16+
Лайт-версия сайта

170.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 6. В.Мартынов.Борьба за власть Советов.

Литература / Проза / 170.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 6. В.Мартынов.Борьба за власть Советов.
Просмотр работы:
16 октября ’2011   22:06
Просмотров: 23689

170.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

6. В.Мартынов.Борьба за власть Советов.



6. ИЗБРАННЫЕ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 1917г сельские волостные и уездный Советы крестьянских депутатов с преобладавшими в них эсерами и их сторонниками не играли в Кромском уезде сколько-нибудь существенной роли в решении вопросов, поставленных на повестку дня революцией.
По существу они были придатками комиссара Временного правительства, являвшегося высшим, облечённым широкими полномочиями, представителем этого правительства в уезде.

Над всем давила власть уездного комиссара. С Советами он не считался.

Ещё больше снизилась роль Советов после кровавых июльских событий в Петрограде, когда прервалась возможность мирного развития революции, наступил конец двоевластия и возникла необходимость временного снятия лозунга «Вся власть Советам».

В соответствии с указаниями В.И. Ленина VI съезд РКП (б) нацелил партию на подготовку вооружённого восстания. Большевики Орловщины перестраивали свою работу.

Наиболее видную роль в уезде играл большевик В.П. Круглов. Крестьянин-бедняк, Василий Петрович ещё в 1905 году приобщился к революционному движению в Донбассе.
С большим жизненным опытом и хорошей закалкой, смелый и решительный, он незадолго до Великого Октября возвратился в родное село Шереметьево Гуторовской волости.

Освоившись с обстановкой, Круглов горячо взялся за организацию деревенской бедноты.
Разъезжая по деревням и сёлам своей и соседних волостей, ускользая от агентов комиссара Кулагина, он доходчиво и убедительно разъяснял бедноте политику партии, клеймил эсеров, действовавших заодно с помещиками и буржуазией, призывал бедноту на борьбу.

Под его влиянием и под давлением перешедшей на сторону большевиков бедноты Шумаковский сельсовет Гуторовской волости первым в уезде вынес решение с требованием передачи Советам всей власти.

Установив тесную связь с организацией большевиков села Никольского Орловского уезда и переняв их опыт, В.П. Круглов приступил к организации Красной гвардии в своей волости.

Беднота, бывшие рабочие и солдаты охотно вступали в гвардию. Вскоре, возглавив организованных им красногвардейцев, при поддержке большевиков села Никольского Круглов напал на охрану Кромской тюрьмы и освободил всех заключённых, сидевших там за покушение на помещичью собственность.

Когда Советы взяли власть, В.П. Круглов был избран членом президиума уездного исполкома, затем уездного ревкома, фактически исполнял обязанности его председателя, руководил одним из наиболее огневых участков молодых советских органов — уездной милицией, а затем являлся начальником отдела внутреннего управления исполкома.

В дни наступления дени-кинцев, будучи начальником разведки Кромского коммунистического отряда, Василий Петрович активно участвовал в боевых операциях. Конечно, как и у многих других, у него были ошибки. Но он честно, по-большевистски признавал и исправлял их, и они не могли затемнить его большую роль в организации и укреплении Советской власти в Кромском уезде.

Выделялся также П.И. Генералов, уроженец деревни Мураевка Кировской волости, ныне Сосковского района. После уездного съезда Советов, взявшего в свои руки власть (10-11 декабря 1917г), Генералов был некоторое время председателем исполкома, затем работал в продовольственных органах на разных должностях. Горячий, неуравновешенный, он допускал перегибы, и работа у него не клеилась. Затем он оторвался от партии, а впоследствии выбыл из её рядов.
*
Большевики объявили себя атеистами, но в своей практике были «верующими»: постоянно призывали людей каяться, все должны были иметь в своей работе обязательно «ошибки», сознавать их, по-большевистски исправлять и снова – «грешить».
Кстати, и во времена Брежнева людей брали на работу с …грешком, чтобы потом легче было ими управлять! А самое главное, такие люди, видя безобразия начальства, как правило, молчали…



170.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110051580






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2011   23:11
 

Оставлен: 16 октября ’2011   23:49
ИНТЕРЕСНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
БАЛЛАДА О МОРСКОЙ ВОЛНЕ.
ПРОЕКТ НЕЙРО - ПРОДЮСЕРА СЕРГЕЯ morezip
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/classic/2592184.html?time=1727626841#comment24160633
+ 2 КОНКУРСА.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft