лицемерка! Я вижу это по твоим глазам. Ты не любишь своего парня!
Девушка: Зато он меня любит!
Д. б. имени: (с пафосом) Вот ты и проговорилась. Я знаю, зачем он тебе нужен: у него куча денег!
Девушка: (в тон ей) Да, огромная куча, о какой ты даже представить себя не можешь!
Д. б. имени (усмехнувшись, обращается к залу): Я ж говорила: куда ни плюнь – проститутка!
Девушка: Где же он?

Девушка оборачивается и замечает Парня. Растерявшись, она молчит.

Девушка: (придя в себя, к Парню) Милый, идем отсюда! Ко мне прицепилась какая-то ненормальная!
Парень: Ты иди, а я останусь и побеседую с этой ненормальной.
Девушка: (изумленно) Это шутка такая?
Парень: (к Девушке) Это правда такая! Я всё слышал, больше не притворяйся. Тебе нужен не я! А деньги моего отца!
Девушка: (пытается обнять его) Милый, зачем ты так со мной? Я сказала это на зло ей. Не верь ни единому моему слову!
Парень: (сухо) Уже не верю!
Девушка (растерянно): То есть… не верь тем словам, а этим верь!
Парень: Ты уже сама запуталась в собственной лжи!
Девушка (отстранившись, с пафосом): Думаешь, я буду унижаться перед тобой? Не собираюсь! Веришь этой шлюхе? Хорошо! Тогда оставайся с ней! А меня забудь! Все равно в постели ты дохлый номер!

Девушка уходит.

Парень (к Д.б. им.): Вот и сходили в клуб. Кто бы мог подумать, что все так закончится.
Д. б. имени: Я думаю, вы помиритесь. Ты же любишь ее!
Парень: Но не настолько, чтобы простить ложь.

Д. б. имени садится на скамейку.

Д.б. имени: С одной стороны я рада, что обман раскрылся. Это единственная хорошая новость за много-много лет в моей унылой бессмысленной жизни.

Парень присаживаясь рядом с ней на скамейку.

Парень: У вас, вероятно, что-то случилось. Почему вы здесь? Вас выгнали из дома?
Д. б. имени: Нет, дом у меня есть, и мама есть. Совести у меня нет. Я целую ночь провела с мужчиной. А мама волнуется, переживает, куда дочь пропала. Ко всем проблемам я повинна в трагедии одной молодой пары и еще я потеряла свой мобильный.
Парень: Вам не позавидуешь. (помолчав) Как вас зовут?
Д.б. имени: Разве это имеет какое-то значение? Имя не красит человека. Человек красит имя. Я – Девушка без имени. Я потеряла честь, совесть, стыд, а вместе со всем этим и свое имя.
Парень: Вы очень интересная девушка.
Д.б. имени: Чем же я интересна?
Парень: Говорите интересно. Замысловато.

Девушка без Имени смеется.

Д. б. имени: А что вы скажете на то, что я проститутка?
Парень: (спокойно) Я догадывался.
Д. б. имени: Прекрасно! И вам не противно разговаривать со мной?
Парень: Нет.
Д. б. имени: О чем же вы думаете?
Парень: Я думаю о том, что заставило такую интересную девушку, как вы, стать проституткой?
Д. б. имени: Если я скажу нужда – это будет слишком банально.
Парень: Тогда что же?
Д. б. имени: Не знаю. Навалилось все сразу. Не поступила в колледж. Парень, которого я любила, бросил меня. Да и денежная проблема была не на последнем месте.
Парень: Ваша мама знает?
Д. б. имени: Нет. Я сказала ей, что подрабатываю в ночном клубе.
Парень: (помолчав) Что же вам мешает покончить с беспутной жизнью?
Д. б. имени (помолчав): Не знаю. Этот замкнутый круг разорвать не возможно.

Молчание

Парень: А если бы я предложил выйти за меня, вы бы согласилась?
Д. б. имени: (с недоверием) Зачем вам это?
Парень: Чтобы сделать вас счастливой.
Д. б. имени (помолчав): Я беременна.
Парень (помолчав): Серьезно?
Д. б. имени: Серьезно.
Парень: (помолчав) Кто отец?
Д. б. имени: Не знаю.

Молчание

Д. б. имени: Возвращайся к своей девушке. Я вижу, что передумал.
Парень: Не передумал. (становится перед ней на колени) Выходи за меня, Девушка без имени!
Д. б. имени: Хватит шутить!
Парень: Какие шутки! Ты мне нравишься.
Д. б. имени (со слезами на глазах): Ты хочешь жениться на беременной проститутке, которую знаешь не больше десяти минут?
Парень: Хочу! Идем со мной, я познакомлю тебя со своими родителями.

Д. б. имени и Парень собираются уходить со сцены. Раздается звонок мобильного. Д. б. имени поднимает телефон.

Д. б. имени: Алло?.. Да… (молчит)

Д. б. имени убирает мобильный от уха.

Д. б. имени: (к залу) Она умерла.



Занавес


ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Тюремная камера. Полумрак. В углу стол и стул. На столе графин с водой и стакан. За тюремной решеткой видны звезды и месяц.
Нары. На верхней - лежит Заключенная. На нижней сидит Девушка без имени. На ней потертые джинсы и грязная кофта. На лице не свежий макияж. Волосы собраны в хвост.

Д. б. имени (поет): Каким ты был,
Таким остался,
Козлом ты был,
И им помрешь,
Зачем, зачем, козел мне повстречался?...
Заключенная (перебивает): Забейся! Ночь-полночь! Тебе неймется!
Д. б. имени: У меня душа поет.
Заключенная: У тебя нет души!
Д. б. имени: Нет, есть она. Вот тут (бьет себя в грудь). Может, она черна, как ночь, но она есть!

Заключенная слазит с нар, подходит к графину, наливает в стакан воды.

Заключенная: Разбудила, гадина. Только глаза сомкнула, и сон такой увидела… (выпивает воду)

Д. б. имени прыснула со смеху.

Д. б. имени: Мужика голого приснила?
Заключенная: Не-а. Мужа покойного – во кого. Целовал меня во сне – страсть! Зацеловывал!
Д. б. имени: Это тот самый, которого ты ножом пырнула?
Заключенная: Не, это второй, которого я собственноручно задушила. Шибко по бабам шастал, падла!

Заключенная ложится на нары. Проходит время. Заключенная храпит.

Д. б. имени: Слышь, а ты любила хоть когда-нибудь?

Заключенная храпит.

Д. без имени: Не любила, значит. Их, козлов, и любить-то не за что. Им одно нужно: в постель уложить. Хотя есть порядочные. У меня был такой один. И у него даже имя было. А какое – не скажу. Потому что счастье мое было недолгим… Недолгим… Но все же было… (толкает Заключенную в бок, та просыпается и изумленно моргает глазами). Слышь, что говорю. Было-то у меня счастье! И имя у моего жениха было!

Д. б. имени: Заглохни, дурка, тошно базар твой слушать!

Д. б. имени: (оживленно) А ты послушай, послушай. Вот что твоя жизнь? Серость. Ты ведь ни минутки счастлива не было. А я была! На седьмом небе порхала!
Заключенная: Много ты про мою жизнь знаешь! Я тоже счастлива была. И тоже, как ты, на землю падала. Твою сказку я сотню раз слышала. Месяц тут сидишь, и каждый день одно и тоже заводишь! Достала! (отворачивается к стенке)
Д. б. имени: ( возбужденно ходит по сцене) Ты ведь не знаешь, какой он был… красивый, благородный, настоящий мужчина!
Заключенная: О, заскрипела телега. Давай-давай, гони пургу (смеется)
Д. б. имени (мечтательно): Я была обычной проституткой.
Заключенная: Ты и сейчас проститутка! И сидишь тут, потому что обокрала своего клиента!
Д. б. имени: Я не брала этих денег! Не брала! Меня подставили!
Заключенная: Ага, заливай! Я вот что скажу: не умеешь красть – не берись! Дура!
Д. б. имени: Ты не перебивай меня! Лучше дослушай до конца: я была проституткой, беременной проституткой…
Заключенная (перебивает): Ты точно дура! Впервые вижу проститутку с пузом. Я полвека на панели, но ни разу не залетела!
Д. б. имени: Я сама не знаю, как так получилось…

Заключенная слазит с нар и достает из-под подушки пачку сигарет.

Заключенная: Ага, ты бреши, бреши, а я покурю в окошко.
Д. б. имени: У моего любимого были зеленые глаза, черные густые волосы…
Заключенная: Может, хватит о нем? Козлом он был!
Д. без имени (возмущенно): Не говори так! Ты его не знаешь!
Заключенная (курит в окошко): Козлом и мошенником! Его братки убрали. Пуля в лоб – и спи спокойно. Несговорчивый был. Хотел большую долю за продажу оружия. Папаня-то его важная шишка. Они оба дела ворочали, мафию прикрывали. А потом деньжат им, видите ли, стало мало. Вот и поплатился отец единственным сыном. Зато стал как шелковый.
Д. б. имени (кричит): Ты всё врешь! Я тебе не верю!
Заключенная: Ты хлеборезочку-то свою прикрой! Я за свой базар отвечаю! Не веришь мне, спроси у охранника, он всё подтвердит. Он-то мне и рассказал про твоего ненаглядного. (выбрасывает окурок за окно) Обещал жениться, говоришь. Слабо верится. Скорее всего, продал бы тебя кому-нибудь из своих братков.
Д. б. имени (запинаясь): Как это… продал бы?
Заключенная: (с иронией) Ты будто вчера на свет родилась. Невинная овечка! Уже Крым и Рым прошла, а дура из дур. Тьфу ты! Ложись спать!

Д. б. имени: (в недоумении) Живого человека… продать? Нет, я не верю. Он был не таким. У него были добрые глаза. И голос мягкий, доверчивый.
Заключенная: И рыльце у него было в пушку. Вот это точно! А ты сама сочинила сказочку про прекрасного принца, сама в нее и поверила. Ложись спать!

Заключенная отворачивается к стенке.

Д. б. имени (возбужденно ходит по сцене, говорит вполголоса): Я не могла ошибиться. Он любил меня. А я любила его. Да, наше счастье было недолгим… Его убили в подъезде собственного дома. Ограбление, как полагает следствие. А что было истинной причиной его смерти – мне неясно до сих пор. (останавливается) Господи, как тяжело жить в этом мире! Как невыносимо сложно оставаться чистым и непорочным. И если даже он отмывал деньги мафии – я все равно люблю его и ни в чем не упрекаю! А в то, что он хотел сделать меня наложницей бандита, я не верю. Ну, не способен он на такое! Я верю в это, как и в то, что ты, Боже, существуешь, и меня судить не будешь! Не будешь судить за то, что я проститутка, за то, что любила и теряла любимых. (со слезами становится на колени) За тот аборт, который я сделала не по своей воле. Я не хотела убивать малыша, клянусь, не хотела! ОН, этот влиятельный папаша, убедил меня пойти на аборт. Обещал помогать, поддерживать.. И где же он теперь со своей поддержкой и помощью? Нет его, и след простыл (вытирая слезы, становится с колен, начинает ходить по сцене). Я пришла к нему. Говорю: «Меня обвиняют в краже. Но я не совершала ее. Меня подставили. Помогите!». А он мне: «Я вас не знаю. Подите вон!» Вот и весь разговор (громко, возмущенно). Ох, эти богатеи! У них деньги, власть. А у меня нужда и позор. Взять бы всех толстосумов и скинуть в одну глубокую яму, чтоб они не выбрались оттуда, а деньги их раздать нуждающимся: сиротам, бездомным, инвалидам…
Заключенная: Слышь, инвалидка, заткнись, а? А то я тебе сейчас накостыляю!

Девушка без имени смолкает. Проходит время. Заключенная начинает храпеть.

Д. б. имени (вполголоса): Ах, почему я не бабочка? Маленькая, милая бабочка? Я бы порхала над цветами. Все лето порхала бы, а потом сложила б крылышки и уснула – навсегда. И не было бы в моем сердце боли. И не страдала бы я, как страдаю сейчас. А кто виноват в моих страданиях? Господи, кто? (помолчав) Я. Только я виновата. Ничего у меня ни осталась. Я сравнялась с грязью. А я так не могу. Пытаюсь жить с позором, а не могу. Я заблудшая овца. А вывести меня на свет Божий – некому. Все только судят, ругают, обзывают, тыкают пальцем. (помолчав) Сколько мне здесь сидеть? Год? Два? До суда недолго осталось. Но я знаю, что застряну здесь надолго. Что меня ждет? Унижения, побои, заключения в клетке. Жить – ради кого? Ради чего? Лучше сейчас уйти. (будит Заключенную) Проснись, мне нужна веревка. Да проснись же ты, наконец!
Заключенная: (заспанная) Чего тебе?
Д. б. имени: Мне нужна веревка. У тебя есть?
Заключенная: С дуба упала или как? Отвяжись!
Д. б. имени: Мне очень надо! Помоги, пожалуйста!
Заключенная: (передразнивает) Помоги, пожалуйста… (серьезно) Почему таких дур, как ты, не держат в психушке? Навязалась на мою голову!
Д. б. имени: Я прошу тебя, умоляю…
Заключенная: Вчера ты просила ножа – чтоб вены себе вскрыть. А сегодня – веревку – повеситься, значит. А во, видала! (показывает ей дулю) Если ты не утихнешь, я позову охранника, и он тебе всыплет дубинки! Дай поспать, в конце-то концов! (Заключенная отворачивается к стенке)

Д. б. имени подходит к краю сцены.

Д. б. имени (обращается к залу): Даже умереть не дадут… Так тошно на душе… Вынуть бы сердце из груди и сжать сильно-сильно, чтоб больше не болело и замолчало навсегда. (прислушивается) Я слышу чьи-то шаги. Сюда кто-то идет. Это моя смерть. Господи, мне страшно! (бежит к нарам, ложится и укрывается с головой под одеяло)

Минутная пауза.
Появляется Мать.

Мать: Дочка, доченька, ты где?
Д. б. имени (откинув одеяло): Я слышала мамин голос… Или мне почудилось?
Мать: (несмело ступая по сцене) Доченька моя родная, девочка моя…

Д. б, имени со слезами на глазах бросается к Матери и обнимает ее.

Д. б. имени: (лихорадочно, вполголоса) Я так ждала тебя! Ты пришла ко мне! (целует ее лицо) А я думала, это смерть моя идет. Я ведь к смерти взываю, мама. Мне умереть хочется.
Мать: (со слезами в голосе) Не говори так, дочка. Я люблю тебя. Ты ж у меня одна, кровиночка. Одна, солнышко мое ясное.
Д. б. имени: Но посуди сама: не стало бы меня – и ты бы не страдала. Ты бы больше не стыдилась меня! Ведь тебе известно, кто я на самом деле….
Мать: (тяжело вздохнув) Известно. Но я не переставала любить тебя ни на минуту.

Девушка без имени обнимает Мать. Так они стоят некоторое время.

Д. б. имени (к Матери): Мы так давно не виделись с тобой… Откуда ты узнала, что я здесь? Кто тебе сказал?

Мать: Я теперь всё знаю.
Д. б. имени: И знаешь, что я не крала денег, что меня подставили?
Мать: Знаю.
Д. б. имени: (взволнованно) А я… я не хотела, чтоб ты знала, где я. Меня повязали и увезли в эту камеру. Я тебе не позвонила, чтоб не расстраивать. Пусть, думаю, ты ничего не знаешь. У тебя же больное сердце. Зачем тебе лишний раз расстраиваться?
Мать: А я ждала твоего звонка… Чувствовала, что не придешь домой. Но верила, что хотя бы позвонишь.
Д. б. имени: Прости меня, мама. (обнимает ее)
Мать: Доченька моя, любимая…

Минутная пауза

Д. б. имени: Мама, я убила своего ребеночка…
Мать: И это я знаю. Не беспокойся о нем. Он с Богом.
Д. б. имени: Он? Значит, у меня был мальчик?
Мать: Мальчик.
Д. б. имени: (тихо) Сын…
Мать: Я видела его, парящего среди ангелочков.
Д. б. имени: Это хорошо. Сядь ко мне поближе. (берет Мать за руку, вместе они садятся на нары) Я хочу рассмотреть твои черты лица. Нет, здесь тусклый свет. Я лучше прикоснусь к твоим глазам… (касается лица матери) Твои глаза… Они не такие, как раньше…
Мать: От горя и пролитых слез я ослепла.
Д. б. имени (резко убирает руки от лица матери): Ослепла... И в этом повинна я…
Мать: Ни в чем не вини себя. Так было уготовано мне свыше. Ты веришь в судьбу, дочка?
Д. б. имени: (не расслышав, взволнованно) Что ты сказала?
Мать: Ты веришь в судьбу?
Д. б. имени: Я не знаю, во что мне верить, в кого мне верить. Я утратила всякий смысл в жизни, и вместе с ним и веру во что бы то ни было.
Мать: Ты должна знать, что задолго до нашего рождения весь наш жизненный путь прописан по этапам.
Д. б. имени: Значит, до моего рождения Богу было известно, что я стану проституткой и попаду в тюрьму?
Мать: (помолчав) Я хочу, чтобы ты в это верила.
Д. б. имени: Я буду в это верить. Но ты ответь на мой вопрос.
Мать: (помолчав) Бог дал человеку разум, волю и чувства. Человек сам выбирает путь, по которому ему идти.
Д. без имени: (горячо) Но так тяжело найти истинный путь среди тысячи ложных!

Мать: Это потому, что мы утратили связь с Богом. Мы не слышим Его, а Он – нас. С рождения человека его душа обращена к Создателю. Но со временем мы утрачиваем связь с Ним и сбиваемся с истинного пути.
Д. б. имени: И потому сродни заблудшим овцам.
Мать: Да, дочка.

Молчание.

Д. б. имени: Мама, откуда ты так много знаешь?
Мать: А разве ты не догадалась, откуда?
Д. б. имени (дрожащим голосом) Ты хочешь сказать… что была у Него, у Господа нашего?
Мать (вздохнув): Была. Он отпустил меня к тебе ненадолго. (встает) А сейчас мне пора. Прощай, родная. И помни: каждый выбирает путь сам. Найди тот, Который уготован тебе Всевышним.
Д. без имени: (удерживая Мать за руку) Не оставляй меня одну! Ты мне так нужна! Мама, мамочка моя любимая (целует со слезами ее руку.)
Мать (освобождая руку): Помни мой наказ: каждый выбирает путь сам.
Д. без имени: Мамочка, я не хочу здесь оставаться. Забери меня с собой, родная моя.
Мать: Не могу.
Д. без имени: Тогда спой мне колыбельную, мою любимую, ту самую, что ты пела мне в детстве. Я соскучилась по ней. Спой мне напоследок. А я усну.

Д. без имени ложится на нары. Мать с улыбкой укрывает ее одеялом.

Мать (вполголоса): Баю-баюшки-баю,
Баю девочку не мою.
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И ухватит за бочок.
Спи, родная, засыпай,
Мой котенок, баю-бай.

Свет гаснет.

Когда свет снова вспыхивает, Матери на сцене нет.
За решеткой светит солнце и щебечут птицы.

Заключенная (потягиваясь, поет): Вставай, страна, народная!
Великая страна!

Заключенная спрыгивает с нар, смотрит на свои наручные часы.

Заключенная: Полвосьмого! Скоро завтрак. (подходит к решетке и выглядывает во двор) Да, погодка сегодня, что надо. Может, на прогулку выведут? Задрало уже тухнуть здесь. (к Девушке без имени) Эй, сауцидная, вставай! Вчера до полночи базарила, сегодня не поднять. То нож ей, то веревку… (подходит к Д. без имени, кричит ей на ухо) Рота, подъем! Вставай, кому сказано!..

Девушка без имени не шевелится.

Заключенная: Ах, ты так… (закрывает Девушке без имени нос пальцами) Вот тебе, гадина, кислород перекрою! Чё, плохо так? (присматривается к Д. без имени, убирает пальцы от ее носа; обращается к залу, ошарашенная) Ей кислород уже не нужен. Она умерла.




ЗАНАВЕС

Еще больше моей прозы на моем сайте:
www.sergei.iam.by

Заходи! ЖДУУУУУУУУУУ!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2011   18:33
Эх, был бы у меня свой театр! 

Оставлен: 04 ноября ’2011   12:10
Не забываем, что вся жизнь - театр, а люди в нем - актеры!

Оставлен: 16 января ’2012   23:55
Да! И каждый выбирает свой путь, каждый...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Агата Кристи - Опиум (кавер), дубль два - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2591773.html?author

Рупор будет свободен через:
14 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft